Только Word
ВВЕДЕНИЕ .4
ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФОНЕМАТИЧЕСКОМ ВОСПРИЯТИИ И ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Становление фонематического восприятия в норме 6
1.2. Речевое и психическое развитие детей с общим недоразвитием речи 10
1.3. Особенности фонематического восприятия дошкольников с общим недоразвитием речи 14
1.4. Развитие игровой деятельности в дошкольном возрасте 19
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР
2.1. Цель, задачи и организация изучения фонематического восприятия 28
2.2. Анализ результатов изучения 31
ГЛАВА III. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
3.1. Цель, задачи и организация обучающего эксперимента 35
3.2. Этапы формирования фонематического восприятия
3.2.1. Узнавание неречевых звуков 37
3.2.2. Различие одинаковых слов, фраз, звукокомплексов и звуков по высоте, силе и тембру голоса 40
3.2.3. Различие слов, близких по звуковому составу 41
3.2.4. Дифференциация слогов 43
3.2.5. Дифференциация фонем 44
3.2.6. Развитие навыков элементарного звукового анализа и синтеза 46
3.3. Контрольный эксперимент 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ… 60
Дошкольное детство – это уникальный период, когда происходит общее развитие ребёнка и закладывается фундамент этого развития, поэтому важно устранить все недостатки речи еще в дошкольном возрасте, чтобы они не превратились в стойкий, сложный дефект письма и чтения.
Нарушение фонематического восприятия приводит к тому, что ребёнок испытывает значительные затруднения не только в процессе овладения произносительной стороной речи, но и в процессе овладения грамотой, письмом и чтением и как следствие программой начального обучения в целом. Без умения четко дифференцировать на слух фонемы родного языка нельзя овладеть навыками звукового анализа и синтеза, а это делает невозможным и полноценное усвоение грамоты.
Помочь детям преодолеть нарушение фонематического восприятия и тем самым заинтересовать их внимание сможет игровая деятельность, потому что игра является основным видом деятельностью в дошкольном возрасте. Игры помогают снять напряжение и скованность детей во время логопедического занятия, а также они помогают логопеду наладить контакт с ребёнком перед предстоящей и длительной логопедической работой.
Объектом исследования является состояние фонематического восприятия у дошкольников с нарушениями речи.
Предметом исследования игровая деятельность как средство формирования фонематического восприятия.
Цель исследования: формирование фонематического восприятия дошкольников с речевыми нарушениями в процессе игровой деятельности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по проблеме выпускной квалификационной работы.
2. Провести экспериментальное изучение состояния фонематического восприятия.
3. Подобрать систему игр, провести экспериментальное обучение дошкольников по развитию фонематического восприятия в процессе игровой деятельности.
Методы исследования:
1. Анализ литературы по проблеме развития фонематического восприятия у детей с речевыми нарушениями.
2. Констатирующий, обучающий и контрольный эксперименты.
Гипотеза.
1. У детей дошкольного возраста нарушения фонематического восприятия проявляется в несформированности фонетико-фонематических процессов: слуха, восприятия, анализа и синтеза.
2. Коррекция фонематического восприятия в процессе игровой
деятельности существенно улучшает состояние фонетико-фонематических процессов: слуха, восприятия, анализа и синтеза.
Структура работы:
Выпускная квалификационная работа состоит из современных представлений о фонематическом восприятии и игровой деятельности, изучения фонематического восприятия у дошкольников с ОНР и логопедической работы по развитию фонематического восприятия у дошкольников с речевыми нарушениями.
Практическая значимость работы:
Игры, предложенные в выпускной квалификационно работе, могут быть использованы при коррекции фонематического восприятия не только дошкольников с общим недоразвитием речи, но и при других нарушениях.
Ведущее место в комплексном подходе к коррекции общего недоразвития речи многие исследователи отводят формированию фонематического восприятия, т.е. способности воспринимать и различать звуки речи (фонемы). Развитие фонематического восприятия положительно влияет на формирование всей фонетической стороны речи, в том числе слоговой структуры слов.
В данной работе обследование речи детей проводилось по двум направлениям:
1. Обследование строения и функций артикуляционного аппарата.
