1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ 9
1.1 Сущность, формы и организационно-правовые инструменты внешнеэкономической деятельности 9
1.2 Методы осуществления экспортно-импортных операций 17
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПЕНЗЕНСКИЕ ВОДОЧНЫЕ ЗАВОДЫ» 20
2.1 Общая характеристика ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы» 20
2.2 Финансово-экономические показатели деятельности ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы» 30
2.3 Проблемы совершения экспортно-импортных операции в ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы» 39
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПЕНЗЕНСКИЕ ВОДОЧНЫЕ ЗАВОДЫ» 49
3.1 Совершенствование внешнеэкономической деятельности ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы» 49
3.2 Оценка экономической эффективности экспортно-импортных операций.. 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 72
Даже в самые благоприятные времена, например , в середине 80х годов внешнеэкономическая деятельность не имела критически важного значения для СССР.
Основным стимулирующим фактором внешнеэкономической деятельности предприятий в советский период, производимым государственными органами управления, являлось покрытие импортных интересов и выполнения обязательств перед странами членами совета экономической взаимопомощи, а также рядом стран входивших в политическую орбиту СССР.
Перестройка с сфере внешнеторговой деятельности начавшаяся в конце 1985 года и целью которой являлось предоставление большей самостоятельности хозяйствующим субъектам во внешнеэкономической области, начала менять данную ситуацию, однако все же не привела к значительным улучшениям структуры экспортно-импортных отношений.В связи с этим государству пришлось отменить монополию на внешнею торговлю.
Когда Россия начала осуществлять в полной мере юрисдикцию над внешнеэкономической деятельностью (начало 1992 года), начинают происходить перестроечные процессы, увеличивающие экономическую самостоятельность предприятий не только на внутреннем но и внешнем рынках. В свою очередь путь по самостоятельному выходу российских компаний на внешний рынок оказался тернист и повлек за собой множество новых проблем, так как страна оказалась не готова к увеличению объема внешней торговли, так же немаловажную роль сыграло то, что уровень предпринимательской культуры и знания основ внешней торговли по сравнению с развитыми капиталистическими странами, у отечественных производителей был не высок.
На сегодняшний день рыночная экономика обладает обширными ресурсами для осуществления внешнеэкономической деятельностикомпаний и организаций всех форм собственности.
Любая организация, любой гражданин получил право непосредственного налаживания связей с зарубежными партнерами и вовсе не для праздного любопытства, а в силу хозяйственной необходимости. Все более понятным становится то, что вовлеченность в мирохозяйственные связи – важное условие полноценного экономического развития, что создать производство, отвечающее самым современным организационным и техническим требованиям, опираясь только на собственный опыт, по существу невозможно.
Одними из важнейших форм внешнеэкономической деятельности являются экспортно-импортные операции, под которыми понимается коммерческая деятельность связанная с куплей ‒ продажей товаров и услуг.
В настоящей дипломной работе будут рассмотрены экспортно-импортные операции предприятия «Объединенные Пензенские водочные заводы», которое выступает крупным экспортером алкогольной продукции в нашем регионе, а также будут даны рекомендации по их усовершенствованию.
Целью выпускной квалификационной бакалаврской работы является разработка практических рекомендаций по совершенствованию экспортно-импортных операций ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы» на зарубежных рынках в современных условиях хозяйствования.
Осуществление установленной цели определила необходимость решения ряда задач в рамках представленной дипломной работы, таких как:
– исследовать сущность, формы и организационно правовые инструменты внешнеэкономической деятельности
– рассмотреть методы осуществления экспортно-импортных операций;
– дать общую характеристику ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы»;...
В настоящее время в связи с усилением процессов глобализации и либерализации внешнеэкономической деятельности в России, участие во внешнеэкономической деятельности принимают десятки тысяч предприятий и сотни тысяч предпринимателей и государственных служащих.
Компания ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы» является непосредственным участником внешнеэкономической деятельности, осуществляющим экспортные операции на рынке алкогольной продукции, который на сегодняшний день претерпевает значительные структурные изменения, а также изменения в сфере государственного регулирования данного сектора экономики.
