Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выявление эффективности профилактических занятий по предупреждению агрессивного поведения младших школьников

Работа №14807

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
816
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические основы профилактики агрессивного поведения младших школьников
1.1 Понятие агрессивного поведения в психолого-педагогической литературе
1.2 Причины и особенности проявления агрессивного поведения в младшем школьном возрасте
1.3 Меры профилактики агрессивного поведения младших школьников
Выводы по первой главе
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по профилактике агрессивного поведения младших школьников
2.1 Исследование агрессивного поведения младших школьников
2.2 Реализация профилактических занятий по предупреждению агрессивного поведения младших школьников
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы
Выводы по второй главе
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

В минувшие годы выросла степень агрессивности детей: они стали более громкие, неусидчивые, стремительные и проще входят в инциденты, драчливы. С разговоров с родными, можно сделать вывод, то, что ребята сейчас стали враждебнее, нежели ранее. С ними сложно справляться, они зачастую безжалостны. В желании достигнуть собственной цели они манипулируют родителями. В печатных изданиях, журналах начали больше информировать о враждебных «штучках» ребенка школьного возраста по отношению и к собственным родственникам, и к людям старшего возраста. Статистика говорит о том, что число опасных правонарушений совершают люди, не достигшие совершеннолетия, таким образом, и число тяжких преступлений в этой возрастной группе.
Немало ошибок появляется в связи с неверной трактовкой агрессивного поведения. Случается, то, что из трудной формы агрессии берутся обычные реакции детей на ту либо другую обстановку. Безусловно, данные реакции имеют все шансы не доставлять удовольствие старшим, однако в их отсутствует никакой патологии, таких детей никак не надо вылечивать. Случается и напротив: агрессия обладает больной базой, однако опекуны и преподаватели её недооценивают.
Необходимо понимать конкретные признаки, какие могут указывать о расстройстве нервной системы и осуществлять надлежащие мероприятия. В других вариантах первопричину агрессивного поведения необходимо отыскивать в домашней ситуации, во взаимоотношениях ребенка и старшими, в недопонимании его трудностей и т. д.
С нравственной точки зрения действия лица обязаны отвечать конкретной общественной норме, установленными общественными устоями и понятиями, законами и принципами этики. Действия ребенка, проявляющих раздражение, вспыльчивость, дерзость, оппозицию, пренебрежение к старшим, рассматривается равно как негативного
воздействия ровесников, жестких мер воздействия со стороны старших, социума.
Данной теме посвящено достаточно много фундаментальных теоретических исследований, систематизирующих знания о причинах возникновения агрессивного поведения (А. Бандура, Р. Бэрон, Л. Берковиц, Д. Бреслав, Л.Б. Н.А. ВыготскийЮ, А.И. Гиппенрейтер, Т.Б. Горшечникова, Л.Н. Горшечникова, Л. Дубинко, Т.Б. Дородницына, Г.Э. Захаров, А.А. Ричардсон, Л.М. Реан, Н.Г. Семенюк, и др).
Исследования показывают, что агрессивное поведение, сформировавшееся в раннем возрасте, остается стабильной особенностью и сохраняется в течение дальнейшей жизни человека. Считается, что в младшем школьном возрасте формируются конкретные внутренние предпосылки, содействующие его проявлению в подростковом возрасте.
Целью данного исследования является выявление эффективности профилактических занятий по предупреждению агрессивного поведения младших школьников.
Объект исследования - агрессивное поведение детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования - процесс профилактики агрессивного поведения детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1) дать теоретическое обоснование профилактики агрессивного поведения младших школьников;
2) выявить уровень агрессивного поведения в младшем школьном возрасте;
3) разработать, апробировать и доказать эффективность профилактических занятий по предупреждению агрессивного поведения младших школьников, проанализировать и описать результаты исследования.
