Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-педагогическое сопровождение социально-психологической адаптации обучающихся сирот в условиях техникума

Работа №147437

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы108
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО-
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ 8
1.1 Социально-психологические особенности старших подростков-
сирот 8
1.2 Сущность социально-педагогического сопровождения в условиях
техникума 18
1.3 Социально-психологическая адаптация подростков в условиях ПЕРЕХОДА К ОБУЧЕНИЮ В СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 26
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ИМЕЮЩИХ ТРУДНОСТИ В
СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ, В УСЛОВИЯХ ТЕХНИКУМА 34
2.1 Особенности социально-психологической адаптированности
УЧАЩИХСЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕМЬЯХ, И УЧАЩИХСЯ,НЕ ИМЕЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ 34
2.2 Разработка и реализация программы психоэмоциональной ПОДДЕРЖКИ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ
учащихся-сирот 55
2.3 Мониторинг социально-психологической адаптированности
учащихся-сирот к условиям техникума 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 77

Актуальность. Защита прав ребенка в современной России является актуальной проблемой, и порождена она явным неблагополучием несовершеннолетних как в обществе, так и в семье. Положение детей в современной России напрямую зависит от социальной поддержки семей с детьми, защищенности государством прав и интересов детей.
На сегодняшний день остаются важными вопросы социальной поддержки и охраны детей-сирот. Невзирая на кардинальность реформ в нашей стране, более 450 тыс. неблагополучных детей, по этим либо другим обстоятельствам, остаются без родителей, в отсутствии их опеки, любви и заботы. Число сирот в Красноярском крае заметно превышает показатели в других субъектах РФ. На территории края проживает 15 106 детей,
относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 84,9 % воспитываются в замещающих семьях. Под опекой и попечительством находится 12 829 детей. Число граждан, назначенных опекунами (попечителями), не являющихся родственниками детей, возросло по сравнению с 2015 годом на 12,8 % и по итогам 2017 года их количество составило 5 469 человек. Данная группа детей имеет необходимость в особенном взаимоотношении общества, в оказании им общегосударственной поддержки, т.е. заинтересованном участии в их судьбе, в предложении материальной поддержки и многом ином.
Актуальность избранной темы определена тем, что в Российской Федерации в быстром темпе увеличивается рост детей-сирот. Исследование теоретических источников подтверждает, то что большая часть детей, имеющих отношение к группе «социального сиротства», имеют особенности в чертах характера и поведения, из числа которых наиболее часто встречаются: отсутствие коммуникативных способностей, мастерства
создавать взаимоотношения с окружающими, чувственная неразвитость, несформированность эмпатии, деформирование чувства своего достоинства, ограниченность кругозора, неготовность обучаться, подбирать и изучать профессию.
В числе более значительных условий возможно охарактеризовать, прежде всего, кризисные явления в семье: несоблюдение её структуры и функций, увеличение количества разводов и числа неполных семей, асоциальный облик существования ряда семей; снижение актуального уровня, осложнение условий нахождения ребенка, нарастание психоэмоциональных перегрузок у старшего населения, напрямую отражающихся на детях; распространение жестокого обращения с детьми в семьях и интернатных организациях при снижении ответственности за их судьбу.
Процесс преподавания в техникуме детей-сирот, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах, имеет свои особенности. Главный институт социализации личности - семья, у них не имеется. Процедура преподавания в учреждении среднего профессионального образования, адаптирование к новейшим условиям и дальнейшая интеграция в социум проходят с крупными проблемами.
Эксперты подмечают, что затруднен процесс адаптации детей-сирот в учебном заведение из-за их продолжительного пребывания на абсолютном муниципальном обеспечении в неестественно благоприятных условиях детских интернатных учреждений. Своего рода недоступность социального пространства института, недостаточность общественных связей детей-сирот, сферы реализации усвоенных ими социальных норм и опыта, развитие единой общественно-ролевой позиции - позиции сироты - выражаются в перспективе в том, что выпускники-сироты не желают обучаться далее в организациях профессионального образования, ведут асоциальный и преступный образ жизни либо, первыми становятся потерпевшими правонарушений.
Факторы, осложняющие процесс адаптации детей-сирот в учебном заведении, следующие:
1) недостаточность общественных связей детей-сирот;
2) отсутствие мотивации;
3) продолжительное пребывание вне семьи.
Дети-сироты никак не склонны к профессиональному обучению и социальной адаптации в образовательном учреждении, так как: не могут обучаться; не могут взаимодействовать с социумом; не могут найти работу уже после завершения учебного заведения, адаптироваться к профессиональной деятельности. Проблема несовершенства в России системы обучения ребенка в организациях интернатного типа назрел довольно уже давно. В связи с данным было принято решение о кардинальном изменении самой сути учреждений для детей-сирот и интенсивного формирования семейной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ научной литературы по изучаемой проблемы и проведенное нами экспериментальное исследование позволяют нам сделать следующие выводы:
