Конституционное право граждан на предпринимательскую деятельность и иную не запрещённую законом деятельность и проблемы его реализации в Российской Федерации
Только Word
Введение 3
1 Общие положения о конституционном праве граждан на предпринимательскую и иную не запрещенную законом деятельность 3
1.1 Понятие и конституционные основы предпринимательской деятельности 3
1.2 Конституционные принципы предпринимательской деятельности 3
2 ФОРМЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 3
2.1 Понятие и способы защиты прав индивидуальных предпринимателей 3
2.2 Внутригосударственные и международные способы защиты прав предпринимателей 3
2.3 Проблемы совершенствования норм российского законодательства о защите прав предпринимателей 3
3 Проблемы реализации конституционного права на предпринимательскую деятельность в современной России 3
3.1 Проблемы конституционных принципов предпринимательства как основы развития охраны экологии 3
3.2. Проблемы деятельности уполномоченного по правам предпринимателей как субъекта защиты конституционных прав предпринимателей 3
3.3 Актуальные проблемы правового регулирования государственной монополии на осуществление внешнеэкономической предпринимательской деятельности 3
Заключение 3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 3
Актуальность исследования конституционного права граждан на предпринимательскую или иную не запрещённую законом деятельность проявляется в том, что являясь одним из основополагающих прав человека и гражданина, конституционное право на предпринимательскую деятельность призвано утвердить свободу в экономической сфере, обеспечить наиболее полное удовлетворение материальных и духовных запросов людей в различных областях жизни Тем самым реальной становится задача достижения нового качественного состояния российского общества, воплощения в жизнь конституционной формулы «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».
Особенности осуществления права на предпринимательскую деятельность заключаются в том, что оно, с одной стороны, предполагает проявление частной инициативы граждан и их организаций, их материальные и иные ресурсы, а с другой - предполагает активную деятельность государства по созданию наиболее благоприятных правовых и экономических условий для реализации этой инициативы В контексте конституционного права на предпринимательскую деятельность вытекают конституционные обязательства государства, всех институтов публичной власти создавать такие условия, при которых была бы максимально обеспечена свобода экономической деятельности, возможность для осуществления предпринимательства.
Кроме того, спорные вопросы правоприменительной практики, позволяют также говорить о наличии проблемы регулирования данных отношений. Высокая значимость данного института в обществе приводит к необходимости защиты, как самого общества, так и государства от всевозможных коллизий и пробелов законодательства в данной области.
Институт конституционного права в целом, а также проблемы предпринимательской деятельности, в частности, стали объектом исследования многих отечественных ученых, среди которых необходимо выделить: Э.Ю. Бадальянц, Е.А. Бевзюк, В.В. Бендин, А.А. Войтович, В.Н. Воронин, Л.В. Григорьева, В.В. Добрынская, С.В. Дьяков, Н.А. Егиазарян, С.А. Ершов, С.С. Козлов, А.Г. Кулев, М.Ю. Мартышин, Ю.В. Морозов, А.А. Москвичев, К.Д. Николаев, К.О. Папеева, А.И. Рарог, Д.Р. Салихов, В.А. Тимошенко, Д.Д. Харламов, С.Н. Шевердяев и других отечественных деятелей юриспруденции.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права на предпринимательскую деятельность гражданином.
Предметом исследования нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права на предпринимательскую деятельность гражданином.
Цель работы заключается в актуальном анализе проблем и противоречий общественных отношений, возникающих в связи с реализацией конституционного права на предпринимательскую деятельность гражданином.
Задачами исследования выступают:
- определение понятия и конституционных основ предпринимательской деятельности;
- анализ конституционных принципов предпринимательской деятельности;
- определение понятия и способов защиты прав индивидуальных предпринимателей;
- анализ внутригосударственных и международных способов защиты прав предпринимателей как основы обеспечения конституционного права на предпринимательскую деятельность;
- выявление проблем совершенствования норм российского законодательства о защите прав предпринимателей;...
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы и предложения.
Право на предпринимательскую деятельность относится к числу основных, или конституционных прав личности. Соответственно на него распространяются все предусмотренные Конституцией РФ для основных прав и свобод гарантии осуществления и правовой охраны: признание, как законодателем, так и правоприменительной практикой непосредственного характера реализации права на предпринимательскую деятельность, а значит, минимальное присутствие правоприменительных органов в механизме действия данного права; запрет законодателю принимать законы, умаляющие содержание данного права, а равно имеющие обратную силу и ухудшающие правовое положение предпринимателей и др.
