Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ, СБЫТА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ ИЛИ НОШЕНИЯ ОРУЖИЯ, ЕГО ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ, БОЕПРИПАСОВ

Работа №147634

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1.ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ 6
1.1 .Уголовно-правовое понятие незаконного оборота оружия 6
1.2. Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия 7
2.ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ 12
2.1. Объект, предмет и объективная сторона незаконного оборота оружия 12
2.2. Субъект, субъективная сторона незаконного оборота оружия 16
2.3. Проблемы квалификации незаконного оборота оружия 20
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 25
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 49


Актуальность темы определена тем, что незаконный оборот оружия представляет собой одну из серьезнейших проблем, как для Российской Федерации, так и для мирового сообщества в целом. Глобализация мировых процессов послужила, не только упрощению международных торговых потоков, но и распространению оружия и боевых отравляющих веществ. Эта проблема затронула практически все континенты.
В настоящее время тема легализации огнестрельного оружия становится приоритетной в деятельности правоохранительных органов, но в тоже время и проблемной в части привлечения лиц к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия. Каждый гражданин приобретая оружие или просто держа его в руках обязан понимать всю ответственность, которую он на себя возлагает за безопасность окружающих его людей.
Сегодня достаточно много изучено вопросов касающихся уголовной ответственности за незаконные действия с оружием, его легализации, но в тоже время остаются нерешенными ряд проблем, которые требуют своего разрешения.
Эти обстоятельства с достаточной убедительностью свидетельствуют об актуальности теоретического и практического исследования вопросов уголовной ответственности, связанных с незаконным оборотом оружия, что и определило тему дипломной работы.
Целью дипломной работы является выявление проблемных аспектов уголовной ответственности за незаконный оборот оружия и внесения предложений по совершенствованию законодательства.
Задачи исследования. В соответствии с этой Целью дипломной работы является выявление проблемных аспектов уголовной ответственности за незаконный оборот оружия и внесения предложений по совершенствованию законодательства целью необходимо обозначить и решить следующие задачи:
-определить основания уголовной ответственности за незаконный оборот оружия;
-выявить объективные и субъективные элементы и квалифицирующие, особо квалифицирующие признаки незаконного оборота оружия;
-разработать предложения по изменению законодательства в сфере уголовной ответственности за незаконный оборот оружия;
-проанализировать правоприменительную практику по теме работы;
-разработать план занятия по теме работы.
Объектом дипломного исследования является уголовно-правовые отношения, складывающиеся по поводу незаконного оборота оружия в России.
Предметом исследования являются пробелы и коллизии уголовного законодательства в сфере установления уголовной ответственности за незаконный оборот оружия.
Теоретическую основу исследования составляют труды С.А. Невский, М.И. Муркштис, Ю.В. Загайнова, С.А. Григорянц, М.М. Мусаев, Д.А. Корецкий, Е.А. Пронькина, В.П. Власова, Е.Д. Шелковникова и др.
Методологическая база и методы исследования. Исследование проводилось на основе диалектико-материалистической методологии, в рамках которой для решения задач исследования применялись логический, формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, статистический методы познания.
Нормативную основу исследования составляют Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Структура дипломной работы соответствует логике научного исследования и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, аналитического раздела, методической разработки, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотренная тема дипломной работы действительно является актуальной на сегодняшний день, так как значительное место в современной преступности занимают деяния, которые несут в себе опасность нарушения общественной и политической стабильности страны. Речь идет о преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия. Нарушение оборота оружия, зачастую приводит к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Государство, усилиями правоохранительных органов держит ситуацию с незаконном оборотом оружия под своим контролем. Гражданам РФ не запрещено иметь оружие, данные правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ. Особую тревогу вызывают преступления, где субъектом становятся несовершеннолетние. Не осознавая в полной мере опасность оружия, их беспечность, а где-то и выяснение отношений между сверстниками приводит к тяжким последствиям.
Данная проблема требует комплексного исследования - в уголовно-правовом и криминологическом аспектах.
Понятие незаконный оборот оружия - прежде всего уголовно-правовое понятие, так как именно в уголовном законодательстве сформулированы правила назначения наказания при незаконном приобретении, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов. Данное понятие должно быть единым, независимо от того, в каком аспекте - криминологическом или уголовно-правовом - исследуются те или иные проблемы данного преступления. Решение этого вопроса имеет большое, не только теоретическое, но и практическое значение.
