Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Работа №147674

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 5
1.1. Понятие и принципы наследования по завещанию 5
1.2. Завещание как основание наследования: его формы и виды... 14
1.3. Субъектный состав наследования по завещанию 20
2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 27
2.1. Содержание завещания. Завещательные распоряжения: виды и особенности 27
2.2. Исполнение завещания: правовая сущность и способы 34
2.3. Основания и порядок признания завещания недействительным 42
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 46
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы исследования основана, прежде всего, на конституционном праве наследования, которое гарантируется государством. При этом все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Право унаследовать имущество умершего после его смерти в определенном смысле является стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что имущество, заработанное человеком после его смерти, перейдет к близким ему людям, является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду.
Чтобы воля наследодателя была точно исполнена после его смерти, правильнее всего составить завещание. Наследование по завещанию представляет собой достаточно древний правовой институт. Он был известен еще в Законах 12 таблиц, в Дигестах Юстиниана, был реципирован многими кодифицированными актами различных государств. В Российской Федерации наследование по завещанию время от времени претерпевает небольшие изменения, направленные, главным образом, на оптимизацию наследственных отношений.
Однако, несмотря на давнее и детальное урегулирование наследования по завещанию анализ правовых норм и правоприменительной практики, позволяют сделать вывод о том, что законодательство не лишено недостатков и противоречий, а некоторые нормы части третьей ГК РФ нуждаются в дополнениях или изменениях.
Выявление проблем правового регулирования наследования по завещанию представляется актуальным, главным образом, еще и потому, что наличие в законе «белых пятен» зачастую приводит к нарушению прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений1.
Указанные обстоятельства и определили выбор и актуальность темы дипломной работы, характер ее целей и задач.
Целью дипломной работы является исследование правовых аспектов наследования по завещанию, выявление проблем в данной сфере и разработка предложений по совершенствованию соответствующего законодательства.
Поставленная цель обусловила необходимость решения нескольких задач:
- проанализировать понятие наследования по завещанию в российском законодательстве;
- рассмотреть основные формы и виды завещания;
- определить субъектный состав отношений наследования по завещанию;
- проанализировать особенности наследования по завещанию, а именно порядок составления завещательных распоряжений, исполнение завещания, вопросы признания его недействительным;
- выявить основные проблемы наследования по завещанию, и наметить пути их решения.
Объектом исследования являются гражданские отношения, складывающие при наследовании по завещанию.
Предметом исследования послужили правовые нормы, устанавливающие основания и порядок наследования по завещанию, а также практика их применения.
1Гущин В.В. Овчинников А.А. Наследственное право: Учебное пособие. М., 2018. С. 32.
Теоретической основой работы послужили труды видных исследователей в области гражданского права, в том числе, наследования по завещанию. Это, прежде всего, работы С.С. Алексеева, М.Ю. Барщевского, Б.М. Гонгало А.И. Костычевой, А.Л. Маковского, О.В. Мананникова, М.Н. Разинкова, Э.Б. Эйдиновой.
В основу исследования положены такие методы, как общенаучный, сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный и др.
Нормативную основу работы составляют Конституция Российской Федерации (далее - Конституция РФ) ; Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) (далее - ГК РФ) ; Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы законодательства о нотариате) .
Практическая значимость исследования определяется возможностью использовать его материалы в образовательной деятельности, а также для дальнейших исследований проблем наследования по завещанию.
В структурном отношении работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассматриваются теоретические основы, определяющие институт наследования по завещанию. Во второй главе раскрываются особенности наследования по завещанию. В заключительной части сделаны выводы и внесены предложения по совершенствованию законодательства в области наследования по завещанию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенный теоретический анализ, проработка законодательства и обобщение правоприменительной практики показали как положительные стороны, так и недостатки наследования по завещанию.
