Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Работа №148188

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВАХ И
ОБЯЗАННОСТЯХ СУПРУГОВ 6
1.1. Понятие и сущность имущественных прав и обязанностей
супругов 6
1.2. Особенности регулирования имущественных прав и обязанностей
супругов в гражданском законодательстве РФ 10
2. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ 15
2.1. Совместная собственность супругов как законный режим их
имущества 15
2.2. Договорный режим имущества супругов 24
2.3. Ответственность супругов по обязательствам 26
3. РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ 29
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 35
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ВКР 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Тема выпускной квалификационной работы актуальна тем, что имущественные отношения супругов занимали, и всегда будут играть значимую роль в жизни общества, содействовать его стабилизации, преодолении общественной напряженности.
Природа и предназначение имущественных отношений в семье - это, в первую очередь отношения общности имущества супругов, отношения между детьми и родителями по совместному владению и пользованию имуществом друг друга.
Официальным признанием данной роли стало законодательное регулирование имущественных отношений между супругами. Это обусловлено их сущностью и необходимостью внести в них точность (определенность), в интересах не только самих супругов, но и третьих лиц (кредитные организации, наследники и др.). Несмотря на все усилия государственной политики обеспечить условия, которые необходимы для осуществления семьей ее функций и, повысить качество жизни (существования) семьи - проблема имущественных отношений супругов всегда существовала. Этот вопрос обязательно возникает не только после расторжения брака, но и в период семейных отношений.
Семейное право включает большое число институтов (брачные отношения, права и обязанности родителей и детей, алиментные обязательства и т.д.), каждый институт регулирует конкретную разновидность общественных отношений. К этим отношениям относятся также права и обязанности супругов (личные права и обязанности супругов, законный режим имущества супругов, договорной режим имущества супругов, ответственность супругов по обязательствам).
Целью данной работы является исследование особенностей правового регулирования имущественных отношений между супругами.
Исходя из цели, определены следующие основные задачи выпускной квалификационной работы:
• исследовать понятие и сущность имущественных отношений супругов;
• проанализировать законный режим совместной собственности супругов;
• выявить особенности договорного режима совместной собственности супругов;
• дать анализ имущественных правоотношений супругов при разделе имущества.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются семейные правоотношения, которые возникают в области обеспечения защиты законных прав и интересов граждан, при применении норм, регулирующих правовой режим имущества супругов.
В непосредственной связи с объектом находится предмет исследования - это нормы российского права, регулирующие имущественные отношения между супругами, а также практику их применения.
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в выпускной квалификационной работе, осуществлено путем комплексного использования методов социально­правового исследования: историко-правового, статистического и логико­юридического.
Область семейных правоотношений, в том числе сфера имущественных прав и обязанностей супругов регулярно подвергается исследованию российскими учеными. Теоретическую основу исследования составили работы Э.А. Абашина, И.Ф. Александрова, А.И. Кабалкина, А.М. Нечаевой, А.Н. Макарова, О.Ю. Косова, Л.Б. Максимовича, М.Н. Нестерова, А.В.Одинцова, С.А. Сорокина, Н.Е. Сосипартова, М. Ю. Тихомирова, Е.Н.Чефранова, и многих других.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Имущественные правоотношения супругов включают отношени собственности и алиментные отношения, т. е. взаимные прав по содержанию супругов. Имущественные права супругов регулируются двум режимами: законным режимом имущества супругов, когд все имущество является их совместной собственностью и договорным режимом имущества, определяемым брачным договором. Супруги распоряжаютс совместным имуществом по обоюдному согласию, н требующему устного или письменного подтверждения.
Взаимная обязанность супругов материально поддерживать друг друга является не только моральной, но и правовой. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов нуждающийся супруг может обратиться в суд.
В работе проанализированы вопросы, связанны с правовым режимом совместной собственности супругов.
