Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Работа №147545

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА 6
Понятие и признаки семейных отношений с участием
иностранных граждан и лиц без гражданства 6
Источники правового регулирования семейных отношений
с участием иностранных граждан и лиц без гражданства 15
КОЛЛИЗИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ
ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА 19
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 32
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ВКР 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

На современном этапе люди имеют возможность свободно пересекать границы государств, общаться с гражданами других государств независимо от их места жительства и национальной принадлежности. В следствие чего все чаще заключаются браки, создаются семьи между людьми, которые имеют разное гражданство или проживают за рубежом.
Считается общепринятым, что вопросы охраны интересов семьи, заботы о детях, регулирование заключения и расторжения брака должны осуществляться государством. Кроме того, в настоящее время мы наблюдаем быстрое развитие отношений, имеющих международный характер. С каждым годом число браков между гражданами разных государств получает широкое распространение.
В связи с изменением положения России в мировом сообществе изменилось и отношение к правовому регулированию отношений с участием иностранных граждан, в том числе, и в семейной сфере. Вместе с тем оказалось, что допущение обращений к иностранному законодательству явилось достаточно резким скачком, который требует постепенного внедрения в сферу правоприменения. Также увеличилось число судебных дел с участием иностранных граждан в сфере семейных отношений.
Коллизионные нормы, регулирующие семейные отношения, представляются наиболее сложными среди коллизионных норм международного права, так как данный вид отношений с участием иностранных граждан связан сразу с двумя, а иногда и несколькими государствами, а соответственно и с несколькими различными правовыми системами. Понятно, что при таком разнообразии норм их полное совпадение просто невозможно. Различны нормы, регулирующие вступление в брак, его расторжение, личные и имущественные отношения между супругами. Своеобразие коллизионно-правового регулирования семейных отношений с участием иностранного элемента и меры для совершенствования данного регулирования определили выбор темы выпускного исследования.
В настоящее время можно говорить об актуальности данных вопросов, как с научной точки зрения, так и с практической, продиктованной современным этапом развития взаимодействия государств и их граждан друг с другом.
Однако, несмотря на весомость имеющихся работ данный вопрос продолжает оставаться дискуссионным.
Объектом исследования выступают семейные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие семейные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
Целью работы является исследование особенностей семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
Для достижения данной цели и в соответствии с определенными объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:
• исследовать сущность семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства;
• проанализировать коллизионное регулирование семейных отношений
с участием иностранных граждан и лиц без гражданства;
• выявить проблемы применения норм международного частного права
в сфере семейных отношений, выявить причины развития данных проблем и проанализировать возможные пути их решения;
• проанализировать вопросы судебной практики по делам, вытекающим из семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, вопросы международного усыновления.
Методологической основой работы послужили следующие методы научного исследования: синтез, анализ, индукция, сравнительно-правовой, системный, статистический, историко-правовой, формально-юридический.
Нормативной основой исследования выступили Конституция Российской Федерации 1, Гражданский кодекс Российской Федерации 2, Семейный кодекс Российской Федерации3.
Теоретическая основа работы представлена трудами таких исследователей как Л.С. Алексеева, Ю.Е. Алешина, Л.П. Ануфриева, В.Т. Батычко, С.В. Бахин, М.М Богуславский, Д.С. Борминская, М.И. Брагинский, А.В. Вишнякова, А.Н. Елизаров, Н.Ю. Ерпылева, Ф.Т. Загагова, В.П. Звеков, И.А. Косарева, Н.В. Кравчук, А.С. Лалетина, Н.В. Летова, Л.Г. Литвинова, Н.И. Марышева, В.М. Мищенко.
Работа состоит из введения, двух глав (по два параграфа каждая), методической разработки по теме исследования, анализа правоприменительной практики, заключения, списка источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель работы достигнута, а именно проведено исследование особенностей семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
Для достижения данной цели в работе были решены следующие задачи:
• исследована сущность семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства;
• проанализировано коллизионное регулирование семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства;
• выявлены проблемы применения норм международного частного права в сфере семейных отношений, выявлены причины развития данных проблем и проанализировать возможные пути их решения;
• проанализированы вопросы судебной практики по делам, вытекающим из семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, вопросы международного усыновления.
Резюмируя вышеизложенное, следует обратить внимание на то, что нормы, которые определяют в Российской Федерации право, которое подлежит применению к семейным отношениям с привлечением иностранного гражданина и лица без гражданства, являются коллизионными. Общие понятия и принципы, которые свойственны международному частному праву при регулировании отношений, которые являются осложненными иностранным элементом, распространяются и на коллизионное семейное право.
Также стоит заметить, что в случае расхождения возникающих между внутренними коллизионными нормами семейного права и нормами международного права (договора или конвенции) применяются нормы последнего.
Анализ определенных норм СК РФ показывает некую нечеткость отдельных правовых положений. Естественно, это должно повлечь их совершенствование и правильное толкование. Например, это касается вопросов усыновления российского ребенка иностранными гражданами. В данной ситуации возникают трудности, так как необходимо применять (в силу отсылки коллизионной нормы) семейное право другого государства.
Представляется очевидной необходимость распространения общих принципов действия коллизионных норм, которые получили отражение в Разделе 6 ГК РФ, на отношения, осложненные иностранным элементом, в случае если СК РФ не регулируется самостоятельно данный вопрос. Речь идет о применении таких положений ГК РФ как квалификация юридических понятий (ст. 1187 ГК РФ), применение права с множественностью правовых систем (ст. 1188 ГК РФ), обратная отсылка (п. 2 ст. 1190 ГК РФ) и др.
Целесообразно изложить п. 3 ст. 156 СК РФ в следующей редакции: «Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору суда, органа записи актов гражданского состояния и иных органов законодательство одного из этих государств».
Целесообразно п. 2 ст. 161 СК РФ изложить в следующей редакции: «При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, будут использовать законодательство по выбору суда, органа записи актов гражданского состояния и иных органов, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов».
...


