Введение 3
Глава 1. Физико-географическая характеристика ареала произрастания
лекарственных растений в окрестностях г. Бийска 5
1.1. Рельеф и геологическое строение 5
1.2. Климат 6
1.3. Почвы 7
1.4. Гидрологический режим 8
1.5. Растительность 10
1.6. Методы исследования 12
Глава 2. Хозяйственная и эколого-географическая характеристика видов лекарственных растений 19
2.1. Хозяйственная характеристика 19
2.2. Морфологическая характеристика 23
2.3. Химический состав 28
2.4. Меры охраны краснокнижных лекарственных растений 31
Глава 3. Формирование экологической и валеологической культуры школьников с использованием знаний о дикорастущих лекарственных растениях 33
3.1. Модель педагогического мониторинга валеологической воспитанности у
учащихся 33
3.2. Состояние процесса развития валеологической воспитанности
учащихся 40
3.3. Содержательно-технологический этап модели педагогического
мониторинга валеологической воспитанности у учащихся 50
Заключение 58
Список литературы 61
Приложения 66
Лекарственные растения - это группа растений, используемых в медицине. Они являются источником получения лекарственного сырья.
Вещества, вырабатываемые растениями, обладают целебными свойствами. Лечение травами известно еще с глубокой древности. Эти растения привлекают внимание очень многих исследователей. Сколь ни эффективны новые препараты, скромные травы наших лесов пользуются доверием пациентов.
Цель работы - на основе организации исследовательской деятельности обучающихся при составлении эколого-географической и таксономической характеристики лекарственных растений разработать и апробировать модель формирования экологической и валеологической культуры школьников.
Задачи:
1) Оценить физико-географические условия района исследований.
2) Выявить лекарственные виды растений на исследуемой территории.
3) Разработать и апробировать модель педагогического мониторинга валеологической воспитанности учащихся.
4) Провести оценку развития у учащихся уровня валеологической воспитанности.
Методы исследований:
- анализ педагогической и научной литературы по проблеме исследования;
- рекогносцировочный осмотр территории;
- исследование древостоя и определение высот деревьев;
- проведение таксономического и экологического анализа видов лекарственных растений;
- рассмотрение теории педагогического мониторинга в образовании;
- беседы с детьми, анкетирование, педагогический эксперимент.
Основной проблемой современной школы является обучение элементам технологии самостоятельной исследовательской деятельности. В связи с этим, процесс организации исследовательской деятельности обучающихся при составлении эколого-географической и таксономической характеристики лекарственных растений может считаться актуальным.
Полученные результаты целесообразно использовать в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных учебных заведений в деятельности учителей-предметников.
Исследовательская деятельность - одна из базовых форм познания окружающего мира человеком. Она играет приоритетную роль в овладении знаниями из различных отраслей знаний, развитии познавательных процессов всех уровней, в приобретении социального опыта.
Целенаправленное развитие исследовательского поведения ребенка, а также построение образовательного процесса на основе использования методов самостоятельного исследовательского поиска имеют давнюю
традицию.
В соответствии с современным ФГОС, а также ценностных ориентиров общего образования, проблема развития исследовательской деятельности обучающихся приобретает особую актуальность. Противоречие между необходимостью развития у учащихся исследовательской деятельности, с одной стороны, и отсутствием целостной системы отслеживания ее в массовой общеобразовательной школе - с другой, делает выбранную нами проблему своевременной для решения.
Теоретические основы организации исследовательской деятельности у учащихся позволили определить понятие педагогический мониторинг. В основу понятия педагогический мониторинг положена трактовка Ган, которая утверждает, что педагогический мониторинг - это система исследовательских процедур, позволяющих отслеживать качество знаний, умений и навыков и изменение показателей в конкретном объекте за определенный период времени, а также наблюдать и контролировать процесс с целью прогнозирования и принятия соответствующего решения, выбора средств и методов педагогического воздействия.
В ходе исследования были выявлены подходы к развитию научно-исследовательской деятельности в психолого-педагогической литературе. Этот личностно-ориентированный подход позволяет организовывать помощь воспитаннику в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в осуществлении личностно¬значимых и общественно приемлемых аспектах.
Поисковая деятельность рассматривается как необходимое и важнейшее интегральное качество личности, включающее в себя три компонента: когнитивного, мотивационно - ценностного и деятельностного.
Для изучения исходного уровня сформированности поисково-исследовательской деятельности учащихся седьмого класса были подобраны задания, на основе которых было проведено исследование с последующей обработкой полученных результатов.
На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:
1) Анализ уровня сформированности исследовательской деятельности показал, что высокий уровень в классе проявили 8,3% учеников, средний уровень показали 37,5% учеников, низкий уровень представлен наибольшими показателями - 54,2% (прилож. 5).
2) Родители имеют представление о здоровом образе жизни, однако не всегда придерживаются его сами, хотя и осознают необходимость развития у детей валеологической воспитанности. По данным исследования, больше всего родителей (64,5%) были отнесены к пассивно-негативному уровню. Это семьи, отличающиеся низким уровнем валеологической воспитанности. Активно-субъектный уровень характерен лишь для 28% родителей, ситуативно-активный - для 7,4% (прилож. 3).
3) Содержательно-технологический этап включил создание проекта педагогической технологии по развитию исследовательской деятельности у учащихся. При разработке содержания технологии применили модульную организацию обучения для целостного изучения каждой темы. Модуль имеет целевую направленность, содержит познавательную и практическую часть.
Первая формирует теоретические знания, вторая - практические умения, полученные на основе приобретенных знаний. Содержание познавательного материала представлено в восьми модулях: 1-ый модуль - "Познай самого себя"; 2-ой модуль - "Здоровье и окружающая среда"; 3 - ий модуль - "Питание и здоровье"; 4-ый модуль "Здоровье и движение"; 5 - ый модуль "Природа нашего края и здоровье"; 6-ой модуль - "Основы личной безопасности и профилактика травматизма (знай и будь осторожным)"; 7 - ой модуль - "Культура потребления медицинских услуг"; 8-ой модуль - "Здоровый образ жизни и культура человека".
Таким образом, гипотеза исследования нашла свое подтверждение: модель педагогического мониторинга, реализуемая в образовательном процессе школы, может сделать процесс организации исследовательской деятельности обучающихся более эффективным, если:
- будет включать адаптационно - установочный, исходно - диагностический и содержательно - технологический этапы;
- поисковая деятельность будет рассмотрена как интегративное качество личности, включающее сформированность исследовательского компонента, состоящего из трёх аспектов: когнитивного, мотивационно - ценностного и деятельностного.
На основании вышеизложенного можно сделать заключение о том, что организация исследовательской деятельности учащихся - достаточно непростой педагогический метод.
Уместно рассматривать исследовательскую деятельность как один из факторов педагогического процесса, который формирует даже не столько знания, сколько научные и культурные навыки школьников.
Не стоит забывать, что мы пытаемся проводить научную работу с людьми, еще не определившимися в своих желаниях, способностях и склонностях. Поэтому необходимо рассматривать исследовательскую работу школьников как средство культурного воспитания будущих граждан России. Может быть, наш ученик никогда не станет ученым; может, он станет бизнесменом, чиновником, журналистом. Но, будем надеяться, он навсегда оставит в себе ту самую частичку истинного поиска.