Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕУПЛАТЫ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ

Работа №147448

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕУПЛАТЕ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ 6
1.1. Понятие и значение неуплаты средств на содержание детей 6
1.2. Основной и квалифицированный состав неуплаты
средств на содержание детей 13
2. ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 20
2.1. Объект и объективная сторона неуплаты средств на содержание детей 20
2.1. Субъект и субъективная сторона неуплаты средств на содержание детей 25
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 29
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56


В настоящее время наблюдается распространение противоправного поведения родителей по отношению к своим детям в вопросах материального обеспечения, а именно связанного с неисполнением возложенных на них законом обязанностей. Это является неблагополучием в обществе.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что самым распространенным преступлением в области семейных отношений является неуплата средств на содержание детей. Его доля в группе преступлений против семьи и несовершеннолетних по всей России составляет 65 %, а по отдельным регионам более 80 %.
В Российской Федерации только за первое полугодие 2018 года по ч.1 ст.157 УК РФ было осуждено 30 тыс. 148 человек, в 2018 году за совершение указанного преступления было осуждено 62 тыс. 703 человека.
Необходимость защитить один из самых уязвимых слоев нашего общества, а именно детей. Защита прав детей на получение достойного содержания до выхода из-под родительской опеки во взрослую жизнь.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с неуплатой средств на содержание детей.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за неуплату средств на содержание детей.
Целью исследования являются поиск проблем об ответственности за неуплату средств на содержание детей в уголовном законодательстве и путей их решения.
Задачи исследования:
- Определить понятие и значение неуплаты средств на содержание детей;
- Определить основной и квалифицированный состав неуплаты средств на содержание детей;
- Изучить объект, субъект, объективную и субъективную сторону уклонения от уплаты средств на содержание детей;
- Провести анализ проблем и путей решения неуплаты средств на содержание детей, анализ материалов правоприменительной практики о привлечении к ответственности за неуплату алиментов;
- Разработать методическую разработку занятий со студентами средних профессиональных учебных учреждений;
- Сделать выводы по результатам исследования, внести предложения по совершенствованию законодательства.
Теоретическую основу исследования составляют научные работы в области теории государства и права, уголовного, гражданского и семейного права, уголовного процесса, криминологии, юридической психологии и других наук гуманитарного профиля, а именно: А.Н. Амелина, Ю.Ф. Беспалов, П.В. Гулидов, Л.В. Дорош, С. Захаров, О.И. Ильина, В.Н. Кудрявцев, Е.Ю. Пудовочкин, Л.М. Пчелинцева и др.
Методологической основой настоящего исследования являются общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания: историко-юридический, сравнительно-правовой, системно-структурный, статистический правовой анализ.
Нормативной основой исследования стали Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ (далее - УК РФ)2,Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ).
Структура работы состоит из введения, двух глав, разделенных на пункты, анализа правоприменительной практики, заключения и списка использованных источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Самым распространенным преступлением в области семейных отношений является неуплата средств на содержание детей. Его доля в группе преступлений против семьи и несовершеннолетних по всей России составляет 65 %, а по отдельным регионам более 80 % .
В Российской Федерации только за первое полугодие 2018 года по ч.1 ст.157 УК РФ было осуждено 30 тыс. 148 человек, в 2018 году за совершение указанного преступления было осуждено 62 тыс. 703 человека1.
Нормы, предусматривающие ответственность за неуплату средств на содержание детей являются традиционными для отечественного уголовного законодательства. Они имеют многовековую историю, которая нисходит к первым правовым источникам российского государства, они неоднократно изменялись и дополнялись, но находили свое отражение в уголовном законе на каждом этапе его исторического развития
Анализ уголовно - правовой квалификации неуплаты средств на содержание детей, можно сделать вывод о том, что общая характеристика объективной стороны исследованного преступления будет выглядеть следующим образом: это деяние в форме действия или бездействия, носящего длящийся характер, в результате которого потерпевшему причиняется материальный вред. Состав преступления относится к разряду формальных, поскольку для привлечения к уголовной ответственности виновного лица в злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей наступления каких либо вредных последствий не требуется.
Применительно к неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно совершеннолетних нетрудоспособных детей, субъект преступления - специальный. Закон называет в качестве него родителя (ч. 1 ст. 157 УК РФ).
Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Виновное лицо знает о своей обязанности по уплате алиментов и наличии вступившего в законную силу решения суда и сознает тяжесть неуплаты алиментов.
Субъект преступления - специальный, т.е. помимо признаков, необходимых для общего субъекта преступления (вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности - 16 лет), обладает признаками, присущими непосредственно рассматриваемому преступлению. А так же субъектом может являться лицо, лишенное родительских прав, если с него взысканы алименты, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей.
