Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА

Работа №147548

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА 6
1.1. Понятие и значение ежегодного оплачиваемого отпуска 6
1.2. Источники правового регулирования ежегодного оплачиваемого
отпуска 8
1.3. Виды ежегодных оплачиваемых отпусков 12
2. ПОРЯДОК И ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНЫХ
ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ 17
3. ПРОДЛЕНИЕ, ПЕРЕНЕСЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНОГО
ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА, ЗАМЕНА ОТПУСКА ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ 20
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 26
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45

Право на отпуск является неотъемлемой частью правового статуса любого работника, оно выступает важной государственной гарантией и провозглашается международными актами в качестве неотъемлемого права человека.
В современном мире правовое регулирование времени отдыха имеет первоначальное значение при реализации прав на отдых, в том числе на отпуск. Направлено это в первую очередь на компенсацию физической и моральной нагрузки, получаемой в процессе труда, восстановление сил и энергетического потенциала, поддержания нормального состояния здоровья для последующего, более эффективного выполнения своих трудовых функций. На сегодняшний день складывается перевес в связке «рабочее время - время отдыха» в пользу рабочего времени. Времени отдыха отводится минимальная часть независимо от производственных потребностей работника. Соответственно, одним из важнейших направлений развития трудового законодательства является нормативно-методическое и информационное обеспечение решения вопросов правового регулирования времени отдыха, в том числе отпусков.
Отсутствие качественного законодательного определения ряда правовых категорий, процедурных положений, наличие противоречий и пробелов в правовом регулировании времени отдыха затрудняет реализацию целей и задач трудового законодательства в целом, а в частности, порождает проблемы в регулировании вопросов предоставления времени отдыха работникам, определения содержания их трудовой функции и продолжительности рабочего времени. Большинство ученых, занимающихся вопросами трудового права, приходят к выводу о необходимости развития правового регулирования времени отдыха.
Ежегодные отпуска предоставляются в полном объеме не на всех предприятиях, что является нарушением норм трудового законодательства. работодатели преследуют личные интересы в виде получения максимально возможной прибыли, нехватка квалифицированных специалистов, нежелание платить в установленном порядке отпускные выплаты и так далее.
Позиция законодателя в этой ситуации тверда и всегда находится на стороне работников. Трудовой кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ) содержит в себе механизмы защиты права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск.
На практике же эти механизмы зачастую оказываются недостаточно эффективными.
Таким образом, актуальность данной работы определяется необходимостью анализа теории и практики применения трудового законодательства, выявления проблем и пути решения в регулировании вопросов по предоставлению ежегодных оплачиваемых отпусков.
Объектом исследования являются трудовые отношения в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работнику.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также правоприменительная практика.
Цель дипломной работы заключается во всестороннем исследовании проблем правового регулирования ежегодного оплачиваемого отпуска и внесение предложений по совершенствованию законодательства в части ежегодного оплачиваемого отпуска.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- раскрыть понятие и выявить назначение ежегодного оплачиваемого отпуска;
- проанализировать источники правового регулирования ежегодного оплачиваемого отпуска;
- рассмотреть виды ежегодных оплачиваемых отпусков;
- проанализировать порядок и очередность предоставления отпусков, продление, перенесение и разделение ежегодного оплачиваемого отпуска, а также замену отпуска денежной компенсацией;
- провести анализ судебной практики в части правового регулирования ежегодных оплачиваемых отпусков;
- внести предложения по совершенствованию законодательства.
Теоретическую основу дипломной работы составили исследования российских ученых, таких, как С. Ю. Головина, Т. Ю. Сергеева, В. А. Фролова, В. Л. Гейхман, С.В. Колобова, А. Я. Рыженков, И. Я. Киселев, К.Н. Гусов, Е. Е. Хозерова.
Методологическую основу работы составляют общенаучный, правовой анализ, формально-логический и системно-структурный методы.
Нормативную основу исследования составляют: Конституция Российской Федерации (далее по тексту - Конституция РФ) Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (далее по тексту - Конвенция № 132), ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466 (в ред. от 07.04.2017) «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» , Правила об очередных и дополнительных отпусках утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. (в ред. от 20.04.2010) (далее по тексту - Правила об отпусках).
Цели и задачи исследования предопределили следующую структуру работы: введение, основную часть, которая в свою очередь состоит из трех глав, анализа правоприменительной практики, методической разработка, заключения, списка использованных источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования было выявлено что, ежегодные оплачиваемые отпуска в Российской Федерации делятся на два основных типа: основной и дополнительный. Основной отпуск полагается всем сотрудникам, работающим по трудовому договору, и предназначен для отдыха. Основной отпуск, в свою очередь, подразделяется на отпуск стандартной продолжительности и удлиненный, последний предоставляется отдельным категориям работников в зависимости от специфики деятельности. Дополнительный отпуск представляет собой компенсационную меру и предоставляется тем категориям работников, которые по определенным причинам могут считаться особенными. В основном это связано с особыми условиями труда, или с работой на вредном производстве, когда здоровью работника может быть причинен определенный вред, также сюда относится и ненормированный рабочий день.
