ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ 6
2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОДАВЦА ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ 11
2.1. Понятие и виды ответственности продавца за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи 11
2.2. Основания освобождения продавца от ответственности 19
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 25
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
Актуальность темы исследования определяется тем, что договор розничной купли-продажи можно назвать самым популярным в гражданских правоотношениях. Каждый гражданин практически повседневно в своей жизни выступает стороной данного договора обычным покупателем или розничным продавцом на работе. Каждый день в мире совершаются миллионы сделок розничной купли-продажи, которые образуют розничный торговый оборот. Снабжение потребителей товарами осуществляется в виде розничной купли-продажи, которая является финальной правовой формой процесса обращения материальных благ.
Купля-продажа - экономическое отношение, основанное на формуле «товар - деньги». Появление купли-продажи по праву связывают с началом цивилизованных товарных отношений, с исторической эпохой появления денег, на долю которых выпала роль и функция всеобщего стоимостного эквивалента.
Актуальность темы настоящего исследования подтверждается также тем, что особое значение договора купли-продажи обусловлено гибкостью и широтой сферы его применения: на основании этого договора товар может быть "перемещен" различными способами и практически любому количеству потребителей. Зачастую в отношениях между продавцами и потребителями возникают трения, которые могут привести к судебному разбирательству. В этой связи особую важность приобретают вопросы ответственности продавца, защиты прав потребителей.
Отношения между продавцом и покупателем, складывающие в сфере розничной купли-продажи, регламентируются главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 2) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (далее - ГК РФ), а также Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 03.07.2016) (далее - закон «О защите прав потребителей»).
Нормы, установленные в вышеназванных актах, прямо указывают на права и обязанности каждой стороны, предмет договора, сроки и способы предоставления товара, приобретенного в розницу, меру ответственности каждой стороны и т.д. Заключив договор розничной купли-продажи, продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Следует отметить, что несмотря на широкую распространенность, договорная конструкция розничной купли- продажи не находит должного освещения отечественными цивилистами. В том числе, некоторые проблемы ответственности продавца остаются неразрешенными и требуют дальнейшего изучения.
Целью работы является анализ особенностей ответственности продавца по договору розничной купли-продажи.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- определить права и обязанности сторон по договору розничной купли-продажи;
- проанализировать специфику и основания ответственности продавца по договору розничной купли-продажи;
- раскрыть случаи освобождения продавца от ответственности;
- выявить проблемы правового регулирования исследуемых отношений и предложить пути их преодоления.
Объектом исследования являются обязательственные отношения, складывающиеся в связи с наступлением ответственности продавца в договоре розничной купли-продажи.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие вышеуказанные отношения, а также практика их применения.
Договор купли-продажи является древнейшей формой товарно-денежных отношений. По своей сущности эта модель проста и универсальна, но в своем развитие вместе с развитием рыночных отношений она приобрела множество модификаций. Это определяет специфику ответственности сторон по договору и регулирование данных отношений в правовой практике.
В результате проведенной работы представляется возможным сформулировать следующие выводы.
В то время как основная обязанность покупателя сводится к оплате товара, обязанности продавца сводятся к несению ответственности в соответствии со спецификой договора купли-продажи.
Ответственность продавца по договору розничной купли-продажи определяется спецификой данного договора как публичного вида договора:
- особыми условиями правильного оформления такого договора;
- особыми требования к форме данного договора (с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара);
- в закреплении законом преддоговорных обязанностей продавца, которые согласно ст. 495 ГК РФ, состоят в предоставлении покупателю информации о товаре;
- предоставлением покупателю товара надлежащего качества;
- спецификой оплаты данного договора (по сравнению с общими правилами о купле-продаже и с точки зрения содержания, в соответствии с п. 1 ст. 500 ГК РФ): покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.
С учетом указанной специфики договора купли-продажи можно определить особенности наступления гражданско-правовой ответственности продавца - ответственность продавца за неисполнение обязательства по договору купли-продажи сводится не только к исполнению обязательства в натуре, но и к выплате неустойки покупателю, компенсации ему морального вреда.
