Введение
1. Объективные признаки преступления нарушения авторских и смежных прав
1.1 Объект преступления
1.2 Объективная сторона
2. Субъективные признаки
2.1 Субъект преступления
2.2 Субъективная сторона
3. Отграничение преступления от административных проступков и гражданско-правовых деликтов, посягающих на авторские и смежные права
Анализ правоприменительной практики
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Заключение
Список использованных источников .
В настоящее время бурно развивается интеллектуальная и духовная собственность. Поэтому государство должно тщательно следить и защищать авторов и их интеллектуальную и духовную собственность на законодательном уровне. Интеллектуальная собственность представляет собой все объекты творческой и духовной деятельности. Защита интеллектуальной собственности регламентируется гражданским и уголовным кодексами Российской Федерации.
С древних времен человечество старается защитить то что является исключительным, редким и оригинальным. В России понятие авторского права появилось в 1828 году. Изначально права авторов и интеллектуальной деятельности приравнивались к чему-то собственному, а в некоторых случаях даже к недвижимому имуществу. Только с появлением и развитием книгопечатания, музыкального искусства, технологий и т.д. авторские права стали защищаться в полной мере и на законодательном уровне.
На сегодняшний день законодательству следует уделить особое внимание проблемам защиты авторских прав в интернете. Требовать, к примеру, запрета или устанавливать административный штраф за размещение тех или иных материалов на домашних страницах в социальных сетях было бы неправомерно, поскольку человек, размещая и копируя материалы из различных источников, например, на страницу сети «В контакте» или «Фейсбук», не стремится присвоить себе чужое авторское право, так как не называет себя непосредственно автором данной статьи, а просто не указывает ссылку на автора, которого может и не знать. Размещение авторского произведения в Интернете впервые является его обнародованием, так как делает авторское произведение доступным для широкой публики. Обнародовать авторское произведение, в том числе можно и на странице в социальной сети.
Авторы произведений, создавая свои произведения доступными для широкого круга людей, не всегда стремятся сохранить за собой право собственности и не регистрируют свои права на произведение на законодательном уровне. Вследствие этого появляются люди, которые стремятся извлечь выгоду и выдают чужие произведения, или часть из них, за свою собственность.
Нарушителями авторского права выступают как физические, так и юридические лица, незаконно изготавливающие и распространяющие экземпляры, копии произведений и фонограмм на различных материальных носителях, присваивающие чужие результаты интеллектуальной деятельности, использующие объекты авторского права без договора с автором. Нарушители авторского права наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, согласно статье 146 УК РФ
Проблема определения размера нарушения авторских или смежных прав в случаях, когда экземпляры произведения незаконно размещаются в глобальной сети Интернет либо доводятся до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору, в настоящее время является малоисследованной, что также затрудняет на практике применение соответствующих норм уголовного закона.
Одной из проблем нарушения авторских и смежных прав в Интернете является работа Л. А. Корневой, которая совершенно справедливо отмечает, что Интернет — высококриминогенная среда распространения «интеллектуального пиратства», характеризующаяся огромным ростом количества преступлений в сфере авторских и смежных прав, их скрытностью, транснациональностью, высокотехнологичностью и отсутствием законодательного регулирования как на международном, так и на национальном уровне. При этом «интеллектуальное пиратство» в Интернете затрагивает не только привычных к этому правообладателей аудиовизуальных произведений, музыки, фонограмм, но и других правообладателей — фотографов, иллюстраторов, художников и т. д., чьи произведения в материальном мире гораздо реже подвергаются подобным «нападкам». Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA) назвал Россию страной, где проблема пиратства является одной из самых серьезных в мире, по выпуску и обороту контрафактной продукции, доля которой по отношению к «легальной» в отдельных сферах, по данным экспертов, на нашем рынке доходит до 90%.
Данная дипломная работа посвящена уголовно-правовой характеристике нарушения авторских и смежных прав.
