Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогические условия изучения локальной флоры и фауны в школьном курсе биологии

Работа №14749

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1044
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ
ГЛАВА 2. ФЛОРА И ФАУНА СЕЛА НОВОИУШИНО И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
2.1. Флора 22
2.2. Фауна 13
2.3. Особенности формирования растительного покрова и
животного мира малых поселений человека юга Западной Сибири на примере села Новоиушино 31
ГЛАВА 3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛОКАЛЬНОЙ ФЛОРЫ И ФАУНЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ БИОЛОГИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4


Биология как учебный предмет отличается своеобразием форм и методов преподавания. В нём изучаются конкретные объекты - царства живой природы, а также процессы и явления, происходящие в живых системах. Это требует преимущественно наглядных методов и практических работ. Знакомство с природой, в том числе и на обязательных экскурсиях, воспитывает эстетические, патриотические чувства и развивает положительные качества личности. Использование краеведческого материала способствует развитию интереса к изучению предмета, делает его понимание более эффективным и личностно значимым .
В. Ф. Зуев ещё в XVII веке призывал учителей изучать природу около школы, совершать экскурсии в близлежащие экотопы и знакомить детей с растениями и животными при помощи наглядных пособий и живых объектов. Он указывал на обязательность изучения детьми природы своего края. Эти же требования повторялись не один раз, теперь такого подхода ждёт от учителя и новый стандарт образования. Краеведение - это важный механизм в формировании культуры человека, воспитании его патриотических чувств, и, как следствие - залог в созревании его гражданской ответственности [8].
С 2010 г. в школьном образовании осуществляются идеи модернизации работы на ступени начальной школы. И хотя вскоре в некоторых коллективах идеи ФГОС второго поколения стали находить отражение и в основной школе, но только в 2015 году выполнение названного госстандарта стало обязательным в 5-х классах, т.е. - на ступени основной средней школы. С введением в действие ФГОС возникла необходимость применять системно методы не только теоретической, но и практической подготовки обучающихся. Лежащий в основе стандарта системно-деятельностный подход означает переход от изолированного от жизни изучения научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения учащимися жизненных задач. [36]
Одно из требований к личностным результатам освоения программ основного общего образования этого документа звучит так: «формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях». Требование к предметным результатам - использование территориального подхода для осознания своего места в постоянно меняющемся мире [36].
В связи со всем вышесказанным, одной из задач преподавания биологии в школе стала разработка регионального компонента, который не является чем-то особо новым. Объекты исследования школьных экологических занятий должны быть личностно-значимыми для учащихся и базироваться на практической деятельности. Нужно применять сведения о живой природе своей местности на практике в системе. В школе растения и животные родного края изучаются на уроках географии, ботаники и зоологии. Это делает предметный материал личностно значимым, позволяет формировать любовь к Родине, уважительное и бережное отношение к природе. Наиболее эффективны экскурсии в природу, которые предусмотрены программой вышеперечисленных дисциплин [17].
Возникла необходимость в подробном изучении своей местности для реализации регионального компонента ФГОС ООО. В связи с этим актуальность выбранной нами темы не вызывает сомнений. Ради повышения интереса детей к предмету, развития ответственного отношения к природе, формирования у них внутренней мотивации к изучению биологии, нужна систематическая деятельность по изучению местной экологии. Молодёжь хорошо информирована о состоянии экологии в целом, но мало знакома с окрестностями собственного поселения. На примере животных и растений своей местности наглядно и доступно можно развить все вышеперечисленные качества. Новизна темы в изучении живой природы
конкретной местности - окрестностей села Новоиушино, Тогульского района, Алтайского края. По этой теме пока нет ни одной подробной работы.
Этот проект будет иметь практическое значение, так как:
• выявлены методические аспекты внедрения комплексного изучения местной флоры и фауны на примере экскурсий, уроков в системе проблемного обучения и проектной деятельности;
• результаты работы могут быть внедрены в практику учителей на разных уровнях (районном, краевом, местном);
• разработан комплекс экскурсий для обучающихся 5-7 классов по изучению местной флоры и фауны.
Чтобы подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу, мы ставим следующую цель работы: изучение педагогических возможностей и условий использования знаний о локальной флоре и фауне в практике школьного учителя биологии.
Задачи:
1. Проанализировать литературные источники, связанные с темой работы, узнать об опыте других учителей по нашей теме.
2. Изучить особенности экологических условий сельской среды на примере села Новоиушино.
3. Систематизировать литературные сведения и результаты собственных наблюдений о флоре и фауне окрестностей села Новоиушино.
