Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И ФОРМИРОВАНИЮ ПРОИЗНОШЕНИЯ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Работа №148242

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА НАРУШЕНИЯ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И ПРОИЗНОШЕНИЯ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Роль слуха в развитии ребенка 7
1.2. Слабослышащие или тугоухие дети 12
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И ПРОИЗНОШЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
2.1. Характеристика детей, участвующих в эксперименте 20
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 25
ГЛАВА III. СИСТЕМА РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И ПРОИЗНОШЕНИЯ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
3.1. Содержание формирующего эксперимента 28
3.2. Результаты контрольного эксперимента 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50

Речь является сложной многоуровневой психической деятельностью, включающей операции восприятия и порождения речевого высказывания, формирование которой зависит от активности протекания когнитивных процессов, сохранности речедвигательной сферы, слухового и зрительного гнозиса. Одним из важнейших факторов речевого развития является полноценное восприятие вербальных акустических сигналов, которое обеспечивается нормальным функционированием слухового анализатора. В процессе слухового восприятия акустических признаков звуков, обобщающихся в фонемах, актуализируются слуховые и кинестетические образы слов, словосочетаний, фраз.
На современном этапе развития коррекционной педагогики приоритетным является разработка теоретических основ для комплексной медико-психолого-педагогической диагностики и коррекции нарушений развития детей разных категорий. В соответствии с этим под руководством
Г.В. Чиркиной [42] было проведено комплексное исследование развития речевой деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста, имеющих расстройства слуховой функции.
В детском возрасте как выраженная, так и минимальная патология в слуховом анализаторе может значительно осложнить овладение языковыми средствами. Влияние выраженных первичных нарушений в центральном отделе слухового анализатора при сенсорных формах алалии и афазии, а также вторичных фонематических расстройств при дизартрии, ринолалии на речевую функцию изучалось в логопедии такими авторами как Э.А. Бейн, Р.Е. Левина, Г.В. Чиркина, Е.Ф. Соботович, Т.Б. Филичева, М.Е. Хватцев, С.Н. Шаховская и др. [3]. Необходимость отдельного рассмотрения нарушений речи у детей с неполноценным слухом объясняется следующим.
Во-первых, нарушение нормального функционирования одного из ведущих речевых анализаторов приводит к особенно серьезным отклонениям в речевом развитии детей.
Во-вторых, правильное понимание этой проблемы родителями и своевременное принятие ими коррекционно-профилактических мер позволит многое сделать для сохранения речи детей. Принято различать две основные категории детей с нарушением слуха: глухих и слабослышащих.
Принципиальная разница между слабослышащими и глухими заключается в том, что имеющаяся у слабослышащих степень сохранности слуха позволяет им хотя бы в самой минимальной степени самостоятельно обогащать свой словарный запас, тогда как для глухих это полностью исключено. В дальнейшем изложении мы больше не будем касаться проблемы глухоты и рассмотрим нарушения речи у детей со сниженным слухом. Примерно в 80% всех случаев слух у детей нарушается в возрасте до 2 лет. Причинами этого могут быть детские инфекции, отиты, применение антибиотиков и др. Слабослышащие дети могут иметь разную степень снижения слуха. Принято различать три степени тугоухости, из которых самой тяжелой является третья. Однако для жизни человека гораздо большее значение имеет не степень потери слуха, а состояние его речи, поскольку при одной и той же степени тугоухости возможности речевого общения могут быть весьма различными. Поэтому и комплектование школ для слабослышащих детей осуществляется в основном не по состоянию слуха, а по уровню речевого развития.
С каждым годом появляется все больше детей имеющих нарушения слухового восприятия. Очень важно как можно раньше выявить имеющуюся у ребенка слуховую недостаточность, чтобы сделать все возможное для полноценного формирования у него речи. Беспокоиться об этом следует буквально с самых первых дней утраты слуха, а при врожденной тугоухости – с первых дней жизни ребенка. Состояние речи у детей со сниженным слухом зависит от следующих условий:
• от степени снижения слуха (чем больше снижен слух, тем хуже условия для развития речи).
• от времени наступления тугоухости (чем раньше, тем хуже).
• от условий воспитания ребенка, то есть от того внимания, которое уделяется развитию его речи. Этот последний фактор настолько важен, что во многих случаях он может перевесить первые два, причем в самых неблагоприятных случаях только на него и могут возлагаться основные надежды.
Учитывая все вышесказанное можно выделить цель и задачи данной работы.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование устной речи является важнейшим условием психического и речевого развития глухих и слабослышащих детей. Устная речь – наиболее естественное и удобное средство повседневного контакта с окружающими людьми. В развитии человека устная речь формируется раньше других форм речи. На её основе позднее складывается письменная речь, требующая более высокого уровня развития психических процессов.
Развитие мышления, познавательных способностей детей в значительной степени зависит от наличия у него речи, прежде всего в устной форме. Отсутствие или резкое недоразвитие устной речи у детей с нарушенным слухом приводит к замедлению темпов познавательного развития, которое с большим трудом корригируется в дальнейшем.
Значение устной речи как средства общения с окружающими, базы для овладения языком, условия развития мышления глухих и слабослышащих детей раскрыто в работах Ф.А. Рау, Ф.Ф. Рау, В.И. Бельтюкова, К.А. Волковой, Н.Ф. Слезиной и др.
Без специальной последовательной работы устная речь глухих и слабослышащих детей не имеет тенденций к улучшению и не может быть средством общения и развития ребёнка. Работа по формированию устной речи является одним из центральных разделов программы воспитания и обучения, так как в процессе систематической работы устная речь приобретает качества, которые позволяют ей быть средством общения и оказывать влияние на различные сферы развития ребёнка.
В ходе проведенной работы была рассмотрена и проанализирована литература по данной теме. Также были обследованы дети подготовительной к школе группы. Для их возраста были подобраны методики, которые позволили обследовать фонематическое восприятие и состояние звукопроизношения. Все обследование проводилось по логопедическому альбому О.Б. Иншаковой. В ходе эксперимента было выявлено, что у слабослышащих детей есть нарушения практически во всех звуковых группах. Дети или совсем не произносят звуки, или заменяют на другие звуки. Практически все дети не воспринимают на слух многие звуки, что также влияет на состояние звукопроизношения. Так как дети не могут воспринять на слух какой-либо звук, то соответственно и в речи не будет эти звуки употреблять. Поэтому на состояние звукопроизношения большую роль играет слуховое восприятие.
Нами была проведена коррекционная работа, которая предусматривала следующие разделы:
Развитие слухового восприятия.
Развитие звукопроизношения.
Развитие слухового восприятия проходило поэтапно: На 1 этапе мы учили детей реагировать на различные неречевые и речевые звуки.
На 2 этапе работы большое внимание уделялось различению речевого материала.
• различение слов
• различении слов по их контуру
• различение звуков речи
• различение разных групп звуков
• различение на слух фонем, входящих в одну группу
Работу по развитию звукопроизношения проводили с использованием зрительного, тактильно-вибрационного и слухового контроля, для чего применялись индивидуальные слуховые аппараты.
Проведенных контрольный эксперимент показал эффективность данных упражнений и подтвердил выдвинутую ранее гипотезу.


