Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование бережного отношения к природе у старших дошкольников в процессе знакомства с художественными произведениями

Работа №148719

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования бережного отношения к природе у ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА в процессе знакомства с художественными произведениями
1.1. Формирование бережного отношения к природе у детей дошкольного возраста как педагогическая проблема 7
1.2. Роль детской художественной литературы в формировании бережного отношения к природе у детей дошкольного возраста 16
1.3. Методика художественного чтения и рассказывания детям с целью формирования бережного отношения к природе 25
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ
2.1. Изучение исходного уровня сформированности бережного отношения к природе у старших дошкольников 33
2.2. Разработка содержания НОД по формированию бережного отношения к природе в процессе знакомства с художественными произведениями 38
2.3. Проверка эффективности разработанного содержания НОД по формированию бережного отношения к природе в процессе знакомства с художественными произведениями 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ… .55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 63

Экологические проблемы настоящего времени диктуют необходимость проведения работы по формированию бережного отношения к природе. Начинать эту работу следует с дошкольного возраста, так как именно в этот период закладывается позитивное отношение к природе.
В основе содержания экологического воспитания дошкольников лежит формирование у ребёнка осознанного отношения к природным явлениям, объектам, которые его окружают. Такое отношение строится на основе чувственного восприятия объектов природы.
Экологическое воспитание – направление в дошкольной педагогике, которое в последнее время стало особенно актуально в связи с возросшей деятельностью человека в мире природы.
С детства ребёнок учится следовать определённым общественным нормам и правилам поведения, и, если в этот процесс будет включено не только формирование эмоционально-положительного отношения к солнцу, чистой воде, свежему воздуху, растениям и животным, но и норм поведения, не наносящего вреда всему живому, сберегающего и восстанавливающего природу, – это принесёт положительный результат не только в детстве, но и во взрослой жизни человека.
Экологическое образование в условиях современного экологического кризиса, для того чтобы быть эффективным, должно решать три главных задачи:
• формирование адекватных экологических представлений о взаимосвязях в природе;
• развитие отношения к природе как нашему общему дому, переживание себя как части природы;
• формирование системы умений и навыков экологически целесообразного поведения, взаимодействия с природой.
Анализ педагогической литературы показал, что вопросы целесообразного отношения к природе интересовали педагогов ещё в 17 в. В отечественной педагогике данная проблема была рассмотрена в трудах К.Д. Ушинского. Он писал «невозможно познание объективного мира без познания экологических знаний реально существующих в нем». К.Д. Ушинский заметил, что логика природы – есть самое доступное и самое полезное для ребёнка.
В настоящее время разные аспекты экологического воспитания дошкольников раскрыты в работах С.А. Веретенниковой, М.М. Марковской, Н.Н. Кондратьевой, З.Ф. Аксеновой, С.Н. Николаевой [28], П.Г. Федосеевой и других педагогов.
В современных исследованиях Р.С. Буре [11], С.Н. Николаевой [28], Л.М. Маневцовой [26], В.Г. Фокиной и др. отмечается, что в осуществлении задач формирования бережного отношения к природе в основу должны быть положены знания и представления посредством природоведческой книги.  Знакомство с художественными произведениями – это наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки из окружающего мира полученных впечатлений. В детской литературе природа отображается различными художественными средствами. Будучи научной по своему содержанию, природоведческая книга для детей должна быть одновременно и художественной. В этом её особенность.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённая нами исследовательская работа и анализ литературы по теме исследования позволяют сделать вывод о том, что проблема формирования бережного отношения к природе у детей в процессе знакомства с художественными произведениями остаётся актуальной.
В первой главе ВКР рассмотрены теоретические основы формирования бережного отношения к природе у детей дошкольного возраста в процессе знакомства с художественными произведениями.
Дошкольный возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребёнка с природой, а также в его поведении в природе. Именно благодаря этому появляется возможность ознакомления детей с объектами живой природы, формирования бережного отношения к ней.
В современных исследованиях отмечается, что в осуществлении задач формирования бережного отношения к природе в основу должны быть положены знания и представления посредством природоведческой книги.  Знакомство с художественными произведениями – это наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки из окружающего мира полученных впечатлений. В детской литературе природа отображается различными художественными средствами. Будучи научной по своему содержанию, природоведческая книга для детей должна быть одновременно и художественной. В этом её особенность.
Детская природоведческая литература полезна в работе с детьми всех возрастных групп. Но нужно умело сочетать художественное слово с непосредственными наблюдениями детей. Чтение небольшого рассказа, сказки может предшествовать наблюдению, помогая вызвать интерес к нему. Природоведческую книжку воспитатель читает детям и после наблюдения. Это помогает подытожить увиденное, дополнить, углубить его, направить внимание на восприятие природных явлений.
Чтение детской природоведческой книги может быть и самостоятельным методом ознакомления с природой с обязательной беседой после чтения. В беседе после чтения книги важно помочь детям понять смысл произведения, полнее и глубже освоить его содержание.
Изучив теорию вопроса, мы приступили к опытно-экспериментальной работе, которая проводилась на базе филиала №1 «Улыбка» МБДОУ детский сад №7 города Пензы «Ягодка» в старшей группе и включала в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. В исследовании принимали участие 15 детей.
В ходе констатирующего эксперимента нами была использованы диагностические задания О. Соломенниковой (на основании рекомендаций С.Н. Николаевой и Л.М. Маневцовой).
Обобщив результаты диагностических заданий, мы сделали вывод, у детей средний уровень сформированности бережного отношения к природе и экологических представлений, в частности дети достаточно уверенно представляют особенности потребностей живых организмов, имеют представления о разнообразии растений и животных. Вместе с тем, они не имеют представлений относительно функций отдельных частей растений, ошибаются в наименований частей растений.  Дети достаточно успешно могут соотносить животные со средой их обитания. Отношение к живым существам неосознанно, дети могут присоединиться к неправильному поведению других. Сформированы некоторые умения ухода за живыми существами, но не всегда они нацелены на результат.
На основании результатов констатирующего эксперимента нами была разработана последовательность работы в ходе формирующего эксперимента....