4. Разработать и апробировать систему уроков-экскурсий, проектов и уроков в технологии проблемного обучения.
5. Провести изучение динамики интереса к предмету и ценностных установок по отношению к природе у обучающихся до и после систематического использования знаний о локальном биоразнообразии на уроках биологии и во внеурочной деятельности.
Предмет исследования: педагогические условия изучения локальной флоры и фауны в школьном курсе биологии.
Объект исследования: применение знаний о региональном и локальном биоразнообразии в урочной и во внеурочной работе при изучении биологии в школе.
В связи с поставленными задачами нами будут применяться следующие методы исследования:
1. Изучение литературных источников.
2. Наблюдение.
3. Описание.
4. Картографический.
5. Педагогический эксперимент.
Учитывая современные практические подходы к процессу формирования экологической культуры, была сформулирована гипотеза исследования: в условиях требований ФГОС наиболее качественного освоения учебного материала и получения соответственных знаний в области биологии происходит с применением новых педагогических технологий (проблемного обучения, проектной деятельности) с использованием живых объектов, обитающих на местной территории. Мы думаем, что систематическое изучение местной флоры и фауны ведёт к формированию внутренних предметных учебно-познавательных мотивов, к развитию положительных качества личности детей, природоохранному и когнетивному восприятию объектов живой природы, способствует развитию любви к Родине. Этого можно достигнуть при помощи систематического и комплексного проведения экскурсий, проектной деятельности и уроков в технологии проблемного обучения.
База исследования: Новоиушинская СОШ филиал МКОУ Тогульская СОШ.
Структура работы. Работа «Педагогические условия изучения локальной флоры и фауны в школьном курсе биологии» включает введение, 3 главы, заключение, библиографический список и приложение. Во введении обоснована актуальность темы, поставлена цель и задачи работы, сформулированы: объект, предмет, гипотеза, практическая значимость работы и перечислены методы исследования. В первой главе дан анализ экологических условий сельской среды на примере села Новоиушино.
Во второй главе даны результаты изучения флоры и фауны окрестностей села. Подробно описаны аборигенные и интродуцированные растения и животные экосистем окрестностей, представлена экологическая оценка состояния экосистем окрестностей села Новоиушино.
Третья глава практическая, в ней содержатся рекомендации по организации урочной и внеурочной деятельности по изучению местной флоры и фауны при преподавании биологии в школе. Даны результаты проведения эксперимента и оценка влияния использования местного материала на развитие интереса к предмету и внутренней мотивации школьников.
В заключении подведены итоги исследования и сформированы выводы.
Библиографический список состоит из 40 источников.
В приложении приведены разработки экскурсий в природу, маршрут экскурсий, фотографии детей, растений, животных, элемент конспекта урока.
Апробация работы: 1. Практическая часть и методические рекомендации обсуждены на заседании методического совета школы;
2. Конспекты экскурсий и исследовательский проект опубликованы на
сайте «Мультиурок», о чём представлены свидетельства в приложении.
(Приложение 1, рис. 1, 2.);
3. Документ, подтверждающий проведение внедрения опыта в школе представлен ниже.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После анализа литературных источников, мы отобрали методы изучения животных и растений, применение которых возможно в условиях современного школьного образования.
Не найдя подробной информации об экологии села Новоиушино и его окрестностей, мы сделали вывод об этом при помощи общих экологических отчётов краевых служб. Оказалось, что экологическая ситуация в данной местности далеко не так благополучна, как ожидалось. Хотя там нет местных, активно загрязняющих окружающую среду предприятий, на экологию оказывают влияние многие другие неблагоприятные условия. Уникальные экосистемы окрестностей села дают возможность изучать разнообразные растения и животных и развивать интерес детей к природе.
Флора и фауна изучаемой местности описана очень слабо и представляет благоприятное поле для деятельности молодых будущих учёных. Увлечь этой работой учащихся школы не составило труда, эта работа оказывает влияние на выбор профессии обучающихся, помогает привить ценностное отношение к природе.
Вместе с учениками школы мы нашли и определили до вида большую часть растений и животных нашей местности. Распределили их по биотопам, удивились такому разнообразию видов рядом с нами вообще и редких и исчезающих видов в том числе.
Проанализировали степень воздействия человека на местные экологические условия. Узнали, что есть примеры положительного влияния - создание новых экосистем, но большая часть примеров вмешательства людей в естественные биоценозы крайне отрицательны. Следовательно, нужно аккуратно вмешиваться в естественную жизнь природы, продуманно и опираясь на знания экологии как науки.
