Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование свободы совести в российском законодательстве

Работа №148737

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы82
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРАВО НА СВОБОДУ СОВЕСТИ КАК ОДНО ИЗ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВЫ ГРАЖДАН 9
1.1 Понятие права на свободу совести в Российской Федерации 9
1.2 История развития института права на свободу совести в Российской Федерации 16
1.3 Международно-правовое регулирование права на свободу совести 26
2 РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ 37
2.1 Российское уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях касательно защиты права на свободу совести 37
2.2 Специальные законы о вероисповедании в Российской Федерации 45
2.3 Иные законодательные акты, содержащие нормы, затрагивающие право на свободу совести 54
3 ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА, АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74

Свобода - одно из наиболее объемных, сложных и многогранных понятий, социальный феномен которого проявляется в человеческом обществе, и выступает качеством, состоянием социального фактора - человека как существа мыслящего и разумного.
Актуальность исследуемой темы предопределяется вечным интересом к такой непреходящей ценности как свобода, неоднозначности и множеством точек зрения на определение рассматриваемого явления.
Данная работа посвящена праву на свободу совести и вероисповедания. Россия является многоконфессиональной страной, граждане которой исповедуют все мировые религии, а также множество других религий.
Исходя из исторического контекста, когда на протяжении столетий государство, тем или иным образом, ограничивало права граждан на свободу совести и вероисповедания, будь то период царской России до принятия Манифеста от 17 октября 1905 года (которым была дарована свобода совести), либо советский период, когда насильно насаждался атеизм, а религиозные верующие подвергались гонениям и репрессиям, вопросы построения гражданского мира и согласия в конфессиональной сфере является невероятно важными для строительства отечественного государства на современном этапе.
Право на свободу совести и вероисповедания неразрывно связано с демократическими и республиканскими устоями общества, когда каждый человек, вне зависимости от его взглядов, может реализовывать их свободно, без каких-либо ограничений, и распространять их.
Актуальность темы исследования обусловлена проблемами строительства современной демократической республиканской федеративной России, как социального многоконфессионального государства, в котором все граждане, вне зависимости от их религиозной принадлежности, могут свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, и распространять свои убеждения.
Степень разработанности и изученности темы. Данная тема имеет высокий уровень научной разработанности. Следует признать, что отдельных учебников, посвященных праву в области свободы совести, нет, основные исследования сконцентрированы в научных работах и монографиях.
Целью данной магистерской диссертации является всестороннее комплексное системное изучение регулирования права на свободу совести в Российской Федерации.
Задачами данной магистерской диссертации является:
- Определение понятия права на свободу совести в Российской Федерации;
- Обзор истории развития института права на свободу совести в Российской Федерации;
- Анализ международно-правового регулирования права на свободу совести;
- Рассмотрение российского уголовного и административного законодательства в области охраны права на свободу совести;
- Обзор специальных законов о вероисповедании в Российской Федерации;
- Рассмотрение иных законодательных актов Российской Федерации, содержащих нормы, затрагивающие права на свободу совести;
- Приведение правоприменительной практики, выявление актуальных проблем и рассмотрение перспектив совершенствования законодательства, регулирующего право на свободу совести.
Научная новизна исследования:
1. Существует проблема дефиниций объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ, что связано с проблемой разграничения уголовной и административной ответственности в сфере защиты права на свободу совести.
2. Существует пробел законодательного регулирования защиты права на свободу совести и вероисповедания военнослужащих, поступивших на военную службу по призыву, и имеющих убеждения, которые препятствуют несению ими отдельных функций военной службы.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В магистерской диссертации были рассмотрены все аспекты правового регулирования права на свободу совести и вероисповедания в Российской Федерации.
Было установлено, что право на свободу совести является более широким понятием, чем право на свободу вероисповедания. Право на свободу совести включает в себя не только право исповедовать любую религию (право на свободу вероисповедания), так и право не исповедовать никакой религии (право на атеизм), а также право на иные любые взгляды и убеждения.
История развития права на свободу совести в отечественной истории подразделяется на домонгольский период, монгольский период, послемонгольский период, имперский период до 17 октября 1905 года, дореволюционный период от 17 октября 1905 года до октябрьской революции в России, советский период, современный период. Вопросы права на свободу совести всегда занимали мысли отечественной политики и законодателя.