Важной конституционной гарантией права на предпринимательскую деятельность являются его (права) конституционные основы - нормы, образующие в своем единстве «экономическую конституцию» и закрепляющие определенные типы и режимы правового регулирования предпринимательской деятельности, правовой статус предпринимателя - его права, обязанности, ответственность, свободы и интересы, гарантии предпринимательской деятельности, основания и пределы ее ограничения. «Экономической конституции» в полной мере должно соответствовать экономическое законодательство, которое характеризует: приоритетная роль закона, отвечающего требованиям конституционности; достаточность законодательно подтвержденных юридических механизмов и средств стимулирования развития предпринимательства; качественная законодательная основа правового статуса малого и среднего предпринимательства; гармонизация частноправовых и публично-правовых начал в правовом регулировании предпринимательской деятельности; согласованный, системно-упорядоченный (систематизированный) характер массива норм, инкорпорированных в структуру экономического законодательства; дерегулирование экономического законодательства и др.
В контексте реформирования законодательства в предпринимательском секторе экономики его (законодательства) конституционализация (и связанная с этим конституционализация предпринимательской деятельности) является одним из наиболее действенным инструментом обеспечения реализуемости права на предпринимательство.
Говоря о предложениях по совершенствованию законодательства, необходимо предложить совершенствование функционирования установленного Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации) механизма обжалования учредителями (участниками) юридического лица либо лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица принятых регистрирующим органом решений об отказе в государственной регистрации в порядке пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации.
В соответствии с вышеуказанными нормами действующего законодательства, лицо, оказавшееся в "черном списке" ФНС, в течение трех лет не имеет права регистрировать на себя новое общество, ни занимать должность директора. При чем указанная норма законодательства распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Между тем исключение данных лиц из реестра не направлено на прекращение деятельности тех юридических лиц, которые фактически осуществляют свою деятельность, находятся по юридическому адресу.
В связи с этим исключение из реестра организаций, в отношении которых имеется запись о недостоверности сведений, но которые фактически осуществляют деятельность и с которыми есть возможность поддержания связи (получение ими необходимой корреспонденции, выход на связь исполнительного органа, сдача необходимой отчетности) не допускается....
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 11. - Ст. 1416.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 33. - Ст. 3431.
Научная и учебная литература
4. Выдрин, И.В. Имплементация международно-правовых норм в российском законодательстве: отдельные аспекты теории и практики: Монография / И.В. Выдрин. - М.: РУСАЙНС, 2016. - 467 с.
5. Дудко, И.Г. Влияние европейского права на конституционное право государств Центральной и Восточной Европы: Монография / И.Г. Дудко, И.А. Гагаева. - М.: Юрлитинформ, 2013. - 278 с.
6. Зорькин, В.Д. Конституционный Суд России: доктрина и практика: Монография / В.Д. Зорькин. - М.: Норма; ИНФРА-М, 2017. - 591 с.
7. Игитян, М.Ю. Государственно-частное партнерство в современной России: Монография / М.Ю. Игитян, С.Г. Камолов, А.В. Павлюк; Ответственный редактор С.Г. Камолов. - Москва: Издательство Фонда поддержки международных программ. 2017. - 520 с.
8. Калашников, С.В. Применение общепризнанных принципов и норм в сфере защиты прав человека в России: вопросы теории и практики / С.В. Калашников. - М.: ДМК Пресс, 2010. - 162 с.
9. Камолов, С.Г. Информационные технологии для государственных служащих: Учебное пособие / С.Г. Камолов, П.В. Артемова. - Москва, 2017. - 215 с.
10. Карасева, М.В. Бюджетное и налоговое право России (политический аспект) / М.В. Карасева. - М.: Юристъ, 2005. - 173 с.
11. Ковлер, А.И. Европейская конвенция в международной системе защиты прав человека: монография. / А.И. Ковлер. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 304 с.
12. Комментарий к Федеральному конституционному закону «О Конституционном Суде Российской Федерации» (постатейный) / Ю.А. Андреева, В.В. Балытников, Н.С. Бондарь. - М.: Норма, Инфра-М, 2012. - 672 с.
13. Конституционное право и политика: Сборник материалов Международной научной конференции: Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 28 - 30 марта 2012 года / С.А. Авакьян, Д.С. Агапов, Н.И. Акуев. - М.: Юрист, 2012. - 800 с.
14. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» (квалификация «бакалавр») / И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло. - М.: Статут, 2014. - 391 с.
15. Конституционное право: университетский курс: учебник: в 2 т. / А.И. Казанника, А.Н. Костюкова. - М.: Проспект, 2015. Т. 2. - 528 с.....101