Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы правового регулирования недействительных сделок

Работа №148732

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы42
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 8
1.1Недействительная сделка: понятие и основные признаки 8
1.2.  Виды недействительных сделок 11
1.3. Основания признания сделки недействительной 14
2 ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ 23
2.1 Понятие реституции в российском гражданском праве 23
2.2.Односторонняя и двусторонняя реституция 26
2.3 Реституция владения и компенсационная реституция 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38


Сегодня сделки играют важную роль в развитии хозяйственной жизни общества, однако далеко не всегда делается акцент на условиях действительности сделок. Полагаем, что отсутствие юридической грамотности и злоупотребление недобросовестных участников гражданского оборота обуславливает необходимость анализа данного института, а так же разработки условий, которые способствовали бы обеспечению защиты добросовестных участников гражданского оборота.
Реформа 2013 года внесла значительные коррективы в правовое регулирование института недействительных сделок, между тем, доктрина двойственной недействительности сделок была сохранена законодателем. Следует отметить, что Гражданский кодекс не содержит определения недействительной сделки, что порождает определенные трудности в правоприменительной практике. В частности, это обуславливает актуальность вопроса, касающегося взаимосвязи действительных и недействительных сделок.
Нередко в правоприменительной практике юристы сталкиваются с определенными сложностями, которые порождаются в связи с отсутствием единого понятийного аппарата. Так, на законодательном уровне критерии данной категории не получили закрепления, что приводит к свободному толкованию п. 2 ст. 179 ГК РФ.
В настоящее время положения о недействительных сделках в Гражданском кодексе обладают общим характером и не закрепляют определение сущности используемых терминов, в частности, определение оспоримых и ничтожных сделок. Отсутствует подробная классификация оснований признания сделки недействительной, что негативным образом воздействует на правоприменительную практику. К примеру, в ст. 166 ГК РФ закрепляются положения о ничтожных и оспоримых сделках, однако определения несовершенны, поэтому не позволяют точно определить и разграничить сделки в каждом конкретном случае. Безусловно, позиции Верховного Суда Российской Федерации разъясняют нормы гражданского законодательства, однако необходимо внесение изменений в нормативно-правовое регулирование данного вопроса.
Реституция - традиционной форма негативных последствий недействительности сделки, между тем, на практике правоведы нередко сталкиваются с проблемами, касающимися правовой природы, ее места в системе способов защиты1. Полагаем, что особое внимание следует обратить на несоразмерность ущерба. Согласно ст.1 ГК РФ основополагающий принцип российского гражданского права - обеспечение восстановления нарушенных прав. Между тем, часто встает вопрос о том, действительно ли применение последствий недействительности сделки восстановит права истца2.
В настоящий момент развернулась полемика относительно правовой природы недействительных сделок. Так, некоторые правоведы полагают, что недействительная сделка является юридическим фактом и сделкой. Существует и иная точка зрения: недействительная сделка не является сделкой.
На сегодняшний день существует значительное количество правовых проблем, возникающих в сфере реституционных отношений. Прежде всего, они касаются правовой природы и места реституции в системе способов защиты.
Цель исследования –комплексный анализ правового регулирования недействительности сделки.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие недействительности сделки;
• проанализировать виды недействительных сделок;
• ознакомиться с основаниями признания сделок недействительными, предложить перспективы развития правового регулирования данного вопроса;
• проанализировать последствия признания сделки недействительной;
• выработать предложения по совершенствованию существующих пробелов в законодательстве по теме исследования....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Институт недействительности сделок играет основополагающую роль в гражданском обороте. Положения о недействительных сделках в Гражданском кодексе обладают общим характером, не закрепляют определение сущности используемых терминов: определение оспоримых и ничтожных сделок. На сегодняшний день в современном законодательстве отсутствует подробная классификация оснований признания сделки недействительной, что оказывает негативное влияние на правоприменительную практику.
Разграничение на оспариваемые и ничтожные общепринято производить по данному основанию, по кругу лиц, обладающих правом заявлять о недействительности сделки, по сроку исковой давности. Отсутствие на законодательном уровне понятия «обман», а также его критериев обуславливает возникновение определенных трудностей в правоприменительной практике. Целесообразно включить в Гражданский кодекс понятие обмана, а также выделить его критерии.
Реформа 2013 года внесла значительные коррективы в правовое регулирование института недействительных сделок, между тем, доктрина двойственной недействительности сделок была сохранена законодателем. Следует отметить, что Гражданский кодекс не содержит определения недействительной сделки, что порождает определенные трудности в правоприменительной практике. В частности, это обуславливает актуальность вопроса, касающегося взаимосвязи действительных и недействительных сделок.
Нередко в правоприменительной практике юристы сталкиваются с определенными сложностями, которые порождаются в связи с отсутствием единого понятийного аппарата. Так, на законодательном уровне критерии данной категории не получили закрепления, что приводит к свободному толкованию п. 2 ст. 179 ГК РФ.
Недействительность сделки- это действие, совершенное в виде сделки, не обладающее качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты. Институт недействительности сделок имеет важное значение: решает значимые вопросы гражданского оборота, и является контролирующим механизмом целостности данной системы.
И при совершении ничтожной и при совершении оспоримой сделки ограничен круг лиц, обладающих возможностью применить последствия недействительности1. Исковая давность распространяется на требования о признании недействительной оспоримой сделки и ничтожной сделки, так линия разграничения проходит в предъявлении права оспаривания.
На сегодняшний день существует значительное количество правовых проблем, возникающих в сфере реституционных отношений. Прежде всего, они касаются правовой природы и места реституции в системе способов защиты.
Сегодня не теряет своей актуальности вопрос, касающийся соотношения виндикации и реституции. Практики периодически сталкиваются с определенными пробелами и противоречиями истребования имущества из чужого незаконного владения и применения последствий недействительной сделки. Прежде всего, необходимо отметить, что виндикация - истребование собственником имущества из чужого незаконного владения. Реституция - это последствие признания сделки недействительной: при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.
На сегодняшний день существует значительное количество правовых проблем, возникающих в сфере реституционных отношений. Прежде всего, они касаются правовой природы и места реституции в системе способов защиты. Полагаем, что одной из важных проблем является несоразмерность ущерба восстановленному праву.....


