Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние режимов и способов хранения зерновых масс на качество зерна

Работа №148556

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы66
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Агрофирма Павловская» (Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово).

Введение 3
Глава 1 Научные принципы хранения зерновых масс 6
1.1 Общая характеристика зерновых масс и ее физических свойств 6
1.2 Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении 12
1.3 Показатели качества зерна и их оценка 17
1.4 Режим и способы хранения зерновых масс 26
1.5 Значение очистки, сушки и активного вентилирования за хранящимся зерном 33
Глава 2 Экспериментальная часть 40
2.1 Цель и задачи исследования 40
2.2 Место и условия проведения исследования 41
2.3 Методика проведения исследований 43
2.4 Результаты исследования 44
Глава 3 Экономическая эффективность производства зерна 51
Глава 4 Мероприятия по охране труда и промышленной безопасности 55
Заключение 63
Список использованных источников 65

Актуальность. Климатические условия России позволяют выращивать самые разнообразные сельхозкультуры в достаточно больших объемах. Однако в большинстве случаев собирать урожай можно только один раз в год. То есть собранная продукция должна сохраниться целый год вплоть до следующего урожая, что представляет собой достаточно сложную задачу.
На сегодняшний день одной из главных задач аграрного производителя является доведение продукции до определенных кондиций и организация своевременной ее доставки на пункты системы заготовок. От этого, прежде всего, зависят реализация глобальной задачи агропромышленного комплекса по улучшению качества сельскохозяйственной продукции, снижение ее потерь во время послеуборочной обработки и хранения [15].
На сельскохозяйственном сырье работают многие отрасли промышленности: на 100 % – мукомольная и крупяная; более 90 % – сахарная, спиртовая, крахмалопаточная, хлебопекарная, макаронная, пивоваренная; более 70 % – комбикормовая. Используется это сырье в лакокрасочной, фармацевтической, парфюмерной, мыловаренной, авиационной промышленности. Хранится она или у непосредственного производителя, или в системе заготовок, где осуществляются переработка некоторых ее видов и реализация.
Следовательно, отрасли, занимающиеся хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, играют ведущую роль в обеспечении населения продуктами питания, а также в организации экспорта зерна, сахара, плодов, овощей, традиционным производителем которых является Россия.
Для хранения и переработки непосредственно в местах выращивания более 50 % общего объема продукции растениеводства, которая быстро портится, в ближайшее время предстоит построить соответствующую материально-техническую базу [3].
Система рыночных отношений и самофинансирования предъявляет серьезные требования относительно уровня профессиональной подготовки кадров. Современный специалист в области агропромышленного комплекса – это не только носитель определенного количества знаний. Он должен уметь активно, самостоятельно и творчески действовать в различных производственных ситуациях. Именно умением принимать соответствующие решения с необходимой степенью риска определяется уровень его квалификации [6].
Для эффективного функционирования отрасли хранения и переработки продуктов растениеводства сегодня для специалиста очень важным является умение экономически взвешенно решать вопросы организации цивилизованных отношений между производителем и потребителем – перерабатывающими заводами, торговыми организациями, предприятиями по хранению сельскохозяйственной продукции: зерна, овощей, картофеля, плодов, сырья для технической переработки (сахарной свеклы, подсолнечника, льна, табака и тому подобное) [14].
Одним из основных направлений российского растениеводства является производство зерна, и в первую очередь зерновые культуры. Поэтому актуальность изучения способов хранения зерновых масс и их режимов на качество зерна неоспоримо и правильно организованное хранение зерна имеет большое значение в получении продуктов высокого качества.
Цель работы – изучить влияния режимов и способов хранения зерновых масс на качество зерна, закладываемого на хранение на территории ООО «Агрофирма Павловская» Нижегородской области.
Задачи исследования:
1 Проанализировать научные основы хранения зерновых масс;
2 Представить характеристику ООО «Агрофирма Павловская»;
3 Исследовать способы хранения зерна, являющиеся наиболее распространенными в настоящее время
4 Рассчитать экономическая эффективность производства зерна на примере пшеницы