Совместно нажитое имущество супругов, по закону, разделяется на общее и личное. Обычно супруги не делят имущество между собой в во время совместной жизни, и поэтому необходимость в его делении на личное и общее не возникает. Деление имущества (споры по поводу права на имущество) между супругами, как правило, возникают в случае распада семьи, развода, конфликтов внутри семьи. Именно тогдах и обращаются к нормам закона, для того, чтобы определить, что (какое имущество) и кому из супругов принадлежит.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был проведен анализ института имущественных правоотношений супругов, изучено его формирование и развитие. Данный анализ показал, что семейное право имело маятниковое развитие. Истоки его пошли из советского периода, в то время была резкая разграниченность семейного и гражданского права. Маятник сначала качался в сторону самостоятельности, и акцентировался, в том числе и на какие-то идеологические понятия, а сейчас, в связи с изменением общей ситуации в экономике, маятник стал двигаться в другом направлении. Прослеживается тесная взаимосвязь двух отраслей права. Вопросы супругов по имущественным отношениям практически целиком стали гражданско-правовыми. Очень важно отметить, что содержанием семейных отношений все-таки являются личностные начала. Нельзя допустить преимущество имущественных отношений, поскольку, со временем это приведет к имущественному неравенству сторон, нарушается один из основных принципов семейного права, принципа равенства супругов.
Возникновение семьи, и дальнейшее ее нормальное существование невозможно без института имущественных прав и обязанностей супругов. Именно поэтому кажется естественным внимание законодателя к этому институту и его эволюции. Результат анализа выпускной квалификационной работы говорит о длительности развития этих отношений в Российской Федерации. В процессе их развития сформировался традиционный подход к данным нормам семейного права. В данный момент произошло перемещение, перестановка акцентов. Результатом чего стало появление в СК РФ понятие брачного договора. Брачный договор заимствован из зарубежного законодательства, его появление важно, но не привычно для наших граждан, с точки зрения психологического аспекта, брачный договор может стать толчком для развода семьи. Поскольку в брачном договоре супруги вправе определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, то есть проецируется возможность такого исхода, что развод станет ожидаемым результатом брака. Следует выделить еще одну отрицательную сторону брачного договора, так называемый этический аспект, заключающийся в невозможности превращения самого брака лишь в средство для заключения брачного договора. Договор не может быть основной причиной для вступления в брак. Нельзя допустить , чтобы имущественный интерес в браке взял вверх над доверительной стороной
отношений. Но, все же, брачный договор - является современным методом урегулирования имущественных отношений в браке или в случае развода.
...


Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря) (в ред от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 10.11.16.) // Российская газета. 1994. 08 декабря.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (в ред. от 28.12.13.) // Парламентская газета. 2002. 20 ноября.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 03.10.2016.) // Российская газета. 1996. 27 января.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате // Российская газета. 1993. 03 марта.
Федеральный закон от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. от 28.07.2010.) // Российская газета. 1997. 20 ноября.
Федеральный закон от 17.12.98. № 188- ФЗ «О мировых судьях» (в ред. от 23.12.201.) // Собрание законодательства РФ.1998. № 51. Ст. 6270.
Федеральный закон от 29.07.98 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ» (с изм., внесенными Федеральным законом от 18.07.2009 № 181-ФЗ) // Российская газета.1998. 6 августа.
Федеральный закон от 21.07.1997. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изменениями и дополнениями) // Российская газета. 1997. 30 июля.
Указ Президента РФ от 14 мая 1996 г. № 712 ( в ред. от 05.10.2002.) «Об основных направлениях государственной семейной политики» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 21. Ст. 2460.
Гражданский процессуальный кодекс РСФСР //Ведомости Верховного совета РСФСР. 1964. 11 июня. (документ утратил силу с 1 июля 2003 года в связи с принятием Федерального закона от 14.11.2002 № 137-ФЗ «О введении в действие ГПК РФ»).
Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.08.2015 // Бюллетень Верховного суда РФ. №9. 2015. 30 сентября.
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации. 2015г. // Бюллетень Верховного суда РФ. №12. 2015. 23 декабря.
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 05.11.98 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Российская газета. 1998. 05 ноября.
Решение Качканарского городского суда от 31 октября 2015 года по делу № 2-822/2015 по исковому заявлению Солоха А. Н. к Солоха Л. А. о расторжении брака и встречному исковому заявлению Солоха Л. А. к Солоха А. Н. о разделе совместно нажитого имущества. // https://rospravosudie.com/ court-kachkanarskij-gorodskoj-sud-sverdlovskaya- oblast-s/section-acts/
... всего 62 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