ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ САМОРЕГУЛЯЦИИ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Проблема «саморегуляции» в отечественной и зарубежной
литературе 7
1.2. Психологические особенности старшего дошкольного возраста 12
1.3. Характеристика саморегуляции старших дошкольников 16
Выводы по 1 главе 21
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 24
2.1. Организация и методы исследования 24
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 26
2.3. Рекомендации по развитию саморегуляции старших дошкольников
для родителей, педагогов 31
Выводы по 2 главе 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 42
В современной психолого-педагогической науке одной из актуальных и очень важных проблем является проблема развития саморегуляции. С одной стороны, эта проблема является глобальной в современной науке всех уровней образования, с другой, саморегуляция понимается как целенаправленная произвольная активность, которая регулирует большинство целей и действий личности.
Главное место в развитии личности ребенка занимает развитие его саморегуляции. Дошкольный возраст характеризуется разнообразием видов деятельности, в которых формируется важное личностное новообразование - саморегуляция. Она проявляется в способности к самоконтролю и регуляции своего поведения. Поэтому изучение саморегуляции в дошкольных учреждениях является важной областью работы для психолога.
Н.И. Гуткина говорит, что: «...обычно только к семи годам ребенок способен произвольно регулировать свое поведение и деятельность. Однако это происходит только в том случае, если развитие ребенка до семи лет проходило преимущественно в игровой деятельности».
В ФГОС ДО говорится о том, что «...ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правил в разных видах деятельности, во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасности поведения и личной гигиены» .
Поэтому именно в дошкольном возрасте важно развивать способность ребенка управлять своими эмоциями, регулировать их и свое поведение. Сформированность этих навыков поможет сохранить и укрепить психическое здоровье детей.
Проблемой развития саморегуляции детей занимались такие ученые как Е.И. Рогов, Л.С. Выготский, Л.И. Божович, И.В. Дубровина, Н.И. Гуткина, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин. Анализ особенностей работ этих авторов помог сформировать методическую основу для рассмотрения данной проблемы в нашей работе.
В исследованиях Е.И. Рогов и И.В. Дубровина указывали, что благодаря игровой деятельности у детей дошкольного возраста повышаются возможности овладения своим поведением. Л.С. Выготский, вместе с Е.О. Смирновой показали важность роли развития произвольного поведения в старшем дошкольном возрасте и подготовке к школьному обучению.
Проблема саморегуляции, является одной из наиболее актуальных и важных проблем в психологии, способствует своевременному и успешному психическому развитию ребенка.
Формирование саморегуляции у детей и взрослых серьезный, сложный и долгий процесс. В связи с этим, выделяют несколько особенностей в развитии саморегуляции детей 5-7 лет. Так же необходимо отметить, что все процессы саморегуляции непосредственно связаны с появлением произвольности, которая наиболее ярко выражается в старшем дошкольном возрасте.
У детей дошкольного возраста саморегуляция формируется в несколько этапов. В двигательной активности ребенку необходимо контролировать себя, свое тело, мышцы, которые использует в данный момент. Он способен определять и сравнивать мышечные ощущения, например: как мышцы напрягаются и расслабляются, легкость и тяжесть; по характеру движений (слабость, плавность, резкость и др.)
Когда ребенок контролирует и чувствует свои ощущения, он может менять характер движений. Для дошкольника это самое сложное, менять характер движений, чаще всего дети делают это просто так, не осмысляют и не прибегают к помощи произвольной саморегуляции .
Поэтому изучение, связанное с развитием саморегуляции, играет важную роль в современной психолого-педагогической науке.
Цель нашего исследования - изучить особенности саморегуляции детей старшего дошкольного возраста.
...
Поработав с психолого-педагогической литературой отечественных и зарубежных авторов по проблеме саморегуляции в детском возрасте, мы пришли к выводу, что проблема саморегуляции является одной из наиболее важных проблем в современной психологии.
В научной литературе период дошкольного возраста определяют в возрастные границы от трех до семи лет. Старший дошкольный возраст (5-7 лет). Отмечается, что дошкольный возраст характеризуется значительными психическими изменениями. Так появляется чувствительность, наблюдательность, развивается зрительная и слуховая система. Ребенок учится изучать и выделять предметы, их особенности и признаки. Период дошкольного возраста является этапом подготовки к дальнейшей жизни ребенка [2].
Осознанность и сознательность - главные черты саморегуляции старшего дошкольника. Для старшего дошкольного возраста суть формирования саморегуляции и произвольного поведения проявляется в преодолении зависимости ребенка от воспринимаемой наглядной ситуации.
Именно, в старшей группе ребенок учится ставить цели, осознавать свое поведение, соотносить с общепринятым и, преодолевать импульсивность своего поведения. Таким образом, саморегуляция старших дошкольников, являясь важным процессом развития личности, представляет собой осознанность регулируемых действий своего поведения [4].
В практической части подобрали психодиагностические методики: методика «Точки» Керна-Йирасека, методика «Домик» Н.И. Гуткиной, методика «Палочки-черточки» У.В. Уленьковой.
Полученные результаты после проведения методик показали, что у девочек преобладает низкий уровень саморегуляции в волевой организации, у мальчиков преобладает низкий уровень. В уровне развития
произвольного внимания у девочек и у мальчиков преобладает высокий уровень. Саморегуляция в интеллектуальной деятельности у девочек - ниже среднего у мальчиков низкий уровень преобладает.
Исследования показали, что существуют различия в саморегуляции у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Таким образом, подтверждаем гипотезу. Цель достигнута, задачи решены.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Министерство образования и науки Российской Федерации. Документы. URL: http://минобрнауки.рф/документы/922 (дата обращения: 12.10.2021).
2. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебное пособие. М.: Академический проект, 2003. 624 с.
3. Андрущенко Т.Ю. Психологические условия формирования самоконтроля и самооценки в младшем школьном возрасте: дис. ... канд. психол. наук. М., 1978. 161 с.
4. Васильева М.А., Гербова В.В., Комарова Т.С. Практический психолог. М.: Под ред. Мозаика - синтез, 2012. 144 с.
5. Вахрушева Л.Н. Развитие мыслительной деятельности детей дошкольного возраста: учеб. пособие для студ. пед. вузов и колледжей. М.: Форум, 2012. 192 с.
6. Выготский Л.С. Проблемы развития психики. М.: Просвещение, 1993. 293 с.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т.3 Проблемы развития психики. М.: Педагогика, 1983. 368 с.
8. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. М.:
Академический Проект, 2000. 184 с.
9. Драгунова Т.В. Возрастные и индивидуальные особенности младших школьников. М.: Просвещение, 2001. 156 с.
10. Дубровина И.В., Лисина М.И. Возрастные особенности психического развития детей. М.: АПН СССР, 2005. 164 с.
11. Дьяченко О.М. Психическое развитие дошкольников. М.: Эксмо, 2009. 176 с.
12. Ильин Е.П. Психология воли. 2-е изд. СПб.: Питер, 2009. 368 с.
13. Конопкин O.A. Психологические механизмы саморегуляции деятельности. М.: Ленанд, 2011. 320 с.
14. Крутецкий В.А. Психология. Учебник для учащихся пед.
училищ. М.: Просвещение, 1986г. 147с.
15. Кузнецова Л.В. Гармоничное развитие личности младшего
школьника: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1988. 224 с.
... всего 30 источников