Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности наследования отдельных видов имущества в Российской Федерации

Работа №148263

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА НАСЛЕДОВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 9
1.1 Понятие и особенности института наследования по законодательству Российской Федерации 9
1.2 Виды наследования в гражданском праве 14
2 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА 25
2.1 Наследование недвижимого имущества 25
2.2 Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных 43
2.3 Наследование виртуального имущества 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62

Институт наследования, зародившийся несколько тысячелетий назад, имеет богатую историю развития. Его возникновение неразрывно связано с появлением частной собственности. Развитие собственности привело к развитию наследственного права. На пути становления институт наследования претерпевал изменения, подвергался критике, однако до сих пор сохранил свою актуальность и считается необходимым элементом развитого правового государства.
Преобразования, произошедшие в политической и экономической сферах в конце XX — начале XXI в., повлияли на конституционное, и как следствие гражданское законодательство России. Появление новых форм собственности и переход на рыночную экономику требовали необходимой регламентации. Под влиянием новых реалий изменение гражданского законодательства было неизбежным. Важным этапом стало принятие первой и второй частей Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). ГК закреплял существенные изменения института права собственности, что не могло не сказаться на институте наследования, который также нуждался реформировании.
Так, право наследования имущества, составляющего частную собственность гражданина, теперь гарантировалось Конституцией РФ (п.4 ст. 35) наряду с основными правами и свободами граждан. Для того, чтобы данное положение могло быть реализовано, 19 июня 2001 г. Президентом РФ на рассмотрение Государственной Думы РФ были внесены проект части третьей ГК РФ включавший раздел V «Наследственное право» и Закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ», которые впоследствии были приняты. 1 марта 2002 г. вступила в действие третья часть ГК РФ, где впервые давалось легальное определение понятия наследования, вносились изменения в порядок наследования, а также уточнялись различные вопросы о переходе и принятии наследства в зависимости от вида имущества.
Реформирование на данном этапе не закончилось. Ранее статичный институт в настоящее время претерпевает глобальные изменения, связанные с основанием наследования. С 1 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон, который ввёл в действие дополнительное основание наследования- наследственный договор, а также дополнил п.4 ст.1118, установив, что завещание совершается как одним гражданином, так и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке. Такое завещание законодатель обозначил как совместное завещание супругов. Данные изменения для отечественного права являются рецепцией зарубежного опыта. Данное обстоятельство только добавляет актуальности к исследованию данной темы.
Актуальность темы исследования. Необходимо признать, что для десятков миллионов россиян вопрос о судьбе их имущества после смерти или наследования имущества перестает быть безразличным1. Действующий ГК РФ содержит порядком десяти статей о наследовании отдельных видов имущества и имущественных прав. Данные объекты обладают свойственной лишь им спецификой, что обуславливает необходимость теоретического изучения указанного института, выявления наиболее важных дискуссионных проблем правового регулирования наследственных правоотношений применительно к наследованию отдельных видов имущества.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе впервые изучена возможность наследования виртуального имущества, а также изучены проблемные аспекты внедрения данного института в отечественную практику.
Практическая значимость полученных результатов состоит в том, что проблемы наследования отдельных видов имущества рассмотрены с новой стороны, выявлены наиболее эффективные способы их решения. В работе проведён анализ нового потенциально возможного института наследования виртуального имущества, указаны проблемы, мешающие его внедрению, а также разработаны методы по их устранению, которые в дальнейшем могут быть использованы на практике.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт наследования всегда отличался относительной стабильностью, однако вследствие экономических изменений, произошедших в нашей стране, реформирование затронуло и наследственные правоотношения.
В главе 65 третьей части Гражданского кодекса урегулированы вопросы особенностей наследования предприятий; земельных участков; вещей, ограниченных в обороте; имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях; государственных наград, почётных и памятных знаков; иное имущество и имущественные права.
Произведя анализ действующего гражданского законодательства о наследовании, судебной практики, а также научной литературы можно сделать следующие выводы об особенностях наследования отдельных видов имущества:
1. Одной из главных проблем наследования жилых помещений является раздел имущества. Во-первых, существует проблема деления общей долевой собственности на неделимую вещь. Как делить имущество, если нет обособленной доли собственника? Некоторые учёные предложили оставшимся собственникам составить соглашение об определении долей, указав оставшихся собственников помещения и распределить их в равных или иных долях по их соглашению.
Следующей проблемой является невозможность предоставления соразмерной компенсации наследником, имеющим преимущественное право.
Пленум Верховного суда указал, что в этом случае суд может отказать такому наследнику в осуществлении преимущественного права (п. 54 постановления № 9), что, на наш взгляд, не является решением проблемы. Суд вправе определить порядок пользования помещением в таком случае, однако, очевидно, что это практически невозможно, если наследники не являются членами одной семьи. О.М. Козырь, предлагает принять закона об обязательной продаже недвижимости, перешедшей по наследству к нескольким лицам, доходы с которой переходят соответственно долям.
Учёные-цивилисты выделяют проблему «невидимых обременений», которые не подлежат государственной регистрации, в отличие от ипотеки, аренды. К таким обременениям можно отнести право пользованием жилым помещением членами семьи и бывшими членами семьи собственника. Данную проблему следует решить, дополнив п.п. 5 п. 2 ст. 9 Закона № 218-ФЗ, информацией о праве пользования жильём другими лицами.
2. Одной из главных проблем наследования земельного участка является правовая коллизия норм гражданского законодательства и земельного. Речь идёт о самостоятельности строения на земельном участке и земельного участка и принципа единства земельного участка и прочно связанных с ним объектов. Судебная практика до сих пор не единообразна, если наследник завещал здание одному наследнику, а земельный участок другому. Анализируя судебную практику, можно прийти к выводу, что суды чаще воспринимают данные объекты как самостоятельные объекты, не связывая их единством судьбы. Для решения проблемы необходимо внесение изменений в законодательство Российской Федерации.
3. Говоря о наследовании предприятия, необходимо обратить внимание на существенный недостаток ст.1178 ГК РФ. Анализируя данную норму, мы можем сделать вывод, что наследник-гражданин, зарегистрированный в качестве ИП и получивший преимущественное право на получение предприятия, должен обладать опытом, знаниями для того, чтобы суметь возглавить руководство предприятием и продуктивно вести работу. Однако, данный вариант не всегда можно встретить на практике. В законе не указан приоритет личных качеств, опыта наследника. Для решения данной проблемы предлагается ввести помимо обязательной регистрации лица в качестве ИП, осуществление деятельности в данном статусе не менее 1 года.....


