Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ В СОБСТВЕННОСТЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Работа №148179

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН 6
2. ПЕРВОНОЧАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ
ПОМЕЩЕНИЕ 13
3. ПРОИЗВОДНЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА
ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ 19
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ДР 27
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ДР 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46

Актуальность темы состоит в том, что одним из важных условий функционирования любого цивилизованного общества является удовлетворение его нужд в экономической сфере. При этом государство выступает в качестве механизма, обеспечивающего экономические интересы своих субъектов в рамках допустимых возможностей. Экономические потребности отдельно взятых членов общества аккумулируются в экономические интересы государства, которые и обусловливают цели развития страны.
Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни гражданина. Конституционное право на жилище выражает сущность системы удовлетворения жилищных потребностей личности и общества в целом. От него зависит система конкретных жилищных прав граждан, которые должны соответствовать, не противоречить ему. Поведение граждан, органов государства, хозяйствующих субъектов при выборе вариантов решения жилищных проблем из юридически возможных в конкретной жизненной ситуации зависит от того, как определяется содержание этого права.
Статья 25 Конституции РФ1 указывает на то, что «жилище неприкосновенно» и что «никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».
Статья 40 часть 1 Конституции Российской Федерации содержит гарантию охраны этого права: «Никто не может быть произвольно лишен жилища». Тем самым государство принимает на себя ответственность за обеспечение и охрану этого права человека, которое означает возможность каждого иметь жилище и в необходимых случаях пользоваться защитой государства от его произвольного лишения. На протяжении длительного времени в России осуществлялись экономические реформы, принимаются новые законы и правовые акты, расширяющие права собственности гражданина на жилье.
Объектом исследования являются правоотношения, по поводу осуществления гражданами выбора способа удовлетворения потребностей в жилье, в том числе на основе свободы выбора места жительства, а также на обеспечение гражданам возможности эффективно использовать свои средства для улучшения жилищных условий, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться жильем, выступать с ним на рынке недвижимости.
Предмет исследования составляют нормы права, регламентирующие основания возникновения права собственности на жилое помещение, материалы судебной практики, статистические и архивные материалы.
Цель дипломной работы - изучение способов приобретения гражданами в собственность жилого помещения.
Основными задачами настоящей работы являются:
1) проанализировать понятие права собственности на жилые помещения;
2) проанализировать способы возникновения права собственности на жилые помещения, предусмотренные гражданским законодательством РФ;
3) изучить судебную практику по исследуемой теме.
Теоретической основой исследования послужили труды таких авторов как Алексеев, С.С., Беспалов, Ю.Ф., Воробьев, Н.И., Красавчикова Л.О. и др.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, нормативные правовые акты, регулирующие право собственности на жильё.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Интенсивный характер развития жилищного законодательства, выразившийся в принятии нового Жилищного кодекса Российской Федерации, во внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также иные нормативные правовые акты, актуализировал жилищную проблематику.
В литературе под правом собственности на жилое помещение понимается основанная на законе присвоенность конкретным лицом конкретного жилого помещения, влекущая его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющая возможность господства над жилым помещением с корреспондирующей необходимостью несения бремени его содержания.
Традиционно способы возникновения права собственности делятся на две группы:
1) первоначальные;
2) производные.
Первоначальные способы не предусматривают правопреемства от одного собственника другому. К данной группе относятся:
1) строительство жилого дома, право собственности на которое возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ);
2) приобретение права собственности в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ);
3) приобретение права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество (ст. 225 ГК РФ);
4) приобретение права собственности добросовестным приобретателем вещи (ст. 302 ГК РФ).
В некоторых случаях должна быть признано право собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ).
Производные способы - те, при которых происходит передача права собственности на жилые помещения от одного лица другому.
К данной группе относятся:
1) договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты;
2) наследование жилых помещений по закону и по завещанию;
3) приватизация жилых помещений;
4) внесение полной суммы паевого взноса в ЖСК;
4) реорганизация юридического лица, в результате которой имущество перешло к его правопреемникам, и др.
По своему содержанию право собственности на жилое помещение включает: право владения, право пользования и право распоряжения принадлежащим собственнику на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.
Характеризуя право собственности на жилые помещения, следует иметь в виду, что это наиболее обширное и наименее ограниченное вещное право. Если вещное право собственности на жилые помещения — это право господства над жилыми помещениями, непосредственной властью над ними, то, выделяя право собственности из других вещных прав, следует отметить наибольшую меру этой власти.
Основанием для утверждения о большем количестве правомочий собственника в настоящее время является формулировка п. 2 ст. 209 ГК РФ, в соответствии с которым собственник вправе совершать любые действия, не противоречащие закону в отношении принадлежащего ему имущества. Это означает, что собственник, кроме владения, пользования и распоряжения, обладает и иными правами.
Также в ходе исследования темы дипломной работы было установлено, что жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, не могут, быть, у них изъяты, а собственник не может быть лишен права пользования жилым помещением, кроме случаев, установленных законодательством. Это положение, относится и к тем случаям, когда, в результате строительных работ, проводимых муниципальным органом, жилые дома приводятся в непригодное для проживания состояние.
...


Конституция Российской Федерации, принята на всенародном голосовании 12.12.1993 года // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ // Российская газета от 12 января 2005 г. № 1
Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190- ФЗ // СЗ РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 16.
Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
Федеральный закон от 24.07.2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» // СЗ РФ. 2008. № 30 (ч. 2). Ст. 3617.
Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 40.
Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» // СЗ РФ. 2006. № 6. Ст. 702.
Постановление Правительства РФ от 13.10.1997 г. № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» //СЗ РФ. 1997. № 42. Ст. 4787.
Постановление Правительства РФ от 17.09.2003 г. № 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей» // СЗ РФ. 2003. № 38. Ст. 3668.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 9.
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 г. № 5-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2008. № 3.
Постановление ФАС Уральского округа от 13 января 2012 г. № Ф09-9806/11 по делу № А50-3183/2011 [Электронный ресурс] СПС «КонсультантПлюс».
Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2006 г. № 623-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Хохловой Галины Владимировны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] СПС «КонсультантПлюс».
Постановление Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Бюллетень ВС РФ, 1993, № 11;
Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Вестник ВАС РФ. 1998. № 10;
.... всего 61 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