Гипотеза исследования: процесс профилактики агрессивного поведения младших школьников будет эффективным, если:
-включить школьников в специально разработанные профилактические занятия по предупреждению агрессивного поведения;
- формировать на занятиях с помощью беседы, элементами арт- терапии, элементами музыкотерапии, ролевой игры опыт общения без злости, тревожности и обид;
- объединить усилия деятельности педагогов школы и родителей ребенка.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, тестирование, психолого-педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ результатов.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы специалистами сферы образования, системы дополнительного образования и социальной сферы в работе с младшими школьниками База исследования: МБОУ «СОШ № 1» г Бийск, 1 класс. Всего в исследовании приняли участие 20 учеников первого класса составляющие контрольную и экспериментальную группу исследования.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, определяются: цель, объект, предмет, гипотеза, задачи и методы исследования.
В первой главе «Теоретические основы профилактики агрессивного поведения младших школьников» рассмотрено понятие «агрессивное поведение», причины, специфика проявления агрессивного поведения в младшем школьном возрасте и меры предупреждения агрессивного поведения.
Во второй главе «Опытно-экспериментальная работа по профилактике агрессивного поведения младших школьников» дается последовательное описание констатирующего, формирующего и контрольного этапов экспериментального исследования.
В заключении обобщаются выводы теоретического анализа и экспериментального исследования проблемы коррекции агрессивного поведения младших школьников.
Список использованной литературы содержит 53 источника.
Приложение содержит материалы по констатирующему, формирующему и контрольному этапам экспериментальной части исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Агрессивное поведение довольно сложное и противоречивое явление. Оно предстаёт в большом количестве конфигураций и проявлений. Проблема агрессивного поведения усиливается всё больше, и беспокоит практически любого опекуна. Ребята почти ежедневно становятся, потерпевшими агрессивных проявлений либо наблюдателями остроконфликтного общения, данному имеется множество разъяснений, безусловно, все члены семьи не достаточно контактируют друг с другом, дома многие родители выбирают проводить дни за компьютерными играми либо за просмотром телепередач. У множества родителей достаточно собственных проблем и трудностей, а кроме того индивидуальных вредоносных повадок и зависимостей. Невозможно не восстановить в памяти о ухудшении физиологического и психологического самочувствия ребенка. Данные и многочисленные условия содействуют повышению агрессивного поведения количества младших школьников с разными нарушениями поведения.
Ребята младшего школьного возраста, стремятся разрешать трудности в собственной сфере, не прибегая к поддержки старших. Развитие объединений в целом значительно изменяет агрессивное поведение детей. Нахождение в команде предоставляет им вероятность познать ощущение безопасности, увеличения собственных способностей, поэтому пропадает боязнь наказания за выражение агрессии, усиленное стремление самоутвердиться в значимости полноправного участника происшествий, завоевать в команде заслуживающее роль.
Главными причинами проявления агрессивного поведения являются:
- желание быть в центре внимание друзей;
- важность достижения желанного результата;
- желание казаться взрослея;
- самозащита;
- месть;
- желание унизить достоинство другого человека с целью выделиться в кругу друзей.
Выделяются психологические особенности, провоцирующие агрессивное поведение детей младшего школьного возраста, часто выделяют:
- низкий уровень интеллекта и коммуникативных способностей;
- пониженная степень саморегуляции;
- малоразвитость игровой деятельности;
- низкую самооценку.
Следует отметить, то что проявления агрессивного поведения больше прослеживаются в моментах охраны собственных заинтересованностей и отстаивания собственного преимущества, если агрессия применяется как способ достижения конкретной миссии.
Агрессивное поведение детей - особый знак SOS, крик о поддержки, в котором скопилось очень большое количество скверных чувств, с какими без помощи других, ребята преодолеть никак не в силах.
В данной работе проводилось психологическое исследование агрессивности, были сформированы группы детей с различными агрессивными проявлениями в поведении и проведена работа по снижению агрессивного поведения.
По результатам проведённой работы, можно говорить о том, что снижению агрессивного поведения детей младшего школьного возраста будет способствовать систематическая профилактическая работа с родителями, если:
- организовано психолого-педагогическое консультирование родителей, включающее в себя знания о природе агрессивного поведения, о видах его проявления;
- обеспечено педагогическое сотрудничество школы и семьи по профилактике агрессивного поведения.



1. Берковиц, Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль [Текст]: Л. Берковиц.- СПб.: Прайм-Еврознак, 2011. - 510 с.
