Введение 3
1. Теоретические аспекты инвестиций как экономической категории 6
1.1. Понятие инвестиций 6
1.2. Типы инвестиций, их роль в экономическом развитии 10
2. Анализ влияния инвестиций на экономический рост в России на современном этапе 14
2.1. Роль инвестиций в развитии рыночной экономики России 14
2.2. Российский инвестиционный климат в условиях новых вызовов 23
2.3. Проблемы и перспективы привлечения иностранных инвестиций на современном этапе 23
Заключение 38
Список использованных источников 40
В период преобразования экономики Российской Федерации макроэкономическая ситуация отличается невысокой степенью государственных вложений, недостающей инициативностью частных российских, а кроме того, зарубежных инвесторов.
В последние годы введения антироссийских санкций экономика страны испытывает глубокий кризис, несомненно, это оказывает влияние на формирование абсолютно всех областей жизни общества. И напрямую связано как со структурными преобразованиями в экономике, в частности и с упадком воспроизводственных процессов в народном хозяйстве, так и недостатком внутренних финансовых и материальных ресурсов для инвестирования.
Анализ инвестиционных отношений РФ с зарубежными странами в условиях экономических и политических барьеров, создаваемых западными государствами, позволяет определить гибкость экономической политики. Необходимо отметить, что субъекты Российской Федерации развиваются неравномерно, т. к. на их развитие оказывают влияние внешние и внутренние факторы, среди которых можно выделить: высокую обеспеченность конкретного региона полезными ископаемыми; реализуемая региональным Правительством политика по привлечению инвестиционного капитала; создание механизмов, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат; диверсификация экономики и рынка труда и др.
Социально-экономическое состояние страны и политика, проводимая Правительства РФ, является одним из основополагающих факторов, формирующих привлекательность конкретного региона и страны в целом для иностранного инвестора.
Таким образом, вопрос, рассматриваемый в данной работе, в настоящее время имеет большую степень актуальности. В условиях нестабильных политической и экономической обстановок, введения санкций, напряженных взаимоотношений между странами, произошел резкий спад прямых иностранных инвестиций в отрасли экономики России. Несмотря на инвестиционный потенциал, наличие природных и трудовых ресурсов, Россия имеет много проблем в привлечении и регулировании иностранных инвестиций, что отпугивает иностранных инвесторов. Многие развивающиеся страны составляют конкуренцию России в борьбе за иностранные инвестиции. В таких условиях, для России крайне важно проводить правильную государственную инвестиционную политику, привлекать иностранные инвестиции путем льгот и гарантий, следить за равномерным распределением инвестиций по отраслям экономики и регионам.
Объектом исследования являются инвестиционные процессы в современной российской рыночной экономике.
Предметом исследования является влияние инвестиций на экономический рост в России.
Целью данной работы является анализ влияния инвестиций на экономический рост в России на современном этапе.
Для достижения поставленной цели в данной работе ставятся следующие задачи:
1) изучить понятие инвестиций;
2) рассмотреть типы инвестиций, выявить их роль в экономическом развитии;
3) проанализировать роль инвестиций в развитии экономики России;
4) дать характеристику российскому инвестиционному климату в условиях новых вызовов;
5) исследовать проблемы привлечения иностранных инвестиций в современных условиях, определить перспективы инвестирования в экономике.
В работе применялись общенаучные методы и приемы: количественные оценки, группировки, научная абстракция, анализ и синтез, качественные экспертные оценки, статистические методы.
Информационной базой работы послужили нормативные документы государственных органов власти Российской Федерации, данные статистических сборников, информация Федеральной службы государственной статистики, данные, опубликованные в периодических изданиях и размещенные в сети Интернет.
В работе широко используется комплекс взаимодополняющих методов исследования: методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме; анализ динамики, масштабов, форм и результатов; системно-структурный подход; синтез; метод логических обобщений.
В данной работе были выполнены все поставленные задачи: определены сущность и понятия инвестиций, рассмотрены их функции и виды; проанализирована динамика иностранных инвестиций в Российскую Федерацию; выявлены основные проблемы привлечения международных инвестиций и разработаны рекомендации по их устранению.
На основе проведенной аналитической работы были сформулированы следующие выводы.
Роль иностранных инвестиций для России очевидна. Зарубежные инвестиции являются составляющей экономики страны, обеспечивающие жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства и формирующие значительную часть бюджетных доходов и основной доли валютных поступлений из-за рубежа.
Иностранные инвестиции – важнейший источник долгосрочного финансирования экономического развития страны, которое влечет за собой увеличение занятости, увеличение налоговых и иных поступлений в бюджеты всех уровней, распространение новых технологий, приобретение организационно-управленческого опыта, доступ в международную торговую сеть, обеспечивая базу развития для многих российских фирм, что содействует повышению общего уровня конкурентоспособности национальной экономики, а также оказывает положительное влияние на развитие хозяйственной системы в целом.
Международные инвестиции выступают, в первую очередь, как источник инноваций. Они привлекательны в силу того, что обеспечивают возможность повысить инновационный потенциал России в целом и отдельных регионов, различного рода бизнес-структур, позволяющих осуществлять эффективное сотрудничество в производственной и научно-технической сферах. В 2000-2007 годах существовала тенденция к увеличению объема ПИИ, но кризис 2008-2009 годов прервал данную динамику, и в 2009 году объем прямых иностранных инвестиций снизился на 38 млрд долл. В 2010 году тенденция к росту возобновилась, и уже в 2013 году объем ПИИ фактически вернулся на докризисный уровень и составил 69,2 млрд долл. Иностранных инвесторов привлекли устойчивые и высокие темпы роста внутреннего рынка, одновременное повышение производительности труда. Для финансирования инвестиций в Россию инвесторы использовали внутрикорпоративные займы от материнских компаний.
