Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ИННОВАЦИЯМ У СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА, ОБУЧАЮЩИХСЯ

Работа №148477

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы91
Год сдачи2017
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ЦЕННОСТНЫЕ АСПЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ 10
1.1. Аксиология педагогики в обучении будущих педагогов по физической культуре и спорту: сущность, основные подходы, перспективы развития 10
1.2. Инновации в изучении педагогического знания будущими педагогами по физической культуре и спорту 10
1.3. Кейс-стадии как средство для развития ценностного отношения к педагогическим инновациям у студентов колледжа 20
Выводы по главе 25
2. ОПЫТНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА К ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ИННОВАЦИЯМ 31
2.1. База исследования 36
2.2. Педагогические условия для развития ценностного отношения к педагогическим инновациям в физической культуре и спорте у будущих педагогов 43
2.3. Особенности разработки кейс-стадии для развития ценностного отношения к педагогическим инновациям 45
2.4. Модель формирования общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 49.02.01 Физическая культура 47
2.5. Измерительные инструменты для выявления эффективности разработанного методического обеспечения 47 
2.6.1. Генеральная и выборочные совокупности 55
2.6.2. Результаты описательной статистики 61
2.7. Организация и проведение формирующего эксперимента 67
2.7.1. Формулировка статистической задачи для обоснования результатов 74
2.7.2. Выбор статистического критерия различий для решения статистической задачи 76
2.7.3. Формулирование статистических гипотез 76
2.7.4. Результаты описательной статистики 80
2.7.5. Результаты корреляционного анализа 97
2.8. Интерпретация результатов исследования
Выводы по главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 102
ПРИЛОЖЕНИЯ 106

Актуальность проблемы исследования.
Качество педагогической деятельности в области физической культуры и спорта играет основополагающую роль не только в достижении спортивных результатов человека, но имеет чрезвычайно важное значение для обеспечения его профессиональной успешности. Создавая фундамент здоровья, формируя волевые качества личности обучающегося, преподаватель физической культуры или тренер должен использовать в своей педагогической деятельности те методы и средства обучения, которые соответствуют тенденциям современного образования, а также требованиям социальной действительности.
Актуальность исследования на социально-педагогическом уровне: динамичность преобразований сферы экономики влияет на динамичность развития производственных информационных процессов в обществе. Это ведет к появлению новых требований к человеку.
С профессиональной точки зрения работник обязан:
способствовать непрерывному росту профессиональных знаний и умений формировать умения приобретать новые знания, заключающиеся в развитии новых, полезных в профессиональном плане, знаний; умения грамотной организации профессионального труда не только для себя, но и для коллектива; развивать профессиональное мышление и профессиональную ответственность.
С точки зрения личностных качеств специалист должен [25]: способствовать росту общекультурных знаний; приобщаться к общечеловеческим ценностям, признавать их приоритетность;
формировать общечеловеческую ответственность; искать пути повышения культуры, сложившейся в обществе, согласно меняющимся парадигмам [26].
Способность к инновациям - одно из требований, которым должен соответствовать специалист, осуществляющий деятельность в условиях информационного общества [1, 5]. Для того чтобы развиваться, человек должен стремиться участвовать в инновациях.
Актуальность на научно-теоретическом уровне. Во взглядах исследователей на ценностное отношение к инновациям в различных областях деятельности выявлены противоположности. Так, например, Л.И. Лубышева подчеркивает, что формирование педагогических и спортивных ценностей (ценностей физической культуры) должно осуществляться в рамках различных видов средств воспитания [6]. А.В. Тимушкин и соавторы включают ценности педагогической технологии в структуру ценностей физической культуры [24].
Вопрос о развитии ценностного отношения к педагогическим инновациям в физической культуре и спорте тесно связан с формированием педагогических и спортивных ценностей. Противоречивое отношение вызывает концепция В.К. Бальсевича о спортизации, в которой речь идет о постепенном замещении педагогических ценностей сотрудничества ценностями соперничества [29].
Таким образом, с целью установления непротиворечивых взглядов на проблему педагогических и спортивных ценностей в области физической культуры и спорта следует более подробно заниматься изучением развития ценностного отношения к педагогическим инновациям в этой области деятельности.
Актуальность на научно-методическом уровне: те знания и умения, которые носят преобразующий характер передавать обучающимся очень трудно. Особенно это трудно сделать в области физической культуры и спорта. Нужны инновационные методы, современные подходы к обучению и воспитанию будущих спортсменов.
Динамика в развитии теоретического знания связана с практическим воплощением идей. В связи с этим, обучая будущих педагогов по физической культуре и спорту, необходимо придумать такие методы обучения, которые влияют на развитие их ценностного отношения к педагогическим инновациям....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были рассмотрены основные аспекты теории по аксиологии педагогики, кейс-технологии.
Аксиология рассматривается как теория ценностей, раскрывающая их природу, место и роль в окружающем материальном и духовном мире, связь различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности [27].
Кейсовая (кейс-технология) технология - представляет собой дистанционную образовательную технологию, основанную на предоставлении обучаемым информационных образовательных ресурсов в виде специализированных наборов учебно-методических комплексов (кейсов), предназначенных для самостоятельного изучения [16, с. 53].
Теоретическими основаниями данной работы являются концепция и теории по проблемам модернизации образования В.А. Сластенина, труды о ценностях Я.А. Коменского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и др.
Анализируя педагогические условия для развития ценностного отношения к педагогическим инновациям в физической культуре и спорте у будущих педагогов, мы определили, что одним из важных педагогических условий для развития ценностного отношения к педагогическим инновациям в физической культуре и спорте рассматривается целенаправленное выявление историко-педагогических оснований современных инновационных методов, средств и организационных форм обучения, соотнесенных с основными направлениями успешной профессиональной деятельности педагога по физической культуре и спорту, т.е. осмысление ситуаций, связанных с историко-педагогическим знанием, направленное на развитие ценностного отношения к педагогическим инновациям. Данный ситуационный анализ является неотъемлемой частью кейс-технологии.
Таким образом, выдвинутое нами положение гипотезы о том, что в качестве важного педагогического условия для развития ценностного отношения к педагогическим инновациям в физической культуре и спорте рассматривается целенаправленное выявление историко-педагогических оснований современных инновационных методов, средств и организационных форм обучения, соотнесенных с основными направлениями успешной профессиональной деятельности педагога по физической культуре и спорту, подтвердилось.
Формирование общих и профессиональных компетенций у будущих педагогов по физической культуре и спорту в процессе изучения педагогики осуществляется на примерах, требующих осмысления основных трендов развития общества, соотнесенных с ценностями педагогического знания, соответственно, мы принимаем положение гипотезы, предложенное в начале работы.
Мы разработали методическое обеспечение, представленное в виде кейсовых заданий. Концептуальная идея разработанных кейсов состоит в осмыслении ситуаций, связанных с историко-педагогическим знанием, направленном на развитие ценностного отношения к педагогическим инновациям. Это доказывает правильность третьего положения гипотезы, которое заключается в том, что для развития ценностного отношения к педагогическим инновациям в физической культуре и спорте у студентов колледжа, обучающихся по специальности 49.02.01 Физическая культура, использовать кейс-технологию, требующую ситуационного анализа.
В работе проведена проверка результативности и эффективности разработанного методического обеспечения для развития ценностного отношения к педагогическим инновациям у будущих педагогов по физической культуре и спорту. Это было сделано на основании методов математической статистики.
Таким образом, положение гипотезы об исследовании результативности разработанного на основании кейс-стадии методического обеспечения для развития ценностного отношения к педагогическим инновациям в физической культуре и спорте у будущих педагогов по физической культуре и спорту полностью подтвердилось....