Объектом исследования является зерновая масса пшеницы.
Предмет исследования способы и режимы хранения зерновой массы пшеницы.
Теоретическая значимость научного исследования заключается в описании характеристики зерновой массы и ее физико-химических свойств, процессы происходящие в зерне при хранении , изучение показатели качества зерновых масс и представлена их оценка, а также значение технологических операции в послеуборочной подготовке зерновой массы к хранении.
Практическая значимость работы состоит в том, изучены изменения массы партии зерна озимой пшеницы, а также ее влажности, засоренности и зараженности амбарными вредителями при различных способах хранения и изменения технологических показателей качества зерна пшеницы при различных способах хранения: зерновой ток, одноэтажный типовой склад, металлических силоса и полиэтиленовые рукава для хранения зерна.
Методы исследования включают: аналитическое обобщение известных научных и технических результатов, математическое моделирование, численный эксперимент и статическую обработку данных с применением ЭВМ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения работы, поставленные задачи выполнены в полном объеме. А именно изучено научные основы хранения зерновых масс, которые определяются базовые технологии хранения зерновых масс, относятся режимы сухого состояния, охлаждения и герметизации зерна. Базовые технологии имеют различный уровень промышленного использования в зависимости от культуры и ее назначения. Хранение в сухом состоянии в стационарных зернохранилищах является основным для зерна различного назначения, эффективность можно повысить за счет охлаждения и герметизации. Хранение в полимерных зерновых рукавах имеет ситуационное значение для продовольственно-кормового зерна в случае заполнения стационарных хранилищ. Хранение-консервирование во влажном состоянии является перспективным для зерна кормового, в первую очередь кукурузы, а также для зерна технического, обеспечивает высокий уровень энергоресурсосбережения.
Качество зерна контролируют как в процессе послеуборочной обработки, так и на стадии хранения. В первом случае применяют внутрихозяйственный контроль качества, на стадии хранения – государственный контроль готовой продукции. Зерно продовольственно-кормовое и техническое контролируют по показателям, установленным для каждой культуры нормативными документами международного и российского статуса.
Представленная характеристика ООО «Агрофирма Павловска» в составе агрохолдинга «Русское поле» одно из крупнейших, развивающихся предприятий по производству более 40 наименований высококачественных кормов и кормовых добавок для животноводства и птицеводства. Занимается производством комбикорма из отборных зерновые культуры, витамины, аминокислоты в специально подобранных пропорциях, без использования химических добавок, генетических биостимуляторов или антибиотиков. Помимо комбикорма на предприятии освоен выпуск концентрированных смесей (премиксов), которые успешно поставляются потребителям.
Исследованы способы хранения зерна, наиболее значительное снижение массы зерна происходит при его хранении на площадке тока, наименьшие количественные потери зерна отмечены при хранении в металлическом силосе и полиэтиленовом рукаве. Кроме того, хранение на площадке способствует увеличению влажности и засоренности зерна.
Для проведения исследований нами определены следующие способы хранения зерна, являющиеся наиболее распространенными в настоящее время: хранение в одноэтажном немеханизированном складе, хранение зерна в бунтах на крытой площадке тока, хранение зерна в металлических силосах емкостью 200 тонн, хранение зерна в элеваторе, хранение зерна в полиэтиленовых рукавах емкостью 100-200 тонн.
Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых обязательно должны быть учтены: климатические особенности местности, в которой должно храниться зерно; типы и вместимость зернохранилищ; технические возможности предприятия для приведения партий зерна в стойкое состояние; целевое назначение хранящегося зерна; качество партий зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима. Лучшие результаты достигаются при комплексном использовании режимов, например, при хранении сухого зерна в условиях низких температур или при хранении сухого зерна без доступа воздуха.
В результате расчета экономической эффективности производства получено, что низкие затраты на хранение и минимальных потерь продукции в этот период, наиболее перспективным способом хранения зерна в условиях сельскохозяйственного производства является полиэтиленовый рукав.