Однако в 2014 году объем ПИИ вновь резко сократился до 22,9 млрд долл., прямые инвестиции за границу были значительно выше и составили 56,4 млрд долл. Таким образом, на один доллар иностранных инвестиций пришлось 2,5 доллара зарубежных инвестиций, что непосредственно сказалось на характере и качестве общественного воспроизводства в российской экономике. В 2019-2022 годах данная тенденция сохранилась.
ПИИ способствуют внедрению передовых практик менеджмента, распространению передового опыта, внедрению новых производственных технологий, стимулируют развитие конкуренции, что влечет за собой более быстрый рост производительности труда работников, доходов и качества жизни населения. Руководству федеральных округов необходимо активнее действовать с тем, чтобы обеспечить сбалансированное социально-экономическое развитие территорий.
На современном этапе развития экономики инвестиции являются инструментом развития внутреннего рынка, а иностранные инвестиции – способом покрытия недостатка финансирования на осуществление стратегически важных проектов. В связи с этим невозможно отрицать существенное влияние трансграничных проектов на повышение уровня экономического развития страны.
1. Аврамчикова, Н. Т. Государственные и муниципальные финансы: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. Т. Аврамчикова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 174 с.
2. Кумскова Н.Х, Кумсков Г.В., Кумсков В.И., Савина В.Е. и др. Экономика для бакалавров: Учебник для вузов. М., 2019. 415 с.
3. Звонова, Е.И. Мировая экономика и международные экономические отношения : учеб. пособие / Е. И. Звонова, И.Е. Медушевская. - Изд-е 2-е, доп., перераб. - Пенза : Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2019. - 325 с.
4. Ковальчук А.В., Сайбель Н.Ю. Отток прямых и портфельных инвестиций из России: причины и последствия // Вектор экономики. – 2021. - С.18
5. Инвестиции в России. 2023: Стат. сб./ Росстат. - М., 2023. - 228 с.
6. Международный финансовый рынок. Учебник / Под ред. В.А. Слепова. –М.: ИНФРА-М, 2018. 426 с.
7. Липсиц И.В. Основы экономики. Учебник для специальных учебных заведений. М., 2019. 403 с.
8. Международный финансовый рынок. Учебник / Под ред. В.А. Слепова. –М.: ИНФРА-М, 2018. 426 с.
9. Теория переходной экономики: учеб. пособие / Под ред. Николаевой И.П. - М.: ЮНИТИ: Изд-во полит. лит. "Единство", 2019.
10. Липсиц И.В. Основы экономики. Учебник для специальных учебных заведений. М., 2019. 403 с.
11. Ракитина, И. С. Государственные и муниципальные финансы: учебник и практикум для академического бакалавриата / И.С. Ракитина, Н.Н. Березина. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 333 с.
12. Голунов С. Приграничное сотрудничество между Россией и ЕС живо // ПОНАРС Евразия. Аналитическая записка. - 2022. - № 481. - С. 1-7.
13. Мониторинг принятых государствами - членами ЕАЭС мер, направленных на преодоление негативных последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019). По состоянию на 12.12.2021 / Евразийская экономическая комиссия. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/covid-
14. Современная ежедневная деловая газета “Ведомости” [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/salesdepartment/ 2021/04/15/prognoz-o-rinke-posle-globalnogo-karantina-i- pandemii
15. Современная ежедневная деловая газета “Ведомости” [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/ 2023/03/26/826369-kommercheskuyu
16. Bloomberg официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.bloomberg.com/europe
17. Соловых Н.Н. Особенности трансформаций в российской экономике в условиях глобализации воспроизводственных процессов. / Н.Н. Соловых. - М.: Юрайт, 2020. - 191 с.
18. Чиненов М. В. Инвестиции: учебное пособие / А.И. Черноусенко, В.И. Зозуля, А. Хрусталева; под ред. М.В. Чиненова. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2019. - 366 с.
19. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/
20. Investment Trends Monitor. Impact of the COVID-19 pandemic on global FDI and GVCs. Special Issue. March 2020 // United Nations Conference on Trade and Development / New York and Geneva: United Nations, UNCTAD. - 2020. - 5 р.
21. AIIB official website. AIIB Annual Report And Financials. [Электронный ресурс]. URL: https://www.aiib.org/en/newsevents/annualreport/ 2019/home/index.html (дата обращения: 06.05.2024).
22. Современная ежедневная деловая газета “Ведомости” [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/salesdepartment/ 2021/04/15/prognoz-o-rinke-posle-globalnogo-karantina-i- pandemii
23. Российская научная электронная библиотека “КиберЛенинка” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-investitsionnoy-deyatelnosti-rossiyskoy-federatsii-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya/viewer
24. Современная ежедневная деловая газета “Ведомости” [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/ 2023/03/26/826369-kommercheskuyu
25. Немецкая международная общественная телерадиокомпания “DeutscheWelle”. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dw.com/ru/%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D 1%81%D1/a-53111127
26. Российский медиа-холдинг “РБК” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/society/16/03/2023/5e6fb1899a7947a58f8748e9
27. Русская служба новостей ООН [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://news.un.org/ru/story/2024/03/1374011
28. Российский медиа-холдинг «РБК» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://quote.rbc.ru/news/article/5e6242822a79474ea2f06b05
29. Дораев, М.Г. Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики как средство государственного регулирования инвестиционной деятельности. / М.Г. Дораев // Предпринимательское право». Приложение «Бизнес и право в России и за рубежом. – 2019. – № 1. – С 30-32.
30. Среднесрочный прогноз Банка России по итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 24 июля 2023 года. - [Электронный ресурс] // Банк России. - URL: https://www.cbr.ru/Collection/Collection/ File/28034/forecast_220724.pdf