Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА: ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Работа №147642

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА 6
2. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА И ЕГО ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 16
2.1. Расторжение брака в органах ЗАГСа 16
2.2. Расторжение брака в судебном порядке 20
2.3. Правовые последствия прекращения брака 29
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 36
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59

В разных странах мира могут быть определенные различия между ценностями брака. В России за последние сто лет настолько сильно изменился жизненный уклад, что привело к стремительно растущей статистике разводов. Буквально несколько десятилетий назад разрушить «ячейку общества» было моральным преступлением. Пары, которые расходились фактически, не подавали документы на развод. Сегодня в разрушении семьи нет ничего страшного. Поэтому процент разводов в России последние три года уверенно растет.
По данным Росстата в 2018 году на 1000 заключенных браков приходится 529 разводов.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что по закону причинно-следственной связи любая причина в будущем неизбежно порождает последствия. Развод здесь не является исключением. Помимо социальных последствий, выражающихся в распаде ячейки общества и разрыве связи между мужчиной и женщиной, расторжение брака влечёт также и психологические следствия, например, эмоциональные травмы, вызванные конфликтами между супругами.
Однако если появления психологических проблем и непримиримых конфликтов супруги ещё могут избежать, договорившись относиться друг к другу уважительно и без агрессии, то с правовыми последствиями расторжения брака всё не так просто.
Дело в том, что важнейшим итогом расставания супругов является безапелляционное применение многочисленных норм Семейного кодекса, относящихся к таким юридическим последствиям развода, как: раздел совместно нажитых активов, возникновение алиментных обязательств, защита имущественных интересов детей, решение вопроса, с кем из родителей останется ребёнок и каким образом он будет воспитываться, урегулирование неимущественных прав бывших супругов.
Объект исследования - общественные отношения в сфере прекращения брака.
Предметом исследования выступают гражданско - правовые нормы, относящиеся к основаниям, порядку и правовым последствиям прекращения брака.
Цель исследования заключается в изучении системы правовых норм, являющихся основаниями прекращения брака, и регламентирующими порядок и правовые последствия прекращения брака.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие прекращения брака;
2. Рассмотреть основания для прекращения брака;
3. Изучить порядок и правовые последствия прекращения брака;
4. Проанализировать судебную практику по делам о прекращении брака
Методологическую основу исследования составили диалектический метод познания, а также система общих и специальных научных методов. В качестве общенаучных методов автором использовались диалектический метод, дедукция и индукция, анализ и синтез, абстрагирование, системно-структурный и формально-логический способы познания, в качестве специальных методов - формально-юридический, статистический, сравнительно-правовой.
Теоретическую основу исследования составили труды российских ученых, в том числе приведённых в характеристике степени разработанности темы, действующее законодательство, а так же нормативные акты иных отраслей права.
Нормативно-правовую основу исследования составили законодательные, и иные нормативные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы прекращения брака, а так же материалы судебной практики.
Структура исследования определена целями и задачами. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, анализа судебной практики, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальная в настоящее время проблема укрепления семьи и брака может быть разрешена, в том числе посредством совершенствования бракоразводного законодательства.
В настоящее время порядку прекращения брака посвящены статьи 16¬26 СК РФ (глава 4 «Прекращение брака»). Наряду с Семейным кодексом, порядок прекращения брака урегулирован рядом иных законодательных и подзаконных нормативных актов, международно-правовых соглашений.
Несмотря на повышенное внимание правительства России к проблеме разводов и принятие ряда мер, таких как: усиление позиций демографически ориентированного программирования в стране, принятие президентской программы стимулирования рождаемости, закона о материнском капитале и других, статистика разводов по-прежнему остается неутешительной.
Государство как партнер семьи призвано активно участвовать в процессе ее адаптации к новым социально-экономическим условиям, постоянно корректировать эти условия, исходя из социально значимых интересов самой семьи, ее жизнедеятельности. Речь идет не об опеке семьи или подмене ее функций, а о создании необходимых макроусловий через законы, указы, различные правительственные решения, которые во многом определяют жизнедеятельность семьи в обществе, активизируют или, напротив, усложняют ее функционирование.