2. Берон, Р. Ричардсон, Д. Агрессия [Текст]: Р. Берон., Д. Ричардсон. - СПб.: 2010.
3. Венгер, А.Л. Психологическое обследование младших школьников [Текст] / А.Л. Венгер, Г.А. Цукерман. - М.: ВЛАДОС, 2012. - 159 с.
4. Блонский, П.П. Психология младшего школьника [Текст]: П.П. Блонский - М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: Модэк, 2011. - 632с.
5. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности [Электронный ресурс] - Г.М. Бреслав - Режим доступа: http://www.studmed.ru/breslav-gm-emocionalnye-osobennosti-formirovaniya. -
Дата обращения (01.04.2018).
6. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов [Текст]: Г.Э. Бреслав. - СПб.: Речь, 2014. - 144 с.
7. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов [Текст]: Г.Э. Бреслав. - СПб.: Речь, 2014. - 144 с.
8. Выгодский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выгодский [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://sheba.spb.ru/shkola/ped-psih- 1991.htm - Дата обращения (01.04.2018).
9. Гиппенрейтер, Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? [Текст]: Ю.Б. Гиппенрейтер. - М., 2012. - 239 с.
10. Захаров, А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка [Текст]: А.И. Захаров. - М.: 2010. - 128 с.
11. Клейберг, Ю.А. Психология девиантного поведения: Учеб. пособие для вузов. [Текст]: Ю.А. Клейберг. - М.: Сфера, 2011. - 160 с.
12. Коннор, Д. Агрессия и антисоциальное поведение у детей и подростков. Лисина Д. Коннор. - СПб.: 2014. - 288с.
13. Лисина, М.И. Общение, личность и психика ребенка. [Текст]: М.И. Лисина. -М.: ВЛАДОС, 2011. - 387 с.
14. Лоренц, К. Агрессия (так называемое «зло»). [Текст]: К. Лоренц. - М.: 2013. - 269 с.
15. Люблинская, А.А. Учителю о психологии младшего школьника. [Текст]: А.А. Люблинская. - М.: Просвещение, 2013. - 420 с.
16. Люблинская, А.А. Учителю о психологии младшего школьника. [Текст]: А.А. Люблинская. - М.: Просвещение, 2012. - 213с.
17. Лютова ,Е.К. Монина , Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. [Текст]: Е.К. Лютова. Г.Б. Монина. - СПб.: Речь, 2013. - 190 с.
18. Мельникова, М. Граница тела и агрессивность: исследование детей 6-7 лет [Текст]: М. Мельникова. - Ижевск: Удмуртский ун-т, 2013. - 126 с.
19. Михайлина, М.Ю. Е.В.Гусева, Психологические аспекты исследования агрессивности в школе [Текст]: М.Ю. Михайлина. Е.В. Гусева. - Саратов, 2004.-36 с
20. Колчеев, Ю.В. Театрализованные игры в школе [Текст] / Ю.В. Колчеев, Н.М. Колчеева. - М.: Школьная Пресса, 2013. - 96 с.
21. Практикум по возрастной психологии [Текст]: Л.А. Головей, Е.Ф.
Рыбалко. - СПб.: Речь, 2002. - 694 с.
22. Практическая психология образования. И.В.Дубровиной, учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений [Текст]: И.В.Дубровиной. - М.: ТЦ «Сфера»,2014. - 528 с.
23. Психология человеческой агрессивности [Текст]: К.В. Сельченок. - Мн., 2012. - 656 с.
24. Славина, Л.С. Дети с аффективным поведением./Л.С. Славина [Текст]: - М.: Просвещение, 2014. - 150 с.
25. Слободянник, Н.П. Формирование эмоционально - волевой регуляции у учащихся начальных школ: 60 конспектов занятий: Практическое пособие. [Текст]: -М.: 2014.-176 с.
26. Формы и методы профилактики детской и школьниковой агрессии. Научно-методические рекомендации [Текст]: Н.М. Платоновой. - СПб., 2013. - 320 с.
27. Фурманов, И. А. Детская агрессивность: психодиагностика и психокоррекция. [Текст]: -Минск, 2011.- 192с.