Если говорить о плюсах для завещателя, то можно сказать, что для него данный способ оформления наследственных отношений удобен, поскольку процесс оформления передачи имущества по наследству путем составления завещания необременителен. Нужно всего лишь посетить нотариуса и составить завещание. Процесс недлительный, ни от кого независимый и не предполагает существенных денежных затрат.
Следует также отметить, что наследодатель при этом остается собственником имущества (особенно это важно в отношении недвижимости) до конца своей жизни вне зависимости от того, когда он составил завещание. Это немаловажно, поскольку, владея, например, квартирой, наследодатель может продолжать жить в ней или пользоваться недвижимостью (например, сдавать ее в аренду) до конца своих дней, и только после этого квартира перейдет наследникам по завещанию.
Есть еще одно серьезное преимущество: завещание можно изменить или отменить. Наследодатель может передумать и оставить имущество другому лицу, имя которого ранее не было указано в завещании. Изменять пункты завещания можно бесконечное количество раз, но действительным будет только последний вариант, который остается после смерти наследодателя.
Надо сказать, что наследование по завещанию достаточно емко урегулировано законодателем, но в силу быстротекущей жизни, технико-экономического прогресса, развития института собственности и т.д., право не успевает за жизненными реалиями, и возникают пробелы в нем. Так и в наследовании по завещанию можно отметить недочеты, которые требуют урегулирования.
В результате проведенного исследования и анализа правоприменительной практики, предлагается внести следующие законодательные изменения и дополнения:
1. Правила, установленные в пункте 2 ст. 1130 ГК РФ, определяют, что ранее составленное завещание полностью или в части отменяется завещанием, составленным позднее. Но в наш стремительный век скоростей завещатель может составить завещание у одного нотариуса, выйти, передумать и пойти к другому - составлять новое завещание. А дата в них будет одна и та же. Значит, надо конкретизировать не только дату, но и точное время. Поэтому необходимо включить в пункт 4 ст. 1124 ГК РФ, содержащего правила об указании места и даты удостоверения завещания, правило об указании кроме даты и места также время (часы и минуты) удостоверения завещания;
2. Кроме того, современное законодательство не содержит ответов на ряд существенных вопросов относительно исполнения завещания. Хотя поправки в ГК РФ были, но весьма узкого характера. Например, остались за пределами внимания законодателя вопросы о допустимости указания в завещании не одного, а нескольких исполнителей завещания. Ведь если есть подназначенный наследник, то почему бы не быть и подназначенному исполнителю на тот случай, если основной не сможет выполнять свои функции. А завещатель при этом не хотел бы пускать все дела на самотек, хотел быть уверенным, что его последняя воля будет исполнена в точности с его пожеланиями. Для воплощения в жизнь данного предложения целесообразно включить в п.1 ст. 1134 ГК РФ дополнение в следующей формулировке: «Завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания, или отменить назначение исполнителя завещания, либо указать в завещании дополнительного (подназначенного) исполнителя завещания».
3. Применительно к исполнителю завещания в законодательстве также отсутствует вопрос о его ответственности, если он не выполнил свои обязанности без уважительных причин. Разумеется, мера ответственности должна быть оптимально продумана законодателем, чтобы не произошла ситуация, когда при установлении чрезмерно суровых мер ответственности никто просто не захочет быть исполнителем завещания.
Сейчас у суда есть право освободить исполнителя завещания от его обязанностей при ненадлежащем их исполнении. Предлагается в ч. 2 ст. 1134 ГК РФ внести дополнение в следующей формулировке: «А также суд вправе привлечь исполнителя завещания к гражданско-правовой ответственности, если его противоправными действиями или бездействием будет причинен вред наследникам или наследственному имуществу».
4. Как ни странно, легального понятия завещания в законе нет. Так, в ст. 1118 говорится о том, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Но полноты определения здесь нет, поскольку, например, неясно, какие субъекты вправе составлять завещание. В указанной статье есть лишь разрозненная информация. В этой связи представляется возможным предложить понятие завещания, которое объединяло бы в себе основные его ключевые элементы.