Объектом моего исследования являются уголовно-правовые отношения, возникающие в сфере нарушения авторских и смежных прав.
Предметом исследования являются законодательство об авторском и смежном праве и уголовно-правовой охраной, складывающиеся в процессе обладания и использования прав интеллектуальной собственности.
Целью работы является изучение и анализ действующего законодательства, в соответствии с которым осуществляется уголовно-правовая защита авторских, смежных, изобретательских и патентных прав.
В соответствии с указанной целью, в ходе написания дипломной работы были поставлены и решились следующие задачи:
Рассмотреть авторское и смежное право, как объект преступления Рассмотреть объективные признаки преступления
Охарактеризовать субъекты преступления
Рассмотреть проблемы разграничения уголовного нарушения авторских прав с другими видами посягательств
Проанализировать судебную практику по делам нарушения авторского и смежно права
В данной дипломной работе использовалась следующая нормативная основа:
Уголовный кодекс РФ, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, также федеральные законы и подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, связанные с созданием и использованием объектов авторского права и смежных прав. Нормативная база исследования также была представлена международными соглашениями, посвященными охране интеллектуальной собственности, участницей которых в настоящее время является Россия.
Данная дипломная работа состоит из введения, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы и приложения.
Теоретическую основу исследования составляют работы по общей теории права, уголовному, гражданскому праву, таких авторов, как, например, А.И.Алексеева, Б.С.Антимонова, О.И.Андреевой, В.К.Бабаева, Б.В.Волженкина, Э.П.Гаврилова, Л.Д.Гаухмана, М.В.Гордона, В.И.Динеки, А.И.Долговой, Б.В.Здравомыслова, Г.А.Злобина, И.О.Измайлова, О.Г.Иоффе, И.А.Пикалова.
Как представляется, формулировка ст. 1225 ГК РФ (охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) позволяет четко выделить два типа охраняемых объектов интеллектуальной собственности: во-первых, результаты интеллектуальной деятельности; а во- вторых, средства индивидуализации юридического лица, продукции и услуг. При этом первый тип охраняемых объектов не обладает свойствами второго и наоборот.
Рассмотрев уголовно-правовые нарушения авторских и смежных прав, используя научную и учебную литературы, а также нормативно-правовые акты, была дана характеристика объекту, субъекту преступления, субъективной стороне преступления. Особое внимание было уделено рассмотрению объективной стороны преступления. Так как для данного вида правонарушений определение предмета доказывания играет значительную роль при проведения предварительного следствия и рассмотрения дел данной категории в суде.
К недостаткам российского законодательства следует отнести и тот факт, что статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации не предусмотрена конфискация контрафактных товаров, оборудования и материалов, задействованных в производстве. Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходимо дальнейшее усовершенствование уголовного законодательства в сфере нарушения авторских и смежных прав, а также улучшение правоприменительной практики при расследовании и разрешении подобных дел.
Наиболее существенными факторами для характеристики преступного нарушения авторских и смежных прав является общественная опасность этого вида противоправного деяния, характеризующаяся следующими обстоятельствами.
Первое. Нарушаются, в первую очередь, конституционные авторские и смежные права самих создателей продуктов интеллектуальной собственности: авторов музыкальных и кинематографических произведений, программ для ЭВМ и т.п.
Второе. Грубо нарушаются права правообладателей, которые уплатили соответствующее вознаграждение (как правило гонорар) авторам за право воспроизведения (тиражирования) и распространения того или иного объекта интеллектуальной собственности.
Третье. Нарушаются права государства, недополучающего огромное количество налоговых поступлений в бюджет.
Четвертое обстоятельство, которое можно поставить в разряд первых. Это - «сращивание пиратов» с преступными группировками, «отмывающими» деньги и использующими их не только для незаконного оборота, но в целях коррупции.
Со всей очевидностью ясно, что нарушение авторских и смежных прав крайне негативное социальное явление, наносящее ощутимый, а зачастую и огромный ущерб не только авторам и законным правообладателям, но и государству.
