Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СПО НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ

Работа №148646

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы98
Год сдачи2017
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ
1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СПО 10
1.1 Сущность, структура и классификация проектов в воспитании 10
1.2 Педагогические возможности проектного подхода в воспитательной работе образовательной организации СПО 16
1.3 Воспитание обучающихся в учреждении СПО как педагогическая проблема 23
1.4 Моделирование воспитательной работы на основе метода проектов 32
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОЕКТНОЙ МЕТОДИКИ, ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СПО 37
2.1. Социально-педагогический анализ существующей системы воспитательной работы в Екатеринбургском Колледже электроэнергетики и машиностроения 37
2.2. Моделирование воспитательной работы в организации СПО на основе метода проектов 39
2.3. Оценка влияния результатов исследования на совершенствование воспитательной работе СПО на основе реализации метода проектов 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 78


Актуальность проблемы и темы исследования. В Концепции модернизации Российского образования до 2020 г. отмечается, что обществу нужны современно образованные', профессионально-нравственные молодые люди, отличающиеся мобильностью, динамизмом, быстрой адаптации к запросам и требованиям динамично меняющегося мира. В основу для развития системы образования в целях профессионального образования таких работников должны быть положены принципы проектной деятельности.
Исходя из вышесказанного, актуальность исследования на социально-педагогическом уровне обусловлена необходимостью модернизации экономики, обусловливающая динамику роста производства и социального развития общества совершенствованием образования. В современной педагогической практике апробировано множество форм и методов обучения и воспитания, но развитие образовательной среды, которое должно осуществляться через создание воспитывающих ситуаций, обеспечивающих разнообразную творческую проектную деятельность, пока недостаточно обосновано в педагогической науке.
На научно-теоретическом уровне актуальность исследования обусловлена несоответствиями во взглядах исследователей на роли проектных технологий в воспитании. Теоретическим основам проектной технологии посвящено исследований (У.Х. Килпатрик, Дж.Дьюи, Н.Ю.Пахомова, Е.С. Полат). Различные аспекты места и роли воспитания в образовательном процессе учреждения среднего профессионального образования были раскрыты в работах С.Л. Батышева, B.C. Безруковой, Н.Н. Дьяченко, Н.И. Макиенко и других исследователей.
Общие вопросы воспитания обучающихся системы СПО, организации и методики воспитательного процесса в современном колледже раскрываются в работах П.Ф. Анисимова, В.И. Байденко, A.JI. Коломенской, JI.T. Семушиной, СЛ. Батышева, А.Г. Казаковой, Н.А. Моревой, A.M. Новикова, в которых воспитательный процесс рассматривается в рамках традиционного подхода.
На научно-методическом уровне актуальность исследования определяется необходимостью разработки арсенала педагогических средств, которые позволили бы педагогам значительно повысить заинтересованность обучающихся в результативной и эффективной воспитательной работе.
Анализ исследований показал, что недостаточно специальных исследований, изучающих методику проектной парадигмы в воспитательной деятельности учреждений СПО. Пока отсутствуют также какие-либо научные разработки по внедрению проектных технологий для совершенствования воспитательной работы. Множество проблем не разработаны как на теоретическом, так и на практическом уровнях.
Состояние разработанности данной проблемы и анализ практической деятельности позволили выявить противоречия между:
- возрастанием значения воспитательной деятельности в учреждениях СПО и стагнацией в исследованиях данной проблемы в современной педагогической науке;
- воспитательным и учебным процессами, имеющими различные цели и задачи в организациях СПО;
- ожидаемыми масштабными результатами, обусловленными характером роста требований, предъявляемых системой воспитания ко всем участникам образовательного процесса в организациях СПО, и неполной реализацией данных требований на практике.
Выявленные противоречия определили научную область исследования «Совершенствование воспитательной работы в организациях СПО на основе метода проектов». Необходимость разрешения указанных противоречий позволяет сформулировать проблему исследования: каковы педагогические условия повышения эффективности воспитательного процесса в учреждениях СПО на основе метода проектов.
Цель исследования - разработать модель управления воспитательной работой в учреждении СПО на основе метода проектов....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Используя метод проектов, обучающиеся имели опыт разнообразной деятельности, в том числе и опыт работы с информацией, в процессе которой формируются необходимые умения и навыки (умения работать с информацией, умения планировать, распределять работу во времени, оформительские навыки, навыки сотрудничества, самопрезентации и многие другие).А также проекты дали возможность создания ситуаций успеха, как личного, так и коллективного, а успех придал уверенность в собственных силах, породил активность и способствовал саморазвитию.
Рассмотрев структуру и классификацию проектов в воспитательном процессе выявили, что формирование личностных качеств обучающихся возможны при использовании метода проектов. Используя различные виды проектов обеспечиваются современные требования к развитию личности обучающихся, которые играют активную субъектную роль в воспитательных мероприятиях образовательной организации СПО. А реализация компетентностного подхода в воспитательной работе в сочетании с методом проектов, позволяет формировать не только общие компетенции, но и личностные качества обучающихся.
Особенностью применения проектного метода в воспитании явилась активизация инициативной самостоятельной деятельности обучающегося, в результате которой формируется личностные качества воспитанника.
Было уточнение понятия «метода проектов» - педагогическая технология, включающая активную целенаправленную деятельность обучающихся, которая направлена на формирование личностных качеств обучающихся в результате совместной деятельности.
Метод проектов, как интерактивная педагогическая технология создала условия, необходимые для развития креативной личности, характеристиками которой можно считать: активность, решительность, высокая работоспособность, целеустремленность, коммуникабельность, уверенность в себе. Все эти качества личности обеспечивают успешную адаптацию и самореализацию человека в обществе.
При анализе воспитательной работы в образовательном учреждении СПО, построенной на традиционной методике воспитания обучающихся, выяснили, что она не отражает современные тенденции развития российского профессионального образования. Устаревшие методы воспитания не позволяют развивать личность молодого, духовно-нравственного специалиста. Исходя из особенностей современных подростков, необходимо разработать модель управления воспитательной работы в организациях СПО, применяя интерактивный метод воспитания - метод проектов.
В процессе опытно-поисковой работы представлена модель воспитательной работы на основе метода проектов. Реализация представленной модели предполагает непосредственное управляющее воздействие на развитие свойств и качеств личности обучающегося в едином воспитательном пространстве. Построенную модель воспитательной работы можно представить как целостную педагогическую модель, в которой педагоги и обучающиеся осознают цели и структуру, руководствуясь в совместной деятельности личностными смыслами и коллективными значениями, что подтверждает одно из положений гипотезы.
В результате разработки и осуществления проектного подхода в воспитательной работе организаций СПО можно сказать, что обучающиеся играют активную субъектную роль в воспитательных мероприятиях и реализуемых проектах. В результате реализации проектов, направленных на формирование личностных качеств обучающихся и в сочетаний с общими компетенциями. Определены показатели результативности и критерии эффективности проектной деятельности в воспитательной работе.
Результативность и эффективность проектного метода в воспитательной работе наглядно заметна, так как по большинству показателей видна положительная динамика перехода от низкого уровня к среднему, что доказывает подтверждение гипотезы.


1. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса/ Москва: Просвещение, 1982. С.192.
2. Васильев В.П. Проектно - исследовательская технология: развитие мотивации В. Васильев//Народное образование, 2008. №9. С. 177-180.
3. Григорьева Н. В. Метод проектов в воспитательной деятельности как средство развития креативной личности в Иркутском колледже экономики сервиса и туризма // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т. II./ Челябинск: Два комсомольца, 2011. С. 36-38
4. Гузеев В.В Проектное обучение как одна из интегральных технологий. (статья) Метод проектов. Серия «Современные технологии университетского образования»; выпуск 2/ Белорусский государственный университет. Центр проблем развития образования. Республиканский институт высшей школы БГУ/ Минск, РИВШ БГУ, 2013. С. 240.
5. Гузеев В.В. «Метод проектов» как частный случай интегративной технологии обучения В.В. Гузеев//Директор школы, 1996. № 6.
6. Даниленкова Г. Г. Педагогическое проектирование учебного процесса /Г.Г. Даниленкова//Сб. научн. ст./Калинингр. ун-т., 2008.
7. Дьюи Дж. Методы проектирования/ Дж. Джонс //Москва: Мир, 1989. С. 326.
8. Журавлева Л.А., Беликова Л.Ф., Хасанова И.И. Научно-методическое обеспечение воспитательного процесса в профессионально¬педагогическом вузе: Практико-ориент. Моногр. Екатеринбург: Изд-во Рос.гос.проф-пед.ун-та, 2007. С 341.
9. Копылов С.Н. Воспитание как составляющая образовательного процесса в учреждениях СПО // Теоретические и методологические проблемы современных наук: Мат. XV междунар. науч.практ. конф. / Научн. ред. Е. А. Омельченко. Новосибирск: Центр содействия развитию научных исследований, 2015.
10. Килпатрик У.Х. «Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе» (1928) - цит. по «Педагогическая лоция. 2003/04 учебный год. Метод проектов в школе» / Спец. прилож. к журналу «Лицейское и гимназическое образование», вып. 4, 2003.
11. Кириленко Т.В. Создание вариативной системы воспитания в учреждении СПО // Среднее профессиональное образование. 2006.№11. С. 911.7.Крылова М.Н. Методика профессионального обучения: практикум. Зерноград: Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО Донской государственный аграрный университет, 2014. С. 90.
12. Кириленко Т.В. Создание вариативной системы воспитания в учреждении СПО/ Т.В. Кириленко //Среднее профессиональное образование, 2006.№11.С.9-11.
13. Лазарев Т.В. Проектный метод: ошибки в использовании Т.В. Лазарев//Первое сентября, 2011. № 1. С. 9-10.
14. Масленникова А.В. Педагогические и образовательные технологии: определение и классификация / А.В. Масленникова //Директор школы, 2004. № 7. С. 50-56.
15. Митрофанова Г.Г. Трудности использования проектной деятельности в обучении/ Г.Г. Митрофанова// Молодой ученый, 2011. №5. Т.2. С. 148-151....(35)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