Что касаемо вопроса незаконного оборота оружия в теоретическом плане, то до настоящего времени единства мнений нет. Разными учеными высказывались различные теории в определении данного понятия. Каждая теория по-своему актуальна, но недостаточно полна. Все это мотивирует на дальнейшее изучение незаконного оборота оружия в уголовном праве и разработки предложений по совершенствованию уголовного законодательства в части регламентации ответственности за данные виды преступлений.
Проведенное исследование позволило сделать ряд теоретических выводов и практических рекомендаций, которые сводятся к следующим основным положениям:
1. Проблема борьбы с незаконным оборотом оружия остается актуальной на всех этапах исторического становления государства. На каждой ступени общественного развития возникает необходимость вносить коррективы в Уголовный кодекс, конкретизируя или исключая статьи предусматривающие уголовную ответственность за нарушения оборота оружия, ужесточая или смягчая наказание.
2. Действующий УК РФ выделяет две группы преступлений, связанных с оружием:
1. Преступления, в которых оружие выступает средством достижения преступного результата (убийство, терроризм, разбой и др.).
2. Преступления, в которых оружие является предметом преступления, а действия виновных нарушают законный порядок его оборота. Данные преступления предусмотрены в Особенной части УК РФ.
Субъектом преступления является любое физическое лицо достигшее возраста уголовной ответственности, законодателем этот возраст определен в 16 лет, в некоторых случаях к уголовной ответственности могут привлекать в 14 лет. Кроме этого лицо привлекаемое к уголовной ответственности должно быть вменяемым. Непосредственным объектом преступлений, предусмотренных статьями 222-226 УК РФ, является безопасность населения от применения и использования, оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Но в частности сфера определяется конкретно тем или иным преступлением, и не имеет обобщенный характер. Объективная сторона незаконного оборота оружия выражается деянием в форме действия или бездействия. Активное преступное поведение лица может быть отражено в незаконных приобретении, передаче, сбыте, перевозке, ношении, изготовлении, переделке, ремонте, хищении, вымогательстве предметов посягательства. Пассивное поведение - в ненадлежащем исполнении обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств. Привлечение виновного лица к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия выступает в качестве фактора предупреждения других преступлений, в которых предметы вооружения являются средством достижения иного, более тяжкого преступного результата.
3. Анализ материалов практики в том числе и судебной о применении уголовно-правовых норм об ответственности за незаконный оборот оружия выявляет перспективы их изменения. Основные итоги, здесь, таковы.
Применение мер ответственности за незаконный оборот оружия осложнено целым рядом объективных трудностей. Однако эти сложности не могут рассматриваться как обстоятельства, позволяющие отказаться от установления и применения, соответствующих мер ответственности. Запрещающие и ограничительные меры, прежде всего юридической ответственности за незаконный оборот оружия, следует сохранять, развивать и дополнять мерами, стимулирующими исполнение закона.
В целом подводя итоги проведенного исследования, возникла необходимость по совершенствованию норм уголовно-правового законодательства и повышению эффективности правоохранительных органов, направленных на борьбу незаконным оборотом оружия.
1. Внести изменения в статью 13 Федерального закона «Об оружии», в части 1, 2 статьи 7, статья 224 УК РФ, для лиц, имевших уголовное наказание за небрежное хранение оружия, вести для них дополнительное ограничение в виде пожизненного лишения права получения лицензии на приобретение оружия.
2. В Особенную часть уголовного кодекса, внести изменения касающиеся понижения возраста уголовной ответственности до 14 лет, за незаконное изготовление, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношении огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.222-223 УК РФ).
4. Включить в санкцию ст.222 УК РФ такие виды наказания, как исправительные и обязательные работы, т.к на практике часто общественная опасность содеянного не дает оснований применить реальное лишение свободы (например, у лица нашли 2-3 патрона) лицу привлеченному к уголовной ответственности.
5. Необходимо внести изменения в ФЗ «Об оружие» и возможно в ФЗ «Об образовании» с целью обучения граждан и обучающихся образовательных организаций культуре обращения с оружием, с обязательным изучением уголовного, административного и гражданского права.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета.1993.25 декабря.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001г. №174 ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921.
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 196-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Российская газета. 2001. 31 декабря.
Материалы правоприменительной практики, в том числе судебной
Обвинительные акт МО МВД России «Байкаловский» от 12.07.18г.
Обвинительные акт МО МВД России «Байкаловский» от 02.09.18г.
Обвинительные акт МО МВД России «Байкаловский» от 12.10.18г.
