ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПОНИМАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ НОРМ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Особенности понимания нравственных норм детьми старшего
дошкольного возраста 7
1.2. Нравственный потенциал мультипликационных фильмов 13
1.3. Методы и приемы развития понимания детьми нравственных норм 26
Выводы по главе 1 30
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПОНИМАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ НОРМ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 32
2.1. Организация и результаты исследования уровня понимания нравственных
норм детьми старшего дошкольного возраста 32
2.2. Организация работы по развитию понимания нравственных норм детьми
старшего дошкольного возраста посредством мультипликационных фильмов 37
2.3. Организация исследования уровня понимания нравственных норм детьми
старшего дошкольного возраста на контрольном этапе 42
Выводы по главе 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
Нравственное развитие и воспитание человека, а в частности ребенка всегда было и остается одной из ключевых задач общества. Чем активнее развивается человечество, тем чаще мы видим жестокость, безразличие, другими словами - безнравственность. Дети все реже видят примеры положительных нравственных норм и соответственно в их глазах размывается приоритет нравственности.
Проблема отсутствия конкретного понимания нравственных норм с современном обществе развивалась в трудах многих, прежде всего, отечественных ученых, философов, социологов, педагогов, среди которых самыми значимыми были труды В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского, И.Ф. Харламова.
Задача развития понимания детьми нравственных норм является неким аспектом нравственного воспитания в целом, а его в свою очередь обуславливает ряд нормативно-правовых документов, а именно раздел 1.6 п.п 5 федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования «Целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей принятых в обществе правил норм поведения в интересах человека, семьи, общества.». Также цель нравственного развития детей дошкольного возраста можно увидеть в Федеральной образовательной программе дошкольного образования на каждом году жизни подрастающего человека. Но наибольшую направленность на нравственное развитие необходимо сделать в старшем дошкольном возрасте, именно в этот период у ребенка появляется осознанность совершаемых действий [45; 47].
Исходя из всей важности и необходимости развития понимания нравственных норм в дошкольном возрасте, можно сделать вывод, что одной из главных задач взрослых (родителей и специалистов ДОО) становится разработка и внедрение методик и проектов, соответствующих запросу нового поколения детей и эффективно работающих в сфере нравственного развития.
Мультфильмы выполняют функцию знакомства ребенка с окружающим миром, его правилами, нормами и устоями. Ребенку проще понять механизмы работы окружающего мира через простой развлекательный сюжет [27, с. 264].
Изучая проблему значимости мультипликационных образов для ребенка, А. Бондура высказал идею, что мультипликация способна соперничать с родителями и педагогами в качестве источника ролевых моделей для подражания.
Важность мультфильмов для детей изучали и изучают многие педагоги и психологи, такие как И.Я. Медведева, Е.Ю Глушкова, В.В Абраменкова, А.В Богатырева и другие.
Изучение возможностей мультфильмов, как примера нравственной нормы для дошкольника является актуальным в свете растущей роли компьютерных технологий и медиакультуры в жизни современного ребенка. Сегодня мультфильмы и анимационные сериалы доступны детям в любое время суток и на любом устройстве. Дети пассивно потребляют мультимедиа, нередко отдавая предпочтение одним персонажам перед другими. Изучение возможностей развития понимания нравственной нормы детьми старшего дошкольного возраста, через комплекс разработанных занятий с включением мультипликационных фильмов поможет родителям, педагогам и производителям контента более точно понимать интересы и потребности маленьких зрителей, а также помочь в воспитании положительных качеств личности.
Цель исследования: развитие понимания нравственных норм детьми старшего дошкольного возраста посредством разработанных занятий с включением мультипликационных фильмов.
Задачи исследования:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;....
Исследование посвящено актуальной проблеме: развитие понимания нравственных норм детьми старшего дошкольного возраста, через занятия соответствующие ряду критериев.
Детство - значимый период развития человека. Именно в этот период начинается воспитание и обучение ребенка. Нравственная норма - выражение определенных отношений, предписываемых моралью общества к поведению и деятельности личности в разных сферах. Нравственная норма может побуждать ребенка к определенным поступкам и действиям, а может и запрещать или предостерегать от них. Наиболее удачным для развития понимания нравственных норм, является старший дошкольный возраст, он является возрастом появления, зарождения осмысленности совершаемых действий, поступков, возраст осознания культуры общества, в котором он живет, собственного проявления, которые становятся набором качеств, знаний, моделей поведения, установками. Мультфильмы - то, что сопровождает ребенка на каждом этапе его жизни. В период информационных технологий, мультфильмы способны соперничать с родителями, как источники примера для ребенка.