2. Обследование фонематического восприятия.
Смешение звуков является одним из наиболее распространённых недостатков у детей дошкольного возраста с ОНР дизартрией, что и было получено в ходе констатирующего эксперимента.
В процессе обследования фонематического восприятия детям предлагалось три блока заданий.
Целью первого блока заданий было выявить сформированность звукового анализа, где предлагались задания «Самый внимательный» и «Звук потерялся». Второй блок заданий состоял из пяти заданий и был направлен на обследование сформированности фонематического слуха. Предлагались задания: «Светофор», «Картинки», «Рассели по домам», «Посчитай звуки», «Звуки поссорились». В третьем блоке предлагалось два задания: «Попугай» и «Сыщик». Все перечисленные задания были направлены на обследование фонематического восприятия.
Без достаточной сформированности фонематического восприятия невозможно становление и звукового анализа, и операции мысленного расчленения на составные элементы (фонемы) различных звукокомплексов: сочетаний звуков, слогов и слов. В свою очередь, без длительных специальных упражнений по формированию навыков звукового анализа (сочетания звуковых элементов в единое целое) дети с общим недоразвитием речи не смогут овладеть грамотным чтением и письмом.
В основу логопедической работы нами было положено поэтапное формирование фонематического восприятия в процессе игровой деятельности. В связи с тем, что обследуемые нами дети не испытывали трудности по узнаванию неречевых звуков и различению одинаковых слов, фраз, звукокомплексов и звуков по высоте, силе, тембру голоса, то данные этапы работы не проводились нами. На третьем этапе ставилась цель научить детей различать слова близкие по звуковому составу. На четвёртом и пятом этапах проводилась работа над дифференциацией слогов и фонем. На шестом этапе проводилась работа над развитием навыков элементарного звукового анализа и синтеза.
Контрольный эксперимент выявил, что проведенная нами логопедическая работа согласно развитию фонематического восприятия в процессе игровой деятельности у дошкольников была результативной. Степень развития фонематического восприятия у детей существенно увеличилась.
Безусловно, в данной работе отражены только лишь первоначальные шаги в работе над формированием фонематического восприятия, но, тем не менее, и это уже движение вперед к стремительному преодолению недостатков фонематического восприятия до поступления в школу.
1. Богословская, В.В., Общая психология. / В.В. Богословская, А.Г. Ковалёва, А.А. Степанова А.А. – М.: Просвещение., 1981.
2. Варенцова, Н.С. Развитие фонематического слуха у дошкольников /
Н.С. Варенцова, Е.В. Колесникова. – М., 2007.
3. Венгер, Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребёнка от рождения до 6 лет / Л.А. Венгер. – М.: Просвещение., 1988. – 143с.
4. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. – М.: Творческий центр Сфера, 2007.
5. Жовницкая, О.Н. Фонетико-фонематическое восприятие у младших школьников / О.Н. Жовницкая. // Начальная школа. – 2001. – № 11.
6. Жукова, Н.С. Логопедия / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. // Основы теории и практики. – М.: Эксмо, 2011.
7. Казанская, В.Л. Дидактические игры и упражнения по развитию слухового восприятия / В.Л. Казанская, Н. Д. Шматко. // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2010. – № 6
8. Каше, Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи / Г.А. Каше. - М.: Книга по Требованию, 2012. – 171 c.
9. Левина, Р.Е. Нарушение письма у детей с недоразвитием речи / Р.Е. Левина. – М., 1961.
10. Левитов, Н.Д. Детская и педагогическая психология / Н.Д. Левитов – М: Просвещение, 2012.
11. Логопедия Учебник / Под ред. Волковой Л.С. – М.: Владос, 2007.
12. Лопухина, И.С. Логопедия. Речь, ритм, движение / И.С. Лопухина. – Корона-принт, 2018.
13. Миронова, С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. Книга для логопеда / С.А. Миронова. – Москва: Машиностроение, 2008.
14. Нищева, Н.В. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет) / Н.В. Нищева. СПб., Детство-Пресс, 2007.
15. Основы специальной психологии / Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М.: Изд. Центр Академия., 2007....29