Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КАК ОБУЧАЮЩИЙ КОМПОНЕНТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АЛГОРИТМИЗАЦИИ

Работа №148401

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационное право

Объем работы106
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 5
Введение 7
1 Теоретические основы активизации познавательной деятельности учащихся на основе использования информационно-коммуникационных технологий . 19
1.1 Сущность и содержание понятия познавательная активность, уровни познавательной активности в процессе обучения, средства активизации познавательной деятельности учащихся 19
1.2 Дидактические и технологические аспекты использования современных информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения информатике 30
1.3 Особенности и возможности использования информационно-коммуникационных технологий как средства активизации познавательной деятельности учащихся на уроках информатики 40
Выводы по первой главе 48
2 Опытно-поисковая работа по использованию визуализации учебного материала при изучении алгоритмизации как средства активизации познавательной деятельности учащихся 50
2.1 Методика использования средств визуализации учебного материала при обучении алгоритмизации как способа активизации познавательной деятельности учащихся 50
2.2 Результаты опытно-поисковой работы по проверке эффективности разработанной методики использования средств визуализации учебного материала при обучении алгоритмизации как способа активизации познавательной деятельности учащихся 62
Выводы по второй главе 80
Заключение 83
Список использованных источников 86
Приложение 1 93
Приложение 2 94
Приложение 3 102

Актуальность исследования. Современный этап развития общества характеризуется существенными преобразованиями во всех сферах государственной и общественной деятельности. Эти преобразования кардинально влияют на требования, предъявляемые к системе образования. Современный школьник меньше читает, а большую часть информации воспринимает визуально. Общее образование предназначено для обеспечения условий для успешной социализации обучающихся, реализации их способностей, возможностей и интересов. Это указывает на потребность в преобразованиях организации и управления процессом обучения.
Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, принятые в последние годы, определили направление данных преобразований. Основой стандартов является системно-деятельностный подход, который предполагает, в частности, обеспечение активности образовательной и познавательной деятельности учащихся.
В связи с этим, на социально-педагогическом уровне актуальность проблемы исследования обусловлена социальным заказом общества, условиями быстроразвивающейся информационной сферы, потребностями ВУЗов и колледжей в студентах с высоким уровнем познавательной активности, что достигается активизацией познавательной деятельности во время обучения в общеобразовательных школах. Визуализация — необходимый инструмент для активизации у учащихся общеобразовательных школ познавательной деятельности при обучении дисциплине «информатика».
На научно-теоретическом уровне актуальность исследования определяется необходимостью поиска наиболее эффективных научно-методологических подходов активизации у учащихся познавательной деятельности, готовности продолжать дальнейшее обучение в ВУЗах и колледжах.
На научно-мет одическом уровне актуальность исследования связана с необходимостью рассмотрения методических вопросов активизации познавательной деятельности обучающихся основного общего образования; с разработкой, обоснованием и реализацией компонентов методики обучения с ис-пользованием средств визуализации; выявления педагогических условий, при которых визуализация способствует эффективной активизации познавательной деятельности обучающихся основного общего образования.
Ключевые понятия исследования:
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. Важнейшим современным устройствами ИКТ являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией.
Познавательная активность — это мера умственного усилия, направленная на удовлетворение познавательного интереса, она отражает такую составляющую мотивационной сферы личности школьника, как направленность (по мнению Б. К. Пашнева [45]).
Акт ивизация познавательной деятельности — это совершенствование методов и организационных форм познавательной деятельности, обеспечивающее активную и самостоятельную теоретическую и практическую деятельность учащихся во всех звеньях учебного процесса.
Визуализация — основана на использовании особых свойств психических образов как объектов познания и выражает степень доступности и понятности этих образов для субъекта.
Модель — это искусственно созданный объект в виде схемы, физических конструкций, знаковых форм или формул, который, будучи подобен исследуемому объекту (или явлению), отображает и воспроизводит в более простом и огрубленном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами этого объекта.
Мультимедиа — совокупность всех видов информации (графической, звуковой, видео)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты опытно-поисковой работы позволили выявить противоречие между необходимостью активизировать познавательную деятельность учащихся при изучении алгоритмизации с помощью средств визуализации учебного материала, потенциальными возможностями ИКТ в осуществлении этого процесса и недостаточной разработанностью методики использования визуализации учебного материала при изучении алгоритмизации как средства активизации познавательной деятельности учащихся, что послужило обоснованием актуальности данного исследования.
В процессе исследования в результате изучения сущности и содержания понятия познавательная активность это понятие было конкретизировано и охарактеризовано как состояние готовности к самостоятельной познавательной деятельности, характеризующееся совокупностью мотивационного, содержательно-операционного, эмоционально-волевого и личностного компонентов, проявляющееся в направленности на усвоение индивидом общественного опыта, добытых человечеством знаний и способов деятельности и реализующегося поэтапно, начиная с постановки проблемы и завершаясь ее решением и использованием полученных знаний, были выделены уровни познавательной активности.
Проведенный теоретический анализ позволил установить, что средства активизации познавательной деятельности учащихся выбираются с учетом конкретной цели каждого этапа учебного познания и в своем единстве должны воздействовать на каждый компонент познавательной активности: на формирование познавательных мотивов; на формирование системы знаний и способов действия на основе самоуправления процессом учения; на учет особенностей личности учащихся, включение каждого из них в процесс активного учения.
В результате выявления дидактических и технологических аспектов использования средств визуализации учебного материала при изучении алгоритмизации установлено, что ИКТ обеспечивают возможности включения в учебных процесс новых видов учебной деятельности: регистрация, сбор, накопление, хранение, анализ и обработка информации; интерактивный диалог; визуализация учебной информации; управление реальными объектами; управление отображением на экране моделей различных объектов; поиск ин-формации в различных базах данных, сети Интернет в диалоговом режиме реального времени; автоматизированный контроль и самоконтроль.
Сопоставление сущностных характеристик понятия познавательной активности и возможностей ИКТ в образовательном процессе позволило выделить организационно-педагогические условия и возможности использования ИКТ, как средства активизации познавательной деятельности учащихся на уроках математики, которые состоят в: осуществлении визуализации и иллюстрации изучаемого математического содержания; вовлечении учащихся в поисковую познавательную деятельность на основе компьютерного моделирования изучаемых объектов; обеспечении доступа к информации, связанной с алгоритмизацией и имеющей эмоционально-ценностную окраску; использовании в обучении информатике игровых технологий; создании условий для учета индивидуальных образовательных возможностей, особенностей и потребностей учащихся; осуществлении дифференцированного контроля и самоконтроля результатов обучения.
В процессе опытно-поисковой работы, проводившейся в течение двух месяцев на базе МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №146 г. Екатеринбург» и охватывавшей 45 человек, осуществлялась разработка методических материалов, и было проведено исследование возможности повышения уровня познавательной активности учащихся на основе реализации организационно-педагогических условий и методики визуализации учебного мате-риала при изучении алгоритмизации как средства активизации познавательной деятельности учащихся....