1. Авдеев А.В., Сечкин В.С., Галкин В.Д. Агрегаты и комплексы для послеуборочной обработки и хранения зерна и семян (учебное пособие). – Санкт- Петербург, Изд-во Санкт-Петербургского АГУ, 2005. – 130 с.
2. Братерский Ф.Д., Карабанов С.А. Послеуборочная обработка зерна: за эффективность и качество. - М: Агропромиздат, 1986. - 176 с.
3. Бритиков Д.А., Шевцов А.А. Инновационные решения в технологии зерносушения // Вестник ВГУИТ. – 2012. – №3. – С. 91-98.
4. Гордеев А.В., Будковский В.А. Россия – зерновая держава. – М.: Изд-во Дени Принт, 2009. – 470 с.
5. Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 263 с.
6. Зерновые культуры. Сборник межгосударственных стандартов. – М.: Изд-во Стандартов, 2000. – 83 с.
7. Зотов Б.И., Кудюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. – М.: Колос, 2000 – 245 с.
8. Иванищев В.В. Биохимический эксперимент. Проведение, обработка и интерпретация результатов. Практикум для студентов. - Тула, Изд-во Тул. Гос. Пед. Ун-та им. Л. Н. Тостого, 2002 – 75 с.
9. Карасюк И.М.: Справочник по зерновым культурам. - Киев: Урожай, 1991 – 194 с.
10. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропроиздат, 1987. - 288 с.
11. Карпов Б.А. Уборка, обработка и хранение семян. – М.: Россельхоз изд-во, 1974 – 189 с.
12. Каюмов М.К. Программирование урожаев. – М.: Московский Рабочий, 1981 г. – 130 с.
13. Кретова Ю.И. Применение инновационных решений в повышении качества продукции пищевой промышленности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2013. – №1. – С.28-42.
14. Курдюмов В.И., Павлушин А.А., Карпенко М.А., Карпенко Г.В., Сутягин С.А., Журавлёв А.В. Оптимизация теплового режима при контактной сушке зерна различных культур // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2013. – №2 (22). – С. 111-116.
15. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства. – М.: Изд-во Колос, 2000. – 548 с.
16. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции – М.: Колос, 2005. – 390 с.
17. Марченко А.В., Ренев В.В., Ренева А.Н. Экономика и организация переработки зерна и производства зерномучных товаров (технологическое пособие) – Пермь: Изд-во ПГСХА, 2011. – 83 с.
18. Машины и оборудование для послеуборочной обработки зерна (каталог) – М.: Изд-во ФГНУ «Росинформагротех», 2003. – 120 с.
19. Никуличев Д.А. Современные методы и средства сушки зерна и пути снижения энергозатрат // Наука и образование сегодня. – 2020. – №6-1 (53). – С. 21-29.
20. Панов, А. А. Технология послеуборочной обработки семян зерновых культур. – М.: Колос, 1981. - 145 с.
21. Поздняков, Г.М. Хранение и оценка качества зерна (учебное пособие). – Пермь: Изд-во Пермская ГСХА, 2011. – 125 с.
22. Савкин В.И. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Организационно-экономический механизм функционирования АПК» для аспирантов направления 38.06.01 – Экономика, профиль подготовки: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: учеб-метод. пособие / В.И. Савкин. — Электрон. дан. — Орел: ОрелГАУ, 2016. — 84 с.
23. Скадорва А.Ф., Карташевич А.Н. Новый способ предварительной очистки зернового материала // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – №1. – С. 154-157.
24. Трисвятский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.
25. Шаймерденова Д.А., Чаканова Ж.М., Махамбетова А.А., Искакова Д.М., Есмамбетов А.А. Способы получения зерновых основ для продуктов питания // Вестник ВГУИТ. – 2019. – №2 (80). – С. 230-238.
26. Шилова Н.В. Безаев И.И., Ирхина Л.Н., Кистанова Л.А. Эффективность применения инноваций в зерновом подкомплексе Нижегородской области //Экономика сельского хозяйства. –2016. – №2. – С.37-42
27. Штейнберг Т.С., Мелешкина Е.П., Семикина Л.И., Шведова О.Г., Аматуни А.Л. Уникальная технология контроля зерна, направленная на сокращение потерь при хранении // Вестник АГАУ. – 2017. – №11 (157). – С. -146-150.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