Такое определение могло бы звучать следующим образом: «Завещание - это одностороння сделка, позволяющая определить юридическую судьбу имущества завещателя после его смерти, заключенная в установленной законом форме, которую вправе совершить лично полностью дееспособные граждане».
Представляется, что указанные рекомендации и предложения могут способствовать оптимизации правовых норм, регулирующих отношения наследования по завещанию.



Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25декабря.
Всеобщая декларация прав человека (принята резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеи ООН) // Российская газета. 1995. 5 апреля.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 18.03.2019 г.) // Российская газета. 1994. 8 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. от 18.03.2019 г.) // Российская газета. 2001. 28 ноября.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 № 138-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 25.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (в ред. от 27.12.2018) // Российская газета. 1993. 13 марта.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 22. Ст. 2097.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 № 9 (в ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. № 127. 06.06.2012.
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019) // URL: https://www.vsrf.ru/files/27661/ (дата обращения: 12.05.2019).
Апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.10.2018 по делу № 33-1658 // URL: http://base.consuttant.ru. (дата обращения: 13.05.19).
Определение Свердловского областного суда от 08 июня 2018 года, дело № 33-5573/2010 // URL:http://ekboblsud.ru (дата обращения: 12.04.2019).
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26 октября 2017 г. по делу № 33-17892/2017. // URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 25.04.2019)
Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 28.08.2018 по делу № 33-17039/2018 // URL: http://base.consultant.ru(дата обращения 13.04.2019).
Решение Зюзинского районного суда г. Москвы 06 февраля 2018 года // URL: http://legaleagles.ru/sud_practice/nasledstvennoe_pravo/Sus/ (дата
обращения 11.01.2015).
Решение Красноуфимского городского суда г. Москвы 06 апреля 2018 года // URL: http://legaleagles.ru/sud_practice/nasledstvennoe_pravo/Sus/ (дата обращения: 11.04.2019).
Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 16 декабря 2018 г. // URL: http://webcache.googleusercontent.com (дата обращения 11.04.2019).
Решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 11 октября 2018 // URL: http://docs.pravo.ru/document/view/47510430/54024996/(дата обращения: 19.04.2019).
Решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 12.02.2019 // URL: http://www.logos-pravo.ru (дата обращения 21.03.2019).
Литература
Абраменков М.С., Чванов М.Ю. О лицах, не имеющих права наследовать // Наследственное право. 2017. № 3. С. 24-27.
Андрианова К.А. Нотариус и судебное оспаривание завещаний // Нотариальный вестник. 2015. № 8. С. 34-37.
Амиров М.И. Некоторые вопросы наследования прав на денежные средства в банках // Нотариус. 2016. № 6. С. 38-42.
Алексеев С.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая / под ред. Степанова С.А. М.: Юристъ, 2015. 351 с.
Белицкая Н.А. Завещательный отказ как особое имущественное завещательное распоряжение // Наследственное право. 2018. № 3. С. 9-12.
Бондарчук Д. Совместное завещание и наследственный договор. Новые способы поделить имущество // ЭЖ-Юрист. 2018. № 29. С. 1-2.
Вавилычева Т.Ю. Проблемы правоприменения гражданского и семейного законодательства в наследственных правоотношениях: обзор судебной практики // Нотариальный вестникъ. 2015. № 12. С. 33-40.
Великоклад Т.П. Особенности наследования по завещанию в России. М.: Закон, 2018. 155 с.
Виноградова О.Ю. Правовые основания открытия наследства // Нотариус. 2016. № 4. С.3-8.
Гонгало Б.М. Гражданское право России. // URL: http:
http://be5.biz/pravo/g023/(дата обращения: 12.03.2019).
Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России. М.: Юрайт, 2016. 296 с.
Гришаев С.П. Наследственное право: Учебное пособие. М.: Юристъ. 2018. 125 с.