Семейное законодательство по-прежнему не содержит качественных материальных критериев, позволяющих отграничить семейные отношения от отношений, регулируемых другими отраслями права. Попытка определения семейных отношений как отношений, возникающих в семье, также не дает ответа на вопрос о природе этих отношений. Не все семьи в социологическом смысле составляют семью в юридическом смысле. Поиск этих критериев позволил бы более верно, более справедливо разрешать проблемы, возникающие при расторжении брака, в тех случаях, когда нравственное чувство и лично- доверительная основа играли существенную роль в семейных отношениях. Предполагается правильным в тех случаях, когда оба супруга согласны на развод, государственные органы должны только регистрировать их соглашение о расторжении брака. Эти органы не должны связывать свои действия с оценкой каких-либо обстоятельств или вынесении решений. Сейчас это существует только при расторжении брака в органах ЗАГСа. Нежелание супругов вторжения в их частную, личную, интимную жизнь в этих случаях должно учитываться.
Запрещение мужу требовать развода в одностороннем порядке (во время беременности жены и пока ребенку не исполнится 1 год) неоднократно критиковалось. Наиболее веским аргументом против такого решения проблемы является то, что муж может все равно оставить жену и заставить его насильно продолжить супружеские никто не может. Мы считаем, что если жена отказывает в разводе, то у нее, безусловно, есть для этого основания, а защита законодательством прав еще нерожденного ребенка должна считаться главенствующей. В то же время, ситуация, когда муж не является отцом ребенка, рожденного его женой, требует дополнительных решений со стороны СК. В таких случаях, при одностороннем желании мужа, браки должны будут расторгаться (безусловно в судебном порядке).
Умышленное сокрытие заболевания или патологии, список которых должен утверждаться Правительством РФ, следует предусмотреть в СК РФ как основание для признания судом брака недействительным по иску обманутого супруга (и только супруга), что явилось бы и мерой защиты его интересов, и санкцией по отношению к недобросовестному партнеру. Очевидно, что список этот не может исчерпываться лишь венерическими болезнями и ВИЧ-инфекцией, как это имеет место в настоящее время (п. 3 ст. 15 СК РФ). Имеет смысл расширить перечень обязательных для заключения брака условий с тем, чтобы не допускались браки с алкоголиками, наркоманами и лицами, страдающими хроническими венерическими заболеваниями. Нежелательность таких браков бесспорна и обусловлена явной невозможностью создания полноценной семьи, высокой опасностью рождения детей с тяжелой патологией, нестабильностью таких браков.
Однако институт прекращения брака имеет ряд недостатков, которые необходимо дорабатывать на законодательном уровне. К ним можно отнести:
Целесообразно допустить развод в административном порядке по взаимному согласию супругов, имеющих несовершеннолетних детей, при условии, что они заключили соглашение по всем вопросам, касающимся интересов детей. К заявлению о разводе супруги обязаны приложить его текст, удостоверенный в нотариальном порядке. В соглашении супруги должны решить вопросы о месте проживания несовершеннолетних детей, об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и нуждающегося в помощи нетрудоспособного супруга, о порядке общения отдельно проживающего родителя и его кровных родственников с детьми и о праве пользования несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга жилым помещением.
Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» ориентирует суды на возможность рассматривать в бракоразводном деле требования о признании брачного договора недействительным, что в принципе целесообразно. Однако в данном Постановлении Пленум Верховного Суда РФ фактически сконструировал новую норму, что выходит за пределы его компетенции, так как статья 24 СК РФ является императивной и содержит исчерпывающий перечень вопросов, которые могут быть разрешены судом одновременно с расторжением брака. Представляется необходимым решить данный вопрос не путем расширительного толкования, а путем дополнения части 3 статьи 24 СК РФ абзацем 2, изложив его в следующей редакции: «Одновременно с иском о расторжении брака может быть разрешен спор о признании недействительным брачного договора».
