Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обязательная доля в наследстве как особая форма защиты

Работа №147991

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обязательной доли в наследстве как формы защиты наследственных прав 8
1.1. Исторические особенности правового регулирования права на
обязательную долю в наследстве 8
1.2. Понятие права на обязательную долю в наследстве в российском и
зарубежном гражданском праве 14
1.3. Участники наследственных правоотношений, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Размер обязательной доли в наследстве . .. 20
Глава 2. Реализация и защита прав на обязательную долю в наследстве
25
2.1. Особенности предоставления права на обязательную долю при наличии
других законных наследников 25
2.2. Содержание права на обязательную долю иждивенцев наследодателя и
порядок призвания их к наследству 27
2.3. Проблемные вопросы регулирования права на обязательную долю в
наследстве 31
Глава 3. Методическая разработка элективного курса права для 11
класса 37
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 51

Актуальность исследования. Исследование обязательной доли в наследстве является актуальным в современном обществе, так как оно касается правового регулирования наследственных отношений. Обязательная доля - это часть наследства, которая законодательно гарантирована определенным кругом наследников и не может быть лишена ими в пользу других наследников.
Изучение обязательной доли в наследстве позволяет понять, какие права имеют наследники при наследовании имущества, как распределяется наследственный фонд между наследниками и какие ограничения существуют на это распределение. Это важно для того, чтобы граждане могли защитить свои права при наследовании имущества и избежать возможных конфликтов с другими наследниками.
Кроме того, исследование обязательной доли в наследстве важно для юристов, которые занимаются наследственными делами, а также для законодателей, которые разрабатывают нормы права в этой области. Оно позволяет выявить проблемы в существующей системе регулирования наследственных отношений и предложить пути их решения.
Таким образом, исследование обязательной доли в наследстве является актуальным и важным для правового регулирования наследственных отношений и защиты прав наследников.
Тема обязательной доли в наследстве является достаточно разработанной в юридической науке. Существует большое количество научных работ, посвященных этой проблеме, как в России, так и за рубежом. В России обязательная доля наследства регулируется главой 3 Гражданского кодекса РФ.
Существует множество исследований, посвященных различным аспектам обязательной доли в наследстве, включая ее размер, порядок распределения между наследниками, возможность ее лишения и т.д. Также 3
проводятся исследования норм права, направленные на анализ правовых систем различных стран в области обязательной доли наследства.
Однако, несмотря на достаточную научную разработанность темы, существуют некоторые проблемы в практическом применении норм обязательной доли в наследстве. Например, возникают споры между наследниками по поводу размера обязательной доли или ее лишения. Поэтому, исследование данной темы по-прежнему остается актуальным и важным для юридической практики.
Объект исследования - обязательная доля в наследстве как институт российской правовой системы.
Предмет исследования - нормы российского законодательства, регулирующие такую специфическую форму защиты наследственных прав как обязательная доля в наследстве.
Степень изученности проблемы. Ответственности наследников по долгам наследодателя посвящены работы авторов О.Е. Блинкова, П.В. Крашенинникова, Е.А. Суханова, К.О. Гущина, Н.А. Внукова, Е.Ю.Петрова, Б.Б. Черепахина, О.И. Сватеевой, Ю.Ф. Беспалова, С.С. Желонкина, В.Н. Гаврилова, Р.Ю. Закирова, Е.А. Кирилловой, М.С. Абраменкова, В.В. Гущина, Е.А. Останиной, Ю.С. Поварова, Е.В. Кругловой и некоторых других ученых. Юридическая доктрина и судебная практика требует исключения пробелов и противоречий в правовом регулировании и установлении единообразного понимания правовой природы ответственности наследников по долгам наследодателя.
В своем исследовании А.В. Булдакова рассматривает правовую природу обязательной доли в наследстве1. Главной основой данного исследования являются теоретические и практические аспекты нормативного регулирования наследственных правоотношений, ключевым критерием которых является вопрос установления обязательной доли в наследстве. В данном случае должным образом автор исследует историю возникновения и становления данного института, его развитие.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт обязательной доли в наследстве имеет давнюю историю и было урегулировано различными законами на разных этапах развития человеческой цивилизации. В последние годы возникают идеи об изменении законодательства относительно обязательной доли, например, уменьшения ее размера или отмены вовсе. Такие идеи вызывают дискуссии и разногласия среди юристов и общественности.
Обязательная доля в наследстве направлена на защиту прав тех наследников, которые в силу объективных причин больше всего в этом нуждаются. Законом об обязательной доле в наследстве закреплен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на ее получение. Эти лица наиболее материально и имущественно «уязвимы». Такими лицами признаются: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг или родители, нетрудоспособные иждивенцы.
Несмотря на сложившееся мнение и закрепление в законе обязательной доли как ограничение воли завещателя, она таковой не является. Положение об обязательной доле лишь информирует наследодателя, что в случае наличия обязательного наследника, ему будет выделено имущество в размере не менее ^ от доли, которую получил бы наследник, наследуя по закону.
Гражданский кодекс РФ позволяет изменять размер обязательной доли либо отказать в ее присвоении, а также определять имущество, которое не может являться объектом наследственных отношений по данному праву, исходя из конкретных обстоятельств.
Сложившееся положение явно нуждается в исправлении. Внесение в ГК РФ поправок, изменяющих порядок определения лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, позволило бы более полно реализовать гарантированную Конституцией РФ волю наследодателя. В случае, когда обязательный наследник является отказополучателем, можно говорить о том, что такая ситуация может привести к уменьшению прав наследника ввиду включения завещательного отказа в размер обязательной доли.
По итогу проведения сравнительно-правового анализа можно сделать вывод о том, что современное российское наследственное законодательство в части регулирования обязательной доли в наследстве значительно отличается от зарубежного. Обязательная доля в наследстве не должна восприниматься как ограничения прав наследодателя в свободе завещания, а, наоборот, служить лишь напоминанием для наследодателя.
Реформирование законодательства в части регулирования института обязательной доли в наследстве является необходимостью в связи с изменением условий общественной жизни и экономическими изменениями. Новеллы о наследственных правоотношениях и институтах наследования, которые были введены в Гражданский кодекс РФ в последние годы, являются достаточно привлекательными и актуальными, но требуют существенной доработки по причине наличия множества правовых пробелов и спорных вопросов, влекущих за собой проблемы при фактическом применении положений гражданского законодательства. Поэтому сегодня перед законодателем стоит задача по обеспечению эффективности, соответствия интересам общества, стабильности, защиты интересов субъектов и упрощению наследственных правоотношений.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW _28399 (дата обращения: 21.05.2023).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW _34154/ (дата обращения: 15.03.2023).
3. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. №52 (ч. I). Ст. 4920.
4. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24 декабря 2001. - №52. - ст. 4920.
5. Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. №147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (с изм. и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 декабря 2001 г. - №49. - ст. 4553.
6. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 (в ред. от 01.01.2023). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_140174/ (дата обращения: 26.03.2023).
7. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования № № 1897 от 17.12.2010 (ред. от 11.12.2020). - [Электронный ресурс] // ФГОС // URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo/ (дата обращения: 21.04.2023).

