Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социально-коммуникативной компетентности учителей 7
1.1. Понятие и сущность социально-коммуникативной компетентности
7
1.2. Зависимость социально-коммуникативной компетентности от
личностных качеств и стажа работы педагога 14
1.3. Методы диагностики и средства развития социальнокоммуникативной компетентности педагогов 18
Выводы по главе 1 24
Глава 2. Эмпирическое исследование социально-коммуникативной компетентности учителей с разным стажем работы 26
2.1. Организация процедуры исследования, описание выборки и
методов исследования 26
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 31
2.3. Методические рекомендации по развитию социальнокоммуникативной компетентности учителей 57
Выводы 62
Заключение 64
Список используемых источников 67
Приложение 71
В начале XXI в. исследования социально-коммуникативной компетентности педагога становятся наиболее актуальными и широко востребованными. Динамика общественных процессов обусловливает постоянное изменение знаний в любой материальной или духовной сфере. В условиях быстрого развития современного образования приоритетной возникает потребность в личности, способной адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей социальной среды. Большинство советских, а позже и российских исследователей начинают изучать коммуникативную компетентность педагогов и оценивать ее влияние на компетентность педагога. Так, Н.В. Бордовская, Н.Е. Буланкина, И.А. Зимняя, Л.М. Митина, А.К. Михальская, Н.Н. Обозов, А.А. Реан, Л.А. Шипилина, Е.А. Юнина, В.А. Якунин и др. рассматривали уровни развития коммуникативной компетентности учителей и затем соотносили их с уровнем профессионализма. В ходе исследований большинство авторов пришли к выводу, что социально-коммуникативная компетентность является частью общей профессиональной компетентности педагога [18].
Современные авторы, которые изучают компетентность педагогов, сходятся во мнении, что компетентность педагога является одним из основных профессионально важных качеств личности. Среди таких авторов можно выделить А.Г. Асмолова, А.А. Деркача, А.А. Максимовой, Г.У. Солдатовой, Э.Э. Сыманюк и др.
Рассматривая проблемы педагогического общения при взаимодействии учеников и учителей, мы можем опираться на работы А.А. Бодалева, В.А. Кан-Калика, Л.М. Митиной, А.А. Реана и др. В своих исследованиях они рассматривают все типы и виды взаимодействий учителя и учеников, и уделяют особое место коммуникативной компетентности педагогов, так как она занимает особое место в структуре их взаимодействия и составляет общую сущность успешных взаимодействий.
С.Л. Братченко, Ю.Н. Емельянов, Г.А. Кудрявцева, О.П. Санникова и др. изучали проблемы коммуникативной компетентности [9].
Коммуникативная компетентность важна не только для ведения эффективного образовательного процесса, но и для проведения воспитательного процесса, успешной адаптации преподавателя в профессиональной деятельности. Именно поэтому изучение коммуникативной компетентности и того, как можно ее развить и улучшить - одна из ключевых задач в педагогической психологии [9].
Цель данной работы - исследование социально-коммуникативной компетентности учителей с разным стажем работы для разработки рекомендаций по развитию коммуникативной компетентности.
Объект исследования - социально-коммуникативная компетентность учителей.
Предмет исследования - социально-коммуникативная компетентность учителей с разным стажем работы.
Гипотеза: различия в показателях выраженности социальнокоммуникативной компетентности учителей, так учителя со средним стажем работы обладают наиболее оптимальной социально-коммуникативной компетентностью по сравнению с коллегами меньшим и длительным стажем профессиональной деятельности.
Задачи исследования:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2) описать организацию процедуры исследования социальнокоммуникативной компетентности;
3) провести анализ результатов сравнительного исследования;
4) сделать выводы на основании проведенного исследования;
5) разработать рекомендации по развитию социальнокоммуникативной компетентности учителей.
В ходе эмпирического исследования использовались следующие
методики:
1. Многофакторный личностный опросник коммуникативной социальной компетентности (Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М.);
2. Методика «Личностная агрессивность и конфликтность» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев);...
Был проведен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме социально-коммуникативной компетентности учителей и возможности ее повышения. Результаты анализа научных публикаций и других работ по проблеме компетентности педагогов показали, что исследования коммуникативной компетентности являются одним из наиболее востребованных направлений психологии.
Коммуникативная компетентность учителя - это взаимозависимость личностных особенностей, которые помогают педагогу переносить стрессовые состояния, которые связаны с интеллектуальными, эмоциональными и физическими нагрузками, которые в педагогической деятельности испытывает педагог.
В свою очередь, учитель тратит огромную часть своего времени на коммуникацию, как с педагогическим коллективом, так и с родителями и учениками школьного процесса. Поэтому коммуникативная компетентность педагогов с разным стажем работы оказывает влияние на всю атмосферу образовательного процесса, на эффективность решения профессиональных задач педагогического состава в целом.
Таким образом, на основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Молодые специалисты, а именно учителя со стажем работы до 5 лет обладают высокой эмоциональной неустойчивостью к внешним раздражителям, проявляют высокую напористость в процессе общения, при каждом удобном случае стараются захватить инициативу в свои руки. Педагоги с малым стажем подвержены к повышенным чувствам к критике, а также к замечаниям со стороны окружающих. Недостаточное внимание и признание личных заслуг и достижений могут привести к эмоциональным взрывам. Педагоги стараются проявлять высокую степень независимости в общении. В результате проведенного исследования, было выявлено, что 64
молодые специалисты в наибольшей степени проявляют высокую степень агрессивности и конфликтных стратегий в общении.
Педагоги со средним стажем работы наиболее устойчивы к внешним факторам работы, наиболее легко взаимодействуют в структуре образовательного процесса, находят наиболее демократические пути решения проблем со всеми участниками школьного коллектива. В общении применяют только компетентный тип поведения, в ходе которого происходит коммуникативный процесс.
Учителя с малым стажем, а именно до 5 лет эмоционально неустойчивы к внешним раздражителям, предпочитают ориентироваться на мнение большинства, обладают наибольшей оптимистичностью. Для молодых педагогов характерно отстаивание собственной точки зрения и позиции в общении, а также отстаивании своих интересов, не считаясь с мнением окружающих.
Педагоги с длительным стажем работы, а именно более 12 лет в большей степени ориентируются на собственный опыт, более реалистичны, но по сравнению с учителями других групп зависят от мнения большинства, следуют за общественностью. Учителя старшего возраста прислушиваются к молодым специалистам. Также было доказано, что педагоги со стажем работы более 12 лет имеют зависимый тип поведения в общении.
Для повышения социально-коммуникативной компетентности учителей были составлены следующие рекомендации:
1. Организовать совместную досуговую деятельность педагогов и учеников, которая обеспечит развитие коммуникативного потенциала личности педагогов, обогатит коммуникативные умения и навыки, сформирует педагогический такт.
2. Проводить мастер-классы и круглые столы по передаче педагогического опыта педагогов с длительным стажем работы учителям с малым и средним стажем педагогической деятельности.....