Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОРЫ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Работа №147645

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы48
Год сдачи2017
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОРОВ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
1.1 Право на воспитание: понятие, содержание, особенности . . . . 5
1.2 Особенности и виды споров о праве на воспитание детей 9
2. СУБЪЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ О ПРАВЕ НА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
2.1 Участие органов опеки и попечительства в спорах о воспитании детей 13
2.2 Судебное регулирование споров о воспитании детей 16
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 21
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41

Правовые нормы Российской Федерации охватывают все сферы жизни общества, и на их основе строятся правоотношения различного вида. Общественные проблемы Российской Федерации отражают морально-этическое состояние населения в семейных правоотношениях, представленных широким спектром, среди которых особое место занимают брачно-семейные отношения, а в частности, права и обязанности родителей, проживающих раздельно, но имеющих совместных детей.
Законодательство обеспечивает защиту прав детей и возлагает при этом на родителей ряд определенных обязанностей, правовое регулирование отношений между родителями и детьми не гарантирует исполнение закона в полной мере лицами участвующих в данных правоотношениях.
Каждый год в судах Российской Федерации рассматривается более миллиона споров, вытекающих из семейно-правовых отношений и большинство из них связанно с вытекающими обстоятельствами из бракоразводного процесса. Основной перечень споров можно представить в следующем виде: споры о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об определении места жительства ребенка, о порядке общения ребенка с родителем проживающим отдельно.
Объектом исследования являются семейно-правовые отношения, возникающие по вопросам воспитания детей.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства, правоприменительная практика по спорам о воспитании детей.
Целью настоящей работы является исследование споров о воспитании детей, выявление проблем и предложение решений по выявленным проблемам.
Поставленная цель решается посредством следующих задач:
- рассмотреть право на воспитание: понятие, содержание, особенности;
- проанализировать особенности и виды споров о праве на воспитание детей;
- охарактеризовать участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей (особенности и методы);
- проанализировать правоприменительную практику в области споров о праве на воспитание детей (виды споров и как они разрешаются).
Теоретическую основу настоящего исследования составляют труды таких ученых, как Ю. Ф. Беспалова, Л. Ю. Михеевой, А. М. Нечаевой, М. К. Треушникова, М. С. Шакаряна и др.
Методологическую основу работы составляют такие методы как аналитический, методы синтеза и обобщения, системно-структурный подход.
Нормативную основу работы составляют: Конституция Российской Федерации (в ред. от 21.07.2014) , Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) (далее - Конвенция); Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 января 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 01.05.2017) (далее - СК РФ); Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138 - ФЗ (в ред. от 19.12.2016) (далее - ГПК РФ).
Структура работы определена в соответствии с целями, задачами исследования и уровнем научной разработки анализируемых проблем.
Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, анализа правоприменительной практики, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проведенному исследованию необходимо отметить следующее.
Семейное законодательство часто относится к числу традиционных, достаточно стабильных отраслей права, которые не находятся в прямой конъюнктурной зависимости от перемен в государстве и обществе. Однако любое законодательство обладает способностью обнаруживать такие пробелы и недостатки, которые порой даже трудно предвидеть.
На сегодняшний день рассмотренные вопросы имеют разную специфику применения судебной практики. В качестве решения данных проблем предлагается внесение предложений по принятию разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по данным вопросам.
Имущественное положение членов семьи оказывает влияние на осуществление ими прав и обязанностей в той мере, в какой это необходимо для охраны интересов наиболее незащищенных участников отношений. Дальнейшее преимущество в материально-бытовом плане не определяет содержание семейных правоотношений и не наделяет субъекта большим объемом семейных прав.
