ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ ЛИЦ, УПРАВЛЯЮЩИХ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ 7
1.1. Административная ответственность как метод обеспечения
безопасности движения 7
1.2. Состав административного правонарушения для лиц, управляющих
транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 17
2. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ЛИЦ, УПРАВЛЯЮЩИХ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ 25
2.1. Предмет доказывания и меры обеспечения производства по делам об
административных правонарушениях лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 25
2.2. Стадии административного производства об административных правонарушениях лиц, управляющих транспортным средством в состоянии
алкогольного опьянения 40
3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
В современном обществе в условиях интенсивного развития транспорта нельзя переоценить роль законодательства в обеспечении неукоснительного соблюдения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Однако его позитивное воздействие в этой области представляется недостаточным в силу определенного несовершенства законодательного регулирования ответственности за правонарушения против безопасности движения и управления транспортным средством в состоянии опьянения.
Ежегодно в России совершаются несколько сотен тысяч дорожно-транспортных происшествий, вследствие которых лишаются жизни более 30 тысяч человек и еще большему количеству лиц причиняется вред различной степени тяжести.
При этом такие показатели аварийности, как количество совершенных ДТП и число раненых в них людей, стали самыми высокими за последние 10 лет.
Ежегодный социально-экономический ущерб от дорожно-транспортных происшествий составляет более 380 млрд руб. и имеет тенденцию к росту.
Сложившаяся ситуация, помимо причин социально-экономического характера, объясняется отсутствием комплексного научного подхода к решению проблемы обеспечения безопасности движения, недостаточной научной разработкой современных правовых средств борьбы с аварийностью на транспорте, серьезными упущениями в организации работы правоохранительных органов по ее предупреждению.
Все это и обусловливает необходимость активизации исследований теоретических, организационных, правовых, технических и многих других вопросов, относящихся к борьбе с транспортными происшествиями, в том числе с использованием административно-правовых средств.
Формами административно-правовых отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выступают взаимные права и обязанности между физическими, юридическими лицами и органами государственного управления, возникающие по поводу сохранения имущества, жизни и здоровья граждан в дорожном движении. Содержание данных отношений выражается в организации дорожного движения, осуществлении надзора за их выполнением и привлечении лиц к ответственности, допускающих их нарушение.
Повышенное внимание государства к проблеме управления транспортом в состоянии опьянения в последние годы так же обусловлено увеличением количества и тяжести последствий данных дорожно-транспортных происшествий, а также их повышенным общественным резонансом.
Объектом выпускной квалификационной работы работы является исследование административно-правовых отношений, возникающих в связи с привлечением лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности.
Предметом работы являются нормы законодательства об административных правонарушениях и порядке привлечения к административной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а так же научная литература, статистические данные, обзоры административной практики и решения судов по данной теме.
Целью работы является исследование института административной ответственности лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения...
Таким образом, в процессе исследования данной работы были решены следующие задачи: изучена общая характеристика административной ответственности для лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; рассмотрено производство по делам об административных правонарушениях лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и раскрыты меры по предупреждению административных преступлений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Следует еще раз отметить, что административные правонарушения, совершаемые участниками дорожного движения в состоянии опьянения, посягают на состояние безопасности дорожного движения.
Психоактивные вещества (алкоголь, наркотические средства, психотропные вещества) обладают многообразным действием на нервную систему и другие системы организма человека, что влечет совершение ошибок при управлении водителями транспортными средствами, способствует совершению нарушений Правил дорожного движения участниками дорожного движения. Это приводит к совершению ДТП.
Однако распространенность подобных нарушений свидетельствует о недостаточном понимании участниками дорожного движения их опасности.
В связи с этим считаю возможным предложить меры по предотвращению административных правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения:
1. Необходимо обучать правилам дорожного движения школьников в образовательных учреждениях, а так же уместным было бы организовывать «уголки безопасности» в таких учреждениях. Так же необходимо демонстрировать на уроках в школах последствий губительного влияния на организм психоактивных веществ, подкрепленная сведениями о возможных вариантах юридической ответственности за их употребление, это может заставить задуматься многих людей о целесообразности такого поведения.
