Введение 3
Глава I Теоретические предпосылки исследования функционирования эпитетов в публицистическом тексте.... 8
1.1 Характеристика публицистического стиля 8
1.2 Лингвистическая природа эпитета, классификации и
функционирование эпитета в речи 18
Глава II Анализ функционирования эпитетов в текстах публицистического стиля 30
2.1 Общая характеристика текстов 30
2.2 Характеристика эпитетов в публицистических
текстах 34
Заключение
Библиографический список
Приложение
Современный этап развития языковедческой мысли характеризуется возрастающим интересом лингвистов к проблематике, связанной с изучением текста, как самостоятельного объекта исследования. Всякий текст функционирует в рамках какого-либо стиля, и тем самым является предметом исследования стилистики.
История стилистики насчитывает уже много столетий. Вопросы стиля интересовали ученых еще в Древней Индии, Греции и Риме. Идеи древних философов получили дальнейшее развитие в Средние века и в более позднее время, в XVIII-XIX веках. За это время были исследованы и описаны различные стилистические аспекты: предложена классификация
стилистических приемов, тропов и фигур речи, проанализирован стилистический потенциал языковых элементов. Однако изучение языка с точки зрения его функционально-стилистических качеств возникло сравнительно недавно. От примерного, подчас эмпирического понимания стиля ученые пришли к точному определению этого явления. В середине XX века была предложена классификация, которая включает в себя пять стилей (обиходно-бытовой, обиходно-деловой, научный, газетно-публицистический и художественный).
В последнее время возрос интерес многих лингвистов к исследованию публицистических текстов. Публицистический стиль активно развивающийся функциональный стиль языка. Сегодня, когда средства массовой информации оказывают такое огромное влияние на жизнь общества, на сознание и представления людей, а также на национальные языки и культуры, когда так много зависит от оперативности, динамичности и экспрессивности переданной информации, как никогда актуальной, становится роль функционирования выразительных средств в публицистических текстах.
В последние годы в связи с развитием интернет-журналистики интенсивное развитие получила интернет публицистика, характеризующаяся интерактивностью, то есть возможностью оперативно вступать в диалог с заинтересованным читателем при помощи форумов или гостевой книги, которыми оснащены многие электронные периодические издания.
Тематика публикаций в немецкой периодике охватывает не только внутренние проблемы страны, но и область внешних отношений и поэтому постоянно находится в тесном контакте с другими языками. На страницах немецких СМИ используются различные выразительно-изобразительные средства, среди которых особое место занимают эпитеты. Изучение эпитетов, используемых в текстах современной немецкой прессы, приобретает особое значение, так как их применение добавляет этим текстам яркую эмоциональную окрашенность. Благодаря эпитетам усиливается эстетический аспект языка, поскольку с их помощью, «как с помощью различных оттенков цветов, информационный аспект языка дополняется чувственно-интуитивным описанием нашего мира, нашей жизни».
Основополагающими для нашей работы мы считаем работы Л.Г Барласа, В.В. Виноградова, В.Г. Костомарова, Э. Ризель и др., в которых даются ответы на вопросы культуры языка газеты, выделяются особенности языка газетных текстов (сочетание экспрессии и стандарта), а также предлагаются классификации основных публицистических жанров.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена всестороннему изучению стилистического приёма эпитета в публицистическом тексте, что предполагает рассмотрение его структурного, семантического и стилистического аспектов. Настоящее исследование находится в русле исследований по лингвистике текста, лингвостилистике и интерпретации текста. Материал анализируется на разных уровнях изучения языковой системы, прежде всего с точки зрения особенностей лексического, морфологического и синтаксического состава.
Методологической основой выпускной квалификационной работы стали труды российских и зарубежных исследователей в области языка. При разработке теоретической концепции работы мы опирались на научные положения, изложенные в трудах по стилистике, лексикологии, семантике Арутюновой Н.Д., Будагова P.A., Веселовского А.Н., Виноградова В.В., Винокура Г.О., Лотмана Ю.М., Потебни A.A., Телии В.Н., Томашевского Б.В., Чичерина A.B. и др. Исследованию эпитета как лингвистической категории посвящен ряд работ (Гальперин, 1954; Арнольд, 1981; Кузнецов, Скребнев, 1960; Кухаренко, 1988; Долинин, 1987 Кинщак, 1987; Ваняшкин, 1985).
Несмотря на то, что эпитет как лингвистическая категория исследуется довольно много, в этой области остались малоисследованные аспекты, в частности: функционирование эпитетов в публицистическом тексте.
Актуальность работы определяется недостаточностью изучения данной проблемы. Это определило выбор темы нашего исследования: «Функционирование эпитетов в публицистическом тексте».....
СМИ занимают в современной жизни большое место. Газетную публицистику называют летописью современности, так как она во всей полноте отражает текущую историю, обращена к злободневным проблемам общества - политическим, социальным, бытовым, философским и так далее.
Тематическая неограниченность газетного стиля определяет необычайную широту и разнообразие его лексики. Принципиальное отличие газетного слова заключается в большой роли в нем эмоционального, приобретающего в рамках газетного стиля оценочный характер.