1. Богрова И.Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух. – М.: Педагогика, 1989. – 102 с.
2. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. – М.: Академия педагогических наук, 1963. – 184 с.
3. Боскис Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха. – М.: Просвещение, 1988. – 132 с.
4. Быкова Л.М. Особенности развития связной речи глухих школьников //
Особенности овладения знаниями и умениями детьми с недостатками слуха. – Л., 1982. – С. 67-68.
5. Быкова Л.М. О формировании самостоятельности глухих учащихся 5- 6 классов в процессе работы над изложением. //Вопросы школьной дефектологии: Учен. зап. ЛГПИ им. А.И. Герцена. – Л., 1966. – 296 с.
6. Быкова Л.М. Развитие связной речи глухих учащихся начальных классов. – М.: Просвещение, 1989. – 67 с.
7. Вишневская Е.Е. Обучение русскому языку в начальных классах школы слабослышащих (методические рекомендации). – ЛГПИ им. Герцена. 1988. – 98 с.
8. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика. Воспитание и обучение дошкольников с нарушением слуха. – М., 2001. – 245 с.
9. Горбунова Е.А. Обучение глухих учащихся написанию сочинений- отзывов. //Дефектология. – 1974.- № 8. – С. 48-49.
10. Гвоздев А.Н. Формирование у ребенка грамматического строя русского языка. – АПН РСФСР М.1949. – 301 с.
11. Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи//В защиту живого слова. /Сост. В.Я. Коровина. – М.: Просвещение, 1966. – С. 12-14.
12. Зикеев А.Г. Развитие речи слабослышащих учащихся. – М.: Педагогика, 1986. – 168 с.
13. Зыков С.А., Кузьмичева Е. П. Обучение глухих школьников связной речи в условиях предметной деятельности. //Свердловская опорная школа для глухих детей. – Свердловск, 1970. – С. 50-53.
14. Зыков С.А. Методика обучения глухих детей языку. – М.: Просвещение, 1977. – 180 с.
15. Зыкова Т.С. Обучение глухих школьников планированию предметно-прак­тической деятельности: Методические рекомендации. – М.: Просвещение, 1978. – 76 с....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