Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ

Работа №147570

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ В
ТРУДОВОМ ПРАВЕ 6
1.1. Понятие и классификация запретов и ограничений в
трудовом праве 6
1.2. Запреты и ограничения как элементы метода трудового
права 18
2. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ В НОРМАХ
ТРУДОВОГО ПРАВА 30
2.1. Правовое регулирование запретов и ограничений в трудовом
праве 30
2.2. Запреты и ограничения как юридические гарантии прав и
обязанностей сторон трудовых отношений 34
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 41
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ВКР 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60

Право на труд - одно из основополагающих прав человека, и значение трудовой деятельности с целью обеспечения своих потребностей неоспоримо. Однако бесспорной значимости данного права недостаточно для предотвращения его ограничений и запретов.
В современных российских условиях ежедневно происходят случаи запретов и ограничений в трудовых отношениях по совершенно разным основаниям, и, что самое главное, данное поведение работодателей стало вполне привычно для работников.
Проблемы обеспечения равного доступа к труду и равноценная оплата за него остается одной из самых острых социальных проблем внутригосударственного и мирового масштаба. Трудовая дискриминация - недопустимое явление, которому надо противостоять.
Проблемы защиты и ограничений прав работника, в том числе от дискриминации, решаются весьма сложно. Известные экономические трудности усугубились резким переходом к рыночному хозяйствованию. Снизилась регулирующая роль государства в защите трудовых прав в целом и в осуществлении реформ в трудовом праве.
Таким образом, все вышесказанное позволяет утверждать, что запреты и ограничения в трудовом праве приобретает особую значимость и актуальность, обусловившие выбор темы исследования.
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ1 труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, в ч. 2 ст. 37 Конституции РФ закреплено, что принудительный труд запрещен.
Также Трудовой кодекс РФ2 (далее по тексту ТК РФ) в числе одного из основных принципов правового регулирования трудовых отношений в ч. 2 ст. 2 закрепляет запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда.
Статья 3 ТК РФ, раскрывая принцип запрещения дискриминации в сфере труда, декларирует, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав, и гарантирует, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Проблемы запретов и ограничений в трудовом праве находится в поле зрения правовой науки, в работах по трудовому праву разрабатываются подходы к их решению. Проведенные исследования в основном носят фрагментарный характер, не исчерпывают всех теоретических и практических аспектов запретов и ограничений, не дают целостного представления о дискриминации в трудовых отношениях и способах защиты работника от нее. Широта и многоаспектность этих проблем, изменения в трудовом законодательстве и практике трудовых отношений требуют выработки новых юридических подходов с целью усиления защиты работника от запретов и ограничений.
Таким образом, требуется комплексная научная разработка проблем запретов и ограничений в трудовом законодательстве России.
Объектом исследования являются трудовые отношения в части запретов и ограничений в трудовом праве.
Предмет исследования составляют действующие нормы трудового права о запретах и ограничениях интересов работников, а также практика применения этих норм.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрение запретов и ограничений в трудовом праве показывает, что в нормах, регулирующих трудовые отношения, а именно в Трудовом кодексе РФ не раскрывается и не закреплено понятия запретов и ограничений в трудовом праве.
На основании проведенного анализа, определено, что под запретом в трудовом праве стоит рассматривать властное требование лица, выражающееся в разовом или нормативно (в письменной или устной форме) установленном абсолютном или относительном лишении субъекта (субъектов) трудовых и смежных с ними отношений свободы поведения определенного вида во всех или только в предусмотренных велением (нормой) условиях, с использованием всех или только указанных способов, приемов, методов, форм, средств или без использования таковых.
Ограничение в трудовом праве - это конкретный, частный (частичный) запрет (дозволение), посредством которого уменьшаются или увеличиваются границы определенного (более общего) запрета или дозволения.
Классификация запретов и ограничений возможна по самым разным признакам, критериев можно назвать превеликое множество - но с учетом характера регулируемого поведения субъектов трудового права и характера норм права, в которых они закреплены, запреты и ограничения делятся на материальные и нематериальные. Последние, в свою очередь, - на процедурные, процессуальные, организационные.
В качестве запретов и ограничений как элементов метода трудового права рассматривается система органически единых, взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом запретов, ограничений и дозволений, указанных в нормах Трудового кодекса РФ. Анализ соотношения этих юридических средств в тексте ТК РФ подтверждает правильность взгляда на право, как на ограничитель свободы и наглядно показывает сущность такого ограничения: сужение объема свободы поведения одних субъектов права с целью обеспечения возможности ее реализации другими.
Запреты и ограничения в правовом регулировании трудовых отношений направлены на установление жестких рамок свободе усмотрения работодателя, на недопущение использования им своего экономически и административно-управленчески более выгодного положения только в личных интересах и ущемления более слабой и зависимой стороны - наемного работника, а также профсоюзов, органов самоуправления трудового коллектива.
Полученные данные представляют собой убедительную иллюстрацию наличия у трудового права защитной функции, которая является ведущей, приоритетной по отношению к производственной. Главное призвание, основное социальное назначение запретов и ограничений в трудовом праве - быть правом охраны труда, обеспечивающим создание благоприятных условий труда и жизни наемных работников.
Запреты и ограничения являются важной составной частью системы юридических гарантий прав и обязанностей сторон трудовых отношений.
Выбор способа регулирования должен соотноситься с основным социальным предназначением трудового права, которое, в итоге, предопределяет основную направленность метода: ограничение хозяйской власти работодателя, недопущение ущемления им прав, чести и достоинства работников, обеспечение надлежащего уровня гарантий, необходимых для нормальной жизни и развития рабочих и служащих. В соответствии с этим определяются качество, содержание субъективных прав и обязанностей, особенности запретов, ограничений и дозволений в правовом воздействии на трудовые отношения.
Применительно к запретам и ограничениям возникает вопрос о законодательных возможностях субъектов РФ по регулированию особенностей труда отдельных категорий работников.
...


