Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

Работа №147710

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОМ АКТЕ 8
1.1. Понятие террористического акта, его сущность 8
1.2. Основной состав, квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки террористического акта 12
1.3. Развитее уголовного законодательство об ответственности за терроризм 18
2. ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ВИДЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА 23
2.1. Объект и объективная сторона террористического акта 23
2.2. Субъект и субъективная сторона террористического акта.. ..26
2.3. Преступления, содействующие террористической деятельности, и их отграничение от террористического акта 29
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 31
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59

В начале X XI века проблема терроризма стала особенно актуальной не только для России, но и для всего мирового сообщества. Можно наблюдать, как за последнее десятилетие терроризм преобразовался в сложное и опасное явление международного масштаба, которое обусловлено противоречиями не только межнационального и межрелигиозного характера, но и характеризующееся социальным, политическим противостоянием между отдельными группами людей и мировыми политическими элитами. Развитию терроризма способствует технический прогресс, а так же развитие средств массовой информации. Это в разы увеличило страх среди населения перед угрозой совершения террористических актов.
Теракты в России происходят, каждый год становятся все более жестокими в своем исполнении и вызывают огромный общественный резонанс. Противодействие терроризму становится в 21 веке одной из основных задач обеспечения безопасности страны и имеет особую актуальность в возрастающей террористической угрозе.
Совершенствование уголовного законодательства Российской Федерации является одной из первостепенных задач государства в этом направлении.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указывает в качестве одного из направлений решения поставленных задач совершенствование правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению актов терроризма. Обеспечение государственной и общественной безопасности предполагает усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности, совершенствование нормативного правового регулирования предупреждения и борьбы с терроризмом.
Террористический акт представляет повышенную общественную опасность. Вопрос о совершенствовании ст. 205 УК РФ остается открытым, существуют сложности в отграничении террористического акта от смежных с ним преступных деяний, а так же квалификации преступлений террористической направленности.
Совершенно все вышеназванные затруднения явились основанием для выбора темы выпускной квалификационной работы.
Вопросы, составляющие предмет настоящего исследования, рассматривались многими российскими учеными и специалистами. Исследование правовой базы, регламентирующей противодействие терроризму широко представлено, работами О.А. Авдеева, Ю.М. Антоняна, Ульянова, Л.В. Глазковой, А.С. Ахмадуллина, Я.Д. Вишнякова, С.Г. Васина, О.С. Ильина, И.И. Артамонова.
Объектом исследования являются уголовные правоотношения, возникающие в связи с совершением террористического акта и квалификации данного преступления.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы Российской Федерации об ответственности за террористический акт и смежные преступления, о противодействии терроризму, материалы правоприменительной практики судов Российской Федерации.
Целями исследования являются обоснование понятия террористического акта и общая характеристика уголовно-правовых норм об ответственности за террористический акт и смежных преступлений содействующих террористической деятельности; юридический анализ их признаков, решение спорных вопросов их квалификации и разграничения; совершенствование законодательства в отношении террористического акта и судебно-следственной практики по данной категории дел.
Указанная цель предопределила постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть законодательную и научную трактовку понятия и признаков террористического акта;
- рассмотреть объективную террористического акта;
- выявить проблемы и сформулировать конкретные предложения по внесению изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленных на его совершенствование....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цели и задачи, поставленные вначале дипломной работы, достигнуты и решены.
В завершении хочется отметить, что всякий раз, когда террористы добиваются успеха, когда им удается кого-нибудь убить, взорвать, когда они берут заложников и начинают их убивать, власть кажется жалкой и бессильной неспособной справится с террором. Люди обвиняют полицию специальные службы, армию в скандальном бездействии.
На самом деле сильное государство - это правовое государство, принявшее необходимые законы и создавшее службы, способные эти законы исполнять. Отечественный опыт противодействия терроризму свидетельствует о том, что силовые методы решения данной проблемы могут лишь временно локализовать конкретную угрозу совершения террористических актов. Но в целом такие угрозы будут сохраняться. Необходимо отметить, что в Российской Федерации проводится большая работа по совершенствованию правового регулирования в области противодействия терроризму. В современной России рост угрозы террористических актов происходит на фоне обострения этнического и религиозного экстремизма. Все цели преследуемые террористами являются социально-экономической угрозой безопасности Российской Федерации.
Главным объектом террористического акта является общественная безопасность. Дополнительными объектами так же могут являться как жизнь и здоровье граждан, так и собственность, окружающая среда и государственная власть.
Объективную сторону теракта составляют следующие деяния, совершение или угроза взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий. Момент окончания террористического акта наступает либо с момента совершения взрыва, поджога и иных действий, либо с момента выражения угрозы, т.е. для оконченного состава преступления не требуется фактического наступления указанных последствий.
Собственно субъектом террористического акта являются лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста, также любое вменяемое лицо, являющееся гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства.
Субъективную сторону террористического акта составляет вина в форме прямого умысла и цели. Лицо, совершившее акт террора, осознает общественно опасный характер своего действия и желает его совершить.
Остро встает вопрос о развитии уголовного законодательства об ответственности за терроризм. Число терактов растет, с ростом терактов нужно совершенствовать законодательство.
Для борьбы с терроризмом необходимо более совершенное законодательство и решение накопленных проблем в этой сфере.
Существует несколько существенных проблем при уголовно-правовой характеристике теракта: По мнению автора дипломной работы, посягательство на жизнь должно находить самостоятельную правовую оценку. В ст. 205 УК РФ нет такого особо квалифицирующего признака как убийство двух и более лиц. Следующая проблема связана с тем, что Пленум Верховного Суда предлагает относить это деяние к п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ и дополнительно не квалифицировать. А другие преступления террористической направленности квалифицировать по совокупности преступлений.
Еще одна проблема встает в квалификации ст. 205.2 УК РФ и состоит в следующем. Когда автор призыва и распространитель, разные лица....


