Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СДЕЛОК

Работа №147636

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 6
1.1. Понятие и признаки недействительности сделок 6
1.2. Виды недействительных сделок 8
1.3. Основания недействительности сделки 24
2. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ 26
2.1. Основные последствия признания сделки недействительной 26
2.2. Дополнительные последствия признания сделки недействительной 28
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 31
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы диплома обусловлена тем что, в последние годы в сфере заключения сделок возникает множество споров и конфликтных ситуаций, разбираемых в суде. Обусловлено это тем, что большинство участников сделки не обладают юридической грамотностью и не уделяют должного внимания условиям действительности сделки. При этом некоторые недобросовестные лица, в силу невозможности выполнять взятые на себя обязательства, специально стараются признать сделку недействительной, что бы уйти от ответственности. Поэтому институт недействительности сделок, задачей которого является защита прав и интересов именно добросовестных участников сделки, становится все более значимым в гражданском праве.
Стоит отметить, что о недействительности сделок говорится не только в Гражданском кодексе , где им посвящен параграф второй главы 9 ГК РФ. Так нормы о признании недействительности сделок закреплены в Семейном кодексе в ст. 44 «Признание брачного договора недействительным», в Жилищном кодексе в ст. 75 «Признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительными», в Земельном кодексе в п. 2 ст. 37 «Особенности купли-продажи земельных участков», а так же в ряде некодифицированных законов, таких как Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Таким образом, можно сделать вывод, что институт недействительности сделок является межотраслевым.
В гражданском праве существуют пробелы и неточности, связанные с недействительностью сделок, что вызывает противоречия в правоприменительной практике. И хотя был принят Федеральный закон от 07.05.2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и ст. 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»1, в котором содержатся положения, касающиеся правового регулирования сделок, проблем, связанных с применением норм недействительных сделок не стало меньше.
Также в гражданском законодательстве до сих пор нет четкого определения понятия «недействительность сделок» и не указаны основные черты таких сделок, а правовая природа недействительности сделок вызывает немало споров среди цивилистов. Одни придерживается мнения о том, что недействительная сделка является противоправным действием, другие, что недействительная сделка — это сделка несоответствующая требованиям закона, поэтому она не порождает изменения в гражданско- правовых отношениях, желаемых сторонами сделки. Данному вопросу посвящено немало трудов ученых юристов современности, таких, как В.А. Демедюк, В.О. Тузов, О.В. Гутников, А.А. Киселев, М.Н. Ильюшина.
Цель работы — исследовать недействительность сделок, рассмотреть правовые последствия признания сделки недействительной, а так же обозначить существующие проблемы в институте недействительности сделок и предложить правовые способы их решения.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
— раскрыть понятие «недействительность сделки» и выявить признаки недействительности;
— рассмотреть виды и основания недействительных сделок;
— рассмотреть основные и дополнительные последствия признания сделки недействительной;
— проанализировать судебную практику для выявления проблем связанных с применение норм института недействительности сделок и предложить пути их решения.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, возникающие между сторонами при совершении недействительной сделки.
Предмет исследования составляют нормы гражданского права, регулирующие институт недействительности сделок, а так же практика их применения.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых как О.В. Гутников, Б.М. Гонгало, С.В. Герасимовский, Е.Н. Павлова, Д.А. Сафронов.
Методологической основой исследования являются комплексный и системный анализ, синтез, формально-логический методы исследования.
Нормативной основой выполненной работы являются Конституция Российской Федерации , часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации и часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации 2.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования выводов и рекомендации, полученных в результате исследования норм института недействительных сделок в учебном процессе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, недействительность гражданско-правовой сделки обусловлена нарушением одного из условий действительности сделки, а именно соблюдение формы сделки, соответствие содержания сделки закону, соответствие единству воли и волеизъявления, совершение сделки дееспособными субъектами.
Недействительная сделка обладает внешним видом сделки, но при этом не способна породить те гражданско-правовые последствия, наступление которых желают стороны сделки. Недействительную сделку можно отличить по следующим признакам: не соответствие закону и противоправность действия.
Существует несколько классификаций недействительных сделок. Одна из них подразделяет недействительные сделки по пороку одного из элементов действительности сделки. Соответственно недействительные сделки по данной классификации подразделяются на:
— сделки с пороками содержания;
— сделки с пороками формы сделки;
— сделки с пороками воли и волеизъявления сторон сделки;
— сделки с пороками субъектного состава.
Исходя из второй классификации недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые.