В настоящее время Российская Федерация не готова к принятию такого закона, который позволял бы органам опеки изымать детей из семьи не только в случае жестокого обращения, но если чиновники сочтут, что обстановка в семье препятствует нормальному развитию ребенка. До тех пор пока законодательно не будут раскрыты такие понятия, как «злоупотребление правами», «ненадлежащее воспитание», «нормальное развитие» и т. д., применение в действие такого закона будет нецелесообразным и отвечать интересам ребенка не будет.
В Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года со ссылкой на другие международные акты говорится, что семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия детей должны быть
предоставлены необходимые защита и содействие, а дети, живущие в исключительно трудных условиях, должны нуждаться в особом внимании.
При вынесении решения судом анализируются все доказательства, представленные не только сторонами по делу, но и также поступившие в адрес суда в ответ на запросы. При этом нельзя исключать те обстоятельства, что в случае, если у суда недостаточно доказательств для лишения родителя (родителей) родительских прав, а ребенок находится в обстановке, угрожающей его жизни и здоровью, считаем, что в подобных случаях суд вправе по собственной инициативе перейти с такой крайней меры ответственности, как лишение родительских прав на ограничение родительских прав. При этом целесообразно, что такое право суда должно иметь прямое указание на это в законе.
Закрепив законодательно в СК РФ обязательный переход суда с лишения родительских прав на ограничение, суд при решении спора будет исходить из интересов ребенка в той же мере при наличии каких-либо со-мнений, а также оснований, при которых жизни ребенка может грозить опасность, согласно прямому указанию на это в законе, воспользуется вариантом такого поведения. Хотелось бы отметить, что воспитание детей - это неукоснительный, большой труд и долг. Несомненно, родители свободны в выборе способов и методов воспитания. Однако они не вправе осуществлять свое право на воспитание в противоречие с интересами детей и противовес действующему законодательству.
Проанализировав СК РФ, можно сделать ряд предложений по усовершенствованию законодательства, для его более эффективного действия. Так например, предусмотреть в Семейном кодексе РФ необходимость проведения органами опеки и попечительства предупредительной досудебной работы по устранению конфликтов, связанных с воспитанием несовершеннолетних в семье; предусмотреть в ст.68 Семейного кодекса РФ защиту родительских прав в случаях, когда ребенка удерживают лица, осуществляющие его семейное воспитание на основании закона (опекуны-попечители, приемные родители и проч.); дополнить п.З ст.65 Семейного кодекса РФ, указав, что похищение, укрывательство ребенка во время разрешения спора о его месте проживания с одним из родителей, рассматривается как злоупотребление родительским правом; дополнить ч.2 п.2 ст.66 Семейного кодекса РФ словами: «В случае необходимости суд вправе поручить органам опеки и попечительства внести отдельные уточнения в установленный им порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем».
Вопросы защиты прав и интересов несовершеннолетних не теряют актуальности, требуют продолжения изучения и определения новых подходов к их решению.


1. Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература. 1990. С. 385 - 388.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Ведомости Съезда НД СССР и ВС СССР. № 45. 1990. Ст. 955.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета 25 дек.
6. Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 № 1-ФКЗ (в ред. от 31.01.2016) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 9. Ст. 1011.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ.
8. № 32. Ст. 3301.
9. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 января 1995 г. № 223- ФЗ (в ред. от 01.05.2017) // Российская газета 1996. 27 янв.
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138 - ФЗ (в ред. от 19.12.2016) // Российская газета. 2002. 20 нояб.
11. Федеральный закон от 24 июля 1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3802.
12. Указ Президента РФ от 01 сентября 2009 № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 36. Ст. 4312.
13. Указ Президента РФ от 01 июня 2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2012. № 23. Ст. 2994.
14. Приказ Минтруда РФ № 147, МВД РФ № 481 от 20 июня 2003 «О взаимодействии органов и учреждений социальной защиты населения и органов внутренних дел в организации профилактической работы с беспризорными и безнадзорными несовершеннолетними» // СПС «Консультант Плюс».
Судебная практика
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 (в ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // Российская газета. 1998. 10 июня....(54)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