Определив общие закономерности и опознав часть флоры и фауны, мы составили план дальнейшей работы в этом направлении. Нужно составить более подробное описание местных краснокнижных видов, изучить беспозвоночных нашего села, на что уйдёт немало сил и времени, приложить усилия для того, чтобы местные и краевые органы власти и общество охраны малых рек края обратили внимание на ситуацию с рекой Потоскуй. Важно изучить ситуацию с влиянием распространения бобра на популяцию редкого вида выдры и заиливание рек.
Данные исследования можно применять в урочной и внеурочной деятельности по биологии не только в местной школе, но и в районных, краевых и российских учебных заведениях.
Результаты внедрения опыта свидетельствуют о важности проведения систематических краеведческих экскурсий, практических занятий с применением гербарных и живых объектов природы на уроках в технологии проблемного обучения, активной исследовательской деятельности по изучению локальной флоры и фауны во время выполнения школьных проектов. Эти методы значительно повышают личностную значимость уроков биологии для детей, помогают формировать ценностно¬познавательную и природоохранную активность школьников.



1. Бакланова, С.Л. Методика обучения географии: интерактивные технологии [Текст]: учебное пособие /С.Л. Бакланова. - Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2015. - 215 с.
2. Белянина, Л.А. Экскурсия как элемент здоровьесберегающей педагогики [Текст]: Материалы городской педагогической научно¬практической конференции (16 января 2007 г.) «Достижение нового качества образования - требование XXI века: особенности содержания и организации УВП» / Л.А. Белянина. - Издательство ОГОУ ДПО АИПКП, 2007.- 170 с.
3. Дереклеева, Н. И. Научно-исследовательская работа в школе [Текст]: методическое пособие / Н.И. Дереклеева. - М.: Вербум - М, 2001. - 48 с.
4. Залманович Б.Г. Дикорастущие съедобные растения [Текст]: монография / Б.Г. Залманович. - Ленинград: «Гидрометеоиздат», 1991. - 72 с.
5. Константинова И.Ю. Поурочные разработки по биологии. 6 класс [Текст]: методическое пособие для учителя / И.Ю. Константинова. - М.: ВАКО, 1017. - 224 с.
6. Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков [Текст]: монография / С. Г. Касвинов. - Харьков: Райдер, 2013. - 460 с.
7. Мягков Н.А. Атлас-определитель рыб [Текст]: кн. для учащихся / Н.А. Мягков. - М.: Просвещение, 1994. - 282 с.
8. Новиков А.М. Развитие отечественного образования [Текст]: монография / А.М. Новиков. - М.: Эгвес, 2005. - 176 с
9. Праздникова Г.З., Экологическое краеведение в школе [Текст]: методические рекомендации / Г.З. Праздников. - Тамбов, 2014. - 39 с.
10. Розанов В.В. О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания [Текст]: монография / В.В. Розанов. - М.: Типография Э.Лисснера, Ю. Романа, 1886. - 737 с.
11. Скабелкин, П. Я. Тогул - мой край родной: страницы истории [Текст]: монография / П. Я. Скабелкин. - Барнаул: ООО «Агентство рекламных технологий», 2008. - 438 с. Стр. 27 - 31.
12. Чапик Ф. А. Определитель деревьев и кустарников [Текст]: учебное пособие для техникумов / Ф.А. Чапик. - М.: Агропромиздат, 1985. - 232 с.
13. Яковлева Н.Ф. Проектная деятельность в образовательном учреждении [Текст]: учеб. пособие. - 2-е изд. / Н.Ф. Яковлев. - М.: ФЛИНТА, 2014. - 144с.
14. Андреева Н.Д. Новые подходы к обучению биологии в общеобразовательной школе в условиях ФГОС [Текст]: Учебное пособие / Н.Д. Андреева, И.Ю. Азизова, Н.В. Малиновская. - СПб.: Изд-во «Свое издательство», 2015. - 297 с.
15. Верзилин М.Н. Общая методика преподавания биологии [Текст]: учебное пособие для студентов педвузов / М.Н. Верзилин, В.М. Корсунская. - М., Просвещение, 1976г. 260 с.
16. Дерябо С.Д. - Методики диагностики и коррекции отношения к природе [Текст]: Учебное пособие / С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин. - М.: 1995 - 100 с.
17. Зверев И.Д. Общая методика преподавания биологии [Текст]: учебник для студентов пед. вузов. / И.Д. Зверев, А.Н. Мягкова. - М., Просвещение, 1985г. 191 с.
18. Лисицына Л.И. Флора водоёмов России: Определитель сосудистых растений [Текст]: монография / Л.И. Лисицына, В.Г. Папченков. - М.: Наука, 2000. - 237 с.
