Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ

Работа №148535

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Понятие связной речи. Формирование связной речи в онтогенезе 7
1.2. Связная речь детей с общим недоразвитием речи 11
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Организация и содержание обследования связной речи дошкольников 15
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 21
ГЛАВА III. РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ С ПОМОЩЬЮ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
3.1. Организация формирующего эксперимента 28
3.2. Приёмы и содержание коррекционно-логопедической работы 30
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 53


Развитие связной речи становится актуальной проблемой в современном обществе. Связная речь изучалась в разных аспектах А.К. Аксёновой, А.М. Бородич, Б.А. Глуховым, Э.П. Коротковой, О.И. Соловьевой, Ф.А. Сохиным, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, К.Д. Ушинским и др.
Обучение связной речи детей в отечественной методике имеет богатые традиции, заложенные в трудах Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского. Основы методики развития связной речи дошкольников определены в работах А.М. Леушиной, Л.А. Пеньевской, О.И. Соловьевой, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой. Проблемы содержания и методов обучения монологической речи в детском саду плодотворно разрабатывались А.М. Бородич, Н.Ф. Виноградовой, В.В. Гербовой, Э.П. Коротковой, О.С. Ушаковой, Л.Г. Шадриной и др.
Психолого-педагогические исследования в коррекционной педагогике показывают, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа детей с нарушениями речевого развития.
Учёные Н.С. Жукова, Г.А. Каше, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, И.Н. Трауготт, Т.Б. Филичева и т.д., изучая различные речевые расстройства, выделили и описали такую категорию детей, у которых наблюдается недостаточная сформированность всех языковых структур. У детей данной группы оказываются нарушенными произношение и различение звуков на слух, недостаточно полноценно происходит овладение системой морфем, поэтому плохо усваиваются навыки словоизменения и словообразования; словарный запас отстает от возрастной нормы, оказывается недоразвитой связная речь. Такое системное нарушение у детей с первично сохранным интеллектом и нормальным физическим слухом получило название общего недоразвития речи (ОНР).
Учёные доказали, что одним из важных показателей готовности детей к школьному обучению является уровень сформированности связной речи. Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребенка. А недостатки устной речи ребенка, в свою очередь, могут привести к неуспеваемости в школе. Поэтому работе по развитию связной речи детей с ОНР следует уделять большое внимание, так как умение связно говорить у них не развивается самостоятельно, им необходима целенаправленная систематическая помощь педагогов.
Как показывают исследования А.К. Аксёновой, Л.С. Выготского, О.С. Ушаковой – дошкольный возраст является периодом особой восприимчивости к звуковой стороне речи, к языку, к образным выражениям, к характеристикам персонажей. Дети этого возраста способны наблюдать образы, например в сказках, и подражать героям и персонажам художественных произведений. Поэтому использование произведений устного народного творчества, на наш взгляд, можно эффективно использовать в работе по развитию связной речи.
По мнению И.Н. Арзамасцевой, С.А. Николаевой [8, стр. 26]: «Устное народное творчество или фольклор – это народная мудрость, знание о мире, выраженное в специфических формах искусства». Фольклор включает в себя: колыбельные песни, потешки, пословицы, сказки, загадки, считалки и т.д. Исследованием фольклора занимались В.П. Аникин, В.А. Василенко, Г.С. Виноградов, О.И. Капица, М.Н. Мельников и др.
Устное народное творчество таит в себе неисчерпаемые возможности для развития речевых навыков детей, позволяет с самого раннего детства побуждать их к познавательной деятельности и речевой активности.
Использование в работе с детьми устного народного творчества создает уникальные условия для развития памяти, мышления детей, их творческих способностей, мотивации поведения, накопления положительного морального опыта в межличностных отношениях....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«Связная речь — это сложное целое, которое представляет собой две и более группы предложений, подчиняю­щихся единой теме и имеющих четкую структуру и специальные языковые средства, которые служат для связи предложений друг с другом». [1, стр. 37] Связная речь характеризуется смысловой, структурной и языковой связью частей. Связная речь изучалась А.К. Аксёновой, А.М. Бородич, В.П. Глуховым, Э.П. Коротковой, О.И. Соловьевой, Ф.А. Сохиным, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, К.Д. Ушинским и др.
Довольно часто встречающимся видом нарушений средств общения является общее недоразвитие речи у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом. При общем недоразвитии нарушены или отстают от нормы основные компоненты речевой системы: фонетико-фонематический, лексический и грамматический строи. Также наблюдаются нарушения и в связной речи, у детей с недоразвитием речи она самостоятельно не формируется. Изучением состояния связной речи у детей с общим недоразвитием речи занимались В.П. Глухов, Н.С. Жукова, Г.А. Каше, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, В.К. Орфинская, И.Н. Трауготт, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская и т.д.
Для изучения связной речи дошкольников с ОНР и нормой речевого развития нами была использована методика В.П. Глухова [11]. Большинство детей с общим недоразвитием выполнили задания на среднем уровне, остальные – на недостаточном. Почти все дети, не имеющие речевых нарушений, находились на высоком уровне выполнения заданий, лишь немногие из них – на среднем уровне.
Особенностями связной речи детей с ОНР явилось то, что им обязательно была необходима стимулирующая помощь; высказывания были лишены связности, последовательности, являлись малоинформативными. Дети с общим недоразвитием речи пропускали смысловые звенья, по несколько раз повторяли одни и те же слова. Наблюдалась незаконченность смыслового выражения мысли, были выявлены проблемы с лексико-грамматическим оформлением высказываний.
То есть, по уровню развития связной речи дети дошкольного возраста с ОНР значительно отставали от своих сверстников с нормальным речевым развитием и, следовательно, им требуется специальная коррекционная помощь, направленная на развитие связной речи.
Исследования А.К. Аксёновой, Л.С. Выготского, О.С. Ушаковой показали, что дошкольный возраст является периодом особой восприимчивости к звуковой стороне речи, к языку, к образным выражениям, к характеристикам персонажей. На наш взгляд, образное богатство языка наилучшим образом представлено в произведениях устного народного творчества. Исследованием устного народного творчества занимались В.П. Аникин, Г.С. Виноградов, О.И. Капица, М.Н. Мельников и др.
Устное народное творчество таит в себе неисчерпаемые возможности для развития речевых навыков детей, позволяет с самого раннего детства побуждать их к познавательной деятельности и речевой активности. Использование  в работе с детьми устного народного творчества создает уникальные условия для развития памяти, мышления, творческих способностей детей, мотивации поведения.
Поэтому мы посчитали использование произведений устного народного творчества наиболее целесообразным в работе по развитию связной речи дошкольников с ОНР.
В связи с этим, нами была разработана система упражнений и игр с использованием устного народного творчества, направленных на развитие связной речи детей с ОНР. Работа велась по следующим направлениям: - развитие лексико-грамматического строя речи; - обучение рассказыванию; - разу­чивание произведений народного творчества. В каждом направлении мы последовательно работали над разными компонентами речи: в первом – над обогащением словаря и развитием грамматического строя; во втором – обучали пересказу, составлению рассказа по серии сюжетных картинок и составлению рассказа-описания; третье направление реализовывалось нами на протяжении всего периода коррекционной работы....


1. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ. дефектол. фак. Педвузов. // http://pedlib.ru/Books/5/0076/5_0076-1.shtml
2. Акулова, О.В. Устное народное творчество как средство развития выразительности речи старших дошкольников: автореф. дис. канд. пед. наук. / О.В. Акулова. – СПб., 1999. – 25 с.
3. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. // http://pedlib.ru/Books/4/0018/
4. Аникин, В.П. Русская народная сказка. / В.П. Аникин. – М., 1984. – 259 с.
5. Аникин, В.П. Русский фольклор: песни, сказки, былины, прибаутки, загадки, игры, гадания, сценки, причитания, пословицы и присловья. / В.П. Аникин. – М., 1985. – 367 с.
6. Аникин, В.П. Русское устное народное творчество: учебник для студентов высших учебных заведений. / В.П. Аникин. – 3-е издание. – М., 2009. – 426 с.
7. Аполлонов, Н.А. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре. / Н.А. Аполлонов. // Дошкольное воспитание. – 1992. – № 5, с. 5-8.
8. Арзамасцева, И.Н. Детская литература: учебник для студ. высш. пед. учебн. за­ведений. / И. Н. Арзамасцева, С.А. Николаева. – М., 2005. – 576 с.
9. Баринова, Е.А. Основы методики развития связной речи: автореф. дис. д-ра филол. Наук. / Е.А. Баринова. – Л., 1971. – 151 с.
10. Волкова, Л.С. Логопедия: учебник. / под ред. Л.С. Волковой. – М., 2010. – 680 с.
11. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // http://pedlib.ru/Books/5/0005/5_0005-32.shtml
12. Гриценко, З.А. Детская литература. Методика приобщения детей к чтению. / З.А. Гриценко. – 2-е издание. – М., 2007. – 320 с.
13. Даль, В.И. Пословицы и поговорки русского народа. / В.И. Даль. – М.,1998. – 544 с.
14. Добряков, Г.С. О колыбельных песнях. / Г.С. Добряков. // Вестник воспитания. – 1914. – № 8, с. 25-29.
15. Жинкин, Н.И. Психологические основы развития речи. / Н.И. Жинкин. // Рус. яз. – 2007 г. – № 3. – 20 с....36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