Введение……………………………………………………………………6
Глава 1. Обзор литературы………7
1.1 Краткая историческая справка производства колбасных изделий……………...7
1.2 Классификация колбасных изделий из мяса птицы……………………...……..10
1.3 Основные пороки колбасных изделий……12
1.4 Ветеринарно-санитарные требования к сырью и материалам для производства колбасных изделий на основе куриного мяса 14
1.5 Контроль технологических режимов в процессе производства………...……..16
1.6 Ветеринарно-санитарный контроль колбасных изделий……………………….18
1.7 Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение…………………………..22
Заключение………………………………………………………26
Глава 2. Собственные исследования…27
2.1 Материалы и методы исследований…27
2.1.1 Объекты исследования…27
2.1.2 Порядок отбора проб мяса птицы и полуфабрикатов……………………28
2.1.3 Органолептические методы оценки фарша из мяса птицы……………...30
2.1.4 Методы химических исследований…32
2.1.5 Методы физико-химических исследований………………………………36
2.1.6 Методы микробиологического анализа…………………………………...38
2.2 Результаты собственных исследований………………………...……………….42
2.2.1 Анализ органолептических показателей..42
2.2.2 Анализ химического состава…….43
2.2.3 Оценка физико-химических показателей…………………………………44
2.2.4 Оценка микробиологических показателей………………………………..45
2.2.5 Обсуждение результатов исследования……49
Выводы………………………………………………………………………………..51
Практические предложения……52
Библиографический список…53
Птицеводство и производство мясных продуктов имеют важное значение в пищевой промышленности, обеспечивая потребителей белковыми продуктами высокого качества. Колбасные изделия из мяса птицы являются популярным и востребованным видом пищевой продукции, обладая хорошими вкусовыми качествами и питательной ценностью.
Однако в последние годы возрос интерес к вопросам качества, безопасности и этики производства колбасных изделий из мяса птицы. С учетом изменяющихся потребительских предпочтений, а также растущего внимания к экологическим аспектам производства пищевых продуктов, необходимо более детально изучить эту тему.
Колбасные изделия обладают более высокой усвояемостью по сравнению с исходным сырьем. Это связано с тем, что при производстве колбас из мяса удаляются несъедобные части, такие как кости, сухожилия и хрящи, которые плохо перевариваются и малопитательны. Использование тонко измельченного мяса в колбасах способствует лучшему смешиванию ингредиентов, созданию однородной текстуры и равномерному распределению вкусовых компонентов. Замена тугоплавкого говяжьего жира легкоусвояемым свинским шпиком также может повысить питательную ценность и вкусовые качества колбасных изделий.
Цель исследования: провести ветеринарно-санитарную экспертизу фарша из мяса птицы, который реализуют в колбасном производстве.
Задачи исследования:
- Провести органолептические исследования показателей качества фарша для колбасных изделий: внешний вид, консистенцию, запах и вкус.
- Провести химические и физико-химические исследования показателей качества куриного фарша, используемого в колбасном производстве.
- Провести микробиологические исследования показателей качества фарша из мяса птицы для колбасного производства.
1. По органолептическим показателям исследуемый образец фарша, реализуемого в колбасном производстве, соответствует высоким показателям, что говорит о свежем продукте. Незначительные изменения в цвете и консистенции в пределах нормы.
2. По химическим показателям: массовая доля влаги, белка и жира, исследуемый образец также в пределах нормы. Все показатели характерны для данного продукта.
3. При проведении физико-химических исследований свежесть исследуемого образца оказалась под сомнением. При определении pH показатель оказался немного выше нормы. При проведении качественного определения свежести фарша из мяса птицы по продуктам распада белка, содержимое пробирки пожелтело и наблюдалось помутнение с выпадением осадка, что сказало о начальной стадии распада белков.
4. Микробиологические показатели: не обнаружено бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes, однако превышено содержание КМАФАнМ, что говорит о пренебрежении санитарными нормами в местах убоя, хранения и транспортировки фарша.
Все исследования проводились под строгим контролем работников лаборатории, исключительно по ГОСТам и нормативным документам. Работы проводились в специальной одежде, защищающей от попадания на кожу и слизистые различных реактивов и микроорганизмов. Все результаты проделанной работы также обсуждались вместе с работниками лаборатории, что помогло сформировать полную картинку о всех проводимых нами исследованиях.
1. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. / Л.В.
Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов - М.: Колос, 2004. -571с.
2. Рогов И.А. Справочник технолога колбасного производства. / И.А. Рогов, А.Г. Забышты – М.: Колос, 1993 – 433 с.
3. Федоров П.А. Колбасное производство. / С.-Петербургъ: А.Ф.Сухова, 1912.- 82 с.
4. Зонин В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий. / - СПб: Профессия, 2006 – 224 с.
5. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко; под ред. М.Ф. Боровкова. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. - 480 с.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках: Учебное пособие. / И.Г. Серегин и др. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 478 с.
7. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. -М.: Колос, 2000.-335с.
8. Загаевский И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. / И.С. Загаевский. - М.: Агропромиздат, 1987. - 320 с.
9. Сахно, В. М. Мясо животных (обзор нормативных актов) / В.М. Сахно //Биология. Ветеринария. -Прогресс, 2004. -No 1. -224с.
