Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Работа №148045

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО
ВРЕДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
Понятие морального вреда и его компенсации в российском
гражданском праве 8
Основание и условия компенсации морального
вреда 15
ПОРЯДОК КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В
РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 20
Правила, критерии и методы определения размера
компенсации морального вреда 20
Особенности компенсации морального вреда по отдельным
категориям дел 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 35
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ВКР 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

В настоящее время нередки случаи нарушения гражданских прав, в связи с этим важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещения причиненного вреда. В гражданском праве под вредом понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, при этом само благо может быть, как имущественным, так и неимущественным.
Несмотря на довольно обширную законодательную основу, регулирующую институт компенсации морального вреда, в отечественной правовой доктрине по-прежнему нет единого мнения относительно сущности морального вреда, в нормах права содержатся некоторые противоречия, налицо пробелы в праве. Кроме того, следует внести некоторые изменения в существующие нормативные акты с целью совершенствования и повышения эффективности данного средства защиты прав и интересов граждан.
В зависимости от того, каким благам причинен вред, он может быть моральным и материальным. В силу специфической природы морального вреда в современном законодательстве имеются некоторые коллизии и пробелы.
Прежде всего, доработки требует понятийный аппарат, а именно понятие «моральный вред», поскольку его легальное определение нельзя отнести к точным законодательным дефинициям. Если толкование морального вреда как нравственных страданий не вызывает сомнений, то относительно физических страданий вопрос до сих пор остается небесспорным.
Еще одной неразрешенной как в теории, так и на практике проблемой является проблема определения размера подлежащей взысканию компенсации морального вреда. Законодатель, закрепляя право на компенсацию морального вреда, не устанавливает единого метода оценки физических и нравственных страданий, не определяет ни минимальный, ни максимальный размер компенсации. Все это предопределяет несогласованность позиций, требующих глубокого анализа с целью выработки предложений для разрешения существующей проблемы.
Конституция Российской Федерации1 (далее по тексту Конституция РФ) ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает эффективную охрану и защиту этих прав.
Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного вреда. Российская Федерация, объявившая себя правовым государством, должна соответствовать этим критериям (гл. 2 Конституции РФ).
Одним из видов вреда, который может быть причинен человеку, является моральный вред, т.е. причинение страдания неправомерными действиями или бездействием.
В связи с выше изложенным актуальность исследования такого способа защиты, как компенсация морального вреда, очевидна и обусловлена целесообразностью комплексного подхода к данной проблеме с целью выработки предложенийпо совершенствованию российского гражданского законодательства и практики его применения.
Объектом выпускной квалификационной работы являются гражданские отношения, возникающие в связи с компенсацией морального вреда.
Предмет настоящего исследования - совокупность норм гражданского права, определяющих содержание и особенности компенсации морального вреда в российском гражданском праве.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате, проведенного исследования представляется возможным сделать вывод о том, что. законодательство. РФ предусматривает возможность, взыскания денежной компенсации за причиненный. моральный вред. Однако, несмотря. на большое. количество. норм, посвященных. этому институту, в нашей стране отсутствует. легальное. определение. морального. вреда. Этот пробел восполняют. материалы. судебной. практики..
Содержание. «морального. вреда» как «страданий» означает, что действия. причинителя вреда обязательно. должны найти отражение. в сознании потерпевшего, вызвать. определенную. психическую. реакцию.. При этом неблагоприятные. изменения в охраняемых законом. благах отражаются в сознании. человека в форме негативных ощущений (физические. страдания.) или переживаний. (нравственные. страдания). Эти два понятия различаются по своему содержанию, но являются составляющими морального. вреда.
Компенсация морального. вреда как способ защиты гражданских. прав - это материально-правовая. мера принуждения, посредством. которой. производится воздействие. на правонарушителя личных неимущественных. прав либо нематериальных. благ с целью компенсации. потерь, вызванных нарушением. этих прав им благ. Выступая, в этом качестве, компенсация. морального. вреда представляет собой форму гражданско-правовой ответственности.. Компенсация. морального. вреда как форма гражданско- правовой. ответственности. - это форма имущественных. лишений, которые претерпевает правонарушитель. вследствие. нарушения личных неимуществ.енных. прав либо нематериальных благ.
Компенсация морального. вреда имеет важное. значение. для защиты, прежде. всего, таких прав и благ, которые. носят личный неимущественный. характер.. При нарушении других субъективных гражданских прав возможность, компенсации, моральноговреда должна быть прямо указана в законе.
Один из наиболее. актуальных. вопросов. на сегодняшний. день и не. урегулированных. законодателем. вопрос, связанный с компенсацией. морального. вреда - это вопрос о размере. компенсации. При определении. размера. компенсации морального. вреда законодатель. в статьях 151 и 1101 ГК РФ установил. следующие. критерии:
ст.е пе нь. вины;
степень. физических и нравственных. страданий, связанных с индивидуальными. особенностями. лица, которому. причинен. вред;
характер. физических. и нравственных. страданий, оцениваемый. с учетом фактических обстоятельств. причинения морального. вреда и индивидуальных особенностей. потерпевшего, рассматриваемых. с точки зрения разумности. и справедливости;
иные. заслуживающие. внимания обстоятельства.
Как уже. отмечалось выше, определение. судом степени глубины. нравственных и физических. страданий. с учетом индивидуальных. особенностей потерпевшего. является ключевым. моментом. при доказывании. и определении. размера компенсации. Одним из критериев. определения. размера. компенсации. морального. вреда выступает. «искренность» в страданиях.
Очевидно, что при постановке вопроса об эмоциональном. состоянии. лица, его психофизическом. состоянии должно обязательно. учитываться мнение психолога.
Таким образом. по делам о компенсации. морального. вреда всегда нужно ставить. вопрос о назначении судебно-психологической экспертизы, в этом случае. суд может прийти к более справедливому выводу о размере. присуждаемой. компенсации.
...


Конституция. Российской Федерации. (принята всенародным. голосованием. 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская. газета. 1993. 25 дек.
Всеобщая декларация прав человека. (Принята Генеральной
Ассамблеей. ООН 10.12.1948) // Российская. газета. 1995. 05 апр.
Гражданский проце ссуальный кодекс Российской. Фе де рации. от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Собрание. законодательства. РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
Гражданский кодекс Российской. Фе де рации. (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Собрание, законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский, кодекс Российской, Федерации, (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
Уголовный кодекс Российской. Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) // Ведомости Федерального. Собрания РФ. 2002. № 1. Ст. 1.
Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124- 1«О средствах массовой информации»(в ред. от 03.07.2016) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 7. Ст. 300.
Закон РФ от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите, прав потребителей» (в ред. от 03.07.2016) // Собрание. законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 140.
Определение. Конституционного. Суда РФ от 15.07.2014 № 276-О «Об отказе, в принятии к рассмотрению. жалобы гражданки Веретенниковой Анны Александровны. на нарушение ее. конституционных. прав пунктом. 2 статьи 1101 Гражданского. кодекс.а. Российской Федерации» [документ. опубликован. не был] // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142 (дата обращения. 28.10.2016).
Определение. Конституционного. Суда Российской. Федерации. от 09.12.2012 г. по жалобе, Куркиной Е. А. [документ опубликован не. был] // http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_5142 (дата обращения. 28.10.2016).
Постановление. Пленума. Верховного. Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (в ред. от 06.02.2007) «Некоторые. вопросы. применения законодательства о компенсации морального. вреда» // Российская газета. 1995. 08 фев.
... всего 41 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