Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Работа №147455

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА 7
1.1. Понятие, виды и основные элементы договора аренды
транспортного средства 7
1.2. Содержание договора аренды транспортного средства 12
2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИСПОЛНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА 19
2.1. Порядок заключения, исполнения и прекращения договора аренды
транспортного средства 19
2.2. Ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору
аренды транспортного средства 30
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 40
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время договор аренды транспортных средств является одним из наиболее распространенных гражданско-правовых договоров в России. В хозяйственной деятельности многие предприятия используют транспортные средства.
Выделение договора аренды транспортного средства в качестве одного из видов договоров аренды продиктовано особенностями его предмета и нетипичными полномочиями арендатора. Транспортные средства, являющиеся предметом данных договоров, могут использоваться только при квалифицированном управлении ими и при их надлежащей технической эксплуатации с помощью профессионально подготовленного экипажа.
В результате совершения значительного количества сделок возникает множество самых разнообразных споров в исследуемой области. Причина таких споров кроется, прежде всего, в непонимании природы договора аренды транспортных средств и его существенных условий. Все это обуславливает необходимость изучения и совершенствования теории и практики использования правовых норм в области отношений, связанных с арендой транспортных средств.
Резюмируя вопрос об актуальности темы исследования, можно предполагать, что она обусловлена рядом причин:
- повсеместно возникающими сложностями при заключении и оформлении данного вида гражданско-правового договора;
- несовершенством законодательства, регулирующего договор аренды транспортных средств;
- возрастающей потребностью общества в обеспечении устойчивых гарантий защиты имущественных интересов участников гражданского оборота, в том числе, в сфере аренды транспортных средств.
Объектом исследования являются обязательственные отношения, складывающиеся в сфере заключения, изменения и прекращения договора аренды транспортного средства.
Предмет исследования составляют нормы гражданского права, регулирующие договор аренды транспортного средства, а также практика их применения.
Цель работы - анализ правовых основ договора аренды транспортных средств, выявление проблем правового регулирования в данной сфере и внесение предложений по их устранению.
Указанная цель предопределила постановку следующих
исследовательских задач:
- определить предмет рассматриваемого договора;
- раскрыть правовой статус субъектов договора аренды;
- проанализировать сущность договора аренды транспортных средств;
- рассмотреть разновидности данного договора;
- исследовать проблемы, возникающие при заключении, расторжении и прекращении договора аренды;
- сформулировать предложения по совершенствованию правового регулирования договора аренды транспортных средств.
Теоретическая основа исследования представлена научными трудами видных представителей гражданско-правовой науки, таких как В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, Е.В. Вавилин, А.В. Щурилов, А.Г. Калпин, Е.С. Пичугин, Е.Н. Мальков, А.М. Васильев.
Методологической основой исследования являются такие методы как анализ и синтез, эмпирический, формально-логический, метод правового анализа.
Нормативную основу работы составляют Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (далее по тексту - ГК РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) , Воздушный кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ВК РФ).
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что материалы работы можно использовать в образовательной сфере, а также в работе сотрудников договорных отделов, в деятельности юрисконсультов, предпринимателей и т.д.
Структура работы предопределена ее целью и задачами. Дипломная работа включает введение, две главы, разделенные на подпункты, анализ правоприменительной практики по теме дипломной работы, методическую разработку, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В силу договора аренды транспортного средства - арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование с оказанием услуг по управлению им и по его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг (ст. 632, ст. 642 ГК РФ).
Можно выделить следующие проблемы правового регулирования отношений, связанных с договором аренды транспортных средств:
- отсутствие в правовом регулировании проката транспорта указания на обязанность одной из сторон по страхованию в силу закона, которая выступает условием пользования транспортным средством. В отсутствие подобного страхования пользование автомобилем, например, по договору проката невозможно в целом, но указание на распределение обязанностей по страхованию как существенное условие отсутствует, поскольку договор проката является потребительским, обязанность по страхованию как условие пользования арендованным имуществом должна быть возложена на арендодателя, но в законе данное условие не установлено;
- отсутствие в Воздушном кодексе РФ выделения воздушного чартера с экипажем либо без экипажа, вследствие чего, в случае отсутствия в договоре аренды воздушного судна указания на конкретный вид аренды, договор не является действительным, тем не менее, как правило, все расходы по ремонту воздушного судна возлагаются на арендатора, в том числе, и капитальные расходы;
- возможность применения правил ОСАГО к договору транспортной аренды без экипажа и распределение убытков в случае повреждения транспортного средства, поскольку, в отсутствие в договоре указания на данные правила, ответственность за вред возлагается на арендатора независимо от вины вследствие предпринимательской деятельности, с которой связано заключение договора транспортной аренды;
- возможность применения правил транспортной аренды в случае аренды железнодорожных вагонов без экипажа.
