Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности проявления тревожности у детей младшего школьного возраста с разными образовательными потребностями

Работа №148926

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У
ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С СОХРАННЫМ И
НАРУШЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ9
1.1. Сущность понятия "тревожность" в отчественных и зарубежных
исследованиях 9
1.2. Причины возникновения тревожности у детей в младшем школьном
возрасте 21
1.3. Психологические особенности эмоционального развития младшего
школьника с нарушенным интеллектуальным развитием 36
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С СОХРАННЫМ И НАРУШЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ46
2.1. Методика организации исследовательской работы 46
2.2. Констатирующий эксперимент 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60

Динамика социальной жизни предъявляет все более усложняющиеся требования к подготовке выпускников современных общеобразовательных учреждений. Постоянное реформирование образования осуществляется без учета психологических состояний детей, которые они могут испытывать в учебно-воспитательном процессе, т.е. речь идет о том, что во главу угла помещаются знания учащихся без учета их психологического состояния.
Современное российское образование пребывает в состоянии глубокого кризиса, обусловленного как социально-экономическими, так и духовно­нравственными причинами, что порождает разрушение психологического здоровья человека. Вместе с тем, современная медицина утверждает, что 30-40 % хронических заболеваний имеют психогенную основу. С учетом вышеизложенного особо остро встаёт вопрос о том, что позволит современному человеку сохранить здоровье и душевное равновесие.
Все чаще психологи, педагоги используют термин «эмоциональная неадекватность», «эмоциональные нарушения», за которыми кроются страхи и тревоги, чрезмерная капризность и многое другое.
Родители приводят ребенка к психологу для разрешения различных проблем, коррекции страхов, повышения академической успеваемости, обучению навыкам конструктивного общения, снятию агрессии и т.д.
Основной проблемой являются многочисленные страхи, имеющиеся у детей. Особое внимание, со стороны специалистов, к страхам в детском возрасте, обусловлено тем, что нарушения эмоциональной сферы являются главным признаком школьной дезадаптации ребенка, оказывают отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности ребенка - не только на учебу, но и на общение, общий уровень психологического благополучия и на здоровье.
Актуальность исследования обусловлена увеличением
в общеобразовательной школе числа тревожных учащихся, которые отличаются повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной
неустойчивостью. За последние десять лет количество тревожных младших школьников увеличилось, считает Прихожан A. M. Тревожность изменила формы своего проявления, стала глубинной и личностной, что делает особо актуальным исследование тревожности младших школьников.
Возникновение и закрепление тревожности связано с недостаточным удовлетворением возрастных потребностей младших школьников. Закрепление и усиление тревожности происходит по механизму «замкнутого психологического круга», ведущего к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта подростком.
Младший школьник начинает сомневаться в своих способностях и силах. Возникшая тревога дезорганизует не только учебную деятельность, она начинает искажать формирование личности. Знание причин возникновения повышенной тревожности, позволит своевременно провести коррекционную работу, способствующую снижению тревожности и формированию адекватного поведения младших школьников.
Главные проблемы, конечно, связаны с тем, что у ребенка недостаточно сформирована Я-концепция, имеет место нарушение самосознания. Специалисты, работающие в разных областях психологической науки уделяют пристальное внимание следующим вопросам: возрастные особенности
младшего школьного возраста, теория возникновения тревожности.
В отечественной психологии прошлого столетия изучением возрастных особенностей младшего школьного возраста занимались выдающиеся ученые, такие как Выготский Л.С., Запорожец А.В., Макаренко А.С., Мухина В.С., Мясищев В.Н.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы позволил заключить, что своеобразие
эмоционального компонента психики у младших школьников с нарушенным интеллектом, так или иначе, проявляется во всех его параметрах. Эмоции детей данной возрастной категории недостаточно дифференцированы, неадекватны. С трудом формируются высшие чувства: гностические, нравственные, характеризует эстетические и др. Преобладают
непосредственные переживания конкретных жизненных обстоятельств. Настроение, как правило, неустойчивое. Реализация потенциальных возможностей развития эмоциональной сферы младших школьников, их личности в целом выдвигает необходимость разработки и использования эффективных методов работы специалистов по развитию эмоциональной сферы младших школьников с нарушенным интеллектом.
В практической части выпускной квалификационной работы представлены результаты проведенного исследования.
Цель исследования заключалась в выявлении и изучении
психологических особенностей проявления тревожности у детей младшего школьного возраста с сохранным и нарушенным интеллектуальным развитием.
Исследование проводилось на базе СОШ с. Бородино, в исследовании приняли участие учащиеся 4 класса (общеобразовательного) и 4 класса (коррекционного).
Нами было обследовано 10 детей младшего школьного возраста. Дети подразделялись на две группы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальную группу составляли 5 детей коррекционного класса. Контрольную младшего группу - 5 детей поступлением общеобразовательного класса.
Для сравнения особенностей проявления тревожности у детей младшего школьного возраста с сохранным и нарушенным интеллектуальным развитием мы использовали следующие шкалы в карте наблюдений Скотта: тревожность по отношению к детям и тревожность по отношению к взрослым.
Наблюдение показало, что по шкале «Тревожность по отношению к детям» в экспериментальной группе с высоким уровнем тревожности выявлены 2 человека, что составляет 40%, а в контрольной группе 1 человек, что составляет 20%.
Сравнив полученные результаты по данной шкале, мы пришли к выводу о том, что в экспериментальной группе преобладает высокий уровень тревожности, а в контрольной группе - низкий уровень.
По шкале «Тревожность по отношению к взрослым» был сделан вывод о том, что в экспериментальной группе преобладает низкий уровень тревожности, а в контрольной группе - высокий уровень.
Проанализировав полученные данные мы видим, что в ситуации взаимоотношений со сверстниками, дети с нарушенным интеллектуальным развитием имеют более высокий уровень тревожности, нежели дети с сохранным интеллектуальным развитием. А в проявлении тревожности по отношению к взрослым, высокий показатель проявления тревожности выявлен у детей с сохранным интеллектуальным развитием.
Следовательно, гипотеза связана исследования о том, что у детей с нарушенным интеллектуальным развитием тревожность проявляется в меньшей степени, чем у детей с сохранным интеллектуальным развитием подтвердилась.


