Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ИХ ЗАЩИТА

Работа №148260

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ ЛИЧНЫХ
НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 6
1.1. Предпосылки формирования системы личных прав
несовершеннолетних 6
1.2. Понятие и классификация личных неимущественных прав
несовершеннолетних Закладка не определена.
1.3. Виды личных неимущественных прав несовершеннолетних
2. ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 28
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 34
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

Обоснование выбора темы и ее актуальность связаны с тем, что личные неимущественные права ребенка в современный период развития нашего общества выступают в качестве одной из важнейших и значимых тем. Это связано с тем, что правовое государство, каковым себя провозгласила Российская Федерация на конституционном уровне, неразрывно связано с приоритетом общечеловеческих ценностей, признанием прав и свобод личности. При этом следует помнить, что права и свободы принадлежат также ребенку с момента его рождения, защита которых гарантируется государством, а также в соответствии с международно-правовыми актами.
Вместе с тем личные права ребенка в некоторых случаях не могут быть реализованы в полной мере в связи с несовершенством действующих нормативно-правовых актов.
Анализ российского законодательства и правоприменительной практики свидетельствует о том, что в сфере защиты личных прав ребенка существуют некоторые проблемы. К сожалению, в российском обществе ребенка фактически не воспринимают в качестве юридически равного и полноправного субъекта, к ребенку в большинстве случаев сохраняется отношение как к объекту воздействия родителей (лиц, которые их заменяют).
В связи с этим представляется важным и актуальным проанализировать личные права ребенка, которыми он наделен на законодательном уровне, а также рассмотреть правоприменительную практику, связанную с защитой личных прав детей.
Общие концепции и теории, касающиеся личных прав ребенка встречаются уже в XIX столетии, а затем находят свое развитие в последующем. Однако следует сказать, что учеными, как правило, давалась общая характеристика личных прав ребенка без анализа существующих проблем на конкретном историческом отрезке развития общества.
Принципиальное значение для понимания личных прав ребенка с позиции семейного права имеют исследования, которые были проведены учеными в области гражданского права в советский период.
Однако, к сожалению, следует сказать, что в настоящее время исследований, выполненных на монографическом уровне по проблематике личных прав ребенка, не встречается. Отдельные аспекты рассматриваются учеными в рамках научных публикаций.
Так, среди исследователей, которые занимались изучением личных прав ребенка можно выделить работы М.В. Антокольской, Г.В. Богдановой, И.Г. Король, Л.О. Красавчиковой, М.Н. Малеиной, А.И. Пергамент, А.М. Рабец, В.Л. Сухоревского и др.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в сфере реализации и защиты личных прав несовершеннолетних.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые положения, регулирующие личные права ребенка и их защиту.
Цель работы - анализ отдельных личных неимущественных прав несовершеннолетних и научной аргументации по изменению и дополнению российского законодательства.
Реализация указанной цели потребовала решения следующих задач:
• выявить предпосылки формирования системы личных прав несовершеннолетних;
• дать понятие и классификацию личных неимущественных прав несовершеннолетних;
• проанализировать виды и содержание личных неимущественных прав ребенка;
• изучить вопросы судебной и внесудебной защиты личных прав ребенка;
• проанализировать правоприменительную практику по теме ДР.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результатом дипломного исследования стали, прежде всего, выводы теоретического характера, сформированные на основе анализа правовых норм, регулирующих личные неимущественные права несовершеннолетних, основные из них нашли свое отражение в положениях выносимых на защиту.
Указана специфика личных неимущественных прав ребенка, сформулирована дефиниция данного понятия. В работе анализируется ряд признаков, позволяющих выделить личные неимущественные права ребенка из общей массы субъективных прав. В качестве особенностей указанных прав ребенка отмечено, что их возникновение связано с рождением ребенка и обеспечено силой государства, т. е. законом. Осуществление прав несовершеннолетнего зависит не только от его воли, в виду того, что ребенок в силу своего возраста не обладает полным объемом семейной правоспособности и дееспособности, а зависит от действий родителей (лиц их заменяющих). В семейном праве личные неимущественные права ребенка осуществляются в первую очередь в отношениях между членами семьи, родственниками: родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и т. д., но при этом не исключается возможность их осуществления и в отношениях с другими лицами.
Личные права ребенка определяются как субъективные права, возникающие с момента рождения, а также в силу закона, имеющие длительный по времени характер, прекращающиеся по достижении полной дееспособности, характеризующиеся отсутствием возмездности.
Наиболее значимым разделом ДР является виды личных неимущественных прав несовершеннолетних, регулируемых СК РФ.
В зависимости от отраслевой принадлежности выделены две группы личных неимущественных прав ребенка: материальные личные неимущественные и процессуальные личные неимущественные.
Право ребенка жить и воспитываться в семье включает в себя ряд правомочий: право ребенка знать своих родителей, право на их заботу, право 52
на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Право ребенка знать своих родителей, т. е. знать от кого он происходит, связано с тайной усыновления и тайной биологического происхождения ребенка при применении методов искусственной репродукции человека. Тайна усыновления, установленная ст. 139 СК РФ не позволяет ребенку в полной мере реализовать свое право знать своих родителей и, кроме того, способствует возникновению целого ряда тайн: адвокатской тайны, тайны судебного заседания, тайны рождения, а значит места и даты рождения.
В ДР сформулированы выводы практического характера и внесены конкретные предложения по совершенствованию действующих в РФ нормативных правовых актов, регулирующих личные неимущественные права несовершеннолетних.
Так, СК РФ не в полной мере регулирует вопросы осуществления личных неимущественных прав ребенка при суррогатном материнстве. Ребенок вправе знать о своем происхождении, а значит знать своих родителей. Если суррогатная мать воспользуется своим правом и оставит ребенка у себя, не дав согласия на запись супругов родителями, рожденного ею ребенка, очевидно, что это будет являться препятствием в реализации права ребенка знать своих родителей, и ограничено тайной происхождения ребенка. Поэтому статью 48 СК РФ необходимо дополнить нормой права следующего содержания: «Ребенок, родившийся в результате применения метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона по достижении совершеннолетия вправе получить от родителей (лиц их заменяющих) информацию о своем происхождении». Также в соответствии с п.4 ст.51 СК РФ необходимо изменить законодательный подход в пользу супругов, заключивших договор о суррогатном материнстве и являющихся генетическими (биологическими, кровными родителями ребенка). Так как достаточно большой процент суррогатных матерей отказывается отдавать 53
ребенка биологическим родителям, а также создаются широкие возможности для злоупотребления суррогатной матерью имущественными требованиями в отношении родителей ребенка.
...