В целях разрешения проблем правового регулирования договора аренды представляется возможным внести следующие предложения по совершенствованию законодательства.
Необходимо включение в ГК РФ определения понятия транспортного средства. Предлагается следующее, наиболее обобщенное, включающее в себя главные, конструктивные признаки, его определение: «транспортное средство - это техническое устройство, способное к самостоятельному, без посторонней тяги, движению в пространстве (самоходное), с целью перевозки (перемещения) физических лиц и материальных объектов».
Требует нормативно-правового толкования термин «техническая эксплуатация транспортного средства».
Исходя из экономической и правовой сущности договора аренды транспортных средств с экипажем представляется, что техническая эксплуатация арендованного транспортного средства должна включать в себя не только капитальный и текущий ремонт, поддержание надлежащего состояния транспортного средства, но и техническое оперативное обслуживание перевозимого груза - погрузка, разгрузка, транспортировка груза.
Предлагается предусмотреть нормативное правовое обеспечение возможности арендодателя осуществлять контроль за сохранностью и надлежащим использованием арендованного транспортного средства арендатором. Следует дополнить ст. 615 ГК РФ нормой о пределах использования арендованного транспортного средства.
Целесообразно нормативно закрепить право за арендатором получать от арендодателя консультационную помощь при определенных условиях в техническом обслуживании и эксплуатации транспортного средства.
В ГК РФ должна быть включена норма, предусматривающая необходимость определения сторонами более точной характеристики предмета рассматриваемого договора. Контрагенты должны отражать в договоре не только общую характеристику годности транспортного средства к выполнению своих функциональных задач, но и конкретные максимальные или минимальные те или иные технические параметры транспортного средства, обеспечивая тем самым согласованный коэффициент его надлежащей технической готовности к эксплуатации.
Подводя итог, можно отметить, что в отечественной науке гражданского права недостаточно исследовано правовое регулирование аренды, связанной с предоставлением транспортных средств во временное владение и пользование. Однако современная практика свидетельствует об актуальности и практической значимости подобных исследований, поэтому есть вероятность, что современные российские цивилисты обратят свое внимание на эту проблему и она получит должное отражение в научных дискуссиях.



Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21.07.2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) / Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 № 14-ФЗ (в ред. от 29.07.2018) / Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // Российская газета. 2016. 25 июля.
Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 № 60-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1997. № 12. Ст. 1383.
Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // Собрание законодательства РФ. 1999. № 18. Ст. 2207.
Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ (в ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. 12.03.2001. № 11. Ст. 1001.
Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 26.04.2013) «О безопасности дорожного движения» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 50. Ст. 4873.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 25.
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. № 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" (в ред. от 25.01.2013 г.) // URL: http://www.arbitr.ru/(дата обращения 20.05.2019).
Решение Верховного Суда Российской Федерации от 02 ноября 2015 г. № 310-ЭС15-12094 // URL: https://dogovor-urist.ru/(дата обращения 20.05.2019).
Решение Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 303-ЭС15-15496 // URL: https://dogovor-urist.ru/(дата обращения 21.05.2019).
Решение Верховного Суда Российской Федерации от 03 июня 2016 г. № 232-ПЭК16 // URL: https://dogovor-urist.ru/(дата обращения 22.05.2019).
Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 февраля 2015 г. № 33-1718/2015 // URL: http://www.garant.ru/(дата обращения 22.05.2019).
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20 января 2015 г. № Ф01-5663/14 по делу № А29-3615/2014 // URL: http://www.garant.ru/(дата обращения 23.05.2019).
Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2016 г. № 01АП-7741/15. // URL: http://www.garant.ru/(дата обращения 23.05.2019).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", 2015. №3.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» // Вестник ВАС РФ. 2002. № 3. С. 34-36.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Вестник ВАС РФ. № 4. С. 21-25.
Постановление ФАС Центрального округа от 30.03.2009 по делу № А48-2528/08-4 // Российская газета. 2009.
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.12.2009 по делу № А74-2454/2009 // Российская газета. 2009.
Постановление ФАС Московского округа от 24 апреля 2007 г. № КГ- А40/2980-07-П по делу № А40-17980/02-11-175 // Российская газета. 2007.
Постановление ФАС Поволжского округа от 20 января 2010 г. по делу № А57-3862/2009 // Российская газета. 2010.
Определение ВАС РФ от 07.06.2010 № ВАС-7317/10 по делу № А70- 11572/2009 // Российская газета. 2010.
Литература
Абрамова Е. Н. Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Е.Н. Абрамовой / М.: Проспект, 2017. 1069 с.
Абрамова Е.Н. Гражданское право: учебное пособие / Под ред. Е. Н. Абрамовой. М.: РГ-Прес, 2013. 411 с.