1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: обстановку учеб. пособие для студ. Вузов / Г. С. Абрамова. - 5-е существует изд. - М.: Академический проект: Алма Матер, 2015. - 702с.
2. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей / под ред. К.С. Лебединской. - М.: Академический проект, 2012. - 400 с.
3. Александровский, Ю.А. Пограничные психические расстройства / Ю.А. Александровский. - М.: Медицина, 2013. - 420 с.
4. Амонашвили, Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса / Ш.А. Амоношвили. - М.: Академия, 2012. - 230 с.
5. Астапов, В.М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги. Тревога и тревожность / В.М. Астапов.- СПб.: Питер, 2014. - 260 с.
6. Битянова, М.Р. Адаптация ребенка к школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка / М.Р. Битянова. - М.: Знание, 2013. - 298 с.
7. Блонский, П.П. Психология младшего школьника / Под ред. А.И. Липкиной и Т.Д. Марцинковской. - Воронеж: Печатник, 2014. - 286 с.
8. Вилюнас, В.К. Психология эмоциональных явлений / В.К. Вилюнас. - М.: Знание, 2014. - 360 с.
9. Возрастная и педагогическая психология: учеб.пособие для студентов педвузов по специальности «Педагогика и методика начального обучения» / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф. Прокина и др. - М.: Астрель, 2013. - 200 с.
10. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия / сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. - М.: Академия, 2014. - 368 с.
11. Возрастная психология: детство, отрочество, юность: хрестоматия / сост. и ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. - М.: Педагогика, 2015. - 368 с.
12. Волков, Б.С. Психология младшего школьника: учеб.пособие / Б.С. Волков. - М.: Проспект-пресс, 2016. - 190 с.
13. Выготский, Л.С. Проблемы общей психологии: собр.соч. Т.5 / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 2013. - 600 с.
14. Гамезо, М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: учеб.пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. - М.: Педагогическое общество России, 2013. - 512 с.
15. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / под ред. С.Г. Шевченко. - М.: Аркти, 2016. - 224 с.
... всего 44 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