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 17.04.2017), с изм. от 11.05.2017 // Российская газета. 2001. 22 дек.
4. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» (в ред. от 23 ноября 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 30. Ст. 3031.
5. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (в ред. от 6 июля 2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 11. Ст. 1146.
6. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ред. от 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 33 (ч. 1) ст. 3418.
Судебная практика
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2012. № 4.
2. Кассационное определение Томского областного суда от 13.03.13 г. по делу № 22-960/2013 // URL: https://rospravosudie.com/court-tomskij-oblastnoj-sud-tomskaya-oblast-s/act-107286444/ (дата обращения 25.05.17).
3. Кассационное определение Кемеровского областного суда от 20.06.11 г. по делу № 22-2211 // URL: https://rospravosudie.com/court-kemerovskij-oblastnoj-sud-kemerovskaya-oblast-s/act-103827979/ (дата обращения 25.05.17).
4. Кассационное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 17.09.10 г. URL: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-bashkortostan-respublika-bashkortostan-s/act-103645697/ (дата обращения 25.05.17).
5. Кассационное определение Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 30.06.11 г. URL: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-kabardino-balkarskoj-respubliki-kabardino-balkarskaya-respublika-s/act-103564524/ (дата обращения 25.05.17).
6. Решение Ивановского районного суда Ивановской области от 11.02.11 г. по делу № 1-207/2010 URL: https://rospravosudie.com/court-ivanovskij-rajonnyj-sud-ivanovskaya-oblast-s/act-102050023/ (дата обращения 25.05.17).
7. Решение Ленинского районного суда Чеченской республики от 29.06.11 г. URL:https: //rospravosudie. com/court-staropromyslovskij -rajonnyj - sud-g-groznogo-chechenskaya-respublika-s/act-106705157/ (дата обращения 25.05.17).
8. Решение Черногорского городского суда Республики Хакасия от 14.05.14 г. по делу № 1-248/2014 URL: https://rospravosudie.com/court-chernogorskij-gorodskoj-sud-respublika-xakasiya-s/act-466040793/ (дата обращения 25.05.17).
9. Решение Верховного Суда республики Дагестан от 22.06.11 г. по делу № 2-12/11 URL: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-dagestan-respublika-dagestan-s/act-430066382/ (дата обращения 25.05.17)....(45)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