Дело № 1- 355/2017//https://syd-praktika.ru//
Дело № 1-426/2017//https://syd-praktika.ru//
Приговор № 1-31/2018 от 30 октября 2018 г
Литература
Башилов В.В. Борьба с организованными формами преступного оборота огнестрельного оружия, его основных частей, взрывчатых веществ и взрывных устройств М., 2015. С. 310
Борзенков Г.Н. Курс уголовного права. Особенная часть. Том 4 М., 2012. С.180
Бойченко А.С. К вопросу о субъективной стороне незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его составных частей, боеприпасов и проблемы квалификации (ст. 222 УК РФ) / А. С. Бойченко, Л. А. Курганская // Аллея науки. 2017. Т.2. №15. С.504-507.
Болгов В. А. Незаконный оборот оружия в нормах российского уголовного законодательства / В. А. Болгов // Территория науки. 2017. №5 С.165-169.
Бычков В.В. Оружие и боеприпасы как признак преступлений, образующих криминальный оборот предметов вооружения // LEX RUSSIKA. 2016. № 4(113). С.61-74.
Винокуров В.Н., Комарова С.В. Дифференциация ответственности за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств // Современное право. 2012. №3. С.48-60.
Григорян Т.Л. Противодействие незаконному обороту оружия: уголовно-правовой и криминологический аспекты. // Санкт-Петербург. 2005. С. 150 Даль В.И. Толковый словарь русского языка М., 1995. С. 1430
Загайнова Ю.В. Состояние, структура и динамика преступности в сфере незаконного оборота оружия в России // Российский следователь. 2014.
№1. С.190-210.
Зайцева Е.В. Уголовно-правовые средства противодействия незаконному обороту оружия и его применению при совершении преступлений. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность: 12.00.08. Омск, Омская академия МВД России, 2014. С.214
Зыков Д.А. Уголовно-правовые вопросы возраста уголовной ответственности / Д. А. Зыков А. В., Шеслер, С. С. Шеслер // Вестник Владимирского юридического института. 2017. №4 (45). С.63-67
Исмаилов Р.Т. К вопросу о дифференциации уголовной ответственности за хищение или вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в зависимости от их качественных и количественных характеристик / Р. Т. Исмаилов, У. Аралбаев С. // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии. 2016. №1-2. С.50-55
Кадникова Н.Г. Уголовное право. Общая часть. Учебник. // М., Юристъ, 2017. С.146
Кибин, С. Д. Субъект преступления, его значение / С. Д. Кибин // Наука среди нас. 2017. №4 (4). С.291-296.
Корецкий Д.А., Солоницкая Э.В. Оружие и его незаконный оборот // Юридический центр Спб., 2014. С. 200
Кравцов А.И. Незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств как криминогенный фактор насильственной преступности // Российский следователь. 2016. №19. С.29-34.
Крепышев, А.М. Преступления против общественной безопасности / А. М. Крепышев, Махмутова Л.А.//Аллея науки. 2018. Т.3. №1 (17).С.668-670. Ожегов С.И. Словарь русского языка: около 53000 слов // Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. М., 2013. С. 1270
Орлов В. В. Общая характеристика незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения взрывчатых веществ /
B. В. Орлов // Актуальные проблемы уголовного права, криминологии, уголовного процесса и уголовно-исполнительного права: теория и практика. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р.Державина, 2015.
C. 281-284.
Полынков А.В. Проблемы методологии организации обеспечения общественной безопасности Российской Федерации // Российский следователь. 2014. №3. С.15-20.
Пронькина Е.А. Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия: коллизии законодательства и правоприменительной практики // Юридическая техника. 2017. № 11. С.55-59.
Рогатых Л.Ф. Незаконный оборот оружия. Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе» // Научный редактор Б.В. Волженкин СПб., 2014. С.250
Торозова Е.А. Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: проблемы систематизации правового регулирования // Общество и право. 2012. № 3. С.128-134.
Царёв Е.В. Отдельные вопросы квалификации преступления, предусмотренного ст.226 УК РФ / Е. В. Царев // Вестник Нижегородского института управления. 2017. №5 (46). С.63-67.
Цыганов И.Ю. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение огнестрельного орудия и его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств // Закон и право, 2013. №7. С.19-27.
Черненко В.В., Скосарев О.А., Коралькова М.В. Комментарий к
Федеральному закону «Об оружии» (постатейный) // Юстицинформ, 2007 309 с.
Шалагин А.Е., Гребенкин М.Ю. Незаконный оборот оружия и его предупреждение // Вестник Казанского юридического института. 2016. №2. (28). С.55-59.
Щедрин Н.В. Минимальный возраст уголовной ответственности или минимальный возраст применения уголовных санкций / Н. В. Щедрин // Судья. №8. 2017. С.20-24.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