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосование 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Всеобщая декларация прав человека. (Принята Генерально Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 05 апр.
Конвенция № 111 Международной организации труд «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (принят в г. Женеве 25.06.1958 на 42-ой сесси Генеральной конференции МОТ) // Ведомости В СССР. 01.11.1961 № 44. Ст. 448.
Трудовой кодекс Российской Федерации о 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 03.07.2016 // Российская газета. 2001. 31 дек.
Кодекс Российской Федерации об административны правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 06.07.2016 // Российская газета. 2001. 31 дек.
Федеральный закон от 30.03.1995 № 38-Ф (в ред. от 23.05.2016) «О предупреждении распространени в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицит человека (ВИЧ-инфекции)» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 14. Ст. 1212.
Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-Ф (в ред. от 03.07.2016) «О государственной гражданско службе Российской Федерации» // Собрание законодательств РФ. 2004. № 31. Ст. 3215.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 31.12.2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598.
Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (в ред. от 03.07.2016) «О статусе судей в Российской Федерации» // Российская юстиция. 1995. № 11.
Закон РФ от 19.04.1991 № 1032- (в ред. от 11.10.2016) «О занятости населени в Российской Федерации» // Российская газета. 1996. 06 мая.
Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (в ред. от 29.12.2015) «О социальной защит инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательств РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.
Постановление Совета Министров - Правительства Р от 06.02.1993 № 105 «О новых норма предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 7. Ст. 566.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (в ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетен Верховного Суда РФ. 2004. № 6.
Решение Верховного Суда РФ о 17.06.2014 № АКПИ14-440 // Бюллетень Верховного Суд РФ. 2015 № 4.
Постановление Конституционного суда Российской Федераци от 18.07.2013 № 19-П «По делу о проверк конституционности пункта 13 части первой стать 83, абзаца третьего части второй стать 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российско Федерации в связи с жалобами граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова и други и запросом Мурманской областной Думы» // Вестни Конституционного Суда Российской Федерации. 2014. № 1.
Постановление Конституционного Суда РФ о 22.03.2014 № 4-П «По делу о проверке конституционност положения части первой статьи 15 Федеральног закона от 11.02.2002 № 17-ФЗ (в ред. от 22.03.2007 «О бюджете Фонда социального страхования Российско Федерации на 2002 год» в связи с жалобо гражданки Т.» // Экономика и жизнь. 2014. № 13.
... всего 87 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