В целях защиты прав и интересов недееспособного супруга от злоупотреблений со стороны другого супруга, необходимо предоставить органам опеки и попечительства право на обращение в суд с иском о расторжении брака, в связи с чем дополнить часть 1 статьи 8 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ пунктом 12, изложив его в следующей редакции: «обращение в суд с иском о расторжении брака в целях защиты прав и интересов гражданина, признанного недееспособным».
Целесообразно исключить из статьи 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» указания о преимущественном праве супруга быть опекуном другого супруга, признанного судом недееспособным.
Так же считается целесообразным дополнить статью 25 СК РФ нормой, устанавливающей, что если один из супругов умер до вступления в законную силу судебного решения о прекращении брака, то брак считается прекратившимся вследствие смерти, если же смерть одного из разводящихся супругов наступила в день вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, брак считается прекращенным вследствие его расторжения. Данная редакция позволит упростить порядок расторжения брака, при возникновении таких непредвиденных обстоятельств как смерть одного из разводящихся супругов.
В целях соблюдения права супругов на охрану частной жизни, необходимо дополнить статью 21 СК РФ частью третьей, изложив ее в следующей редакции: «3. Слушание дела о расторжении брака проходит в закрытом судебном заседании. Рассмотрение дела в открытом судебном заседании допускается по мотивированному определению суда только при согласии обоих супругов».
Таким образом, расторжение брака является важным процессом в жизни многих людей, поэтому правильное решение возникающих проблем и вопросов в проведении его будет оказывать существенное влияние на бывших супругов, а также их несовершеннолетних детей независимо от того, где этот брак будет расторгнут: в суде или в ЗАГСе.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрании законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1996 г. , № 1
Гражданский Кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 21. 10. 1994 г. // Собрание законодательства Российской Федерации №32 от 05.12.1994
Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146- ФЗ(ред. от 01.05.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. № 313 августа 1998.
Об актах гражданского состояния : Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 24.11.1997. - N 47. - Ст. 5340.
Об опеке и попечительстве: Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ ( в ред. от 29.05.2019)//Собрание законодательства РФ. - 30.04.2008.
Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ : Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (в ред. от 07.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 14.07.1997. - № 28. - Ст. 3444.
Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»(ред. от 01.04.2019)
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (с изменениями и дополнениями от 14.11. 2017) // [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № 64-КГ17-10 // [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016) // [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018) // [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
Определение Кемеровского облсуда от 24.03.2015 по делу № 33-2185/2015 // Архив Кемеровского районного суда
Решение № 2-331/2018 2-331/2018~М-235/2018 М-235/2018 от 29 октября 2018 г. по делу № 2-331/2018 // Архив Московского областного суда
Решение № 2-198/2018 2-198/2018~М-90/2018 М-90/2018 от 12 сентября 2018 г. по делу № 2-198/2018 // Архив Самарского областного суда
Определение Мособлсуда от 22.06.2015 по делу № 33-14747/2015 // Архив Московского областного суда
Решение Богородского горсуда Нижегородской области от 28.03.2017 по делу № 2-560/2017 // Архив Богородского городского суда
Решение № 2-3875/2018 от 28 ноября 2018 г. по делу № 2-3875/2018 // Архив Ленинского районного суда г. Самары
Решение № 2-409/2018 от 30 октября 2018 г. по делу № 2-409/2018 // Архив октябрьского районного суда Челябинской области
Литература
Айтбаева Ж. С. К вопросу о бракоразводных процессах // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 5-3. С. 97-100.
Александрова Е. А. Проблемы института расторжения брака в РФ // Научный поиск. 2016. № 2.1. С. 54-55
Альмухаметова М. Ш., Петрова Л. А. Правовое регулирование фактических брачных отношений в России: историко-правовой аспект // Молодой ученый. 2016. №25. С. 442-445. URL
https://moluch.ru/archive/129/35867/(дата обращения: 14.05.2019).
