Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ АГЛОМЕРАЦИЙ И МЕГАЛОПОЛИСОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Подходы к понятию, классификация и факторы формирования мегалополисов 7
1.2 Московская и Санкт-Петербургская агломерация 12
1.3 Возможности формирования мегалополиса в составе Московской и Санкт-Петербургской агломерациях 30
1.4 Возможности формирования мегалополиса в составе Московской и Нижегородской агломерациях 32
1.5 Возможности формирования мегалополиса в составе Челябинской и Екатеринбургской агломерациях 38
Глава 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ МЕГАЛОПОЛИСОВ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ, ЯПОНИИ И США
2.1 Сравнительный анализ условий и факторов формирования мегалополисов в Российской Федерации и США 47
2.2 Сравнительный анализ условий и факторов формирования мегалополисов в Российской Федерации и Японии 50
2.3 Сравнительный анализ условий и факторов формирования мегалополисов в Российской Федерации и стран Западной Европы 53
2.4 Развитие мегалополисов: проблемы и возможности 56
Глава 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ УРБАНИЗАЦИИ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ
3.1 Конспект урока на тему: «Городское и сельское население. Расселение населения» 62
3.2 Проектная работа на тему « Экологические проблемы больших городов 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 80
Термин «урбанизация» изложен в словаре экономических терминов, 2012 года выпуска, как сосредоточение населения и экономической жизни в городах при одновременном преобразовании сел в поселки городского типа. Иными словами, урбанизация – это процесс перемещения населения из сел и поселков в города, следствием урбанизации является агломерация – это «рост городов», увеличение их роли в экономике страны, а также производственной мощи и культурного развития [20]. Процесс урбанизации характерен многим странам мира, в каждом государстве население мигрирует из сел в города, чаще всего, это происходит из-за поиска работы. Второй процесс является следствием первого, и, в любом случае, становление агломерации неизбежно, а в последствие и формирование мегалополиса. Российская Федерация не является исключением. В нашей стране на всей ее протяженности сформированы агломерации, и возможно формирование мегалополисов. Изучение проблемы процесса урбанизации, как начальной стадии агломераций и мегалополисов, всегда был важен. Актуальность и практический аспект данной проблемы связан с тем, что «рост городов» кроме увеличения производственной мощи страны и ее экономического развития, несет за собой и много негативных последствий. Для главных мегалополисов мира характерны глобальные экологические проблемы, которые требуют к себе огромного внимания человечества. Именно поэтому данная тема актуальна в наше время. В «гонке» за лучшими показателями уровня урбанизации, страны забывают о последствиях, которые поджидают их впереди. Например, стремление создания мегалополиса, может привести к ухудшению ситуаций, как в социальной сфере, так и в экономической сфере страны. Что может привести к глубокому кризису в стране [15]. Именно поэтому, изучение формирования и становления агломераций, а в последствие и мегалополисов актуально в современном мире.
Процесс цепочки формирования «больших городов» изучали многие ученых. Первые упоминания о таком явлении как агломерация появились еще в ХХ веке и принадлежат они Альфреду Веберу. Ученый считал, что агломерация формируется за счет экономии в масштабах производства и наличию близ лежащих рынков сбыта. В дальнейшем изучение данного явления продолжил французский географ Мишель Руже, именно он ввел понятие «агломерация». Как не странно, но о конечном процессе формирования «большого города» – мегалополисе, заговорили еще раньше. Уже в IV веке до нашей эры жители города Фива в Греции заложили город, который носил название Мегалополис. Жители строили его в надеже на создание огромного города, благодаря которому они смогут противостоять спартанцем в политической сфере того времени. В современности же впервые о понятие «мегалополис» заговорил французский географ – Жан Готтман. Благодаря данному понятию ученый смог описать первый в истории мира мегалополис, находящийся в США в 60-е года XX века. Отечественные ученые так же проявляли интерес изучению урбанизации и агломерации. Первый кто внес понятие «городская агломерация» в отечественную науку был – Павел Федорович Дубровин. Так же большой вклад в изучение данного процесса внесли: географы – урбанисты: Георгий Михайлович Лаппо, Владимир Георгиевич Давидович и Юрий Львович Пивоваров [16]. Эти учение изучали все аспекты, которые влияют на становление агломерации.
Объектом исследования являются городские агломерационные системы европейской части России, как полицентрические многоядерные структуры. Предметом исследования является зависимость становления мегалополиса от уровня урбанизации и развития агломераций, находящихся на территории европейской части России.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и обобщение теоретических и практических вопросов урбанизации в европейской части России. Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: 1. Изучить теоретические основы взаимосвязи таких процессов как урбанизация, агломерация и мегалополис;....