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Конвенция о гражданстве замужней женщины (Заключена в г. Нью- Йорке 29.01.1957) // Ведомости ВС СССР. 1958 г. № 28. Ст. 373.
Конвенция о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов (Заключена в г. Гааге 01 июня 1970) // Международное частное право. Сборник документов. М. БЕК. 1997. С. 674-680.
Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам (Заключена в г. Гааге 02 октября 1973) (в ред. 23.11.2007) // Международное частное право. Сборник документов. М. БЕК. 1997. С. 712-722.
Конвенция о заключении и признании действительности браков (Заключена в г. Гааге 14 марта 1978) // Международное частное право. Сборник документов. М. БЕК. 1997. С. 699-704.
Конвенция о праве, применимом к режиму имущественных отношений супругов (Заключена в г. Гааге 14 марта 1978) // Международное частное право. Сборник документов. М. БЕК. 1997. С. 650-671.
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22 января 1993) (вступила в силу 19 мая 1994, для РФ 10.12.1994) (в ред. 28.03.1997) // Бюллетень международных договоров. 1995. № 2.
Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Заключена в г. Гааге 29 мая 1993) // Сборник документов. М. БЕК. 1997. С. 712-720.
Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Заключена в г. Гааге 29.05.1993) // Международное частное право. Сборник документов. М. БЕК. 1997. С. 712-720.
Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Заключена в г. Гааге 29.05.1993) // Международное частное право. Сборник документов. М. БЕК. 1997. С. 712-720.
Конвенция о юридически применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (Заключена в г. Гааге 19 октября 1996) // Бюллетень международных договоров. 2014. № 1. С. 34-63.
Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (Заключена в г. Гааге 19 октября 1996) // Бюллетень международных договоров. 2014. № 1. С. 34-63.
Конвенция о международной защите совершеннолетних (Заключена в г. Гааге 13 января 2000). URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc; base=INT;n=20206#0 (дата обращения: 16.01.2017).
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301 (ч. 1).
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 № 223-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 № 230-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) // Российская газета. 2006. 22 декабря.
Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» от 15.07.1995 № 101-ФЗ (в ред. от 12.03.2014) // Российская газета. 1995. 21 июл.
Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Российская газета. 1997. 20 нояб.
Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (в ред. от 01.05.2016) // Российская газета. 2002. 22 июн.
Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» от 28.12.2012 № 272-ФЗ (в ред. от 23.05.2015) // Российская газета. 2012. 29 декаб.
Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ (в ред. от 06.07.2016 ) // Российская газета. 1996. 22 авг.
Указ Президента Российской Федерации от 05.11.1998 № 1330 (в ред. от 21.08.2012) «Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской Федерации» (в ред. от 21.08.2012) // Российская газета. 1998. 12 нояб.
Указ Президента Российской Федерации «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» от 13.10.2004 № 1313 (в ред. от 15.12.2016) // Российская газета. 2004. 19 октяб.
Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Российская газета. 2012. 29 декаб.
Кодекс о браке и семье РСФСР (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (в ред. от 07.03.1995) // Ведомости ВС РСФСР. 1969. № 32. ст. 1397 (утратил силу).
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