Открытие пекарни (Бизнес-планирование на предприятиях сферы гостеприимства и общественного питания, Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет)
Объект исследования - пекарня «Cookie Factory» (г. Санкт-Петербург).
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 4
РЕЗЮМЕ 6
1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1. 1. Полное наименование предприятия 8
1.2. Расположение предприятия 8
1.3. Организационная структура предприятия 10
1.4. Основные средства предприятия 10
2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ПРЕДПРИЯТИЯ 11
2.1. Наименование услуги и основные характеристики 11
2.2. Целевая аудитория 12
2.3. Стоимостная характеристика 12
2.4. Основные конкурентные преимущества 13
2.5. Соответствие стандартам и другим требованиям 13
2.6. Возможности дальнейшего расширения предлагаемых услуг 13
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 14
3.1. Изучение спроса на продукцию 14
3.2. Факторы, формирующие эластичность спроса 15
3.3. Классификация рынка в зависимости от внешней среды 15
3.4. Ключевые факторы успеха (КФУ) 16
3.5. SWOT-анализ экологической составляющей деятельности предприятия 17
4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 18
4.1. Аренда помещения и ремонт 18
4.2 Список необходимого оборудования 19
4.3. Список поставщиков 20
4.4 Обучение и найм сотрудников 20
4.6. Список потенциальных кредиторов и других источников капитала необходимого для реализации проекта 21
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 23
5.1. Структура производства продукции, схема производственных потоков 23
5.2. Механизм контроля качества предоставляемых услуг 24
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 27
6.1. Перечень основных подразделений предприятия и их функции. Сведения о внутреннем устройстве предприятия, взаимодействии различных его частей, направлении информационных потоков 27
6.2. Подробные сведения о членах группы управления 27
6.3. Способы мотивации персонала 27
6.4. Перечень документов 28
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 29
7.1. Финансовая модель пекарни 29
8. АНАЛИЗ РИСКОВ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
В настоящее время, когда внешняя и внутренняя среда предприятий динамично изменяется, процесс бизнес-планирования в предпринимательской деятельности приобретает особо важное значение. Бизнес-план — это комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и данные, обеспечивающие объективное представление о современном и будущем состоянии бизнеса.
Бизнес-план может быть использован в следующих ситуациях:
1. Предприятию требуется капитал для дальнейшего развития.
2. Создание нового предприятия или смена собственника (при этом должна быть разработана стратегия развития).
3. Во время значительных структурных изменений (реконструкция, переход на выпуск новой продукции).
4. Для реализации инновационного замысла или бизнес-идеи.
5. Для финансового оздоровления предприятия, находящегося в состоянии неплатежеспособности, с целью вывода его из кризисного состояния.
6. При проведении конкурсов инвестиционных проектов.
Бизнес-план позволяет:
1. Оценить возможности проекта или предприятия.
2. Установить цели деятельности предприятия.
3. Определить необходимые объемы и источники финансирования.
4. Создать команду (менеджеров и исполнителей).
5. Подготовить и заключить контракты.
6. Определить сроки выполнения проекта, составить график его реализации.
7. Спланировать и учесть риски.
8. Обеспечить контроль за ходом выполнения проекта.
9. Повысить собственную квалификацию.
10. Оценить ликвидность проекта и качество управления предприятием.
Практика планирования выделяет несколько типов бизнес-планов. Каждый тип бизнес-плана имеет свои особенности:
1. Внутренний бизнес-план предприятия.
2. Бизнес-план для получения кредитов с целью пополнения оборотных средств (коммерческого кредита).
3. Инвестиционный бизнес-план.
4. Бизнес-план финансового оздоровления предприятия.
Данный бизнес-план относится к типу: внутренний бизнес-план предприятия.
Целью курсовой работы выступает разработка бизнес-плана в части открытия пекарни на фуд-моле, разработка уникального торгового предложения.
Задачи курсовой работы:
– выбрать объект бизнес-планирования;
– провести анализ внешней и внутренней среды выбранного объекта, на основании которого предложить идею для бизнес-плана;
– разработать бизнес-план, опираясь на методику, предложенную UNIDO;
– представить презентацию бизнес-плана на последнем занятии семестра.