Гришина Я.С., Закиров Р.Ю., Махмутова М.М. Наследственное право: Учебное пособие. М.: Юрайт, 2018. 180 с.
Гущин В.В. Овчинников А.А. Наследственное право: Учебное пособие. М.: Юрайт, 2018. 232 с.
Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений. М.: Научная школа, 2016. 467 с.
Демина Н.Б. Обязательная доля как средство обеспечения прав родственников наследодателя // Нотариус. 2016. № 4. С. 15-19.
Долганова И.В. К вопросу о правовой природе споров о недействительности завещания // Наследственное право. 2017. № 1. С. 20-28.
Закиров Р.Ю. Понятие и способы исполнения завещания // Наследственное право. 2016. № 2. С. 21-26.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. М.: Юрайт, 2016. 237 с.
Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации: Учебное пособие. М.: Научная школа, 2017. 287 с.
Лиманский Г.С. Гражданско-правовые средства охраны и защиты права завещателя на тайну завещания // Российский судья. 2016. № 5. С. 11-15.
Лукаш Ю.А. Права и обязанности участников отношений по наследованию. Учебное пособие. М.: Флинта, МПСИ, 2018. 496 с.
Михалева Т.Н. Как правильно вступить в наследство: Практические рекомендации юриста. М.: ГроссМедиа, 2017. С. 11.
Матинян К.А. Исполнение завещания по российскому наследственному праву // Наследственное право. 2008. № 1. С. 19-23.
Наследование. Оформление наследственных прав, судебные споры, вопросы налогообложения. М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. 128 с.
Оглоблина О.М.Наследование по завещанию: Практич. пособие. М.: Издание Тихомирова М.Ю. 2012. 189 с.
Остапюк Н. Меры по охране наследственного имущества // Законность. 2017. № 12. С. 22-27.
Палшкова А.М. Завещательный отказ и отношения из него: понятие, сущность и содержание // Наследственное право. 2009. № 4. С. 9-10.
Палшкова А.М. Наследственно-правовой статус душеприказчика: история и современное состояние // Наследственное право. 2009. № 2. С. 29-33.
Попова Ю.А., Попова Л.И. Правоотношения и правопреемство при наследовании // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 113. С. 1651.
Раскостова, Р. Формы завещаний и условия их действительности // Наследственное право. 2018. № 2. С. 17-21.
Российское гражданское право. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права/Суханов Е. А., 4-е изд..М.: Статут. 2015. 958 с.
Сбитнев В.Н. Некоторые проблемы в правовом регулировании определения дееспособности завещателя по действующему наследственному праву России // Российская юстиция. 2015. № 11. С. 31-32.
Свит Ю.П. Содержание завещания // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 10. С. 18-22.
Слободян С.А. Общие требования к форме завещания // Бюллетень нотариальной практики. 2018. № 1. С. 10.
Слободян С.А. Правовой режим закрытых завещаний // Нотариус. 2017. № 6.С. 14-19.
Соменков С.А. Общие положения о наследовании // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 10. С. 21-34.
Сычев О.М. Правореализационная деятельность нотариата // Нотариус. 2018. № 2. С. 31-36.
Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса РФ // URL: http://lawlibrary.ru/article1126771.html (дата обращения: 15.05.2019)
Храмцов К. Обеспечение свободы завещания наследодателя // Российская юстиция. 2018. № 11. С. 9-13.
Цымбаренко А.Г. Границы свободы завещания в российском гражданском праве // Нотариус. 2016. № 4. С. 3-9.
Юнусова Р.Ф. Наследование по завещанию //Проблемы и перспективы современной науки. Центр научного знания «Логос»: Ставрополь. 2012. № 5. С. 3-6.
Ярошенко К.Б. Вопросы, возникающие в судебной практике при применении отдельных норм законодательства о наследовании // Комментарий судебной практики. 2014. Вып. 17. С. 92-95.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