1. Азимов Р.Р. Совершенствование экологического образования – требование времени. / С. Холназаров, Р.Р. Азимов // Вестник Курган-Тюбинского государственного университета им. Н. Хусрава. – 2013. – №2(26). – С. 120-126.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. – М., 1997. – 204 с.
3. Артемова Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников: книга для воспитателей детского сада и родителей. – М.: Творческий центр Сфера, 1992. – 120 с.
4. Бобылева Л. Интерес к природе как средство экологического воспитания дошкольников. // Дошкольное воспитание. – 2005. – №7. – С. 10 -15.
5. Бобылева Л. О программе экологического воспитания старших дошкольников. / Л. Бобылева, О. Дупленко. // Дошкольное воспитание. – 2005. – №7. – С. 36-42.
6. Бойко Н.А. Роль природоведческой литературы в личностном развитии ребёнка (из опыта работы). // Вопросы дошкольной педагогики. – 2017. – №2. – С. 7-11. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moluch.ru/th/1/archive/54/1913/
7. Бронникова М.С. Психолого-педагогические особенности экологического образования детей старшего дошкольного возраста. – Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2000. – 130 с.
8. Букин А.П. В дружбе с людьми и природой. – М.: Просвещение, 2004. – 114 с.
9. Веретенникова С. Ознакомление дошкольников с природой. – М.: Просвещение, 1990. – 80 с.
10. Волошина О. Природа в воспитании добрых чувств у детей. // Дошкольное воспитание. – 2001. – №2. – С. 133.
11. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников: Кн. для воспитателя дет. сада. / Р.С. Буре, Г.Н. Година, А.Д. Шатова и др.; Под ред. А.М. Виноградовой. – М.: Просвещение, 1989. – 96 с.
12. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата. / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова-Замогильная. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 284 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biblio-online.ru/book/8C8321DE-CC2C-4F75-A526-4367A5D83DD2
13. Дидактические игры по экологии (картотека) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pandia.ru/text/80/294/5822.php
14. Дидактические игры по экологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy - mir/2017/04/26/ didakticheskie-igry-po-ekologii-srednyaya-gruppa
15. Доронова Т.Н. Игра в дошкольном возрасте. / Т.Н. Доронова, О.А. Карабанова, Е.В. Соловьева. – М.: Воспитание дошкольника, 2002. – 127 с....37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