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета.
1993. 25 дек.
Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
1994. № 32. Ст. 3301.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. От 07.04.2015) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 146.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Российская газета. 22.12.2001. № 249.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака", ст. 25 // Собрание законодательства РФ. 2007.
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.06.2009 № 112-ФЗ) // Собрание Законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1) ст. 1.
Судебная практика
Решение Кировского районного суда г. Томска от 14 декабря 2017 г. по делу № 1-517/2017, часть 2 статьи 146 УК РФ. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, // URL: http://sud-praktika.ru/precedent/547885.html(дата обращения: 02.06.2019)
Приговор Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 08 декабря 2017 г. по делу № 1-604/2017, пунктом «в» части 3 41
статьи 146 Уголовного кодекса РФ. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере;// URL: http://sud-praktika.ru/precedent/468827.html(дата обращения: 02.06.2019)
Приговор Левобережного районного суда г.Воронежа от 28 апреля 2017 г. по делу № № 1-191/2017, пунктом «в» части 3 статьи 146 Уголовного кодекса РФ. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере;// URL: http://sud- praktika.ru/precedent/468467.html(дата обращения: 02.06.2019)
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.04. 2007 № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» // Российская газета. 2007. № 95.
Литература
Актуальные проблемы уголовного права. Учебник М.: Проспект, 2016. 258 c.
Андреева О.И. Уголовный процесс. Учебник М.: Феникс, 2017. 319 c.
Бриллиантов А.В. Уголовное право России. Части общая и особенная. 2-е издание. Учебник М.: Проспект, 2015. 1184 с.
Карпец И.И. Уголовное право и этика М.: Юридическая литература, 2016. 256 c.
Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть М.: Юрайт, 2019. 347 c.
Козлов А.П. Единичные и множественные преступления М.: Юридический центр Пресс, 2019. 322 c.
Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе М.: Юрайт, 2018. 352 c.
Молчанов Д.М. Актуальные проблемы уголовного права. Общая часть М.: Проспект, 2016. 152 c.
Пикалов И.А. Уголовное право в схемах и таблицах. Общая часть М.: Эксмо, 2019. 219 c.
Свечникова И.В. Авторское право. Учебное пособие М.: Дашков и Ко,
2009. 208 с.
Сидоренко В.Н. Особенная часть уголовного права России. Сборник задач и тестов. Учебное пособие М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, 2019. 160 с.
Случевский В.К. Учебник русского уголовного процесса. Часть 2. Судопроизводство 2017. 368 с.
Смирнов А.В. Уголовный процесс. Учебник М.: ИНФРА-М, 2019. 378 с.
Уголовное право России. Общая часть. Учебник. М.: Издательство СПбГУ, 2018. 339 с.
Уголовное право России. Особенная часть. М.: ЮРИСТЪ, 2017. 133 с.
Уголовное право России. Части общая и особенная. М.: Проспект, 2017. 379 с.
Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник. - Москва: ИЛ, 2016. 306 с.
Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: моногр. М.: Юридический центр, 2016. - 317 с.
Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. М.: ЮРИСТЪ, 2017. 148 с.
Уголовное право. Общая и Особенная части. М.:Норма, 2019. 399 с.
Уголовное право. Общая часть. Учебник. В 2 томах. Том 1. М.: Юрайт, 2016. 250 с.
Уголовное право. Учебник. В 2 томах. Том 2. Особенная часть. М.: Юрайт, 2019. 137 с.
Статьи из журналов
Михайликов В.Л. Формы защиты авторских прав // Научные ведомости.
2010. №2. С. 136-139.
Федорова О.А. Уголовно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных ч.1 ст.146 УК РФ // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2012. №2. С. 83-88.
Перун Е.Д. Проблемы защиты авторских прав в сети Интернет // Юридические науки. 2016. №5. С. 33-35.
Плиева С.В. Авторское право как авторского регулирования // Бизнес в законе. 2009. №5. С. 1,8-110.