общеобразовательных организаций № 3/22 от 23.06.2022. - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: https://clck.ru/33WKsW (дата обращения: 09.03.2023).
II. Статьи и монографии по теме исследования
9. Абраменко, М.С. Наследование как разновидность универсального правопреемства: теоретические и практические проблемы в аспекте международного частного права / М.С. Абраменко // Журнал российского права. - 2011. - №11. - С. 43.
10. Адаева, Е.А., Нестерова, Т.И. Основания наследования обязательной доли / Е.А. Адаева, Т.И. Нестерова // Наследственное право. - 2015. - № 2. - С. 25 - 27.
11. Алиев, В.Н. К проблеме права на обязательную долю в наследстве / В.Н. Алиев // Вестник науки и творчества. - 2016. - №3. - С. 21­25.
12. Артемьева, Н.В. Право на обязательную долю: проблемы правоприменительной практики / Н.В. Артемьева // Нотариальный вестник. - 2015. - №4. - С. 45-53.
13. Аюпова, Г.Ф. Наследственный фонд в России: проблемы и перспективы / Г.Ф. Аюпова// Молодой ученый. - 2019. - № 25 (263). - С. 270­271.
14. Богун, И.А. К вопросу об обязательной доле в наследстве / И.А. Богун // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2016. - №7. - С. 90-95.
15. Борисова, Е.Н., Блинков О.Е. Понятие, сущность и основания иждивения (наследственно-правовой аспект) // Наследственное право. - 2008. - № 4. - С. 15 - 27.....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