Ничтожная сделка — сделка, не несущая юридических последствий и не требующая доказывания своей недействительности в суде. О ничтожности сделки может заявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо путем предъявления иска о признании такой сделки недействительной. Суд вправе применить такие последствия и по собственной инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
Оспоримая сделка — сделка, порождающая правовые последствия действительной сделки, но по требованию истца в судебном порядке эти последствия могут быть аннулированы, в силу признания сделки недействительной. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, только в том случае, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
Сделка признается недействительной по следующим основаниям:
— общее основание, по которому сделка признается недействительной, если не соответствует требованиям закона, либо иным правовым актам.
— специальные основания, характеризующиеся как дефект в условиях действительности сделки, возникший в момент ее совершения.
Выделяют следующие последствия признания сделки недействительной. Это общие последствия, специальные и дополнительные.
К общим последствиям относится двойная реституция, отличительной чертой которой является возвращением сторон в первоначальное положение, существовавшее до совершения сделки. Двойная реституция носит обязательный характер и определяется решением суда.
К специальным последствиям относятся односторонняя реституция, при наступлении которой только одна из сторон сделки имеет право на восстановление первоначального положения и получения исполненного обратно, и недопущение реституции, где все, что получили обе стороны от сделки, передается в доход государства.
Дополнительные последствия недействительности сделок применяются сверх основных последствий, возлагаются только в случаях предусмотренных законом и состоят из обязанностей возместить убытки, причиненные фактом совершения и исполнения недействительной сделки.
На оснований анализа судебной практики, можно сделать вывод, что существует множество проблем с применением норм института недействительности сделок. Существующие проблемы говорят о том, что необходимо усовершенствовать гражданское законодательство в области недействительности сделок, путем внесения изменений и дополнений в законодательство, для единого понимания правовых норм, их однозначности и определенности, как для судебных органов, так и для участников гражданско-правовых отношений.
Так в ст. 168 ГК РФ сложно определить границу между оспоримой сделкой и ничтожной. Поэтому необходимо внести изменения в п. 2 ст. 168 ГК РФ, а именно: прописать, что сделка признается ничтожной в том случае, если она не соответствует закону или иным правовым актам, за исключением тех случаев, где оспоримость прямо указана в норме закона.
При применении ст. 177 ГК РФ в судах сталкиваются с трудностями при признании завещания недействительным, либо с доказыванием договора дарения недействительным, если даритель умер. Здесь возможно внести изменения в процедуру подписания договора дарении или завещания. Нужно сказать, что нотариус весьма ограничен в своих возможностях проверить способность завещателя на момент совершения сделки понимать значение своих действии и руководить ими. Нотариус фактически имеет возможность определить дееспособность обратившегося гражданина только по возрасту в паспорте, в процессе личной беседы и личных наблюдений. Поэтому целесообразно будет при подписании завещания завещателю предоставлять справку о дееспособности.
Так, же анализ дел по признанию сделки недействительной показал что, несмотря на то, что институт недействительности сделок направлен на защиту прав и законных интересов граждан, эти дела возникают часто именно с целью получения каких-либо имущественных выгод.



Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. ст.3301.
Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 № 15-ФЗ (в ред. от 9.07.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. ст.410.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223- ФЗ (в ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. №1. Ст. 16.
Жилищный кодекс Российской Федерации от 25 декабря 2004 г. № 188- ФЗ (в ред. от 15.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1. ст.14.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. № 136- ФЗ (в ред. от 25.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 44. ст.4147.
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)» (последняя редакция) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. ст.4190.
Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (последняя редакция) // Собрание законодательства РФ. 2013. № 19. ст.2327.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 № 25«О применении судами некоторых положений раздела I части первойГражданского кодекса Российской Федерации»// Российская газета. 2015. №140. ст. 140.
Решение Березовского городского суда Свердловской области от 11 сентября 2018 г. по делу № 2-703/2018. О признании сделки
недействительной // Судебные и нормативные акты РФ. URL:https://sudact.ru/regular/doc/Cj5Qhd8WTbN8// (дата обращения
10.05.2018).
Решение Алапаевского городского суда Свердловской обл. от 12 сентября 2018 г. по делу № 2-945/2018 // О признании сделки
недействительной // Судебные и нормативные акты РФ. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/OBqCxkiQ2jZR/ (дата обращения 15.05.2018).
Решение Ленинского районного суда г. Екатеринбург от 17 сентября 2018 г. № 2-5842/2017 // О признании сделки недействительной // Судебные и нормативные акты РФ. URL:https://sudact.ru/regular/doc/gO9K3BsqNJT/,(дата обращения 02.05.2018).
Решение Ленинского районного суда г. Екатеринбург от 17 сентября 2018г. По делу № 2-4483/2018 // О признании сделки недействительной // Судебные и нормативные акты РФ. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/y7uxW5F36v1h/,(дата обращения 02.05.2018).
