Только word
Введение 5
1 Теоретико-методологические основы воспроизводства основных фондов 9
1.1 Понятие основных фондов и необходимость их воспроизводства 9
1.2 Лизинг и кредитование как источники финансирования потребности
в основных средствах 15
1.3 Критерии и показатели эффективности лизинга и кредитования
как инструментов воспроизводства основных средств 23
2 Анализ эффективности использования основных средств и оптимального
источника их приобретения в ООО «Агрофирма «Рассвет» 32
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 32
2.2 Структура и эффективность использования основных средств предприятия
и характеристика источников их финансирования 44
2.3 Оптимизация источников финансирования для приобретения основных
производственных фондов предприятия 51
Заключение 66
Список использованных источников литературы 71
Приложения 76
Актуальность исследования способов воспроизводства основных фондов определяется тем, что именно основные средства выступают одним из ведущих факторов производства, которые обеспечивают эффективность и рациональность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как в состав основных фондов традиционно включаются, прежде всего, средства труда и материальные условия процесса труда.
Специфической особенностью функционального назначения основных средств выступает многократное использование в процессах производства, долговременное хранение первоначального внешнего вида (формы) в течение довольно длительного периода. Основные средства медленно изнашиваются под воздействием факторов производственного процесса и влиянием внешней среды, при этом первоначальная стоимость основных средств переносится на затраты производства в течение всего нормативного срока их службы посредством начисления износа (амортизации) по установленным нормам в зависимости от выбранного способа начисления амортизации.
Функционирование современных предприятий в условиях требований рыночной экономики позволяет и заставляет по-новому подходить к повышению эффективности использования основных средств и выявлению резервов повышения данной эффективности. Определяющую роль в этой связи начинают играть результаты статистического изучения основных средств, показателей их динамики, движения, структуры, способов финансирования воспроизводства. Не меньшую актуальность имеет исследование рациональности вложения средств предприятия в приобретение основных фондов с учетом современной ограниченности финансовых ресурсов, так как изношенность денежных средств оказывает исключительно негативное влияние на производственную программу и ее выполнение, эффективность и качество производства, а приобретение новых элементов основных средств виду ограниченности ресурсов требует тщательного продумывания и анализа перспектив и альтернатив принятия подобного решения.
Ситуация при этом осложняется тем, что в условиях современной экономики хозяйствующие субъекты России остро нуждаются в притоке инвестиционных средств. Обострение конкуренции в различных сегментах рынка и осознание необходимости обновления основных фондов промышленных предприятий требуют повышения объемов финансирования и реализации современных методов и форм финансового обеспечения инвестиционных процессов, которые не только будут оптимальными с учетом финансового состояния предприятия, но и принесут ощутимую реальную финансовую отдачу. В этой связи осуществляется не только принятие решения о целесообразности вложения финансовых ресурсов в приобретение основных фондов, но и встает вопрос о выбора источников финансирования данной потребности.
В числе современных эффективных способов привлечения в производство инвестиционного капитала, выделяется лизинг, активно применяемый как в международной, так и в отечественной практике. На сегодняшний день в России сформирована необходимая нормативно-правовая база для его функционирования, однако непроработанными остаются отдельные практические вопросы применения, что порой ставит под сомнение эффективность использования лизинга по сравнению с иными способами финансирования потребностей предприятия.
В соответствии с активным развитием форм и методов финансового обеспечения воспроизводства основных средств российских производственных предприятий, ростом интенсивности финансовой активности с одновременным повышением уровня ее риска современные экономические условия требуют разработки и обеспечения практического применения адекватных современной действительности научных подходов к определению оптимальных путей привлечения финансовых ресурсов и качественного преодоления дефицита средств, которые должны направляться на обновление основного капитала.
Этими положениями определяется актуальность исследования, предпринятого в рамках подготовки выпускной квалификационной работы, направленной на определение оптимального способа приобретения основных средств.....
Проведенное исследование использования лизинга или кредитования как средства финансирования потребностей предприятия в приобретении основных средств позволяет сделать следующие выводы.
Одним из основных средств обеспечения качества и эффективности производственной деятельности предприятия является наличие необходимого количества материальных, трудовых, финансовых и производственных ресурсов. Важнейшее место в числе последних занимают основные фонды предприятия – средства и материальные условия процесса труда. Основные фонды представляют собой такие средства производства, которые при участии в процессе производства как в натуральной, так и в стоимостной форме, составляют в общей сложности вещественное содержание производственных фондов как совокупности средств обеспечения эффективности производственного процесса.
В связи с тем, что эксплуатация основных средств связана с агрессивным воздействием факторов внешней среды, моральным и физическим износом, в процессе работы они теряют определенную часть своей стоимости. Для восстановления и состояния возникает необходимость их воспроизводства, которое бывает двух видов:
– при простом воспроизводстве предполагается реализация мероприятий по поддержанию оборудования в рабочем состоянии без какого-либо его усовершенствования (в этом случае говорят о мероприятиях по уходу и надзору за основными средствами, своевременном ремонте и обслуживании);
– в случае расширенного воспроизводства основного капитала предприятия предусматривается обновление оборудования, его реконструкция и модернизация, ввод в эксплуатацию новых мощностей и технологий.
