Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Работа №147521

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО
ЗАВЕЩАНИЮ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Понятие и принципы наследования по завещанию в Российской
Федерации 6
1.2. Форма, виды и содержание завещания 11
2. ВИДЫ ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫХ РАСПОРЯЖЕНИЙ 17
2.1. Завещательный отказ (легат) 17
2.2. Завещательное возложение 20
2.3. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в
банках 23
3. ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ. ПРИЗНАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ 27
3.1. Порядок исполнения завещания. Правовой статус исполнителя
завещания 27
3.2. Признание завещания недействительным 29
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 33
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Актуальность темы исследования обусловлена возрастающим значением права частной собственности граждан и порядка ее наследования в условиях рыночной экономики, необходимостью разработки правового механизма, который должным образом мог бы защитить права и интересы граждан. Ст. 35 Конституции Российской Федерации определяет, что право частной собственности охраняется законом, а право наследования гарантируется. Конституционные гарантии права наследования предполагают возможность защиты этого права на государственном уровне. Процесс наследования затрагивает интересы абсолютно всех сторон, которые принимают участие в данных правоотношениях.
Назначение института наследования по завещанию в условиях рынка заключается в стимулировании развития частной собственности и создании условий, необходимых для ее использования с целью обеспечения материальных и иных потребностей граждан-собственников, а после их смерти - наследников. Более того, экономическая ситуация в России требует комплексного исследования отношений, возникающих при наследовании по завещанию, а также законодательства, регулирующего эти отношения. В связи с реформой наследственного права России актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, поскольку включает в себя основные принципы гражданско-правового регулирования - принцип свободы завещания и принцип диспозитивности.
Актуальность вопросов наследования по завещанию в нашей стране определяется еще и тем фактом, что все большее количество людей решают воспользоваться правом составления завещания. Поэтому законодательное регулирование, а также научное рассмотрение и толкование института наследования по завещанию является своевременным.
Исследование особенностей наследования по завещанию в условиях рынка имеет важное теоретическое и практическое значение. При том, что в гражданское законодательство внесен ряд изменений относительно наследственных отношений, оно нуждается в дальнейшем совершенствовании. Этим и объясняется выбор темы дипломного исследования, её актуальность и значение.
Объектом исследования являются гражданские отношения, складывающиеся в сфере наследования по завещанию.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие наследование по завещанию в российском праве, а также практика их применения.
Цель работы - исследование теоретических и правоприменительных основ наследования по завещанию, выявление проблем, возникающих при составлении завещания и определение путей их решения.
Согласно цели исследования на рассмотрение были поставлены следующие задачи:
- дать характеристику понятию и принципам наследования по завещанию в Российской Федерации;
- проанализировать форму и содержание завещания;
- выявить природу завещательного отказа как имущественного завещательного распоряжения;
- исследовать значение и место завещательного возложения в системе завещательных распоряжений наследодателя;
- установить особенности завещательного распоряжения на денежные средства в банках;
- дать характеристику порядка исполнения завещания;
- определить специфику признания завещания недействительным.
Теоретическую основу исследования составили работы известных отечественных ученых-юристов: О.Е. Блинкова, В.Н. Бурякова, О.Ю. Виноградовой, С.Н. Воронцовой, А.В. Дударева, С.В. Зайцевой, Д.И. Мейера, А.В. Трапезникова, М.А. Трухачева, А.Н. Фелишина и других. Также использованы правовые исследования Б.С. Антимонова, О.С. Иоффе, А.Л. Маковского, П.С. Никитюка, У.А. Омаровой, В.И. Серебровского, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого.
Методологическая основа исследования состоит из базовых научно-теоретических положений, принятых в юридической науке в целом и в науке гражданского права в частности. В процессе работы были использованы такие научные методы исследования: логико-юридический, системный, социологический.
Нормативной основой исследования являются Конституция Российской Федерации (далее по тексту - Конституция РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ).
Теоретическое и практическое значение результатов дипломной работы состоит в том, что сформулированные в ней выводы могут быть использованы для восполнения пробелов и дальнейшего развития концептуальных идей законодательной конструкции наследования по завещанию.
Структура исследования обусловлена целью и поставленными задачами дипломной работы. Исследование состоит из введения, трёх глав, разделенных на параграфы, анализа правоприменительной практики, методической разработки, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования представляется возможным сделать ряд выводов.
Значение наследования состоит в том, чтобы каждому гражданину была гарантирована возможность жить, приобретать имущество в собственность и осознавать то, что после смерти все приобретенное при жизни перейдет по его воле, либо по воле закона к близким ему людям.
Большинство изменений, внесенных в нормы о наследовании, носит прогрессивный характер. Они направлены на наиболее полное обеспечение, защиту прав и интересов наследников. И если раньше возникавшие проблемы, вызванные пробелами в законодательстве, разрешались с помощью разъяснений Пленума Верховного Суда, то сейчас ответы на многие вопросы можно найти в нормах ГК РФ.