Язык публицистики многостилен, так как на газетной полосе уживаются все стили литературного языка: хроникальная информационная заметка и близкие к ней жанры выдерживаются в деловом стиле; правительственные постановления, дипломатические акты и т.п., публикуемые в газете, связаны с официально-документальным стилем; экономический обзор, статистический анализ, статья, освещающая тот или иной аспект научно-технического прогресса, в языковом плане оформляются по нормам научного стиля; одни жанры явно публицистичны (например, агитационно-пропагандистская статья), другие не сочетают в себе черты публицистического и литературно-художественного стилей (очерк, фельетон, памфлет), третьи «разговорны» (интервью, репортаж), четвертые беллетристичны (рассказ, стихи).
В публицистическом стиле реализуется функция воздействия (агитации и пропаганды) языка, с которой совмещается функция чисто информативная (сообщение нового). В публицистических произведениях затрагиваются вопросы весьма широкой тематики - актуальные вопросы современности, представляющие интерес для общества (политические, экономические, моральные, философские), вопросы культуры, воспитания, повседневного быта. Публицистический стиль находит применение в общественно-политической литературе, периодической печати (газетах, журналах), ораторской речи и т.д.
К основным чертам языка публицистического стиля относятся: экономия языковых средств, лаконичность изложения при информативной насыщенности; отбор языковых средств с установкой на их доходчивость, использование характерных для данного стиля речевых стереотипов, клише; жанровое разнообразие и связанное с этим разнообразием стилистического использования языковых средств: многозначности слова, ресурсов
словообразования (авторские неологизмы), эмоционально-экспрессивной лексики; использование изобразительно-выразительных средств языка. К таким средствам в нашей работе мы относим эпитеты.
Эпитет - это стилистическое понятие, грамматически выраженное определением-прилагательным или определением-причастием, которое может предшествовать и стоять после определяемого слова, а также сложным существительным и придаточным определительным предложением. Главной характеристикой эпитета являются его семантические особенности и именно они находятся в центр определения эпитета. Основными сущностными характеристиками эпитета являются три стороны - особенности семантики, синтаксическая функция и способы морфолого-синтаксического выражения.
Эпитеты бывают конкретизирующие и оценочно эмоциональные, а также могут быть тавтологическими и устойчивыми. Основные функции эпитета заключаются в конкретизации значимых качеств предмета или явления и эмоционально-оценочная или экспрессивная функция.
В нашем исследовании мы проанализировали четыре публицистических текста по различной тематике: политика, культура, спорт, путешествия. Во всех без исключения текстах нами были обнаружены эпитеты, которые выражены прилагательными, сложными существительными, наречиями и сложноподчиненными определительными предложениями. В трех их анализируемых текстах эпитеты также выражены причастиями.
Имя прилагательное встретилось нам 69 раз, из них 45 являются эмоционально-экспрессивными. Сложносоставных существительных было обнаружено 74, и 33 являются эмоционально-экспрессивными эпитетами. Из 58 наречий 42 расценены как эмоционально-экспрессивные. Всего в данных текстах было найдено 9 сложноподчиненных определительных предложений и 7 причастий. Эмоционально-экспрессивными являются восемь и четыре эпитета соответственно. В результате мы исследовали 217 эпитетов и пришли к выводу, что больше половины - 144 единицы - эмоционально окрашены, что составило 66,3%.
Данное исследование - одно из множества, которые интересуют современную лингвистику. Дальнейшего изучения требуют такие вопросы как индивидуальный стиль публициста, эпитеты в заголовках, прецедентный текст в публицистике. А также важным аспектом изучения является дидактический потенциал публицистического текста.
1. Аристотель. Риторика. Кн. 3. В кн. Античные риторики. М. 1978. 350с.
2. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: оценка, событие, факт. М.: Наука, 1988. 339 с.
3. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М, 1966. С. 148.
4. Барлас Л.Г. Русский язык. Стилистика. Пособие для учителей М.,«Просвещение», 1978. с.256.
5. Брандес М.П. Stilistik der deutschen Sprache. Учеб. пособие 2-е изд., испр. и доп. М.: Высш. шк., 1990. с.85.
6. Брандес В.П., Провоторов В.И. Предпереводческий анализ текста Учеб. пособие.2-е изд., испр. и доп. Курск: Изд-во РОСИ, 1999.
7. Богатырева, Н.А. Стилистика современного немецкого языка / Н.А. Богатырева, Л.А Ноздрина. М.: Academia, 2005. с. 50.
8. Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. М. 1963. 253 стр.
9. Виноградов, В.В. Проблемы русской стилистики / В.В. Виноградов. М. Академия, 1981. с. 386
10. Виноградов В.В. Избранные труды: Лексикология и лексикография М. 1977. С. 86
11. Веселовский А.Н. Из истории эпитета. В кн.: Веселовский А.Н. Историческая поэтика. М. 1989. с 62
12. Гальперин, И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М. 1981. с.56.
13. Городникова М. Д Лингвистика текста и обучение ознакомительному чтению в средней школе: пособие для учителя немецкого языка. Москва: Просвещение, 1987. с.29
14. Гуревич В.В. К вопросу о функциональных стилях. К Проблемы
языкознания и теории английского языка. Вып. I, сб. трудов, М.: 1976.
С. 78 - 93.
15. Долинин К.Н. Интерпретация текста. М. 1985.....35