19. Пономарёва И.Н. Биология: 5 класс [Текст]: методическое пособие / И.Н. Пономарёва, И.В. Николаев, О.А. Корнилова. - М.: Вентана- Граф, 2015. - 80 с.
20. Пономарёва И.Н. Биология: 5-11 классы [Текст]: программы / И.Н. Пономарёва, В.С. Кучменко, О.А. Корнилова и др. - М.: Вентана-Граф, 2014. - 400 с.
21. Красная книга Алтайского края. Том 1. Редкие и находящиеся под угрозой растения и грибы [Текст]: официальный документ / О.В. Александрова, О.К. Батюта и др. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2016. - 293 с.
22. Красная книга Алтайского края. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой виды животных [Текст]: официальный документ / Р. Ф. Бахтин, О. Э. Берлов, Е. Н. Бочкарёва, А. М. Бывальцев, С. В. Важов, А. В. Волынкин и др. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2016. - 312 с.
23. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 1 Папоротники, плауны, хвощи, голосеменные, покрытосеменные (однодольные) [Текст]: определитель / И. А. Губанов, К.В. Киселёва, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров. - М: Товарищество научных изданий КМК, 2002. 526 с.
24. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2. Покрытосеменные (двудольные, раздельнолепестные) [Текст]: определитель / И. А. Губанов, К.В. Киселёва, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров. - М: Товарищество научных изданий КМК, 2003. 663 с.
25. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3. Покрытосеменные (двудольные, раздельнолепестные) [Текст]: определитель / И. А. Губанов, К.В. Киселёва, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров.
- М: Товарищество научных изданий КМК, 2004. 520 с.
26. Определитель растений Алтайского края [Текст]: определитель / И.М. Красноборов, М.Н. Ломоносова, Д.Н. Шауло и др. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2003. - 634 с.
27. Биологические экскурсии [Текст]: книга для учителей / И.Д. Измайлов, Л.С. Шубкина, В.Е. Михлин, Д.В. Шажков. - М., Просвещение, 1983г. - 120 с.
28. Методика обучения биологии [Текст] / Под ред. проф. И.Н. Пономаревой. - М., 2012. - 272 с.
29. Атлас пресноводных рыб России: В 2 томах, т.1 [Текст]: книга для учащихся / Под ред. Ю.С. Решетникова. - М.: Наука, 2003. - 279 с.
30. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии [Текст] / Под ред. С.А. Смирнова. - М.: Академия, 1999. - 512 с.
31. Белянина, Л.А. Экскурсия - одна из форм развития творческих способностей личности [Текст] / Л.А. Белянина, Н.Ю. Манькова // Биология в школе. - 2008. - № 2. - С. 44-49.
32. Лазарев В.С. Проектная деятельность в школе: неиспользуемые возможности [Текст] / В.С. Лазарев // Вопросы образования. - 2015. -№ 3. - С.292 - 305.
33. Лебедев О. Е. Размышления о целях и результатах [Текст] / О.Е. Лебедев //Вопросы образования. - 2013. - № 1. - С. 7-24.
34. Малыгина А.С. Реализация системно-деятельностного подхода на уроках биологии в рамках ФГОС [Текст] / А.С. Малыгин // Изв. Сарат. ун-та. Нов. серия. Сер. Химия. Биология. Экология. - 2015. - № 2. - С.76-80
35. Раковский А. Эксперты ОНФ и учёные обследуют территорию будущего национального парка «Тогул» в Алтайском крае [Текст] / А. Раков кий // Сельские огни. Тогульская районная газета. - 2018. 23 февраля (№7).
36. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования. ФГОС [Текст]. Введён: 6. 10. 2009. - М.: Просвещение, 2014. - 63 с.
37. Аксенова Н.И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов. [Электронный ресурс]: Теория и практика образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). - СПб.: Реноме, 2012. - С. 140- 142. - URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/21/1656/ (дата обращения: 26.03.2018).
38. Доклад «Развитие сельской школы как фактора социально¬ экономического и духовно-нравственного развития села» [Электронный ресурс]. Код доступа:
http://www.mcx.ru/documents/document/show_print/4232..htm (дата обращения 10.03.18, 17:15).
39. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598 «О федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»» [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru (дата обращения 10.01.18, 12:05).
40. Тогульский заказник [Электронный ресурс]. - сайт Министерства Природоохранных ресурсов и экологии Алтайского края. Код доступа:
http://altaipriroda.ru/directions/prirodnye_resursy/oopt/zakazniki/togulskij_zakazni к/ Дата обращения (26. 03. 2018, 13:24).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