Только Word
Введение 3
Глава I. Формирование лексической стороны речи у детей дошкольного возраста
1.1. Усвоение лексической системы при нормальном развитии речи 5
1.2. Общее недоразвитие речи как дизонтогенез речевой деятельности 8
1.3. Развитие словаря в условиях речевого дизонтогенеза 12
Глава II. Изучение лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста
2.1. Организация и содержание исследования 17
2.2. Результаты исследования словаря детей 19
Глава III. Коррекционная работа по формированию лексической стороны речи дошкольников с ОНР
3.1. Организация и содержание коррекционного обучения 23
3.2. Результаты обучающего эксперимента 32
Говорить о сформированности речи, которая является необходимым условием для психического и эмоционального развития дошкольника, целесообразно лишь тогда, когда будут сформированы её структурные элементы, отражающие как экспрессивную так и импрессивную стороны. Общее недоразвитие речи характеризуется нарушением формирования у детей всех компонентов речевой системы: фонетико-фонематического и лексико-грамматического, это отмечают Р.Е.Левина, Н.А.Никашина, Г.А.Каше, Л.Ф.Спирова, Г.И.Жаренкова, Т.В.Туманова, И.Ю.Кондратенко, Т.А.Ткаченко, Г.В.Чиркина, Н.А.Чевелева, Т.Б.Филичева, Р.И.Лалаева и др.авторы.
Современные исследования свидетельствуют о том, что слово служит не только средством обозначения предметов, явлений и так далее, значение слова, его семантический компонент является также и средством развития речемыслительной деятельности. Работа по расширению словаря решает задачи не только накопления представлений, эта работа возможна при достаточной степени сформированности мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, систематизации, конкретизации. Выбранная нами проблема для выпускной квалификационной работы актуальна и потому, что обогащение словаря дошкольников с общим недоразвитием речи значимо не только для коррекции речевого недоразвития, но и для полноценного формирования высших психических функций.
Работа над словарём ребёнка оказывает подлинно развивающее воздействие: не ограничиваясь его количественной стороной, она предусматривает углубление понимания значения слов, ознакомление детей с многозначными словами, смысловыми отношениями слов.
Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы нашего исследования – формирование лексической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи.
Цель нашего изучения – выявление особенностей лексической стороны речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР и разработка соответствующей системы коррекционных занятий.
Объектом изучения является активный словарь дошкольников с ОНР.
Предмет изучения – система занятий по формированию лексической стороны речи у детей с ОНР.
Учитывая цель, объект, предмет исследования, мы сосредоточили внимание на решении следующих задач:
1. Изучить специальную литературу по данной проблеме.
2. Изучить и проанализировать активный словарь детей старшего дошкольного возраста в логопедических и массовых группах ДОУ.
3. Разработать систему коррекционных занятий для экспериментального обучения и провести соответствующее обучение.
4. Провести контрольный эксперимент с целью выявления эффективности предложенной системы.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
- изучение и анализ научной и методической литературы по проблеме;
- беседа;
- наблюдение;
- изучение документации;
- констатирующий эксперимент;
- формирующий эксперимент;
- сравнительный анализ.
Наша гипотеза изучения состоит в том, что качественный состав словаря у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня по всем показателям отличается от возрастной нормы и специально разработанные коррекционные занятия позволят преодолеть данные отклонения.
Коррекция и формирование лексической стороны речи – это длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закреплённых значений и формирования умения использовать их в конкретных условиях общения. Свободная устная и письменная речь опирается, прежде всего, на владение достаточным словарным запасом.
Словарный запас может иметь дефекты качественного и количественного характера. К основным недостаткам словаря относятся следующие: незнание или неточное знание значений отдельных слов, смешение значений слов, неправильное их употребление, неумение пользоваться формами словоизменения и словообразования.
Словарь детей с общим недоразвитием речи является небольшим по объему и недостаточно точным по способу употребления. В нем наблюдаются в основном слова, обозначающие конкретные предметы и действия, и мало слов, обозначающих отвлеченные и обобщающие понятия. Это приводит к тому, что словарный запас характеризуется стереотипностью, частым употреблением одних и тех же слов.
Значительные отклонения отмечаются и в развитии понимания значений слов. Понимаются в основном слова, имеющие прямое, номинативное значение. Слова, понимание которых обусловлено контекстом, фразовым окружением, часто воспринимаются недостаточно дифференцированно и полно, т.к. дети недостаточно осознают смысловую общность между значениями слов.