В соответствии с необходимостью обеспечения определенного состава, количества и структуры основных средств, предприятие должно своевременно приобретать те или иные их объекты, а факт того, что стоимость большинства из них довольно ощутима, возникает вопрос финансирования данной потребности.
В качестве источников формирования как имущества предприятия в целом, так и основных средств, в частности, могут выступать: финансовые взносы учредителей; доходы от реализации (основного вида деятельности); доходы от прочих видов деятельности; доходы от операций с ценными бумагами; заемные средства, как долгосрочные и краткосрочные кредиты банков и прочих кредиторов; капитальные вложения и бюджетные дотации; прочие источники, не запрещенные законодательством РФ Определение особенностей расширенного воспроизводства основных фондов позволяет сделать вывод о том, что источниками его финансирования выступают собственные или заемные средства. Безусловно, что использование первых является более простым и выгодным для предприятия, не оказывает негативного влияния на финансовую устойчивость, не предполагает необходимости возврата и платности использования заемных средств. Однако современные экономические условия таковы, что практически ни одно современное предприятие, вне зависимости от сферы деятельности и размеров при приобретении основных средств не обходится только собственными источниками финансирования, будучи вынужденным прибегать к заемным средствам. В зависимости от необходимой суммы, имеющихся условий и способов воспроизводства основными заемными источниками выступают кредитование или лизинг.
Несмотря на то, что кредитование было и остается одним из важнейших направлений обеспечения необходимого количества финансовых ресурсов предприятия в случае отсутствия собственных средств, все большую популярность в современном организации производства приобретает лизинг. Лизинг характеризуется в качестве разновидности предпринимательской деятельности, которая направлена на инвестирование временно свободных финансовых ресурсов или привлеченных денежных средств, в соответствии с чем согласно договорам финансовой аренды (лизинга) арендодатель принимает обязательство приобрести в собственность названное в договоре имущество у конкретного продавца и предоставить обозначенное имущество в аренду (лизингополучателю) за оговоренную плату во временное пользование в предпринимательских целях.
В числе основных преимуществ перед другими формами финансирования инвестиций чаще всего называется то, что лизинг:
– обеспечивает полный объем финансирования инвестиционной операции без необходимости немедленного осуществления платежей, в результате чего возможным становится приобретение дорогостоящих активов без изъятия значительных объемов финансовых ресурсов из хозяйственной деятельности;
– является более простым способом приобретения активов, чем получение ссуды на их покупку, в соответствии с тем, что предметы лизинга характеризуются достаточным уровнем ликвидности, в соответствии с чем может одновременно выступать как предмет залога;
– выступает более гибким источником приобретение основных средств по сравнению со ссудой, так как позволяет субъектам разработать максимально удобную схему выплат с учетом особенностей производства и продажи продукции – например, сезонности бизнеса.
– позволяет использовать его различных форм и видов обеспечения;
– снижает риски, которые связаны с использованием активов;
– сумма лизинговых платежей относится на издержки производства (себестоимости продукции) у лизингополучателя в полном объеме, в соответствии с чем снижаются объемы налогооблагаемой прибыли;
– приобретенные в лизинг активы не числятся на балансе лизингополучателей, соответственно, налог на имущество по ним не уплачивается;
– независимо от типа лизингового договора, он обеспечивает квалифицированный сервис и качественное техническое обслуживание со стороны лизинговой компании или производителя....
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс
2. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 01.07.2016) «О бухгалтерском учете»
3. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 27.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) // СПС Консультант Плюс
4. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2017) // СПС Консультант Плюс
5. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 01.07.2016) // СПС Консультант Плюс
6. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 01.07.2016) // СПС Консультант Плюс
7. Федеральный закон РФ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СПС Консультант Плюс
8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 32н // Консультант Плюс. – Режим доступа: http: // www. consultant. ru.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 33н // Консультант Плюс. – Режим доступа: http: // www. consultant. ru.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/2001): утв. приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н.
11. Бабур В. Л. Оценка финансово-экономической эффективности лизинговых операций / В. Л. Бабур // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум», 2013 – 29 с.
12. Балдина Н.П., Кравченко Н.А., Юсупова А.Т. Внутриотраслевая дифференциация финансового поведения предприятий// Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. – 2013. – Т. 3, Вып. 1. – с. 122-130.
13. Баранова С.Н. Государственная экономика. – М.: Высшая школа, 2014. – 562с.
14. Борисов Е. Ф. Финансы предприятия: Учебник. — М.: Юристъ, 2013. – 568с.
15. Бусыгин Н. Г. Лизинг в агропромышленном комплексе/Н. Г. Бусыгин, М. И. Лещенко, В. Я. Лимарев и др. – М.: МГИУ, 2014. – 416 с....55