ТК РФ действует уже около 20 лет, как основа регулирования трудовых отношений. Но как видится, что из года в год он поддается редакции. А это значит, что совершенствование норм трудового законодательства не стоит на месте. Несмотря на это, возникает немало трудностей в правоприменительной практике.
Материалы судебной практики показывают, что допускают руководители по отношению к своим подчиненным: не уведомление о начале отпуска, отсутствие графика отпусков, непредставление отпусков в соответствии с ТК РФ, невыплата денежной компенсации при увольнении. Чтобы предотвратить вышеперечисленные правонарушения, нужен жесткий контроль со стороны государства. Для этого работнику в случае, ущемлении его прав, нужно обращаться в Инспекцию труда, в чьи полномочия входит функция контроля. Но на практике часто о существовании таких органов работники не проинформированы. Соответственно, из этого вытекает следующая проблема. Это неосведомленность о своих правах и гарантиях. Для этого необходимо повышать уровень правовой грамотности персонала, например, можно проводить различные учебных семинары, где работникам рассказывали бы о важных вещах, касающихся права на отпуск и условий его возникновения. Зная свои права, работники смогут более уверенно отстаивать их перед работодателем. Но бывает и так, что работники имеют страх, защищая свои интересы, они боятся потерять работу из-за возникших проблем с руководством. Возможно, было бы целесообразно обязать работодателей объяснять своему персоналу их право на отдых. Также со стороны работника, желание «подзаработать», не уходя в заслуженный отпуск, что ведет к перегрузке организма, увеличивает риск травматизма на предприятии.
Таким образом, следует предложить внести следующие изменения в действующее законодательство.
1. В ТК РФ отсутствует определение отпуск. Поэтому, необходимо ввести в ст. 114 ТК РФ абзац «ежегодный оплачиваемый отпуск» - это гарантированное право на длительный отдых, предоставляемое ежегодно работнику, с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
2. Также нет отдельно отведенной статьи по ежегодным удлиненным отпускам, следовательно, необходимо дополнить ТК РФ статьей «115.1. Ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска». И закрепить следующее положение: «Отдельным работникам, труд которых связан с повышенными эмоциональными и умственными нагрузками, повышенной ответственностью и сложностью, вредностью, опасностью, работникам с ограниченной трудоспособностью, а также работникам пенсионного возраста ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск предоставляется более 28 календарных дней».
3. Ввиду отсутствия некоторых норм в ТК РФ, что содержат Правила было бы целесообразно закрепить следующие абзацы в ст. 124 ТК РФ:
- «В связи с производственной необходимостью перенесение срока отпуска, работники должны быть предупреждены путем письменного уведомления».
- «При продлении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни работодателем не оплачиваются». Так как пособие в связи с заболеванием будет выплачено, согласно листка нетрудоспособности.
- «В случае неиспользования отпуска (полностью или частично) по вине работодателя работнику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск или в следующем году отпуск должен быть продлен на неиспользованный срок».
Так как в анализируемых нормативных правовых актах трактовка положений различается, а также для удобства использования норм трудового законодательства, путем добавления вышеперечисленных норм в ТК РФ следовало бы считать утратившим законную силу данные Правила. А за основу регулирования предоставления отпусков применять нормы ТК РФ.
4. Включить в ст. 125 ТК РФ абзац и закрепить следующее положение: «Не допускается предоставлять исключительно в выходные дни отпуск, который был разделен на минимальные части».
Подводя общие итоги дипломной работы все поставленные задачи и цель исследования, были достигнуты.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 5 апр.
Конвенция № 132 Международной организации труда
«Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)» (принята в г. Женева 24.06.1970 на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 51. Ст. 7451.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 197-ФЗ (в ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
Федеральный закон РФ от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995, № 47. ст. 4472.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ (в ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.
Федеральный закон от 22 августа 1995 № 151-ФЗ (в ред. от 18.07.2017) «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2018) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 35. Ст. 3503.
Закон РФ от 26 июня 1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» // Российская газета. 1992. 29 июл.
Закон РФ от 19 февраля 1993 № 4520-1 (в ред. от 07.03.2018) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» // Российская газета. 1993. 16 апр.
Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 02 июля 1990 г. № 647 (с изм. от 25.09.1990) «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства» // СП СССР. 1990. № 16. Ст. 85.
Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2002 № 877 (в ред. от 04.09.2012) «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» // Собрание законодательства РФ. 1995, № 48, Ст. 4563.
Постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 № 466 (в ред. от 07.04.2017) «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» // Собрание законодательства РФ. 2015. № 21. Ст. 3105.
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 51. Ст. 5081.
Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 № 169) (в ред. от 20.04.2010) //Известия НКТ СССР. № 13. 1930. 10 мая.
Судебная практика
Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» // URL: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/55450.html/ (дата обращения: 30.05.2019).
Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 № 2 (в ред. от 28.12.06) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 6.
