Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Работа №149023

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы98
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
СТУДЕНТОВ В ОБУЧЕНИИ 10
1.1. Ответственность личности как предмет современных психолого -
педагогических исследований 10
1.2. Возрастные особенности развития ответственности студентов . 29
1.3. Психолого-педагогические условия и факторы развития
ответственности студентов в процессе обучения 41
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 53
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ 55
2.1. Организация и методики исследования 55
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования
ответственности студентов 64
2.3. Методические рекомендации психологической службе по
развитию ответственности студентов в процессе обучения 77
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 91
Приложение 98

Актуальность проблемы исследования обусловлена процессами, происходящими в современном российском обществе. В настоящее время изменились требования, предъявляемые к обучающемуся молодому человеку, что непосредственно связано с модернизацией образования.
В федеральном проекте «Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года» особое внимание уделяется становлению ответственного молодого поколения. В этой связи возникает реальная необходимость применения новых подходов к решению проблем молодежи и получения ею современного качественного образования. Необходимо признать тот факт, что изменились не только экономические и социальные условия существования молодого человека, изменился и он сам. При этом традиционная система образования, эффективно работавшая еще 20 лет назад, сегодня часто не соответствует реалиям общества. Система отечественного традиционного образования акцентирует внимание на формировании и развитии, прежде всего, исполнительности, а не ответственности.
Очевидно, сегодня необходимо совершенствование системы профессионального образования, в том числе средне -специального. Оно играет важную функцию при подготовке кадров для российской экономики и направленно на подготовку практико-ориентированных специалистов.
Экономические и социальные задачи современности предопределяют приоритет формирования ответственности в процессе получения среднего профессионального образования.
Большое внимание в документах федеральных государственных стандартов среднего профессионального образования уделяется ответственности как общей компетенции. Все это свидетельствует о том, что ответственность является системообразующей профессиональной характеристикой.
Изучением ответственности занимались как отечественные (К.А. Абульханова-Славская, В.П. Прядеин, Л.И. Дементий, Л.А. Барановская, Ю.Д. Мишина, Е.Н. Шахова, В.С. Королькова, О.Р. Кривошеева и др.), так и зарубежные ученые (В. Франкл, К. Роджерс, А. Лэнгле, Ж. Пиаже, Л. Колберг, К. Хелкама, X. Хекхаузен, Дж. Роттер и др.).
В контексте исследования анализировались научные труды, характеризующие ответственность как сложную связь личности с различными сторонами деятельности, вытекающими из обязанностей, возложенных обществом на профессионала (М.М. Берулава, Л.И. Дементий, A.A. Деркач, М.Т. Громкова); содержащие обоснование подходов к содержанию и организации образовательною процесса в вузе, методов и технологий формирования личности будущего специалиста (О.Г. Грохольская, Е.В. Бондаревская, Е.Б. Плотникова, В.В. Сериков, Д.С. Сомов и др.); раскрывающие теоретические основы профессиональной подготовки будущих специалистов (М.Н. Берулава, В.А. Сластенип, E.H. Шиянов и др.).
Ответственность как личностное качество представлено в психологической науке достаточно широко, что подчеркивает важность данного феномена. Однако возможности изучения ответственности не исчерпали себя и сегодня. Вместе с тем будущему специалисту среднего профессионального образования предъявляется требование ответственного поведения.
В целом, несмотря на разработанность различных сторон профессионального образования, в научной литературе недостаточно специальных исследований, связанных с рассмотрением целевых и содержательно-технологических акцентов построения развития
ответственности студентов среднего профессионального образования и психолого-педагогических условий ее развития.
Анализ проведенных психологических исследований и
образовательной практики позволил выявить объективно существующие противоречия:
• между объективной потребностью общества в компетентном
специалисте, обладающем профессиональной и личностной
ответственностью, и недостаточным уровнем ее сформированное™ у выпускника ссуза;....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях демократических преобразований, развития рыночных отношений, снижения роли государства в регулировании жизни граждан России возрастает ответственность каждой личности за осуществление собственного жизненного и профессионального пути. Подобная ситуация делает крайне важной задачу формирования и развития ответственности как качества личности.
Проведенный анализ психологической литературы показал, что в зарубежной и отечественной науке ответственность достаточно подробно изучалась с точки зрения ее психологической сущности и структуры (В. п. Зинченко, А. Г. Маслоу, К. Муздыбаев, А. Г. Спиркин, В. Франкл, 3. Фрейд и др); взаимосвязи с другими качествами личности (Е. Д. Дорофеев, Н. А. Минкина, А. К. Осницкий, В. В. Столин, К. Хорни и др.)
Ответственность личности исследовали в контексте изучения волевой сферы (В, А. Иванников, И. А. Новикова, К. А. Климова и др.); возрастного (К. А. Абульхановой-Славской, Л. И. Божович, Н. В. Гришиной, М. В. Осориной, Т. Ф. Ивановой и др.) и профессионального развития (Б. Б. Косов, И. А. Куренков, М. Г. Малахов, Н. Ф. Талызина,
О. А. Шушерина и др.).
Данные проведенных исследований показали, ответственность представляет собой качество личности, выражающее ее способность осуществлять в различных формах контроль над собственной деятельностью с позиций выполнения принятых норм и правил. Ответственность обладает сложной внутренней структурой и взаимосвязана с многими качествами личности: локусом контроля, направленностью личности, мотивацией
достижения успеха, представлениями об ответственности, самоуправления.
Развитие ответственности личности имеет свою специфику на разных возрастных этапах. На этапе студенческого возраста продолжается развитие ответственности, формируется как личностно, так и профессионально значимое качество.
Изучение исследований студенческого возраста позволило рассматривать жизненное самоопределение как основную проблему личностного развития на этом этапе. В контексте жизненного самоопределения в юношеском возрасте решается и задача развития ответственности личности.
Проведенное эмпирическое исследование выявило следующие особенности ответственности студентов:
большинство студентов имеют ситуативное проявление ответственности
У студентов преобладает более низкий уровень субъективного контроля: экстернальный контроль, экстернальная личность. Обобщение экспериментальных данных позволяет говорить о студентах - экстерналах, как о людях с повышенной тревожностью, обеспокоенностью. Их отличает конформность, меньшая терпимость к другим. Студенты приписывают ответственность за все внешним факторам.
Студенты ответственность понимают и представляют как:
• как социально-психологический феномен, обеспечивающий группе возможность контролировать действия и поступки отдельных своих членов,
• как специфического чувства, имеющего преимущественно негативную аффективную составляющую,
• как характерной для личности устойчивой тенденции соизмерять свои действия с ожиданиями других людей.
Когнитивная составляющая ответственности не развита, студенты не связывают ответственность со способностью личности к принятию
самостоятельных решений, с пониманием связи между собственными действиями и их последствиями, с соблюдением моральных норм, регулирующих отношения и взаимодействия в обществе.
Направленность личности студентов представлена следующей
последовательностью предпочтений: Дело - Я сам - Общение.
Направленность на дело представлена у большинства студентов, 88
следовательно, большинство студентов проявляют заинтересованность в решении деловых проблем, выполняют работу как можно лучше, ориентированы на деловое сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели....