В настоящий период, право на свободу совести закреплено в ст. 28 Конституции Российской Федерации. Также, ч. 3 ст. 59 Конституции закрепляет, что если несение военной службы противоречит вероисповеданию или иным убеждениям гражданина, то он имеет право замены её на альтернативную гражданскую службу.
Специальный закон, который регулирует осуществление права граждан на свободу совести – федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. Данный закон состоит из 5 глав (1, 2, 3, 3.1, 4 главы), которые более детально регулируют вопросы права на свободу совести в Российской Федерации, вопросы образования, функционирования и ликвидации религиозных объединений – религиозных движений и религиозных организаций.
Существуют и другие федеральные законы, которые содержат регулирование права на свободу совести, например, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, или федеральный закон «О статусе военнослужащих». Также, существуют федеральные законы, чьи нормы связаны с реализацией гражданами права на свободу совести, прямо, однако, не регулируя это право. В этой категории можно отметить ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», ФЗ «О погребении и похоронном деле», «О противодействии экстремистской деятельности» и др. Наконец, существуют федеральные законы, которые защищают право на свободу совести – Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Международное право также регулирует право на свободу совести, например, Всеобщая декларация прав человека или Пакт о гражданских и политических правах.
В области регулирования права на свободу совести есть ряд проблем. Можно выделить проблемы неопределенности дефиниций в ст. 148 УК РФ, которое связано с проблемой разграничения уголовной и административной ответственности. Некоторые авторы предлагают, вовсе, исключить ст. 148 УК РФ в текущей редакции из Уголовного кодекса.
Некоторые авторы отмечают неопределенность в вопросе толкования термина «секта». Определенными авторами подчеркивается, что на текущем этапе политико-правовое регулирование, в основном, сводится к защите и поддержанию т.н. «традиционных» религий – православия, ислама, буддизма, иудаизма. В то же время, защите прав атеистов или верующих иных конфессий уделяется мало внимания. Между тем, атеизм – второе по распространенности мировоззрение после православия в России. Религиозные организации некоторых иных христианских течений подвергаются ликвидации по формальным основаниям, что подтверждается судебной практикой.
Существуют пробелы законодательного регулирования в области обеспечения прав военнослужащих. Текущее правовое регулирование не предполагает возможности военнослужащим по призыву уже в рамках несения военной службы отказаться от тех или иных функций военной службы по религиозным основаниям.
Россия – многоконфессиональная страна. В ней проживают представители всех мировых религий. Вопросы поддержания гражданского мира и согласия являются важными в политическом, гражданском, правовом и социальном процессе в Российской Федерации.
Вопросы обеспечения гражданам Российской Федерации надлежащего уровня защиты права на свободу совести являются актуальными для правоприменения, занимают умы правоведов и исследователей.


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2020. – № 31. – Ст. 4398.
2. Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ «О модельном законе «О свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях (объединениях)» // Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. – 2006. - № 37.
3. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2004. - № 35. - Ст. 3607.
4. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 19.10.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. - № 1. - Ст.1.
5. Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (последняя редакция) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. - № 30. - Ст. 3030.
6. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (последняя редакция) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. - № 30. - Ст. 3031.
7. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. - № 2. - Ст. 163.
8. «Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека» (заключена в Минске 26.05.1995) (вместе с «Положением о Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств», утв. 24.09.1993) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1999. - № 13.
9. «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1998. - № 67.
10. Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. - № 22. - Ст. 2331.
11. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) (ред. от 24.06.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1997. - № 2. - Ст. 198.
12. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ред. от 02.11.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 39. - Ст. 4465.
13. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
14. Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (последняя редакция) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 3. - Ст. 146.
15. Хельсинкский Заключительный акт // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1975. - № 33....84



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