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993(принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ.-1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 (часть 1) № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022 // Российская газета.-1994.-8 декабря.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 9. 1996. № 5. 1997.
4. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 2008 г. № 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения» // Вестник ВАС РФ, № 1, январь, 2009.
5. Постановления №44Г-108/2019 4Г-2959/2019 от 15.08.2019 по делу №2-5-1524/2019 «О защите прав потребителей» [Электронный адрес] // URL: https://sudact.ru/regular/doc/JWIo1xoZMYxJ/
Учебная и научная литература
6. Гамбаров, Ю.С. Гражданское право. Общее право / под ред. В. А. Томсинова. – М.: Зерцало., 2018. –816 с.
7. Гутников, О.В. Оспоримые сделки в гражданском праве. дис. … канд. юрид. наук. – М.: 2003. –225 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
8. Алекс, А. А. Проблемы соотношения реституции с другими способами защиты гражданских прав // Юридический факт. 2019. №52. С. 43-47.
9. Анохин, С. А. Проблемы классификации недействительных сделок // Вестник Московского университета МВД России. 2021. №5. С. 42-44.
10. Анчугина, В. В., Самитов Э. О. Понятие и виды недействительных сделок // Colloquium-journal. 2021. №12-4 (99). С. 36-38
11. Афонина, Е. И., Ширвис Ю. В. Развитие института недействительности сделок // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. 2017. № 5. С. 73.
12. Барташевич, Б. В., Ладыка А. Е. недействительные сделки и признание сделок недействительными // E-Scio. 2019. №6 (33). С. 619-624.
13. Бобина, Д. А. Проблема соотношения виндикации и реституции
// Вопросы науки и образования. 2020. №15 (99). С. 64-68.
14. Гончарова, В. А.Недействительность сделок в России и общем праве Великобритании: сравнительно-правовой анализ в книге: Традиции и новации в системе современного российского права // Сборник тезисов XVII Международной научно-практической конференции молодых ученых. 2018. С. 360-362.
15. Гримм, Д. Д. Лекции по догме римского права / Д. Д. Гримм; под ред. и с предисл. В. А. Томсинова. – М.: Зерцало, 2018. – 361 с....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