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации.  http://www.pravo.gov.ru.  04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Российская газета.  № 238-239.  08.12.1994.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 30.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2021)
// Российская газета.  № 211-212.  30.10.2001.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Российская газета.  № 233.  28.11.2001.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 30.04.2021) // Российская газета.  № 49.  13.03.1993.
6. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 08.12.2020) // Российская газета.  № 241.  18.12.1996.
7. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 марта 2021 г. № 4-П «по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, пункта 1 части первой статьи 134 и абзаца второго статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.С. Шишкиной»
// Российская газета.  2021.  № 58(8409).
8. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
// Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 4. - апрель. - 2020.
9. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 06.02.2018 № 87-КГ17-14. [Электронный ресурс]
// Режим доступа: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-06022018-n-87-kg17-14/ (дата обращения: 28.04.2021).
10. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.06.2019 № 5-КГ19-83. [Электронный ресурс]
// Режим доступа: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-grazhdanskim-delam-verkhovnogo-suda-rf-ot-18062019-n-5-kg19-83/ (дата обращения: 29.04.2021).
Учебная и научная литература
11. Бегичев А.В. Нотариат: учеб. для бакалавров. М.: Проспект, 2019. 288 с.
12. Корнеева И.Л. Наследственное право: учебник и практикум для вузов / И.Л. Корнеева. 5-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2021. 331 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
13. Авдонина Д.В. Наследование по закону // Молодой ученый. 2019. № 25 (263). С. 257-259.
14. Беспалов Ю.Ф. Понятия «жилище» и «жилое помещение» по законодательству Российской Федерации: сравнительно-правовой анализ
// Семейное и жилищное право. 2017. № 2. С. 26-28.
15. Бокарева А.В. Совместное завещание супругов как новый институт российского законодательства // Молодой ученый. 2019. № 51 (289). С. 69-71....38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