Алексеев С.С. Гражданское право в вопросах и ответах. Учебное пособие для вузов. Под ред. С. С. Алексеева. / М.: Проспект. 2013. 320 с.
Базарова А.С. Аренда транспортных средств // Все для бухгалтера. 2012. № 23. С. 50-59.
Беджаше Л.К. Договор аренды на неопределенный срок. Проблемы правоприменения // Юридический мир. 2014. № 6. С. 4-10.
Белов В.А. Об отдельных вопросах практики применения договора аренды транспортного средства // Вестник Московского финансово-юридического университета. 2013. № 4. С. 160-168.
Борисов А.В. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Борисова / М: Книжный мир, 2018. 365 с.
Быковская Е.А. Договор аренды транспортных средств: теория и практика применения. Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения: Гуманитарные исследования. Новосибирск, 2017. № 2. С. 58-61.
Вавилин Е.В. Аренда транспортных средств. Правовые аспекты / М.: Альфа-Пресс. 2012. 100 с.
Вавилин. Е.В. Договор аренды транспортных средств // Известия вузов. Правоведение. 2013. № 2. С.148 - 155.
Вайпан В.А. Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя // Право и экономика. 2014. № 12. С. 4-9
Васильев А.М. Учебно-методическое пособие / Армавир, 2015. С. 148.
Витрянский. Е.В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг / М.: Статут. 2011. 326 с.
Витрянский В.В. Существенные условия договора // Хозяйство и право. 2015. № 7. С. 9-12.
Веденин А.А Расторжение договора аренды // Право и экономика. 2016. № 11. С. 6-9.
Герасимова В.О. Договор аренды транспортных средств и его виды // Проблемы и перспективы современного права. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2015. № 5. С. 17-22.
Герштейн С.Е. Использование обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств как меры восполнения пробелов в нормативно-правовом регулировании сферы договоров аренды (проката) транспортных средств / Под ред. С.Е. Герштейна // Вестник Уральского финансово-юридического института. 2015. № 1. С. 5-10.
Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов /М.: Юстицинформ. 2016. 657 с.
Дашицыренова Р.Э. Соотношение договора аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа со смежными договорами // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2016. № 5-2 (81). 325 с.
Игнатова Ю.Н. История возникновения института аренды транспортных средств с экипажем // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2014. № 2. С. 146-150.
Калемина В.В. Договорное право. Учебное пособие для вузов / М.: Омега-Л. 2012. 239 с.
Калемина В.В. Договорное право. Учебное пособие для вузов / М.: Омега-Л. 2014. 239 с.
Калпин А.Г. Договор аренды транспортных средств // Гражданское право. М. Юрист. 2006. № 5. С. 46-48.
Катунин Д. Судьба договора аренды // Бизнес-адвокат. 2015. № 17. С. 9-12.
Климова М.А. Аренда: бухгалтерский учет и налогообложение // Налоговый вестник. 2014. С. 9-12.
Кокоева Л.Т. Объект как существенное условие договора аренды // Журнал российского права. 2014. № 7. С.48-53.
Корнийчук Г.А. Договоры аренды, найма и лизинга / М.: Дашков и Ко. 2014. 481 с.
Крашенинникова П. В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть 1. М.: Статут, 2018. 1096 с.
Кувшинов Ю.Г Договор аренды: сложные вопросы // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. 2016. № 2. С. 8-12.
Левенсон Д.С. Договор аренды транспортных средств. Учебное пособие / М.: Нова. 2015. 87с.
Мартынов А.С. Понятие транспортного средства в нормах гражданского кодекса Российской Федерации // Сибирский юридический вестник. 2010. № 2. С. 33-39.
Небаба Е.Н. Договор аренды: правовые и налоговые последствия его использования // Бухгалтерский учет. 2015. № 14. 208 с.
Паздерин А. А. Правовое регулирование взаимоотношений сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем // Молодой ученый. 2017. №40. 224 с.
Пронина М.Г. Имущественный наем в отношениях между социалистическими организациями / Под ред. М.Г. Пронина // Минск: Наука и техника, 2017. 314 с.
Пичугин Е.С. Специфика договоров аренды транспортных средств // Актуальные проблемы государства, права и гуманитарных наук. Сборник материалов межвузовской научно-практической конференции аспирантов, магистрантов, студентов. Нижний Новгород, 2015. С. 265-269.
Скребнева С.С., Захарова Е.Ю. Отдельные особенности договора финансовой аренды (лизинга) // Аллея науки. 2018. № 10. С. 722-726.
Суханов Е.А. Гражданское право / Е.А. Суханов. М. 2014. 384 c.
Сухова Г.В. Досрочное прекращение договора аренды // Экономика и жизнь. 2012. № 1. С. 21-25.
Щурилов А.В. Развитие арендных отношений в сфере муниципальной собственности // Российский юридический журнал. 2009. С. 93-98.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