1. В научной литературе понятие «адаптация» используется для определения процесса, в ходе которого происходит приспособление субъекта к новой среде; равновесия, которое устанавливается между субъектом и средой; результата приспособления; цели, которую ставит перед собой субъект (адаптирование к новым условиям). Следовательно, адаптацию можно определить, как вхождение личности в новую для нее предметную и социальную среду, становления ее как активно функционирующей части, объекта и субъекта отношений этой среды.
Социально-психологическая адаптация допускает процесс
приспособления личности к условиям социальной среды, во время которой происходит сближение целей, ценностных ориентаций группы и вхождение в нее личности, усвоения ею норм, традиций, групповой культуры, вхождения в ролевую структуру группы. Социально-психологическую адаптированность можно охарактеризовать, как состояние взаимоотношений личности и группы, при котором личность без внешних и внутренних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность, удовлетворяет свои основные социогенные потребности, идет навстречу тем ролевым ожиданиям, которые предъявляет к ней эталонная группа, переживает состояние самоутверждения и свободного выражения своих творческих способностей. В нашем конкретном исследовании под социально­психологической адаптированностью обучаемого мы понимаем личностное качество подростка, которое находит свое отражение в характере его отношения к себе (самопринятие), в принятии других, а также во внутренней эмоциональной комфортности.
2. Процесс реструктуризации и реформирования организаций для детей-сирот необходимо рассматривать в контексте и общей стратегии действий по обеспечению прав как детей в РФ, так и, в частности, такой их категории, как дети, оставшиеся без попечения родителей. Период обучения в профессиональном училище рассматривается как переходный период от детского дома к реальной самостоятельной жизни и имеет особенности вследствие сочетания влияния на этот процесс институциональных особенностей интернатных учреждений и психолого-педагогических особенностей обучающихся. К таким особенностям можно отнести несформированность готовности к профессиональному обучению и социальной адаптации в образовательном учреждении, так как: не умеют учиться; не умеют взаимодействовать с социумом; не могут найти работу после окончания заведений, адаптироваться к профессиональной деятельности.
3. С целью выявления особенностей социально-психологической
адаптации детей-сирот в условиях техникума в период с октября 2017 г. по май 2018 г, на базе Емельяновского дорожно-строительного техникума было проведено сравнительное диагностическое исследование среди
выпускников интернатов, детских домов, поступивших в техникум, и учащимися, проживающих с родителями. Его результаты свидетельствуюто значительных дефицитах в социально-психологической адаптации обучаемых сирот. Они связаны с проблемами в социальном, эмоциональном и личностном развитии. Социальные проблемы, то есть неумение принимать других, небольшой опыт общения с другими людьми, наличие конфликтов, предполагают активное включение обучающихся в социальную жизнь техникума. Личностные проблемы обучаемых сирот, в основном, сфокусированы на заниженной самооценке, завышенных притязаниях к жизни. Это обусловливает необходимость обращения в социально­педагогическом сопровождении к актуализации аспектов самопонимания, самопознания. Эмоциональные проблемы сводятся к доминированию тревожности, наличию неустойчивого настроения, пессимизм.
4. На основе полученных данных была разработана и реализована программа психоэмоциональной поддержки в рамках клуба «Познай себя».....


1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //base.garant.ru/10164072/
2 Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25
Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года. Вступила в силу 2 сентября 1990 года [Электронный ресурс]. - Консультант плюс. Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=law&n=9959&req=doc
3 Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
4 Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2007 г. № 172 «О федеральной целевой программе «Дети России» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/154642/
5 Постановлением Правительства РФ о от 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.garant .ru/hotlaw/federal/196858/
6 Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49 Положение «О
приемной семье» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.df63 .ru/help/zakonodatelstvo/16-zakon5
7 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ
(ред. от 30.12.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //base.garant.ru/10105807/
8 Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной
стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/70183566/
9 Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере
защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/440465/
10 Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и
попечительстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.11.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/193182/
11 Федеральный закон от 16.04.2001 № 44-ФЗ «О государственном
банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //base.garant.ru/183193/
12 Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О
дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://base.garant.ru/10135206/
13 Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изм. от 28.11.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/179146/
Научные труды:
14 Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания[Текст] / Б.Г. Ананьев. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
15 Андреева Г.М. Социальная психология: учеб. для высш. учеб. завед. [Текст]/ Г.М. Андреева. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 365 с.....53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