1. Абдулгалимов Г. Н «Перекрестная схема» подготовки IT- преподавателей [Текст] /Г. Н. Абдулгалимов // Высшее образование в России. — 2008. — №5 . — C. 136-139.
2. Абдулгалимова Г.Н. Модель использования компьютерного тестирования в процессе информационной подготовки специалистов [Текст] /Г. Н. Абдулгалимова // Информатика и образование. — 2008. — №7. — C. 113-115.
3. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий. Теория и практика обучения языкам [Текст] /Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. — Москва: ИКАР, 2009. — 448 с.
4. Бабанский Ю. К. Методы обучения в современной общеобразова-тельной школе [Текст] / Ю. К. Бабанский // Москва: Просвещение, 1985. — 208 с.
5. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии [Текст]: учебник /В. П. Беспалько. — Москва: Педагогика, 1989. — 192 с.
6. Боголюбов В. И. Лекции по основам конструирования современных педагогических технологий [Текст] /В. И. Боголюбов. — Пятигорск. — 2001.— С. 168-187.
7. Богоявленская Д. Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества [Текст]: монография /Д. Б. Богоявленская. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1983. — 176 с.
8. Бордовский Г. А. Новые технологии обучения; вопросы терминологии [Текст] /Г. А. Бордовский, В. А. Извозчиков // Педагогика. — 2015. — №5. — С. 12-15.
9. Брановский Ю. С. Компьютеризация процесса обучения в педагогическом Вузе и средней школе [Текст] /Ю. С. Брановский. — Ставрополь: СГПИ, 1990. — 144с.
10. Буторин Д. Н. Практика использования проективной обучающей системы в подготовке студентов [Текст] /Д. Н. Буторин // Информатика и об-разование. — 2008. — №6. — C. 100-103.
11. Бухарова Г. Д. Магистерская диссертация: подготовка, оформление, защита [Текст] /Г. Д. Бухарова // Теория и методика профессионального обучения: сборник науч. статей. — 2015. — №2. — С. 201-211.
12. Виштынецкий Е. И. Вопросы информационных технологий в сфере образования и обучения [Текст] /Е. И. Выштынецкий, А. О. Кривошеев // Информационные технологии. — 2015. — № 2. — С. 32-37.
13. Высоцкий И. Р. Компьютер в образовании [Текст] /И. Р. Высоцкий // Информатика и образование. — 2000 — №1 — С. 44-49.
14. Высоцкий И. Р. Компьютер на уроках [Текст] /И. Р. Высоцкий, И. П. Данилова // Информатика и образование. — 2013. — №7. — С. 57-74.
15. Гавронская Ю. Б. «Интерактивность и интерактивное обучение» [Текст] /Ю. Б. Гавронская // Высшее образование в России. — 2008. — №7. — C. 101-104....(60)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