Алкогольный сектор в России уже давно имеет особое значение, как с социальной точки зрения, так и с позиции российской экономики в целом, поскольку он является одним из важных источников доходов в российский бюджет, поскольку основная часть алкогольной продукции, производимой в России и поставляемой из-за рубежа, является акцизной, что позволяет государству получать дополнительный доход от любых видов алкогольной продукции, реализуемой в России.
Наряду с динамичным развитием алкогольный сектор остается наиболее проблемным сектором российской экономики, так как характеризуется высоким уровнем криминализации и коррупции, большим объемом контрафактной и некачественной продукции на российском рынке.
Что касается внешней торговли, то наблюдается увеличение поставок алкогольной продукции на 3,8 млн литров, при этом большая доля поставок алкогольной продукции приходится на ликероводочную продукцию.
Кроме того, рынок алкогольной продукции характеризуется высокой рентабельностью и быстрым оборотом капитала.
Основными тенденциями на рынке алкогольной продукции являются:
1. Восстановление рынка алкогольной продукции
2. Восстановление баланса внутреннего и импортного рынков алкогольной продукции на российском рынке
3. Смещение потребительских предпочтений с высоких ценовых сегментов в более низкие.
Компания ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы» играет важную роль в экспорте алкогольной продукции. Его доля в экспорте алкогольной продукции на данный момент не велика, но у компании есть хорошие перспективы для развития экспортной деятельности.
Несмотря на то, что уже более 10 лет ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы» успешно осуществляет внешнеэкономическую деятельность, масштабы которой с каждым годом увеличиваются, был выявлен ряд проблем как организационного, так и экономического характера:
1. Недостаточная численность сотрудников отдела ВЭД
2. Отсутствие базы данных возможных покупателей продукции, что снижает скорость поиска новых партнеров
3. Неэффективная маркетинговая деятельность на внешних рынках, сотрудники не анализируют рынок стран, в которые осуществляется экспорт, а также тех стран, с которыми ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы» могло бы начать торговые отношения
4. Получение лицензии на экспорт продукции в Минпромторг с использованием услуг фирм-посредников.
5. Получение акцизной льготы
Для устранения вышеуказанных недостатков необходимо осуществить следующие мероприятия:
1. Организация структуры управления внешнеэкономической деятельностью с четким разграничением функций специалистов по осуществлению внешнеторговых операций, путем расширения отдела внешней торговли ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы». Предлагается расширить ОВЭД предприятия до 6 человек, в том числе еще одного менеджера ВЭД, специалиста по маркетингу, специалиста юридической поддержки....
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 3. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ// Собрание законодательства РФ.- 17.06.1996.- № 25.- Ст. 2954.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ.-07.01.2002.- № 1 (ч. 1).- Ст. 1.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ.- 03.08.1998.- № 31.- Ст. 3824.
5. Таможенный кодекс ЕАЭС.
6. Федеральный Закон РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» №164-ФЗ от 8.12.2003 // Собрание законодательства РФ.- 15.12.2003.- № 50.- ст. 4850.
7. Федеральный Закон РФ «О таможенном тарифе» от 23.12.2003 // Ведомости СНД и ВС РФ.- 10.06.1993.- № 23.- Ст. 821.
8. Федеральный Закон РФ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» № 165-ФЗ от 8.12.2003 // Собрание законодательства РФ.- 15.12.2003.- № 50.- Ст. 4851
9. Федеральный Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ от 10.12.2003 // Собрание законодательства РФ.-15.12.2003.- № 50.- Ст. 4859.
10. Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» № 311-ФЗ от 27.11.2010 // Собрание законодательства РФ.- 29.11.2010.- № 48.- Ст. 6252
11. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995 // Собрание законодательства РФ.-27.11.1995.- № 48.- Ст. 4553.
12. Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 № 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» // Собрание законодательства РФ.- 26.12.2005.- № 52 (3 ч.).- Ст.5748.
13. Приказ Минфина России от 11.05.2016 N 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» // Официальный интернет-портал правовой информации URL: http://www.pravo.gov.ru, от 02.06.2016.
14. Приказ ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1 «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме и порядка ее заполнения, а также формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы в электронной форме и порядка ее заполнения» // Официальный интернет-портал правовой информации URL: http://www.pravo.gov.ru, от 11.05.2016.
15. ООО Астринский, Д.А. Экономический анализ финансового положения предприятия / Д.А.Астринский, В.Н. Наоян.- М.: Экономист. – 2015. – 430 с....42