Нормы, аналогичные предусмотренным в ст. 157 УК РФ, присущи ряду зарубежных стран, однако отличаются от российских кругом лиц, подлежащих защите и ответственности, условиями наступления ответственности и видами наказания. Посредством их анализа были выявлены наиболее положительные и перспективные положения зарубежных уголовно-правовых норм, которые могут и должны быть использованы отечественным законодателем в законотворческой практике. К таковым следует отнести: во-первых, конкретный срок не предоставления содержания обязанным его предоставлять лицом, по истечении которого неисполнение этой обязанности становится преступным. В зарубежных странах он составляет от двух до шести месяцев. Во-вторых, наличие последствий совершения рассматриваемых деяний в виде нуждаемости и угрозы жизненному уровню потерпевшего. В-третьих, более широкий круг потерпевших, охватывающих супругов и бывших супругов или вообще любых членов семьи, на которых возложена обязанность по содержанию других членов семьи за счет собственных средств. Изучив зарубежное законодательство об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей можно констатировать, что Россия восприняла большинство основных положений международных актов по защите прав и интересов семьи и детей. Вопрос остается в том, когда будут установленные российским законодательством нормы в полной мере применимы на практике? В настоящее время можно только сказать, что положение детей и семьи остается защищенным главным образом на бумаге.
По усовершенствованию законодательства можно сделать вывод, что острейшей проблемой остается исполнение судебных решений о взыскании алиментов, а также отсутствие механизма взыскания и порядка уплаты алиментов, так как неуклонно растет число детей, живущих с одним родителем вследствие расторжения брака. В связи с этим, важно установить механизм взыскания и порядка уплаты алиментов и исполнения судебных решений о взыскании алиментов. Обосновывается необходимость повышения эффективности уголовно-правовых норм в борьбе с неуплатой средств на содержание детей путем внесения изменений и дополнений в действующее уголовное законодательство1.
Российские нормы необходимо дополнить положением о легализации срока уклонения от уплаты присужденных средств, по истечении которого семейное правонарушение переходит в разряд преступных деяний. Такое нововведение, безусловно, положительно скажется на правоприменительной практике уголовного закона, поскольку более конкретизирует преступность деяния. В конструкции составов преступлений, сформулированных в ст. 157 УК РФ, следует использовать квалифицирующий признак в виде последствия деяния, такого как возможность наступления угрозы жизненному уровню потерпевшего или существенное его ухудшение.
В целом следует сказать, что необходима дальнейшая разработка правовых основ защиты несовершеннолетних. Данная проблема имеет крайне важное и непреходящее значение как для теории семейного, административного, уголовного, гражданско-процессуального и иных отраслей права, так и для практической деятельности органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления по различным направлениям защиты прав детей.
Учитывая, что злостность является конструктивным признаком диспозиции ст. 157 УК РФ, нами вносится предложение раскрыть ее содержание в примечании к ст. 157 УК РФ: «Злостное, то есть без уважительных причин, уклонение родителей более трех месяцев от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, либо совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей». Такое предложение представляется соответствующим требованиям логики уголовного закона.
Автор дипломной работы считает целесообразным в диспозиции ч. 1 ст. 157 УК РФ, после слов «от уплаты средств на содержание» добавить «или предоставления средств».
Еще одним целесообразным предложением автор настоящего исследования предлагает структурно изменить ст. 157 УК РФ. Уклонение от уплаты средств на содержание детей должна содержать две части. Норму 157 УК РФ сформулировать её в следующей редакции: «Ч. 1 предлагается изложить в следующей редакции «Злостное уклонение родителя от уплаты или предоставления средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.
Так же в последнее время достаточно часто встречаются случаи освобождения виновного лица от уголовной ответственности в сфере экономических преступлений, если виновное лицо полностью возмещает ущерб, либо выплачивает необходимую сумму. Так, например, согласно ст. 199 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление, связанное с уклонением от уплаты налогов или сборов с организации, либо неисполнением обязанности налогового агента (ст. 199-2), освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией полностью уплачены суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафов. Весьма полезно было бы внести данную поправку в примечание к ст. 157 УК РФ, согласно которому, лицо, совершившее данное преступление не подлежит уголовной ответственности в случае, если оно добровольно произвело погашение задолженности по уплате алиментов.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014)) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996 № 25. Ст. 2954
Судебная практика
Обобщение судебной практики рассмотрения судами дел о взыскании алиментов на детей URL: http://
www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/9506003/
Приговор мирового судьи судебного участка № Ишимского судебного района г. Ишима Тюменской области от 07.07.2017 года по делу №1-197/2017 в отношении Долгих Р.В. о неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин // РосПравосудие URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyjuchastok-2-s/act-155975010/.
Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Голышмановского судебного района Тюменской области от 29.06.2017 года по делу № 1- 83/2017г. в отношении Лихтенвайда А.В. о неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин // РосПравосудие URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj -uchastok-61 -oktyabrskogoraj ona-s/act- 17206029/.
Приговор мирового судьи судебного участка № 203 Староминского района Краснодарского края - от 29.05.2017 года по делу № 1-19/2017г. в отношении Дадырка А. А.. о неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин // РосПравосудие URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj -uchastok-61 -oktyabrskogoraj ona-s/act- 27751619/.