Изучение взаимосвязи процессов «урбанизация», «агломерация» и «мегалополис» является очень важным в современном мире. Рост городской агломерации не редкость в наше время. И Россия не является исключением. В нашей стране, так же как и в большинстве стран мира, уже сейчас насчитывает огромное количество агломераций. За данные 2018 года в Российской Федерации официально признано более 20 крупных агломерационных структур. И большая их часть находится на рассмотренной мною Европейской части России. Это объясняется тем, что, во-первых, наиболее благоприятные природные условия способствуют интенсивному развитию различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, что приводит к ускоренному развитию городов. Исторический фактор является предпосылкой агломерационной системы, так как, проведенные мною исследования доказывают, что такие города как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород в истории России всегда занимали важные места и являлись центра, что способствовало привлечению людей во все времена. Во-вторых, площадь Российской Федерации составляет 17 100 000 км2. Наша страна является самой большой страной по площади территории в мире, но далеко не все территории нашей страны заселены. Но, именно, территории европейской части России заселены наиболее плотно. Средняя плотность населения, за 2018 год, в целом по стране составляет 8,4 чел/км2. Если рассматривать конкретно, то в европейской части России средняя плотность населения за прошедший год составляет – 27 чел/км2, что больше практически в 3,5 раза средних данных по России, в то время как средняя плотность азиатской части страны составляет лишь – 1,9 чел/км2. Европейская часть нашей страны заселена крайне плотно, по сравнению с остальными территориями России, это подтверждается и статистикой, представленной в виде диаграммы №1, «Процентное соотношение численности населения Российской Федерации за 2018 год» (рис. 8).
Рассматриваемые мною агломерации насчитывают более 32% населения от всей численности населения Российской Федерации, что подтверждает слова о том, что данные агломерации являются самыми экономически развитыми в стране.
Цель выпускной квалификационной работы полностью выполнена, с помощью поставленных ранее задач работы. В результате проведенных мною исследований гипотеза данной работы не подтвердилась. Создание мегалополиса характерно для высокоразвитых стран мира, поэтому в Российской Федерации на данный момент времени создание мегалополиса затруднено. Это объясняется следующими факторами: 1. Большие территориальные расстояния между агломерациями, затрудняют быстрое естественное развития мегалополиса; 2. Недостаточно высокие социальные и экономические уровни, которые приводят к проблемам социального и экономического характера; 3. Возможность формирования конгломерации, то есть, подавление одной агломерационной структуры другой, следствие чего, является уменьшение эффективности второй агломерации; 4. Низкий уровень инвестиций в развитие агломераций характерен для российской системы. Если сравнивать данный процесс в рассмотренных странах, то можно сделать вывод о том, что: в США уровень государственных инвестиций один из самых высоких в мире. А страны Западной Европы и Япония также находятся на лидирующих позициях в данном рейтинге. Но, Россия пока не входит в десятку самых инвестируемых стран мира, поэтому процесс формирования мегалополиса сильно затруднен. 5. Возможность ухудшения экологической обстановки: при слиянии агломерационных систем такие проблемы как загрязнение окружающей среды, выбросы промышленных отходов в атмосферу, масштабная вырубка лесов, загрязнение воды и почвы, радиационное загрязнение и проблемы состояния человеческого здоровья могут усугубиться и привести к глобальным экологическим проблемам; 6. Подавление агломерацией экономической активности окружающих областей и краев. В России данный фактор является одним из важнейших, потому что, как я уже говорила, население страны распределено крайне неравномерно, и а примере Московской агломерации можно увидеть, как данный фактор затрудняет развитие мегалополиса. Людская истощенность характерна практически всем ближайшим областям Московской агломерации, это объясняется тем, что люди мигрируют в наиболее экономически развитые районы страны, и формирование мегалополиса, через истощенные ближайшие области невозможен, так как уровень развития данных областей намного ниже требуемого.
Но все-таки самым реальным вариантом формирования мегалополиса, в ближайшее время, после решения проблем, из всех перечисленных выше агломераций, может оказаться мегалополис Москва – Санкт-Петербург по следующим причинам: 1. Данные агломерации является самыми экономически развитыми среди всех агломераций России;....
Алинзер А.С Качество городской среды как фактор интенсификации прогресса // Проблемы качества городской среды. // М., 1989. – 29 стр.
2.Баранов А.В. Управление развитием региональных эколого-экономических систем. // Экологический вестник – 2008. - № 3. – 82–84 стр.
3.Бородкин Ф., Шкаратан О., Халий И. Судьбы современного города// Институт социологии АН СССР – М.,1991. – 147 стр.
4.Владимиров В.В. Расселение и окружающая среда// М.: 1992. – 312 стр.
5.Геращенко Л. А., Ким Д. Радиационная экология: учеб. пособие//Братск: ГОУВПО «БрГУ», 2010. – 213 стр.
6.Дронов В.П., Ром В. Я. География России. Население и хозяйство: учеб, для общеобразоват. учреждений //18-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 285 стр.
7.Есакова В. А. Мегалополис в зеркале социальной философии»// Монография / – М.: НИЦ ИНФРА – М, 2016. – 176 стр.
8.Коваленко Е.Г. Региональная экономика и управление: учебное пособие. – СПб.// Питер, 2005. – 288 стр.
9.Лаппо Г.М. География городов. – М.// ВЛАДОС, 1997. – 478 стр.
10.Лаппо Г. М., Перцик Е.Н. Города мира. География мировой урбанизации// Международные отношения, 1999. – 382стр.
11.Лаппо Г.М., Листетенругта Ф.М. Проблемы изучения городских агломераций// Институт географии АН СССР-М, 1988. – 76 стр.
12.Мазаев Г. В. Схема территориального планирования Свердловской области — взгляд в XXI век.//СтройКомплекс Среднего Урала: Журнал. – ЗАО «Компания Регионал», июнь 2009. – № 6 – 129 стр.
13.Максаковский В.П. Географическая картина мира // Верхне-Волжское кн. изд-во – Ярославль: 1998. – 496 cтр.
14.Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира// Просвещение– М.: 2000. – 350 стр.
15.Перцик Е.Н. Геоурбанистика //Высшая школа – М.: 1991. – 326 стр.....33