Объект курсовой работы – пекарня «Cookie Factory».
Предмет курсовой работы – особенности составления бизнес-плана для пекарни с мономеню.
Методы, применяемые при написании курсовой работы – индукция, дедукция, анализ, синтез, сравнение.
Бизнес-планирование является достаточно разработанной темой исследований, проводимых учеными. Вопросы и проблемы бизнес-планирования рассматривались в трудах отечественных и зарубежных ученых В.П. Бурова, А.Л. Ломакина, В.А. Морошкина, А.П. Гарнова.
Курсовая работа представлена на страницах 4–35, включает в себя 4 таблицы и 8 рисунков.
В данной курсовой работе был разработан бизнес-план по открытию пекарни «Cookie Factory» в г. Санкт-Петербурге.
Бизнес-план включил в себя следующие разделы: резюме, описание предприятия, описание продукции (услуг) предприятия, маркетинговый план, инвестиционный план, производственный план, организационный план, финансовый план и показатели эффективности проекта, анализ рисков проекта.
В результате работы над бизнес-планом можно сделать следующие выводы:
– Мономеню, разработанное на основе 10 видов печенья будет пользоваться спросом на рынке Санкт-Петербурге по результатам проведенного опроса с помощью Google Forms.
– Важно нанять высококвалифицированных сотрудников или провести качественное обучение для новый работников, также создать правильную организационную структуру, которая повлияет на эффективность работы предприятия.
– Стоимостная характеристика печенья варьируется от 190 руб. до 250 руб., что является выгодным предложением для данного вида продукции. Правильное построение ценовой политики важно при открытии бизнеса.
– Правильная организация кухонного пространства влияет на технологические цепочки и производственный процесс на кухне, также работа сотрудников более эффективна в пространстве, которое соответствует правилам эргономики.
– В инвестиционном плане по подсчетам всех необходимых затрат для начала бизнеса потребуется – 569 170 руб., в которые входят: аренда и ремонт помещения, упаковка для печенья и стаканчики для напитков, кухонное оборудование, АСУ и бухгалтерские услуги, закупка продуктов и логистика.
– В ходе составления финансового плана были сделаны следующие расчеты: затраты до начала мероприятий бизнес-плана составили 411 000 руб., ежемесячные затраты составили от 562 000 руб., ежемесячная чистая прибыль – от 136 000 руб. Рентабельность от 20% до 29% к 12 месяцу. Срок окупаемости проекта – 2,4 года.
– Был проведен анализ рисков предприятия и выделены наиболее существенные для пекарни, также разработаны предупредительные меры.
Исходя из вышеизложенного, мы полагаем, что разработанный бизнес-план достаточно эффективен и может быть использован в хозяйственной деятельности предприятия «Cookie Factory».
1. Буров В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин — М.: Инфра-М, 2019. 127–131 c.
2. Гарнов А.П. Экономика предприятия: современное бизнес-планирование: учеб. Пособие / А.П. Гарнов. — М.: ДиС, 2018. — 272 c.
3. Консультант Плюс [Электронный ресурс] // Справочная информация: «Антикризисные меры. Экономическая поддержка бизнеса в субъектах Российской Федерации». Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_415814/593b908a0f4a059a890220b98125bddd8575d7c1/ (дата обращения 04.12.2023).
4. Консультант Плюс [Электронный ресурс] // КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/7ff50b874c8cbce814266fd45eb5fff8b30449b6/?ysclid=lpu80860u323554566 (дата обращения 04.12.2023).
5. Консультант Плюс [Электронный ресурс] // УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/c1d97e48b63eff3e92926a82783f3a80148b18fc/#:~:text=наказывается%20штрафом%20в%20размере%20от,определенной%20деятельностью%20на%20срок%20до (дата обращения 04.12.2023).
6. Мое дело – интернет-бухгалтерия [Электронный ресурс] // Что лучше выбрать для кофейни и ресторана — ИП или ООО. 25.01.2022. Режим доступа: https://www.moedelo.org/club/registratsiya-biznesa/kofejnya?ysclid=ljfrivbptq792976684 (дата обращения 29.11.2023).