Вместе с тем, существуют случаи освобождения продавца от ответственности, которые определяются: характером товара, условиями договора, упущенными сроками предъявления претензий продавцу по качеству товара, а также случаем, непреодолимой силой и виной потерпевшего (покупателя).
Несмотря на весомость имеющихся научных работ, значительный объем нормативных установок, ряд вопросов в розничной купле-продаже продолжает оставаться дискуссионным и нерешенным.
Так, законодателем недостаточно четко урегулирована ответственность продавца в договорах, заключенных через интернет-магазины. Зачастую, получив информацию на сайте, покупатель рассчитывает при доставке товара, заказанного в таком магазине, получить не только качественную вещь, но и предварительно иметь достоверную информацию о ней. Иногда эта информация на сайте и в действительности отличаются друг от друга. А вернуть вещь, купленную таким дистанционным способом весьма проблематично.
Данная ситуация могла бы быть разрешена путем внесения в ст. 497 ГК РФ и ст. 26 Закона «О защите прав потребителей» дополнения следующего содержания:
«Покупателю в момент доставки товара, приобретенного дистанционным способом, должна быть в письменной форме предоставлена полная и достоверная информация о товаре, а также разъяснена информация о порядке и сроках возврата товара. В случае если такая информация не была предоставлена в письменной форме и разъяснена в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение одного месяца с момента передачи товара».
Один из случаев ответственности продавца основан на предоставлении покупателю товара ненадлежащего качества. Следует отметить, что закон не даёт прямого определения понятия «ненадлежащее качество» товара, приводя лишь формулировки понятий «недостаток» и «существенный недостаток». В связи целесообразно внести дополнение в преамбулу закона «О защите прав потребителей», включив в понятийный аппарат легальное определение «ненадлежащего качества». Предлагается следующее его понятие: «Товар «ненадлежащего качества» - это товар, не соответствующий обязательным требованиям, предусмотренным законом или договором или целям, для которых товар такого рода обычно используется, либо целям, о которых потребитель поставил в известность продавца».
Таким образом, практика реализации прав потребителей в договорных отношениях розничной купли-продажи выявляет проблемы не только их защиты, но и вопросов применения мер ответственности продавца, что, в свою очередь, требует совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001. № 195-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // Российская газета. 2001. 31 дек.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января № 14-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 492
4. Федеральный закон от 28 декабря 2009 № 381-ФЗ (в ред. от 09.01.2015) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 1. Ст. 2.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 22 мая 2003 № 54-ФЗ (ред. от 17.06.2009) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 21. Ст. 1957.
6. Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 03.07.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 3. Ст. 140.
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа г. №1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 18 августа 1997 г. № 33. Ст. 3899.
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 1998 г. №569 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами» // Собрание законодательства Российской Федерации. 15 июня 1998 г. № 24. Ст. 2733.
Судебная практика
9. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 г. Москва "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" // Российская газета. 2016. 4 апреля.
10. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 1999 г. №612/99 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1999 г. №10.
11. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2013 № 17588/12. "О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и договорной неустойки"//URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11 апреля 2017 п).
12. Постановление Арбитражного Суда Московского округа от 03.05.2017 по делу № А40-72769/2016. //URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179580/0afceb9ef7420b7bd5bdb97d8dd92df82555f9fc/ (дата обращения: 11 апреля 2017 г.)
13. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.09.2011 по делу № А79-3923/2010. // URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/39507452/(дата обращения: 11 апреля 2017 г.)
14. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 57КГ157.//URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB (дата обращения: 12 мая 2017 г.)
15. Постановление Федерального Арбитражного Суда Дальневосточного округа от 21.07.2010 № Ф03-4623/2010. // URL: http://narodirossii.ru/?p=4917(Дата обращения: 20 апреля 2017 г.)...(44)