28. Фурманов, И.А. Детская агрессивность. [Текст]: - М., 2012. - 192 с.
29. Фурманов, И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. [Текст]: - Минск.: Ильин В.П., 2011. - 199 с.
30. Фурманов, И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. [Текст]: - Минск: Ильин В.П., 2011. - 192с.
31. Фурманов ,И.А. Психология детей с нарушениями поведения: пособие для психологов и педагогов. [Текст]: - М.: Владос, 2014. - 351с.
32. Хухлаева, О.В. Коррекция нарушений психологического здоровья дошкольников и младших школьников. [Текст]: - М., 2013.- 173с.
33. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция/ В.В. Лебединский и др. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cyberpedia.su/16xd170.html - Дата обращения (01.05.2018). - М.: Изд-во МГУ, 2014. - 197 с.
34. Алфимова М.В. Трубников В.И. Психогенетика агрессивности Вопросы психологии [Текст]: - 2010. - №6. - С.112.
35. Осипова, А.А. Общая психокоррекция [Текст] / А.А. Осипова. - М.: Сфера, 2012. - 510 с.
36. Дубинко, Н. А. Влияние когнитивных процессов на проявления агрессивности в детском возрасте Вопросы психологии [Текст]: - 2010.- №1.- С. 53-57.
37. Ениколопов, С. Н. Психология агрессии: основные подходы //Вестник Псковского вольного университета [Текст]: - 2010, Т. 1. №1.- С. 62-69.
38. Ениколопов, С.Н. Дети и психология агрессии. Школа здоровья [Текст]: -2010. Т.2. №3. - С.35-49.
39. Ениколопов, С.Н. Понятие агрессии в современной психологии. Прикладная психология [Текст]: -2011, №2. - С.60 - 72.
40. Зимина, И. С. Детская агрессивность как предмет педагогического исследования Педагогика [Текст]: - 2013.-№3. с. 14-18.
41. Иванченко, В. Н., Асмолов, А. Г., Ениколопов ,С. Н. Агрессивное поведение у детей [Текст]: - М.: 2010, № 2.
42. Психологический тренинг в группе. Игры и упражнения [Текст]: учебное пособие для вузов / сост. Т.Л. Бука, М.Л. Митрофанова. - М.: Ин-т психотерапии, 2015. - 128 с.
43. Реан А. А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал.- Т.17.- 2010.- №5.- С.3-15. Реан А. А. Локус контроля делинквентной личности // Психологический журнал [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12476 - Дата обращения (01.05.2018).
44. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://internika.org/node/12651- Дата обращения (01.04.2018).
45. Румянцева, Т.Т. Понятие об агрессивности в современной и зарубежной психологии Вопросы психологии [Текст]: - 2011. - №1. - С.81.
46. Смирнова, В. Как помочь ребенку осознать свое поведение // Дошкольное воспитание [Текст]: -2010.-№ 5.-с.75-80
47. Смирнова, Е. Агрессивные дети. Дошкольное воспитание [Текст]: - 2013 г.- №4.-с.62-67.
48. Горшечникова,Т.Б., Дородницына ,Л.Н. Причины агрессивного поведения младших школьников [Электронный ресурс] - Режим доступа: psyinfo.ru/ru/service/conf/asoc.php - Дата обращения (01.05.2018).
49. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст]: Л.И. Божович. — СПб. [и др.] : Питер, 2008. - 398
50. Использование методов и приемов формирования самооценки у младшего школьника в зависимости от года обучения [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://poisk-ru.ru/s54279t1.html. - Дата обращения (01.05.2018).
51. Кочубей, С.Н. Формирование самооценки младших школьников в рамках реализации ФГОС ООО [Текст]: С.Н. Кочубей. - Леуши, 2015. - 72 с.
52. Социально-психологический тренинг [Электронный ресурс] -
Режим доступа: http://psy-diplom.ru/shpargalki/socialno-psihologicheskiy-
trening/ - Дата обращения (24.05.2018).
53. Пухтаевич Л.Г. Формирование положительной самооценки в младшем школьном возрасте [Текст]: методич. рекомендации / Л.Г. Пухтаевич. - Волгоград, 2013. - 14 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