2. Целесообразно включать в программы профессионального обучения водителей транспортных средств раздела, посвященного автодорожному травматизму, связанному с управлением ТС в состоянии опьянения.
3. Регулярно проводить профилактические мероприятия на дорогах сотрудниками ДПС для эффективного выявления правонарушителей данной категории лиц.
4. Целесообразно предоставлять работникам дорожной полиции полномочия по тестированию всех водителей транспортных средств на содержание этанола в выдыхаемом воздухе, а не только подозреваемых в приеме алкоголя. Принятие данной меры позволит осуществлять тестирование всех водителей в тех местах и в то время, когда управление ТС в состоянии опьянения наиболее вероятно.
5. Помимо лишения водительских прав было бы уместным далее отправлять водителей на принудительное лечение от алкоголизма, в течение срока наказания проводить еженедельные лекции по психологии и об опасности управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
6. В совокупности с лишением водительских прав за совершение административного правонарушения, целесообразна конфискация автомобиля на весь срок наказания.
7. Для обеспечения безопасности движения для лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, а так же для безопасности и других участников дорожного движения необходимо обязывать привлеченных к административной ответственности лиц устанавливать датчики алкоголя и анализа состояния водителя. Зная, что транспортное средство не заведется при наличии измененного состояния водителя, он выберет другой способ перемещения в пространстве (такси, общественный транспорт и т. д.), следовательно, цель профилактики будет достигнута.
Вполне вероятно, что каждая из перечисленных мер в отдельности, не сможет значительно воздействовать на состояние преступности лиц, находящихся в состоянии опьянения, в современном обществе. Однако целенаправленное и планомерное осуществление данного комплекса специальных мероприятий способна поменять имеющуюся картину преступности к лучшему, а так же физически и морально оздоровить население России.
1. Бахрах Д.Н. Административное право России. Учебник для вузов. - М., 2005. - 640 с.
2. Братановский С.Н., Джамбалаев Я.Р., Епифанов А.Е. Теория государства и права: курс лекций - М.: ЮНИТИ Дана, 2013. - 216 с.
3. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность: очерк теории. - М.: Юрид. лит., 1976. - 216 с.
4. Быков А.И. Проблемы применения органами внутренних дел административных наказаний в области безопасности дорожного движения: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2011. - 197 с.
5. Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности. - М.: Норма, 2009. - 259 с.
6. Головко В.В. Особенности административной ответственности в области дорожного движения // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2006. - № 3. - С. 5-6
7. Демидов Ю.А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве. - М.: Юрид. лит., 1975. - 182 с.
8. Денисенко В.В. Административная ответственность в философско - правовом измерении // Теория и практика административного права и процесса. В 2 ч. Ч. 1. - Краснодар: Кубанькино, 2010. - 314 с.
9. Зарян Д.Г. Объективная сторона правонарушения: автореф. дис
канд. юрид. наук. - Казань, 2006. - 15 с.
10. Иванова О. А. Административная ответственность за административные правонарушения, совершенные в состоянии опьянения : дис. ... канд. юрид. наук. - Москва, 2004. - 212 с.
11. Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. - М.: Госюриздат, 1961. - 262 с.
12. Кеворков Д.Р. Правовые основы производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках Федеральной службы безопасности Российской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2004. - 211 с.
13. Конин Н.М. Российское административное право. Общая часть: курс лекций. - Саратов: изд-во СГАП, 2001. - 352 с.
14. Москвина Ю.В. О причинении материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия как обстоятельстве, отягчающем административную ответственность // Административное и муниципальное право. - 2011. - № 11. - С. 54-58.
15. Мукабенов М. В. Субъекты административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения : дис. .канд. юрид. наук. - М., 2015. - 212 с...34