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета.1993. 25 дек.
Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных актов. М., 1991.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 № 138-ФЗ (в ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 11. Ст. 1043.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 11. Ст. 645.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 12. Ст. 3125.
Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 10. С. 2546.
Федеральный закон от 15 ноября 1997 № 143-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 11. Ст. 2783.
Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 8. С. 2754.
Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (в ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 5. Ст. 5348.
Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (в ред. от 28.11.2015) «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. 2008. № 4. Ст. 2754.
Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2012. № 12. Ст. 5346.
Федеральный закон от 02.06.2013 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 6. Ст. 6453.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. № 5.
Решение по делу 2-1129/2016 ~ М-760/2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: //rospravosudie. com/court-leninskij -rajonnyj - sud-g- astraxani-astraxanskaya-oblast-s/act-517796132/ // URL: rospravosudie.com (дата обращения: 17 апреля 2017 года).
Дело № 2-498813. URL: https://gagarinsky--
msk. sudrf. ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num= 1&name_op=case&case_id =308211686&result=1&delo_id=1540005&new=],[http://www.5451212.ru/sovety -advokatov-i-resheniyasudov/resheniya sudov/sudebnaya-praktika-po-
opredeleniyu-mesta-zhitelstva-detey-v-polzumateri/ // URL: rospravosudie.com (дата обращения: 17 апреля 2017 года).
Дело 4596-54/11 // URL: rospravosudie.com (дата обращения: 17 апреля 2017 года).
Дело 6597-54/15 // URL: rospravosudie.com (дата обращения: 17 апреля 2017 года).
Дело 2-30/2017 URL: https://rospravosudie.com/court-nazranovskij-
rajonnyj-sud-respublika-ingushetiya-s/act-555031845/
Дело 2-140/2017 URL: https://rospravosudie.com/court-industrialnyj- raj onnyj-sud-g-xabarovska-xabarovskij -kraj-s/act-548903542/
Дело № 2-27/2017 URL: https://rospravosudie.com/court-
zheleznodorozhnyj-rajonnyj-sud-g-voronezha-voronezhskaya-oblast-s/act- 553775429/
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015) III. Разрешение споров, связанных с воспитанием детей // СПС «КонсультантПлюс».
Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан по делу № 33-827 URL: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki- dagestan-respublika-dagestan-s/act-553711165/
... всего 53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