Мультфильмы — это не только развлекательный компонент и средство организации досуга, но и полноценный участник образовательного и воспитательного процесса. Но, как мы знаем, для увеличения полезного потенциала, будь то книга или же какой-либо другой дидактический материал, необходима работа педагога или взрослого. Именно педагог выбирает мультфильм, исходя из нужд и потребностей юного зрителя. Именно педагог работает над заинтересованностью детей. Но мало только посмотреть мультипликационный фильм, необходимо вместе с детьми проработать полученные из него информацию и эмоции. Нужно помочь детям подойти к той идеи, что хотел донести мультфильм. Для лучшего запоминания мультипликации и полученных знаний, лучше закрепить увиденное через организацию разных видов деятельности.
В ходе исследования были решены следующие задачи:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2) подобрать инструментарий для определения уровня понимания нравственных норм детьми старшего дошкольного возраста;
3) разработать ряд занятий по развитию понимания нравственных норм детьми старшего дошкольного возраста;
3) провести эмпирическое исследование по определению уровня понимания нравственных норм детьми старшего дошкольного возраста;
4) осуществить работу с детьми старшего дошкольного возраста по развитию понимания нравственных норм с включением мультипликационных фильмов;
5) провести эмпирическое исследование по определению уровня понимания нравственных норм детьми старшего дошкольного возраста на контрольном этапе.
6) сделать выводы на основе полученных результатов.
Решение указанных задач позволило доказать гипотезу исследования, а именно, что мультипликационные фильмы способны выступать средством развития понимания детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм при соблюдении определенных условий:
• отбор мультипликационных фильмов с акцентом на проявление героями нравственных норм;
• организация с детьми беседы по просмотренному материалу, включающую проблемные вопросы;
• организация различных видов деятельности детей, направленной на закрепление просмотренного материала.
1. Абраменкова В., Богатырева А. Дети и телевизионный экран. // Воспитание школьников 2006. №6. С.28-31.
2. Азбука нравственного воспитания / под ред. И.А. Каирова, О.С. Богданова. 3-е изд. М.: Просвещение, 2009. 160 с.
3. Алдошина О. Удивительная роль мультипликации // Искусство в
школе. 2007. № 6. 83 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?edn=iisygz (дата
обращения: 27.01.2024)
4. Алишев Б.С. Предпочтение как функция психики // Ученые записи
Казани. ун-та. Сер. Гуманит. науки. 2011. №5. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/predpochtenie-kak-funktsiya-psihiki (дата
обращения: 15.11.2023)
5. Арамачева Л.В., Михненкова Ю.С. (2022) Возможности развития эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации и в семье // Современное психолого-педагогическое образование: материалы VIII Всероссийских (с международным участием) психолого-педагогических чтений памяти Л.В. Яблоковой (Яблоковские чтения) / отв. за вып. О.В. Груздева; Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 28-29 октября 2022 г. С.203-205.
6. Арановская-Дубовис Д.М. Идеи А.В. Запорожца о развитии личности дошкольника // Вопросы психологии. 1995. № 5. С. 87-99
7. Арсеньев А.С. Научное образование и нравственное воспитание // Психологические проблемы нравственного воспитания детей, 2016. №10. С. 10-34.
8. Богатырева О.И. Развивающий потенциал детской мультипликации // Актуальные проблемы развития образования в период детства. 2017. С. 163167. URL: https://elibrary.ru/ypuqkw (дата обращения: 27.01.2024)
9. Бондура А. Теория социального научения. М.: Знание, 2017. 405 с.
10. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 2014.
560 с.
11. Гаврилова Т.П. О воспитании нравственных чувств. М., 1984. 80 с.
12. Гербнер Д. Модель коммуникации. М.: Знание, 2015. 260 с.
13. Гросс К. Душевная жизнь ребенка. Киев, 1916.
14. Гундарева И. О последствиях восприятия телевизионной информации. // Воспитание школьников. 2005. №9. С.45-54.
15. Запасник Е.Ч. Изучение особенностей развития мышления у детей дошкольного возраста //«Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно, 2018URL: http://psixologiya.org/obshhaya/myshlenie/1576- myslitelnye (дата обращения: 01.04.2024)....56