1. Белгородский, B.C. Роль инновационного образования в развитии российского общества // Философия образования. - 2007. - № 2. - С. 22-26.
2. Голованова Н.Ф. Подходы к воспитанию в современной отечественной педагогике / Н.Ф. Голованова // Педагогика, 2007. - № 10. - С. 38-47.
3. Гулакова М.В., Харченко Г. И. Формирование профессиональных компетенций будущих педагогов на основе метода case study // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 13. - С. 41-45.
4. Дубровицкая Т.Д. Диагностика уровня профессиональной направленности студентов // Психологическая наука и образование. - 2004. - № 2. - С. 82-86.
5. Кезин, А.С. Модель профессионального образования специалиста в информационном обществе // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2007. - № 35. - С.105-118.
6. Лубышева Л.И. Современный ценностный потенциал физической культуры и спорта, и пути его освоения обществом и личностью / Л.И. Лубышева //Теория практика физической культуры, 1997. - № 6. - С. 10 - 14.
7. Лунев Р.С. П.Ф. Каптерев о сущности педагогического процесса // Вестник Новгородского государственного университета. - 2008. - № 48. - С. 31 - 33.
8. Раджабалиев Г.П., Гаджикурбанова Г.М. Кейс-технологии в учебном процессе вуза // «Модернизация образования в профессиональных и общеобразовательных организациях». Межвузовская научно-практическая конференция. - Махачкала: ДГПУ, 2014. - С. 176-184.
9. Раджабалиев Г.П., Нурмагомедова Н.Х. Кейс-технологии в образовании // Вестник социально-педагогического института. - 2015. - № 2(14). - С. 58-63.
10. Сумина Т.Г., Верещагина К.О. Формирование ценностного отношения к педагогическим инновациям у будущих преподавателей физической культуры в условиях колледжа // «Scientific-Discussion», (Praha, Czech Republic), VOL 1, № 12, 2017. P 46 - 48.
11. Сумина Т.Г. Модель формирования компетенций в изучении дисциплины «Методика воспитательной работы» / Формирование кадрового потенциала СПО - инновационные процессы на производстве и в профессиональном образовании [Текст]: сб. науч. тр. IX Междунар. науч.- практ. конф., 16 февр. 2016 г., г. Екатеринбург / под ред. С.А. Днепрова, А.В. Пивоварова; РГППУ. - Екатеринбург, 2016. - С. 119 - 125
12. Федянин Н. Чем «кейс» отличается от чемоданчика? / Н. Федянин, В. Давиденко // Обучение за рубежом. -2000. - № 7. - С. 52 - 55.
Монографии
13. SPSS: искусство обработки информации. Анализ статистических данный и восстановление скрытых закономерностей: Пер. с нем. / Ахим Бююль, Петер Цёфель. - СПб.: ДиаСофтЮП, 2005. - 608 с.
14. Докашенко Л.В. Выполнение кейсов по тематике «Мотивация трудовой деятельности»: методические указания. - Оренбург: ОГУ, 2014. - 50 с.
15. Зырянова В.А., Кейс-стади для развития субъектности: практическое пособие [Текст] / В.А. Зырянова. - Ханты-Мансийск: Югорский формат. 2016. 23 с....(35)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