Байгушева Ю. В. Основные вопросы прекращения брака // Правоведение. - С.-Пб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2018, № 1. С. 215-225
Беспалов Ю. Ф., Гордеюк Д. В. Комментарий к судебной практике по семейным делам. М., 2011. С. 16 4.
Брусков П. В. Расторжение брака [Электронный ресурс] // URL: http://pravoektb.ru/stati/rastorzhenie-braka(дата обращения: 10.04.2018)
Вершинина Е. В. Процедура примирения в делах о расторжении брака в России и Франции: сравнительно-правовой анализ // Право и управление. 21 век. 2015. № 3(36). С. 92-98.
Добровольский В. И. Практика судов общей юрисдикции. Раздел имущества супруга - индивидуального предпринимателя // СПС Консультант Плюс. 2017.
Зайцева Т. И. Настольная книга нотариуса: в 4 томах / под ред. И. Г. Медведева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2015. Т. 3: Семейное и наследственное право в нотариальной практике. 717 с.
Измайлов В. В. Правовая природа и некоторые проблемы расторжения брака в России // Пролог: журнал о праве. 2018. №3. URL: https://cvberleninka.ru/article/n/pravovava-priroda-i-nekotorve-problemv-rastorzheniya-braka-v-rossii(дата обращения: 30.03.2019).
Измайлов В. В. Применение процедуры медиации при расторжении брака // Юстиция. 2018. 1. С. 72-79.
Кутисова О. Р. Некоторые особенности доказывания при рассмотрении и разрешении дел о расторжении брака // Молодой ученый. 2017. №47. С. 123-125. URLhttps://moluch.ru/archive/181/46498/(дата обращения: 14.05.2019).
Левушкин А. Н. Направления совершенствования Семейного кодекса Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2018. 1. С. 55-57.
Левушкин А. Н. Реализация прав супругов при осуществлении деятельности юридического лица // Журнал российского права. 2016. № 3. С. 47-55.
Левушкин А. Н. К вопросу об алиментах и последствиях невыполнения алиментных обязательств // Исполнительное право. 2011. № 2. С. 17-21.
Левушкин А. Н. Сущность, особенности и порядок судебного разбирательства дел о расторжении брака // Власть закона. 2012. № 1. С. 124-141.
Митенкова О. А., Савельева Е. А., Особенности рассмотрения дел о расторжении брака // Семейное и жилищное право. 2010. № 3. С. 21-25.
Муратова С. А. Семейное право. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 448 с
Никогосян С. А. Правовое регулирование заключения и прекращения брака с участием иностранных граждан Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2014. 195 с.
Паринский А. И. Что такое медиация и кто такие медиаторы? // Арбитр. управляющий. 2010. № 5.
Пастухова М. И. Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении брака // Молодой ученый. 2018. №19. С. 312-316. URL https://moluch.ru/archive/205/50252/(дата обращения: 30.03.2019).
Погосова К. А. Доказывание и доказательства при рассмотрении дела о расторжении брака// Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). Краснодар: Новация, 2017. С. 54-56.
Семейное право: Учебник / Под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2016. 300 с.
Тарусина Н. Н. Брак по российскому семейному праву. М., 2010. С. 123.
Топилина М. М., Попова М. В. Актуальные проблемы правового регулирования порядка заключения брака [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). Челябинск: Два комсомольца, 2015. С. 93-95. URL https://moluch.ru/conf/law/archive/140/6769/(дата обращения: 14.05.2019).
Чашкова С. Ю. Способы защиты имущественных прав супругов: толкование положений семейного законодательства Конституционным Судом Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2015. № 5. С. 25 - 28.
Цветков В. А., Попов И. В. Права, обязанности и ответственность супругов: учеб.метод. пособие. Омск: Ом. юрид. ин-т, 2011. С. 16.
Цветков В. А. Концепция развития российского семейного законодательства // Вестник Ом. юрид. ин-та. 2011. № 4. С. 26-28.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