10. Серегин И.Г., Уша Б.В., Никитченко Д.В., Никитченко В.Е. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. –Ч. 1. –М.: РУДН, 2013. –252 с.
11. ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".
12. ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".
13. ГОСТ 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл». Переиздание. Ноябрь 2019 г.
14. ГОСТ 7702.2.1-2017 «Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и акультативно-анаэробных микроорганизмов». Переиздание. Август 2018 г.
15. ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes». С Поправкой.
16. ГОСТ 33319-2015 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги». С поправкой.
17. ГОСТ 23042-2015 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира». Переиздание. Ноябрь 2019 г.
18. ГОСТ 25011-2017 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка». Переиздание. Ноябрь 2018 г.
19. ГОСТ 31470-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы.
Методы органолептических и физико-химических исследований.».
20. ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».
21. ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям». С поправкой.
22. ГОСТ 31470-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований»
23. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПин 2.3.2.1078-01.
24. Антипова Л.В. «Методы исследования мяса и мясных продуктов» - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. - 378 с.
25. Базарова В.И. и др. «Исследование продовольственных товаров» - М.: Экономика, 1986. - 295 с.
26. Билетова Н. В., Корнелаева Р. П., Кострикина Л.Г. и др. Под ред. Любашенкои С.Я Санитарная микробиология.. -М.: Пищевая пром-сть, 1980.-352 с.
27. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства» Х.С.Горегляд, В.А.Макаров, И.Е.Чеботарев и др. ,/ под редакцией Х.С.Горегляда, 2-ое издание, переработанное и дополненное, М:., Колос, 1981 г.).
28. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. - М.: Колос, 1998.- 335 с.
29. Житенко П.В., Серегин И.Г. Товароведческая и ветеринарно - санитарная характеристика продуктов овцеводства М:. 2009.
30. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 2005. - 291 с.
31. Корнелаева Р. П., Степаненко П.П., Павлова Е. В., Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения, М.: 2006.
32. Костенко Ю.Г,. Бутко М.П,. Ковбасенко В.М Руководство по ВСЭ и гигиене производства мяса и мясных продуктов» РИФ «Антиква» Москва 1994.
33. Матрозова С.И. Технохимический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 2007. - 183 с.
34. Никитченко В.Е., Серегин И.Г., Никитченко Д. В. Система безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР М. 2010.
35. Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. Законодательные и нормативные акты. / - М.: "Интерзооветсервис", 2008.- 233 с.
36. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д. В. Ветеринарно - санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы М. 2010.
37. Частная ветсанэкспертиза продуктов животноводства. Справочное пособие. /Под ред. Н.Ф.Шуклина.- Алма-Ата: Кайнар, 2008.- 344 с.
38. http://www.цнмвл.рф – официальный сайт ЦНМВЛ.
39. Фисинин В.И., Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Птицеводство стран мира в конце ХХ века / М. : 2005. 344 с.
40. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф.Переработка продуктов птицеводства / М. Агропромиздат, 1985. 287 с.
41. Пигарев Н.В., Столяр Т.А., Шумаков Е.Г.. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / М.: Агропропромиздат, 1991. 343 с.
42. Стадникова С. В, Богатова О. В., Догарева Н. Г., Клычкова М. В. , Кичко Ю. Технология производства и переработки продуктов из мяса птицы: практикум 2014г. Издательство: Университет, 154с.
43. Амбражей И. М. Технология производства мясных полуфабрикатов: учебное пособие 2014г. Издательство: РИПО, 128с.
44. Фролов, В.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Гриф УМО МО РФ / В.П.Фролов. - М.: Лань, 2013. - 976 c.
45. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» / Л.А. Маюрникова и др.; под общ. ред. В.М. Позняковского. – СПб.: ГИОРД, 2012. - 420 с.
46. Технология продуктов общественного питания: сборник задач: учеб. пособие для студентов вузов / А.С. Джабоева, М.Ю. Тамова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015. - 256 с.
47. Новейший сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - М.: Дом Славянской книги, 2015. - 576 с.
48. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению бакалавров 260800.62 «Технология продукции и
организация общественного питания» / О.В. Бредихина [и др.]. – СПб.: Троицкий мост, 2014. - 191 с.
49. Якупова, Л.Ф. Товароведение и товарная экспертиза сырья и пищевых
продуктов / Л.Ф. Якупов, А.Х. Волков, Г.Р. Юсупова, Папуниди Э.К. Учебное пособие.- 2 изд. перераб. - Казань, 2019. – 193 с.
50. Сон, К.Н. Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке пищевого сырья животного происхождения. Учебное пособие / К.Н. Сон, В.И. Родин. - М.: ИНФРА-М.- 2016. - 208 c.
51. Смирнов, А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся животных и исследование мяса на свежесть / А.В. Смирнов. - М.: Гиорд.- 2011. - 945 c.
52. Родин, В. И. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения / В.И.Родин - М.: Лань. - 2013. - 588 c.
53. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Общая технология мяса: учеб. для вузов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. – М.: Изд-во: КолосС, 2009. - 568 с
54. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 2. Технология мясных продуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. – М.: Изд-во: Колос.- 2009. - 712 с.