Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблематика выявления преступлений экстремистской направленности в Российской Федерации

Работа №148112

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОНЯТИЕ ЭКСТРЕМИЗМА И ЕГО ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ……8
1.1 Экстремизм и его основные элементы 8
1.2 Виды преступлений экстремистской направленности 21
2 УГОЛОВНО – ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ…………………………29
2.1 Объект преступления экстремистской направленности 29
2.2 Объективная сторона преступлений экстремистской направленности 32
2.3 Субъективная сторона преступлений экстремистской направленности 35
2.4 Субъект преступления экстремистской направленности 38
3 ПРОБЛЕМАТИКА ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ………41
3.1 Проблематика выявления преступлений экстремистской направленности на примере негативного влияния тоталитарных сект 41
3.2 Основные причины, и профилактика преступлений экстремистской направленности на примере существования тоталитарных религиозных сект 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52


Экстремизм считается одной из современных угроз общества. Являясь совокупностью крайне радикальных течений, в том числе и религиозных, экстремизм несёт в себе угрозу не только государству, и его гражданам, но и всему миру, и цивилизации в целом находя своё отражение в разнообразных формах и проявлениях.
Борьба с экстремизмом является одним из ведущих направлений политики Российской Федерации. Конституция Российской Федерации в ч. 2 ст. 29, содержит, заперт на пропаганду и иную деятельность, направленную на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды, а также включает запрет пропаганды расового, национального или религиозного превосходства.1 С целью реализации на практике указанной конституционной нормы Уголовный Кодекс РФ предусматривает ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за совершение действий связанных с экстремистской деятельности. Реализация данных норм на практике вызывает ряд проблем, а именно в сфере толкования и применения данных статьей УК РФ. Основная проблема заключается в отсутствии единого толкования термина «экстремизм», а также заключается в самом процессе выявления подобных преступлений, так как нередко происходят случаи нарушения прав человека и гражданина в связи с подобными действиями направленными на выявление таких деяний.
Актуальность данной исследовательской работы не оспорима, так как в Российской Федерации регистрируется рост числа экстремистских преступлений, и связано это прежде всего с многонациональным составом России, граждане которой являются приверженцами различных взглядов на политическое и социальное устройство нашего общества, данный факт является благодатной почвой для возникновения различных конфликтов на основе межэтнических, межрасовых и религиозных конфликтов. Также нередко подобные взгляды несут прямую опасность жизни и здоровью граждан, а также государству в целом.
Цель данного исследования состоит в обозначении и выделении основных проблем в отечественном законодательстве касательно такого негативного явления как экстремизм.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи исследования:
– изучено понятие экстремизм;
– проанализирована история становления и развития экстремизма в российском обществе;
– выявлены онсновные элементы входящие в экстремистскую иделологию;
– определены виды преступлений экстремистской направленности;
– выявлены проблемные аспекты касательно применения уголовного законодательства в отношении преступлений экстремистской направленности, на примере тоталитарных религиозных сект;
– предложены пути решения проблем связанных с применением уголовного законодательства в отношении преступлений экстремистской направленности, на примере тоталитарных религиозных сект, предложены также меры профилактики организации экстремистских религиозных организаций. ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заканчивая исследование посвященное проблемам выявления преступлений экстремистской направленности, а также самого явления как экстремизм, можно сделать вывод, что современное российское законодательство посвященное данным проблемам содержит определенные недостатки. Следует акцентировать внимание на коллизиях права, возникающих при толковании Федеральных Законов, а также при применении уголовного законодательства касательно экстремизма.
Также стоит отметить, что в настоящее время нерешенным остаётся вопрос разграничения таких терминов как экстремизм и экстремистская деятельность. В ходе проведенного исследования известно, что экстремизм представляет собой негативное явление, несущее угрозу обществу и государству, его конституционным основам. Экстремистская деятельность, как явление производное от экстремизма, и являющееся его ключевым элементом представляет собой совокупность неких форм и способов реализации экстремизма, которые могут совершаться как форме административных правонарушений, так и уголовных деяний.
Под преступлениями экстремистской направленности стоит понимать противоправные общественноопасные деяния совершаемые по экстремистским мотивам, то есть в целях возбуждения национальной, религиозной и т.д. ненависти.
Актуальными проблемами отечественного законодательства в сфере борьбы с экстремизмом, являются достаточно широкие пробелы, а также коллизии в праве, отсутствие универсальной выработанной экстремисткой терминологии, не согласованность нормативно – правовых актов. На основе вышесказанного представляется возможным проведение мероприятий направленных на исследование экстремизма, и экстремистской деятельности, а также преступлений экстремисткой направленности, а также правоприменительной практики, с целью систематизации, а также и установления единых критериев, для дальнейшего предупреждения а также выявления преступлений данной категории.
Социологические опросы, направленные на изучение взаимоотношений возникающих между различными народностями, и также религиозными конфессиями проживающими на территории Российской Федерации, регистрируют увеличение числа возбужденных уголовных дел по преступлениям экстремистской направленности. Указанные результаты имеют двойственный характер, с одной стороны данные исследования демонстрируют повышение качества работы правоохранительных органов, к подследственности которых относится расследование преступлений экстремистской направленности, с другой стороны можно отметить увеличения числа незаконного применения к гражданам ответственности, за действия в которых не усматриваются признаки экстремистских преступлений.
Снижения числа преступлений экстремистской направленности невозможно добиться применением мер лишь уголовной ответственности. Для эффективности профилактики преступлений экстремистской направленности необходим комплекс мер политического, правового, социального и иного воспитания граждан с целью предупреждения экстремистских преступлений.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
2. Шанхайская конвенция «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 октября 2003 г. № 41 ст. 3947.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
4. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 13.05.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 ст. 4921.
5. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. № 30 ст. 3031.
6. Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 39 ст. 4465.
7. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115712/
Учебная и научная литература
8. Леньшин, Д.И. Преступления экстремистской направленности по уголовному праву Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук : 12.00.08 / Леньшин Дмитрий Иванович. – Москва, 2011. – 174 с.
9. Можегова, А.А. Экстремистские преступления и преступления экстремистской направленности по уголовному праву Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук : 12.00.08 / Можегова Анастасия Анатольевна. – Москва, 2015. – 169 с.
10. Юдичева, С.А. Уголовная ответственность за организацию экстремистского сообщества и участие в нем: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / Юдичева Светлана Александровна. – Москва, 2014. – 219 с.
11. Борисов, С.В. Преступления экстремистской направленности: проблемы законодательства, теории и практики: монография / Борисов Сергей Викторович. – Москва // Издательство МЮИ, 2010. – 255 с.
12. Хлебушкин, А.Г. Преступный экстремизм: понятие, виды, проблемы криминализации и пенализации: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / Хлебушкин Артем Геннадьевич. – Саратов, 2007. – 215 с.
13. Фридинский, С.Н. Противодействие экстремистской деятельности (экстремизму) в России (социально-правовое и криминологическое исследование): автореф. дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.08 / Фридинский Сергей Николаевич. – Москва, 2011 г. – 42 c.
14. Бриллиантов, А. В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная : учебник / под ред. А. В. Бриллиантова. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2015. – 1184 с.
15. Козаченко, И.Я. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / М.И. Ковалев, И.Я. Козаченко, Т.В. Кондрашова, З.А. Незнамова.- М.: Норма, Инфра-М, 2017. – 550 с.....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