7. Ассистентус [Электронный ресурс] // Как классифицируют основные средства. Режим доступа: https://assistentus.ru/osnovnye-sredstva/klassifikaciya/?ysclid=lpk7luhs5187221521 (дата обращения 28.11.2023).
8. Мой бизнес – национальные проекты предпринимательства [Электронный ресурс] // Гранты для молодых предпринимателей. Режим доступа: https://xn--90aifddrld7a.xn--p1ai/anticrisis/granty-dlya-molodykh-predprinimateley?ysclid=ljegj9l2nr352524099 (дата обращения 18.10.2023).
9. Блог Яндекс Практикума [Электронный ресурс] // Деньги не главное: чем ещё можно мотивировать сотрудников. Елена Иванова, Ирина Михайлова. 14.09.2022. Режим доступа: https://practicum.yandex.ru/blog/chto-takoe-nematerialnaya-motivaciya/ (дата обращения 18.10.2023).
10. Кадровое агенство [Электронный ресурс] // Способы нематериальной мотивации сотрудников. Режим доступа: https://bgstaff.ru/news/Sposoby-nematerialnoj-motivacii-sotrudnikov/ (дата обращения 01.12.2023).
11. Сбер Бизнес-старт [Электронный ресурс] // Документы и разрешения для открытия пекарни. Режим доступа: http://www.sberbank.ru/start/articles/bakery/docs_and_permits (дата обращения 05.12.2023).
12. Финансовая культура [Электронный ресурс] // Какие налоги платит ИП. 04.10.2023. Режим доступа: https://fincult.info/article/kakie-nalogy-platit-ip/ (дата обращения 04.12.2023).
13. Контур Маркет [Электронный ресурс] // Как кофейни выживают в новых экономических условиях 2022 года. 18.06.2022. Мария Скобелева Режим доступа: https://kontur.ru/market/spravka/25271-kofejni_vyzhivayut_v_novyx_ekonomicheskix_usloviyax (дата обращения 06.11.2023).
14. VC.ru – Интернет-издание о бизнесе, стартапах, инновациях, маркетинге и технологиях [Электронный ресурс] // Кофейня формата «to go» или «заведение с посадкой»? Что рентабельнее в 2023 году? 28.04.2023. Режим доступа: https://vc.ru/trade/679319-kofeynya-formata-to-go-ili-zavedenie-s-posadkoy-chto-rentabelnee-v-2023-godu (дата обращения 30.09.2023).
15. Веб-сайт компании «Эватор». Режим доступа: https://evotor.ru/product/evotor-5i/ (дата обращения 02.11.2023).
16. Веб сайта банка «Альфа Банк». Режим доступа: https://alfabank.ru/sme/cards/creditcard/ (дата обращения 02.11.2023).
17. BUSINESS BOOSTER [Электронный ресурс] // Качества, необходимые предпринимателю. 16.08.2021. Режим доступа https://bbooster.online/stati/kachestva-neobhodimye-predprinimatelyu.html (дата обращения 02.11.2023).
18. Единый центр экологии и дезинфекции [Электронный ресурс] // Открытие новой пекарни, кафе-кондитерской. Режим доступа: https://ecodez-centr.ru/dokumenty-ses-dlya-otkrytiya-pekarni-konditerskoy (дата обращения 25.10.2023).
19. Первый Бит [Электронный ресурс] // Рентабельность продаж (ROS): формулы и примеры расчета. 01.12.2023. Режим доступа: https://spb.1cbit.ru/blog/rentabelnost-prodazh-ros-formuly-i-primery-rascheta/#:~:text=1%2D5%25%20%2D%20низкая%20рентабельность,30%25%20%2D%20высокая%20результативность%20работы (дата обращения 04.12.2023).
20. РБК Инвестиции [Электронный ресурс] // Что за EBITDA? Все, что нужно знать про показатель каждому инвестору. 15.06.2023. Режим доступа: https://quote.rbc.ru/news/article/61f9525f9a79479106f6b0b0 (дата обращения 15.10.2023).
21. Аюдар. Консалтинговая группа [Электронный ресурс] // Меры ответственности работодателей и работников за нарушение трудового законодательства. Режим доступа https://www.audar-urist.ru/articles/172/mery-otvetstvennosti (дата обращения 15.10.2023).