Приговор мирового судьи судебного участка № 3 Бердского района г. Бердска Новосибирской области от 11.07.2017 года по делу №1-26/2017 в отношении Королькова К.Г. о неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин // РосПравосудие URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyjuchastok-3-s/act-221752816/.
Приговор мирового судьи судебного участка № 5 Кировского района гор. Махачкалы - от 23.05.2017 года по делу № 1-07/2017г. в отношении Гаджиханова. о неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин // РосПравосудие URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-61-oktyabrskogorajona-s/act- 156068445/.
Приговор мирового судьи судебного участка № 5 Россошанског судебного района Воронежской области от 23.06.2017 года по делу № 1- 29/2017г. в отношении Кривоноса А. М.. о неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин // РосПравосудие URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-61-oktyabrskogorajona-s/act- 17781654/.
Приговор мирового судьи судебного участка № 61 Октябрьского судебного района г. Кирова от 19.04.2018 года по делу № 61/1-19/2018 г. в отношении Чачина А.В. о неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин // РосПравосудие URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-61-oktyabrskogorajona-s/act- 241611391/.
Приговор мирового судьи судебного участка № 7 Каслинского района г. Касли Челябинской области от 18.09.2018 года по делу №1-18/2018 в отношении Негодова Я.А. о неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин // РосПравосудие URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyjuchastok-3-s/act-562236268/.
Приговор мирового судьи судебного участка мирового судьи Кочкуровского района (Республика Мордовия) - с. Кочкурово от 06.06.2017 года по делу № 1-18/2017г. в отношении Инжеваткина Г.Н. о неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин // РосПравосудие URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-61- oktyabrskogorajona-s/act-23127590/.
Литература
Амелина А.Н. Порядок взыскания алиментов. М. 2016. 90 с.
Беспалов, Ю.Ф. Семейно-правовое положение ребенка в РФ. Монография / Ю.Ф. Беспалов. М.: Проспект, 2017. 302 c.
Владимиров В. А., Левицкий Г.А. Субъект преступления по советскому уголовному праву. М. 2017. 80 с.
Гулидов П.В. Объективные предпосылки изменения российского законодательства об опеке и попечительстве // Журнал российского права.
2015. № 6. С. 12-16.
Дорош Л.В. Уголовная ответственность за злостное уклонение от платежа алиментов на содержание детей. Автореф. дисс... канд. юрид. наук. Харьков. 2016. С. 4 - 5.
Дурманов Н. Д. Понятие преступления. М., 1948 С. 43; Никифоров Б. Объект преступления. М., 2016. С. 92-93.
Жижиленко А.А. Преступления против личности. М. 2017. 63 с.
Захаров С. Права и обязанности родителей по воспитанию детей и ответственность за их нарушение // Право и жизнь. 2017. № 12. С. 15.
Ильина О.И. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации. М: ОАО «Издательский Дом «Городеи». 2016. 23 с.
Киреева М.Ю. .Семейное право. М.: Юридическая литература, 2017. 51с.
Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М.,
2016. 111с.
Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2016. 172 с.
Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации. М., 2016. 101с.
Ленов С.С. Семейное право: история и современность. М: Юридическая литература. 2017. 56 с.
Михеева Л.Ю. Опека и попечительство: теория и практика. М., 2017. 251 с.
Муратова С,А. Семейное право: Учебник, -2-е изд., перераб. М.: Изд- во Эксмо. 2017. 263 с.
Полищук-Молодоженя Т.Р. Некоторые проблемы правового
регулирования опеки и попечительства // Нотариус. 2017. № 1. С. 17-19.
Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2016. 158 с.
Пудовочкин Ю.Е. Ответственность за преступления против несовершеннолетних по российскому уголовному праву /Научн. Ред. докт. Юрид. Наук, профессор, Заслуженный юрист РФ Г.И. Чечель. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс». 2017. 196 с.
Пчелинцева Л.М. О семейном законодательстве субъектов Федерации // Журнал русского права. 2017. № 3. С.78-81.
Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. 4-е изд., перераб. М.: Норма. 2016. 605 с.
Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс». 2017. 155 с.
Расторопов С. Понятие объекта преступления: история, состояние, перспектива. // Уголовное право. 2016. № 1. С. 37.
Сабитов Р.А. Теория и практика квалификации уголовно-правовых деяний: Учеб. Пособие. М., 2016. 30 с.
Семейный кодекс Российской Федерации с постатейными
материалами. М.: Спарк, 2016. 387 с.
Статистика неуплаты алиментов URL: http://pbcns.ru/statistika-neuplaty- alimentov/
Тарусина, Н. Н. Семейное право. В "оркестровке" суверенности и судебного усмотрения / Н.Н. Тарусина. М.: Проспект, 2017. 282 с.
Хадерка, Иржи Вступление в брак. Правовые аспекты: моногр. / Иржи Хадерка. - М.: Юридическая литература, 2018. 224 с.
Юревич А.В. Нравственное состояние современного российского общества // СОЦИС. 2015. № 10. С. 71-73 .


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