В последнее время все чаще наследование происходит в порядке завещания. В современном законодательстве завещание имеет приоритет над наследованием по закону. Не случайно в ст. 1111 ГК РФ указано, что наследство по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Кроме того, особенно подчеркивается личный характер завещания, то есть не допускается совершение завещания через представителя. Вместе с тем, составление завещания становится более свободным. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве, а также совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. И весьма важным является то, что завещателю гарантирована тайна завещания.
Анализ норм гражданского законодательства позволяет утверждать, что завещание представляет собой одностороннюю сделку, которая направлена на распоряжение имуществом на случай смерти наследодателя.
В его содержание могут быть включены различные распоряжения, касающиеся размера частей наследуемого имущества, круга наследников по завещанию, лишения того или иного лица права на наследования (ст. 1119 ГК РФ).
Согласно ст. 1130 ГК РФ, завещатель вправе отменить завещание или одно из содержащихся в нём распоряжений, а ст. 1131 ГК РФ позволяет признать недействительными как всё завещание в целом, так и отдельное распоряжение.
С учетом анализа гражданско-правовых норм, теоретических положений и правоприменительной практики, представляется целесообразным внести следующие изменения в ГК РФ:
1. Пункт 1 ст. 1138 ГК РФ, положения которой применяются при исполнении завещательного возложения имущественного характера, следует дополнить следующим абзацем: «Совокупная сумма исполнения завещательного отказа не может превышать трех четвертых от суммарной рыночной оценки перешедшей к наследнику доли наследства». Данное изменение не позволит ставить право на обязательную долю в зависимость от согласия других наследников на её получение.
2. Учитывая, что завещательное возложение может иметь неимущественный характер, необходимо дополнить ст. 1139 ГК РФ следующей нормой: «Завещатель имеет право выразить своё желание относительно порядка погребения путем включения в завещание распоряжений о достойном отношении к своему телу после смерти, включая согласие или несогласие на изъятие органов, на погребение по тем или иным обычаям или традициям, на кремацию или анатомическое вскрытие».
3. В качестве рекомендации по совершенствованию порядка наследования по завещанию следует обратить внимание на наличие правоспособности завещателей. Предлагается предоставить право совершения завещательных распоряжений в отношении собственных денежных средств лицам в возрасте от 14 до 18 лет, а также лицам с ограниченной дееспособностью при согласии органов опеки и попечительства. Данные рекомендации могут найти отражение в п. 2 ст.1118 ГК РФ.
4. Условный вклад после смерти завещателя-вкладчика выплачивается наследникам при предъявлении документа, который подтверждает выполнение условия, то есть банк выступает исполнителем завещания. С момента открытия наследства и его принятия, денежные средства перечисляются на счёт, и собственником денежных средств становится наследник. Принимая наследство, наследник выражает согласие на заключение с банком договора на условиях, определенных завещателем.
Представляется целесообразным дополнить ст. 1128 ГК РФ нормой о том, что наследодатель может предусмотреть в завещании, которое составляется в банке, порядок выдачи денежных средств в зависимости от наступления определенных условий.
Таким образом, нормы наследственного права в настоящее время приобретают все большую актуальность, а возможность передать своим близким по наследству имущество во многом позволяет человеку увереннее и стабильнее чувствовать себя в системе современных общественных отношений. В этой связи представляется необходимым постоянное совершенствование правового регулирования наследственных отношений.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014 г.) // Российская газета. 1993 25 дек.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 12.04.2019 г.) // Собрание законодательства РФ.
2001. № 49. Ст. 4552.
Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 30. Ст. 4552.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (в ред. от 1.02.2019 г.) // Российская газета. 1993. № 49.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 г. № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» // Собрание законодательства РФ.
2002. № 22. Ст. 2097.
Судебная практика
Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22 июля 2014 № 25-КГ14-2 // URL: https://lawnotes.ru/pract/Opredelenie-VS-RF-N-18-KG14- 70-ot-22-iyulya-2014-g./(дата обращения: 9.05.2019).
Апелляционное определение Московского городского суда от 19 декабря 2012 по делу № 11-24258 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/SMWmSJ5ilwNC/(дата обращения: 9.05.2019).
Апелляционное определение Белгородского областного суда от 25 марта 2014 по делу № 33-1010/2014 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/iE9uLceK2H6p/(дата обращения: 9.05.2019).
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 7 ноября 2014 № 33-15122/2014 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/HTN6QiciJL5o/(дата обращения: 9.05.2019).
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10 февраля 2015 № 33-2098/2015 по делу № 2-3855/2014 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/D913v9wVYHl4/(дата обращения: 9.05.2019).
Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 20 мая 2015 по делу № 33-1379/2015 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/nwbMOyksdHW8/(дата обращения: 9.05.2019).
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25 ноября 2016 по делу № 33-21737/2016 // URL:
http://oblsud.svd.sudrf.ru/modules.php?id=51&name=docum_sud (дата
обращения: 9.05.2019).
Решение Отрадненского городского суда Самарской области от 29 ноября 2016 по делу № 2-1337/2016 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/cmBcZ3AgvqWl/(дата обращения: 9.05.2019).
Апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 декабря 2016 по делу № 33-20682/2016 // URL:
http://www.v2b.ru/documents/apellyatsionnoe-opredelenie-rostovskogo- oblastnogo-suda-ot-26-05-2016/(дата обращения: 9.05.2019).
Решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 22 февраля 2017 по делу № 2-1533/2017 // URL:
https://sudact.ru/regular/court/reshenya-engelsskii-raionnyi-sud-saratovskaia- oblast/(дата обращения: 9.05.2019).
Апелляционное определение Московского городского суда от 26 марта 2018 по делу № 33-12908/2018 // URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=RAMSMARB&n=1426279#015064580086623902 (дата обращения: 9.05.2019).
Литература
Амиров М.И. Некоторые вопросы наследования прав на денежные средства в банках // Нотариус. 2016. № 6. С. 38-42.
Баянов С. Риски фактического принятия наследства // ЭЖ-Юрист. 2015. № 10. С. 4-8.
Беспалов Ю.Ф. Наследственное законодательство России: недостатки и некоторые проблемы его применения // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 10. С. 13-15.
Богданов Е.В. Правовая природа согласия в российском гражданском праве // Журнал российского права. 2019. № 2. С. 64-71.
Бондарчук Д. Совместное завещание и наследственный договор. Новые способы поделить имущество // ЭЖ-Юрист. 2018. № 29. С. 1-2.
Гречушкина Е.А. Наследование и завещание. М.: Юрайт, 2007. 304 с.
Демичев А.А. Совместное завещание супругов в российском праве // Наследственное право. 2018. № 4. С. 11-14.
Деханов С.А. От завещания к наследственному договору // Нотариус. 2018. № 6. С. 37-40.
Долинская В.В. О тенденциях развития и проблемах наследственного права России // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 10. С. 3-6.
Кириллова Е.А. Институт исполнителя завещания и полномочия душеприказчика // Наследственное право. 2018. № 1. С. 36-45.
Кобчикова Е.В., Макаров Т.Г. Правовые проблемы реализации завещательного отказа // Вестник Омской юридической академии. 2018. № 4. С. 411-415.
Колоколов Н.А. Вопросы недвижимости в призме приоритетного права несовершеннолетнего на жилье // Правовые вопросы недвижимости. 2018. № 1. С. 9-15.
Копылов А.В. Особенности исковой защиты легата в римском частном и современном российском гражданском праве // Вестник гражданского процесса. 2016. № 5. С. 152-157.
Крашенинников П.В., Михеева Л., Рассказова Н., Петров Е. Наследственный фонд: альтернатива трастам в российском праве? // Закон. 2018. № 9. С. 18-38.
КрашенинниковП.В. Наследственное право. М.: Статут, 2016. 630 с.
Кулеева И.Ю. К вопросу о правовом статусе субъектов наследственных правоотношений // Современное право. 2018. № 9. С. 53-59.
Лиджиева С.Г. Ограничение наследственных прав по времени их действия: некоторые теоретические и практические аспекты // Нотариус. 2016. № 3. С. 37-43.
Мартасов Д.С. Совместное завещание супругов: анализ новелл законодательства // Нотариус. 2018. № 8. С. 28-30.
Марухно В.М. Основания признания завещания недействительным // Наследственное право. 2018. № 2. С. 42-45.
Матвеева М.В. Последняя воля о порядке погребения // Наследственное право. 2018. № 3. С. 25-32.
Михалева Т.Н. Как правильно вступить в наследство: Практические рекомендации юриста. М.: Статут. 2017. 115 с.
Павлова Г.А. Исполнитель завещания и доверительный управляющий наследственным имуществом: судебная практика и развитие законодательства // Судья. 2017. № 6. С. 53-57.
Петров Е.Ю. Недействительность завещания. Перспективы развития российского наследственного права // Закон. 2017. № 4. С. 114-119.
Петров Е.Ю. Толкование завещания. Перспективы развития российского наследственного права // Вестник гражданского права. 2017. № 2. С. 147-157.
Пластинина Н. Завещание не гарантирует 100% наследования?! // Жилищное право. 2018. № 9. С. 41-45.
Рудик И.Е. О роли нотариуса в установлении наследственных прав на основании закрытого завещания // Нотариус. 2017. № 7. С. 33-37.
Рузакова О.А. Интеграционные процессы в наследственном праве //
Наследственное право. 2016. № 4. С. 5-8.
Сидорова Е.Л. Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства. М.: Редакция «Российской газеты», 2019. Вып. 2. 160 с.
Смолина Л.А., Лебедева Е.А. Признание завещания недействительным по пороку субъективной стороны: проблемы правоприменительной практики // Нотариус. 2019. № 1. С. 35-39.
Сучкова Н.В. О процедуре нотариального удостоверения завещания // Комментарий судебной практики / отв. ред. К.Б. Ярошенко. М.: Контракт, 2019. Вып. 24. С. 45-52.
Чиркаев С.А. Общая характеристика наследования по завещанию // Наследственное право. 2017. № 1. С. 26-29.
Эрделевский А.М. О новых институтах наследственного права. М., 2018 // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=(дата обращения 12.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