Определение Верховного Суда РФ от 08 июля 2004 г. № КАС04-266 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ2004-481, которым были признаны частично не действующими пункты 8 и 9, а также пример к пункту 9 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20» // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=50465&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.9888806891333666#08739902961140202 (дата обращения: 29.05.2019).
Определение Верховного Суда РФ от 28 февраля 2013 № АПЛ13-18 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 03 декабря 2012 г. №АКПИ12-1459, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующими пунктов 40 и 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н //URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=143394&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.4416333980448188#08964063688731492(дата обращения: 30.05.2019).
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10 апреля 2017 г. № 33-7113/2017 по делу № 2-105/2017 // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOSZ&n=174433#0595890758605758oblast-s/act-497865720/ (дата обращения: 03.06.2019).
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2017 г. по делу № 33-1361/2017 // URL: https://base.garant.ru/145732553/(дата обращения 03.06.2019)
Апелляционное определение Камчатского краевого суда от 28 апреля 2016 №33-913/2016 // URL: http://oblsud.kam.sudrf.ru/(дата обращения: 01.05.2019).
Апелляционное определение Мурманского областного суда от 25.12.2013 по делу № 33-4239-2013), АЮДАРИНФО // URL: https: //www. audar-info. ru/na/article/view/type_id/7/doc_id/23981/ (дата
обращения: 30.05.2019).
Определение Московского городского суда от 25 июня 2013 г. № 4г/6- 3570 «О взыскании компенсации за неиспользованный отпуск» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Решение Лениногорского районного суда от 23 апреля 2015 по делу №2-749/2015 // URL: https://rospravosudie.com/court-leninogorskij-gorodskoj- sud-respublika-tatarstan-s/act-489020939/(дата обращения: 03.05.2019).
Решение № 2-2619/2018 от 30 октября 2018 г. по делу № 2-2619/2018 городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Решение городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу № 2-2619/2018 // URL (дата обращения: 02.05.2019).
Литература
Бойко С. О. Проблема имплементации Конвенции МОТ № 132 при предоставлении остатков ежегодного оплачиваемого отпуска // Управление человеческими ресурсами - основа развития инновационной экономики 2017. №7. С. 68-71.
Гейхман В.Л. Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата / В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева. М.: Издательство Юрайт; 2015. 196 с.
Давыдова Е. В. Дополнительные отпуска: виды и порядок предоставления // Отдел кадров коммерческой организации. 2015. № 6. С. 12-22.
Колобова С.В., Сергеенко Ю.С. Трудовое право России: учебник. 2-еизд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2018. 212 с.
Киселев И.Я. Трудовое право России: историко-правовое исследование. - М., 2001. - 520 с.
Орловский Ю.П. Комментарии к Трудовому кодексу РФ/ Под редакцией Ю.П. Орловского. - 2-е издание. - Издательство: Контракт, 2010. 295 с.
Тронина Л. Н. О реализации конституционного права на отпуск // Социально-экономическое управление: Теория и право.2018. № 2 (33). С. 79-82.
Письмо Фонда социального страхования РФ от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422 «О вопросе оплаты больничного листа по уходу за ребенком, оформленного во время ежегодного отпуска» // Нормативные акты для бухгалтера. 2007. № 18.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1 «О сроках выплаты отпускных и об извещении сотрудников о начале отпуска» // Бюллетень «Официальные документы в образовании», сентябрь 2014 г., № 25. 2014 г., № 28.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2007 г. № 473-6-0 «О порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков» // Нормативные акты для бухгалтера. 2007. № 6.
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 декабря 2018 г. № 14-2/ООГ-9754 «О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска».
Рыженков А.Я. Трудовое право России: учебник / А.Я. Рыженков, В.М. Мелихов, С.А. Шаронов ; под общ. ред. А.Я. Рыженкова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2015. 533 с.
Сергеева Т.Ю., Фролов В.А. Все об отпусках: Научно-практическое пособие. - М., 2009, 134 с.
Скачкова Г.С. Ежегодные дополнительные отпуска: некоторые вопросы их предоставления // Гуманитарные, социально-экономические иобщественные науки. 2015. № 2. С. 218-221.
Трудовое право: Учебник / отв. ред. К.Н. Гусов. - М., 2013, 452 с.
Трудовое право России / под ред. С.Ю. Головиной, М.В. Молодцова. - М., 2008, 566 с.
Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата / В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева, О.В. Мацкевич и др.; под ред. В.Л. Гейхмана. М.: Юрайт, 2015. 290 с.
Трудовое право России: учебник для бакалавров / отв. ред. Ю. П. Орловский. — М.: Издательство Юрайт, 2014. 854 с.
Хозерова Е. Е. Дополнительный отпуск за особый характер работы // Журнал российского права. 2018. № 7. С. 82-87.
Хохрякова О.С. Правовое регулирование отпусков: история, теория, перспективы совершенствования, автореферат диссертации на соискание ученой степени д.ю.н. - М.,1992. 124 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