Решение Слободского районного суда Кировской обл. от 25 октября 2018 г. по делу № 2-1068/2018 // О признании сделки недействительной // Судебные и нормативные акты РФ. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/IkUDdRbmIHHJ/,(дата обращения 06.05.2018).
Решение Качканарского городского суда Свердловской обл. от 17 сентября 2018 г. по делу № 2-470/2018 // О недействительности сделки // Судебные и нормативные акты
РФ.URL:https://sudact.ru/regular/doc/FyGFRdEx2lWC/, (дата обращения
10.05.2018).
Решение Козельского районного суда Калужской обл. от 25 октября по делу № 2-1-380/2018// О признании завещания недействительным //
Судебные и нормативные акты РФ. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/fRDyPYYf1rQl/,(дата обращения 06.05.2018).
Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбург от 20 июня 2017 г. по делу № 2-11002/2016 // О признании сделки недействительной // Судебные и нормативные акты РФ. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/GCPq02e3ZKUx/?page=3®ulardoc_type=1007®ular,(дата обращения 08.05.2018).
Решение Советского районного суда г. Нижний Новгород от 7 сентября 2016 г. по делу № 2-4641/2016// О признании сделки недействительной // Судебные и нормативные акты РФ. URL:
:https://sudact.ru/regular/doc/kjupzGbCbzn/?regular-txt=®ular-case_doc=№+2- 4641%2F 16+®ular-lawchunkinfo=®ular-doc_type=1007, (дата обращения 08.05.2018).
Решение Октябрьского районного суда г. Иркутск от 01 июня 2017 г. по делу № 2-1692/2017// О признании сделки недействительной // Судебные и нормативные акты РФ. URL:https://sudact.ru/regular/doc/Ub4xTQIjqjUC/,(дата обращения 10.05.2018).
Литература
Аверичева Н.В., Епифанова Т.В. Проблемы недействительности сделок в правоприменительной практике. // Вестник Ростовского государственного экономического университета. 2015. №1. С. 174-180.
Герасимовский С.В. К вопросу о недействительных сделках и их классификации.// Отечественная юриспруденция. 2016. С. 21-23.
Гонгало Б.М. Гражданское право: Учебник. Т. 1. М.: Статут. 2017. 511 с.
Гончарова В.А. Сущностный подход к основаниям недействительности сделок. // Вестник Омской юридической академии. 2018. №3. С. 372-376.
Гутников О.В. Деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые: основные идеи и результаты реформирования ГК РФ. // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. С. 48-67.
Демидюк В.А. Анализ правовой природы недействительных сделок. // Вестник Корстромского государственного университета.2016.№1. С. 203-205.
Дубень А.К. Мнимые сделки в свете реформирования гражданского законодательства // Таврический научный обозреватель. №3. 2017. С. 177¬180.
Казанцева К.Ю. Актуальные проблемы признания сделки недействительной как способа защиты гражданских прав. // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2018. С. 107-112.
Колмакова К.С. Правовая природа недействительности сделки. // Государство и право. 2017. №1. С. 27-31.
Лотфуллин Р.К. Оспаривание сделок при банкротстве. Научно - практическое пособие. М.: Saveliev, Batanov&Partners. 2019. 1716 с.
Мелконян Д.А. Недействительность сделок в Российском гражданском праве. // Евразийская адвокатура. 2017. № 3. С. 63-65.
Морозова А.А. Ничтожность сделок с пороками воли // Постулат. 2017. № 10. С. 143-149.
Морозова С.Д. Проблемы признания сделки недействительной. // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы 2-ой Междунар. науч. конф. 2014. С. 56-58.
Орлова С.А. Правовые последствия недействительных сделок. // Право и суд в современном мире. Материалы конференции. 2017. С. 271-274.
Павлова Е.Н. Правовые последствия недействительности сделок. // Проблемы науки. 2018. С. 78-81.
Савченко Е.Я. Проблемы правового регулирования недействительных сделок. // Правопорядок: история , теория, практика. 2016.№ 2. С. 12-16.
Сафронов Д.А. Понятие недействительности сделки и разграничение ничтожных и оспоримых сделок // Научные исследования: векторы развития: Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2017. С. 253-257.
Стреликова В.С. «Понятие недействительности сделок» и её правовые последствия // Ученые записки Томбовского отделения РоСМУ. № 2. 2018. С. 125-129.
Тимофеева Р. Т. К вопросу о недействительности сделок. // Образование и наука в России и за рубежом. 2019. № 1 С. 86-89.
Чесная П.В. К вопросу о понятии недействительной сделки в гражданском праве России. // Вестник Московского университета МВД России. 2015. № 4. С. 83-85.
Шухарева А.В. Недействительность сделок. Учебное пособие. М.: Прометей. 2018. 104 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