1. Абульханова-Славская К. А. Активность и сознание личности как субъекта деятельности / Психология личности в социалистическом обществе: Активность и развитие личности. - М., 1989. - С. 110 - 134.
2. Азаров Ю. Проникая в тайники души // Высшее образование в России. - 1999. - № 4. - с. 19 - 29.
3. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2 -х т. Т.2. — М.: Академия, 2010. - 287 с.
4. Ананьев Б. Г., Палей И. М. О психологической структуре личности / Проблемы личности. - М., 1970. - С. 39 - 50.
5. Барановская, Л.А. Формирование ответственности у студентов в процессе учебной деятельности [Текст] / Л. А. Барановская. Дис. ... канд. пед. наук. - Красноярск, 2001. - 134 с.
6. Богатская, Е.Ю. Педагогические условия воспитания у студентов технического университета ответственности как компонента их профессиональной компетенции [Текст] / Е.Ю. Богатская: Дис. ... канд. пед. наук. - Ростов-на-Дону, 2005.-179с.
7. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. С-Пб.: Питер, 2008. - 400 с.
8. Бурно М. Б. Безвольная личность: выход из тупика. - М.: Знание, 1989. - 63 с.
9. Быков С. В., Шальнова О. А. Уровень субъективного контроля и противоправное поведение подростков // Вестник Волжского университета им. В. П. Татищева. Сер. "Юриспруденция". Вып. 18. -Тольятти, 2001.
10. Выготский, Л.С. Детская психология. Том.4 [Текст] /Л.С. Выготский-М.: Говорящая книга, 2012.-342с.
11. Гришина П. В., Осорина М. В., Реан А. А. Развитие ответственности личности в процессе социализации / Психология. Учебник/ Под ред. А. А. Крылова. - М.: < Проспект >, 2000. - с. 247 - 252.
12. Даниленко О. И. Душевное здоровье как культурно -исторический феномен// Психологический журнал. - 1988. - NA2. - с. 108 - 117.
13. Дорофеев Е. Д. Внутригрупповая ответственность при разных формах собственности / Психология личности и группы в изменяющемся обществе. - М., 1994.
14. Ермолаева, Е.П. Профессиональная идентичность и маргинализм: концепция и реальность [Текст] / Е.П. Ермолаева // Психологический журнал.-2001. -Т. 22.- №4.- С. 51-59.
15. Ефремова, Н.Ф. Компетенции в образовании: формирование и оценивание [Текст] /Н.Ф. Ефремова - М.: Национальное образование, 2012.­424с.....78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