Непонимание значений отдельных слов приводит к своеобразному их употреблению и частым заменам одного названия другим. Замены происходят как по смысловому, так и по звуковому и морфологическому признакам.
Дети в свободных высказываниях мало используют прилагательные и наречия, не употребляют слова с переносным значением, ошибочно используют союзы и предлоги.
Ограниченность речевых средств наглядно проявляется при выполнении заданий, связанных со словоизменением и словообразованием. Дети допускают большое количество ошибок в употреблении суффиксов, приставок, окончаний. Недостаточное умение пользоваться способами словообразования задерживает развитие словарного запаса у детей. Они с трудом изменяют и образуют слова.
Словарная работа направлена на создание лексической основы речи и занимает важное место в общей системе работы по речевому развитию детей с ОНР. Вместе с тем, она имеет большое значение для общего развития ребенка. Овладение словарём является важным условием умственного развития, поскольку содержание исторического опыта, присваиваемого ребенком в онтогенезе, обобщено и отражено в речевой форме и, прежде всего, в значениях слов.
Своевременное развитие словаря - один из важных факторов подготовки к школьному обучению. Дети, не владеющие достаточным лексическим запасом, испытывают большие трудности в обучении, не находя подходящих слов для выражения своих мыслей. Учителя отмечают, что ученики с богатым словарём лучше решают арифметические задачи, легче овладевают навыком чтения, грамматикой, активнее в умственной работе на уроках.
Анализ специальной литературы последних лет по проблеме словарного запаса детей с нарушениями речи показал, что данная область освещается с различных позиций: педагогических, психологических, лингвистических, психолингвистических. Но остается недостаточно изученной проблема формирования лексики, как особой семантической системы, развитие которой зависит от интеллектуального уровня, мотивационной сферы, развития речи детей.
Таким образом, проблема формирования лексической системы родного языка у детей с общим недоразвитием речи требует дальнейшего изучения и разработки эффективных способов коррекционного воздействия
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. – 3-е изд., стереотип / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 400 с.
2. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада / А. Г. Арушанова. – М.: Мозаика-Синтез, 1999. – с. 272
3. Бородич, А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич. // http://pedlib.ru/Books/5/0174/5_0174-59.shtml
4. Вершинина, О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня / О.М. Вершинина. // Логопед. – 2004. – № 1. – С. 34-40.
5. Володина, B.C. Употребление наречий детьми с общим недоразвитием речи / В.С. Володина. // https://www.twirpx.com/file/357429/
6. Гвоздев, А.Н. От первых слов до первого класса / А.Н. Гвоздев. // http://sdo.mgaps.ru/books/K6/M7/file/2.pdf
7. Гвоздев, А.Н. Развитие словарного запаса в первые годы жизни ребенка / А.Н. Гвоздев. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1990. – 103 с.
8. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников / Л.Н. Ефименкова. // http://pedlib.ru/Books/1/0383/1_0383-1.shtml
9. Каше Г.А. Исправление недостатков речи у дошкольников / Г.А. Каше. // https://www.twirpx.com/file/281875/
10. Кольцова, М.М. Ребенок учится говорить / М.М. Кольцова. // http://pedlib.ru/Books/5/0362/5-0362-1.shtml
11. Кондратенко, И.Ю. Основные направления логопедической работы по формированию эмоциональной лексики у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста / И.Ю. Кондратенко. // Дефектология. – 2003. – № 3. – С. 55-69.
12. Кондратенко, И.Ю. Особенности овладения эмоциональной лексикой детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / И.Ю. Кондратенко. // Дефектология. – 2002. – № 6. – С. 51-59.
13. Кондратенко, И.Ю. Проблема усвоения системы лексических значений у дошкольников с общим недоразвитием речи, отражающих их эмоциональные состояния и оценки / И.Ю. Кондратенко. // Дефектология. – 2001. – №6. – С. 41-47.
14. Коноваленко, В.В. Антонимы. Картинный дидактический материал / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. – М.: Изд-во Гном и Д, 2003. – 96 с.
15. Коноваленко, В.В. Фронтальные логопедические занятия в старшей группе для детей с ОНР 3-го уровня / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. – М.: Изд-во Гном и Д, 2002. – 56 с.....39